Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Болезни и вредители

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

В состав препарата Табу входит краситель

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

http://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Посадка

Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату. За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань. Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.

На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться. Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается. Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами. Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки. Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Рекомендуем прочитать

Какими удобрениями подкормить картофель

Как можно избавиться от проволочника на картофельном участке

Как правильно обрабатывать картофель перед посадкой

Способы проращивания картофеля перед посадкой

Картофель бриз описание сорта

Картофель Бриз — это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 — 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.

Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%.  В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 — 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.

К основным преимуществам относится:

  1. Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
  2. Срок хранения достаточно долгий
  3. Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
  4. Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.

У сорта есть и недостатки:

  1. Предрасположенность к золотистой нематоде.
  2. Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.

Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая

Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах. Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов

Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.

Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.

Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:

  1. Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
  2. Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
  3. Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
  4. Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
  5. Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.

Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.

Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.

Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.

Фитофтороз картофеля и борьба с ним

Каждый видел болезненное повреждение плода картофеля, которое часто принимается за простой процесс гниения. На фото 1 — типичное следствие фитофтороза. Это картофельное заболевание очень распространено, специалисты считают его самым вредоносным и коварным. Порой листва не поражается совсем или же это происходит в малых дозах, а клубни плода серьезно больны.

Для этого сорта картофеля распространение заболевания начинается с ростков, при этом отмечается появление коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен, которые стремительно разрастаются. От этого ростки сохнут, а в условиях влажного климата гниют. По краю пятна образуется нечто, похожее на паутину.

Болезнь фитофтороз картофеля

Как фитофтороз поражает клубневые плоды? Явными характеристиками, как и в случае с ростками и листвой, можно назвать образование коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен уже на самом плоде. В самом клубне происходят процессы некроза, делающие его непригодным для употребления и посадки.

Как бороться с фитофторозом? Прежде всего, нужно перебирать картофель, который готовится на посадку. Нельзя сажать в землю то, что по внешним признаками подозрительно напоминает симптоматику фитофтороза. В противном случае эпидемия данного растительного недуга уничтожит весь урожай.

Свою картофельную культуру нужно защитить фунгицидами, не высаживать ее рядом с теми участками, на которых такая защита не осуществляется. После серьезного поражения попытки лечения картофеля и торможение эпидемии, как правило, оказываются бесполезными.

Эффективная практика борьбы с фитофторозом включает в себя своевременную прополку, регулярное удаление сорняков. Главной характеристикой сорняков является не только негативное влияние на скорое и беспроблемное созревание картофельных плодов, но и то, что они представляют собой благотворное пространство для быстрого распространения фитофтороза. Кроме того, они препятствуют достаточной обработке фунгицидами.

Прополка грядки и удаления сорняков

После усушки ботвы процесс сбора картофельного урожая не стоит откладывать. Во-первых, это может негативно повлиять на вкусовые качества, а, во-вторых, способствует заражению почвы ризоктониозом, фитофторозом и фомозом.

Основное в описании сорта

Картофель Бриз – одна из удачных разработок белорусских специалистов. На территории РФ сорт массово выращивают с 2009 г.

В процессе роста кусты не сильно вытягиваются кверху. Их особенность – отсутствие тенденции наклоняться к земле, несмотря на тонкие стебли. Листья картофеля широкие, светло-зеленого оттенка. Во время цветения культура покрывается заметными фиолетовыми бутончиками.

Под компактными кустиками формируется внушительное количество корнеплодов – от 8 до 15 штук. Кожура картофеля цвета мокрого песка. Если разрезать клубни, можно увидеть желтую мякоть. Форма у них классическая овальная. Глазки на картофеле малозаметны. При прикосновении к его поверхности можно ощутить легкую шероховатость.

Вес плода/ Урожайность (с сотки)100–150 граммов/400 – 600 кг
Форма клубняОвальный
Цвет мякоти/ Цвет кожурыЖелтый/Желтый
Срок созреванияСреднеспелый (65 – 90 дней)
БолезниУстойчив к раку, мозаике, сворачиванию листьев, нематоде

Картофель Бриз: описание сорта и фото

Название сортаБриз
Общая характеристика среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности
Период созревания65-80 дней
Содержание крахмала12-16%
Масса товарных клубней100-150 гр
Количество клубней в кусте8-12
Урожайностьдо 620 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, слабая развариваемость
Лежкость97%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбой тип почвы
Устойчивость к заболеваниямсреднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения, не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых
ОригинаторРУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству»

Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.

Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:

Название сортаУрожайность (ц/га)Лежкость клубней (%)
Бриздо 62097
Лимонка195-32096
Мелодия180-64095
Маргарита300-40096
Алладин450-50094
Кураж160-43091
Краса400-45094
Гренада60097
Хозяюшка180-38095

Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).

Хорошо подходит для жарки, изготовления чипсов и картофеля фри, а также заморозки.

О том как правильно хранить очищенные клубни, а также сохранить пользу продукта в холодильнике, читайте в специальных статьях сайта.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

Название сортаКрахмал
Бриз12-16%
Леди Клер12-16%
Инноватордо 15%
Лабелла13-15%
Беллароза12-16%
Ривьера12-16%
Каратоп11-15%
Венета13-15%
Гала14-16%
Жуковский ранний10-12%
Лорх15-20%

Фотогалерея картофеля сорта Бриз:

К достоинствам сорта Бриз можно отнести:

  • высокую лежкость;
  • приятный сладковатый вкус;
  • привлекательный вид клубней;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).

Основные недостатки:

  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • невысокая устойчивость к фитофторозу и парше.

Можно отметить и слабую развариваемость, но это, как говорится, дело вкуса.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

ЭтапыКогда окучиваютПримечания
ПервыйВысота побегов 15-20 см
ВторойПри появлении бутоновНакануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
ПоследующиеЧерез 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

НазваниеДозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра1 кг
Сульфат калия1,5-2 кг
Суперфосфат1 кг
Нитрофоска5 кг
Мочевина1 кг
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий