Сорт винограда Кодрянка — описание и правила выращивания

Выращивание и его особенности

Виноград Кодрянка не проявляет особых требований к почве, что облегчает процедуру его посадки. Он быстро адаптируется к новым условиям и способен произрастать практически на любом участке земли. Данный сорт можно размножить при помощи однолетних саженцев. Но также иногда применяют и метод прививания на уже имеющийся кустарник. Лучшим временем для посадки этого сорта специалисты считают позднюю осень. Прививать черенок можно в любое время года. Перед посадкой подготавливают яму, ширина которой не должна быть большой, помещают туда смешанную с удобрениями землю, у саженца аккуратно расправляют корни и высаживают. После посадки, чтобы вырастить хороший куст, необходимо обильно полить саженец и привязать его к опоре. При посадке методом прививания черенок парафинируют, нижнюю часть выдерживают в растворе «Гумата», штамб раскалывают топориком, куда помещают черенок, после чего стягивают надежно тканью и обмазывают глиной.

Грамотный уход за виноградом этого сорта является залогом получения в будущем богатого и качественного урожая. В первую очередь, растению требуется достаточный полив. Его необходимо проводить регулярно, при этом рассчитывать, что молодому кусту требуется примерно три ведра воды, а взрослому – около шести. Также, чтобы вода хорошо удерживалась в почве, кусты следует мульчировать. Для этих целей используют торф либо перегной, а проводят процедуру для этого сорта культуры осенью или ранней весной. Если сделать это летом, то существует риск гниения либо упревания корневой системы винограда. В первые годы после высадки, несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноградные кусты рекомендовано не только окучивать, но и укрывать на зиму. Делать такую защиту для холодного времени года лучше всего из соломы либо сена.

Только раз в году, в период весенней перекопки участка, можно вносить минеральные, а также органические подкормки. При правильном их внесении, удобрения следует распределять равномерно по всему околоствольному кругу куста. Нет необходимости также производить обрезку кустов в первые годы после посадки, поскольку он вполне способен нормально расти и полноценно развиваться и без обрезки. Но с началом периода плодоношения специалисты и опытные садоводы все-таки советуют делать обрезку молодых побегов.

Это делается для того, чтобы они получили возможность нормально перезимовать. Когда кусты станут несколько старше, проводится обрезка сухих ненужных черенков, а также тех, на которых не наблюдается появление плодов. Также обрезка дает прекрасный шанс садоводу грамотно направлять рост куста в нужном направлении. Помимо всего прочего, сорт обязательно следует опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Но поскольку он достаточно устойчив к возможным заболеваниям, то для такой процедуры вполне подойдут стандартные препараты. Чтобы предотвратить повреждения кустов грызунами, на зиму штамб принято обвязывать ельником и окучивать землей.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях

При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Рекомендации по посадке Кодрянки

Сорт считается не капризным, поэтому подходит для новичков в виноградарстве. Следуя советам, приведенным ниже, легко заложить виноградник, который вскоре порадует обильным урожаем.

Подготовка участка и посадочной ямы

Как и любой виноград, Кодрянка любит солнце и тепло. Кусты следует размещать на открытых солнцу участках. Хорошо, если от холодного ветра лозу защищает стена здания или глухой забор. Часто виноград высаживают на склонах, обращенных к югу, тогда лоза максимально освещается солнцем.

Несмотря на то, что сорт не нуждается в почве с высоким содержанием гумуса, в сыром, кислом и глинистом субстрате он будет себя чувствовать плохо. Лучшие почвы для винограда суглинистые и супесчаные, облагороженные внесением перегноя – до 5 кг на 1 кв. м.

Для посадки саженцев копают ямы, глубиной 50-60 см и до полуметра в поперечнике. На дно лунок насыпают дренаж, состоящий из щебня, гальки, керамзита. Толщина слоя 10-12 см. Корни саженца засыпают вынутой из ямы землей, добавив в нее долгоиграющее минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Кемира).

Для облегчения дальнейших подкормок винограда, одновременно с посадкой саженца в яму вкапывают пластиковую трубку сечением 7-9 см. Нижняя часть трубки должна иметь перфорацию, а верхний кончик возвышаться на 15 см над поверхностью земли. Залитый в трубу питательный раствор поступает прямо в прикорневую зону и облегчает питание растения.

Сроки и схемы рассадки

На большинстве территории нашей страны виноград рекомендуется сажать весной – в апреле или начале мая. Почва должна прогреться до +14 +16 градусов. Осенняя посадка саженцев актуальна для южных республик, где осень стоит теплая, а зима мягкая.

Кодрянку сажают рядами, с расстоянием между растениями 2,5 м и междурядьями в 1 м. Саженец погружают в почву, не заглубляя корневой шейки.

Для крепления лозы изготавливают шпалеры – прочные колья с натянутой между ними проволокой или набитыми рейками. Поперечины набивают с «шагом» в 40 см, начиная в полуметре от земли.

Урожайность

При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого кустарника можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
  • Когда убирать капусту
  • Как правильно кормить цесарок в домашних условиях
  • Как укрыть розы на зиму?

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Как ухаживать за виноградом Кодрянка

Важно!Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.

Борьба с горошением ягод

Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

  • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
  • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
  • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
  • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
  • некорневые подкормки микроэлементами.

Удобрения и подкормка

  1. Полезны удобрительные опрыскивания:
  • по бутонам – цинк и бор;
  • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
  • перед окрашиванием ягод – цинк.
  1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
  • весной – азотная (навоз или мочевина);
  • сразу после цветения – комплексная;
  • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
  • осенью – калимагнезия.
  1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.

Полив

Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

Обрезка и формировка

Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

Укрытие на зиму

Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).

Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.

Правила ухода и агротехника

Для полноценного роста и развития винограда, а также для получения обильного урожая, Кодрянке необходимо обеспечить регулярный и грамотный уход, включающий в себя:

  • Полив. Он должен быть довольно обильным и систематическим. Для полноценного роста и последующих урожаев нуждается в большом количестве влаги. Так, молодой кустик потребует около трёх вёдер воды, а взрослый – в два раза больше. Частота поливов напрямую зависит от погоды, однако необходимо следить за тем, чтобы земля не оставалась сухой длительное время.

  • Чтобы почва как можно дольше удерживала влагу, насыщая ею корни, кусты рекомендуется мульчировать. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт перегной или торф. Мульчирование проводят ранней весной или осенью. Процедуру не стоит проводить летом, поскольку в этом случае сильно возрастает риск упревания и гниения коневой системы.
  • Защита на зиму. Несмотря на высокую зимостойкость, виноградные кустики лучше всего укрывать на зиму. В качестве укрывного материала прекрасно подойдёт сено или солома.

  • Подкормки. Кодрянка не испытывает большой потребности в удобрениях, поскольку ей вполне достаточно тех питательных веществ, которые она впитывает из почвы. Лишь один раз в году, во время весенней перекопки, рекомендуется внести органические и минеральные смеси. Их необходимо равномерно распределить по всему околоствольному круга.
  • Обрезка. В первые несколько лет после посадки саженца подрезать его нет необходимости, поскольку он должен нормально вырасти и полноценно развиться. Однако с началом периода плодоношения обрезка становится обязательным элементом ухода за виноградом. В первую очередь следует укорачивать молодые побеги, чтобы они смогли без потерь пережить зимовку. У более зрелых кустов обрезают старые и подсохшие черенки, а также те, которые спустя время перестали плодоносить. Помимо оздоровительной функции, обрезка позволяет формировать куст в нужном направлении.

  • Защита от вредителей. В качестве профилактики болезней и вредителей кусты в обязательном порядке следует опрыскивать подходящими составами. Чтобы обезопасить садовую культуру от повреждения грызунами, на зиму её рекомендуется окучивать и обвязывать ельником.
  • Но также распространённой проблемой при выращивании винограда является нашествие ос, которые могут испортить внешний вид гроздей. Для борьбы с ними необходимо внимательно осмотреть весь участок на наличие осиных гнёзд и уничтожить их. В качестве компромисса подойдут сетчатые мешочки, которые надеваются на виноградные гроздья или самодельные приманки в виде сладостей, расположенные подальше от куста.

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Виноград порадует массивными гроздьями, которые достигают 500-800 грамм, в отдельных случаях кисть может вырасти до 1,5 килограмма. Несмотря на большую массу, они прекрасно закреплены на кусту, беспокоиться за, то, что гроздь может оборваться, не стоит. Виноградинки крупные, одна весит 6-8 грамм. В высоту ягода достигает 3 сантиметров, а в ширину 1,5-1,9 сантиметров. Их форма яйцевидная. Окрашены плоды в темно-фиолетовый цвет, некоторые виноградинки в полной спелости становятся практически черными. На кожице можно заметить слой пруина, то есть, воскового налета, который защищает поверхность ягоды.

Мякоть плотная, имеет насыщенный виноградный вкус, окрашена в зелено-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Косточек много. В мякоти содержится 18-19% – сахара, 6-8 грамм – кислот. Сорт столового предназначения. Хранится долго, прекрасно подходит для переработки в сок, изготовления вина. Урожайность с куста достигает 10-15 килограмм.

Кусты винограда сильнорослые. Начинает плодоносить на второй год. Период созревания плодов составляет 110-118 дней. Виноград устойчив перед различными болезнями, а также морозами в зимний период. Выращивать можно в средней полосе, Севере и Юге России. Также его можно культивировать на Украине, в Белоруссии, и конечно же родине происхождения – Молдове. Короткий период созревания плодов позволяет выращивать виноград в местностях с коротким летом, что не может не радовать многих любителей винограда на Севере.

Преимущества и недостатки сорта

Любят «Кодрянку» за её множество достоинств. К основным преимуществам относят:

  • высокую степень устойчивости к заболеваниям;
  • хорошую и стабильную урожайность;
  • морозоустойчивость лозы;
  • длительный период хранения после созревания;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокий товарный вид;
  • крупность гроздей и ягод;
  • маловосприимчив к плохим погодным условиям;
  • универсален в использовании.

Недостатки:

  • возможно горошение ягод из-за недостаточного полива и внесения удобрений;
  • могут растрескиваться из-за высокого содержания влаги в почве на момент созревания.

Интересный факт! Сорт «Кодрянка» содержит множество различных полезных витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Он содержит: витамины С, Р, В, пектин, каротин, энзим, липазу, фитонциды, азотные вещества. Его рекомендовано употреблять при хронических бронхитах, для повышения иммунитета организма, когда есть проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой, подагрой.

Приступаем к посадке винограда «Кодрянка». Главные указания

Стоит отметить, что большим преимуществом сорта винограда «Кодрянка» при его посадке является то, что он весьма не прихотлив к почве. Его можно выращивать в абсолютно не пригодных для сельского хозяйства почвах, при этом урожайность винограда все равно будет оставаться высокой и он очень прочно будет приживаться на любом месте.

Более того, его известность по всему миру была заслужена еще и способностью приживаться и плодоносить в различных климатических условиях условия. Конечно, что речь не идет о тропиках и Севере, однако виноград хорошо растет как по Югу Украины и России, так и по их Центральных и Северных регионах. Но все же, и приступая к посадке этого сорта винограда следует учитывать многие особенности.

Как и чем размножать виноград «Кодрянка»?

Данный сорт винограда в основном размножается благодаря однолетним саженца. Такой способ размножения считается наиболее эффективным и простым, поскольку не требует много времени и труда. Но, если на участке у Вас уже есть виноград, который Вы хотите заменить именно на «Кодрянку», можно использовать и метод прививания. Для этого будет использоваться лишь однолетний черенок «Кодрянки», который нужно будет привить на специально расколотый штамб виноградного куста.

В какие сроки осуществляется посадка винограда?

Если речь идет о посадке виноградного саженца, то лучшим периодом времени для этого будет либо поздняя осень, до наступления постоянных заморозков, либо ранняя весна, когда снег только-только растаял, и еще не начали распускаться почки.

Прививать же черенок винограда можно практически круглый год, как весной, так и летом и осенью. В зависимости от вида прививки, которую Вы выбрали, будет зависеть и время для когда нужно осуществлять этот процесс. Если вы хотите прививать «черный» (то есть еще не распустившийся) черенок к «черному» подвою, то это будет очень ранняя весна.

Если же «черным» черенком к «зеленому» подвою, то лучшим временем будет как конец весны, так и первые дни лета. «Зеленым к зеленому» прививается виноград осенью, примерно в первой половине октября.

Правила и особенности посадки виноградного саженца

— Посадку саженца винограда «Кодрянка» нужно проводить только заблаговременно подготовленную яму. Глубина ее не должна быть большой, однако на ее дно следует высыпать перемешанную с удобрениями землю, чтобы насытить ее питательными веществами.

— Помещать саженец в яму нужно аккуратно и постепенно засыпать плодородной почвой таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить корни куста.

— Почву, которая используется для засыпания ямы, можно немного удобрить с помощью минеральных веществ.

— Возле саженца важно вбить в почву прочную подпору, к которой нужно будет прикрепить его. С помощью подпоры виноград можно направлять в ту сторону, которая будет более всего приемлема для его плетения

— После посадки винограда очень важно обильно полить почву. Благодаря этому, саженец намного лучше примется и быстрее пойдет в рост

Если посадка винограда проводится осенью, то благодаря увлажненной почве снижается вероятность обморожения куста.

— При осенней посадке очень важно окучить саженец, иначе он подмерзнет. Для этого, можно поставить над ним кадку с выбитым дном и полностью засыпать ее почвой

Посадка винограда путем прививания черенка

Если же Вы выбрали для посадки метод прививки черенка, то тогда следует по порядку выполнять следующие указания:

— Черенок нужно подготовить заранее. Его нужно запарафинировать (только верхнюю часть) и пустить в воду.

— Нижняя часть черенка обрезается клинообразным образом и помещается в специальный раствор препарата «Гумат» (10 капель на 1 литр воды), что стимулирует корнеобразование.

— Штамб виноградного куста также нужно подготовить, тщательно обработав место среза до получения гладкой поверхности и удалив мокрой тряпкой весь сор.

— Далее штамб следует аккуратно расколоть с помощью маленького топорика и молотка.

— В раскол штамба помещается черенок той частью, которая была обрезана

Важно, чтобы именно стороны срезов казались штамба. Далее, вся эта конструкция очень плотно стягивается х/б тканью и обмазывается глиной

— На зиму такую прививку также нужно окучить таким же способом, как и саженец.

Также интересно прочитать про лучшие сорта винограда для Подмосковья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий