Виноград «Кардинал»: описание сорта, фото, отзывы

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Видеообзоры сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Особенности ухода

Изучив подробное описание сорта, можно понять, какие климатические условия произрастания требуются этому сорту. Для этой культуры лучше всего подходят регионы с мягкими зимами. Тем не менее, как показывают отзывы садовод средней полосы, этот вид можно вырастить и в более суровых условиях, обеспечив ему надлежащее укрытие для зимовки. Столовый виноград отлично произрастает на суглинистых, супесчаных почвах, но лучше всего плодоносит на черноземах.

Уход за этой культурой предполагает регулярный полив, к тому же виноград кардинал относится к влаголюбивым сортам. Главное в этом деле не переборщить, поскольку от переизбытка влаги его плоды начинают растрескиваться и гнить

Важно полить кусты до начала цветения и после него. Если же лето выдалось дождливым, необходимо установить дренажную систему, которая защитит кусты от заражения грибком, тем более, что этот сорт не устойчивый к грибковым инфекциям

Также уход за виноградником включает ежегодную обрезку и рыхление почвы.

Чтобы улучшить состав почвы и подкормить растения, два раза в год проводится мульчирование почвы вокруг растений с добавлением перепревшего навоза. В качестве подкормок используются калийные и фосфорные удобрения, которые вносят четыре раза за сезон — до начала периода вегетации, до и после цветения, а также осенью, когда кусты сбросят всю листву. Учитывая то, то данный сорт винограда не устойчивый к болезням, производится обработка кустов в целях профилактики фунгицидами системного действия.

Уход на зиму заключается в следующем: перед наступлением первых заморозков взрослые кусты тщательно укрывают, используя сено, солому или мульчу. Молодые саженцы накрывают металлической либо деревянной емкостью без дна, а затем засыпают грунтом, обеспечивая, таким образом защиту от промерзания.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Статья по теме: Опопи — сорт винограда

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Дальнейший уход за виноградом Кардинал

Очень важно правильно ухаживать за молодыми кустиками в первый после посадки год

. Поливают молоденькие растения по мере подсыхания почвы, после каждого полива проводится рыхление приствольных кругов.

В первом сезоне поливают саженцы раз в 6-8 дней, внося под каждый кустик не менее ведра воды. Но лучше обустроить для виноградника капельное орошение, в этом случае расход влаги будет оптимальным, а вода будет поступать к конкретным растениям.

Совет!

По мере роста виноградных лоз объем полива можно уменьшать, оставляя регулярность – раз в 6-8 дней.

С первого сезона требуется формирование лозы, проводить удаление пасынков, а также винограду Кардинал требуется подвязка побегов к шпалерам.

Обязательно регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя заметить симптомы болезней или появления на кустах вредителей, чтобы вовремя начать с ними борьбу.

Подкормка винограда

Перед посадкой винограда в лунки вносят 20 кг компоста и 2 стакана удобрения Агрофоска. В этом случае в следующие пару сезонов удобрять виноград Кардинал не требуется.

В дальнейшем следует под каждый куст вносить удобрения в том же объеме, что и при посадке, раз в 3 сезона.

Если же лозы растут слишком интенсивно, то вносить подкормки следует раньше.

Важно!

Все подкормки для винограда Кардинал вносятся в начале сезона. А внесение удобрений в конце лета – начале осени приводит к интенсивному росту надземной части, что нежелательно перед наступлением холодов.

Обрезка винограда Кардинал

Обрезают данный виноградник в конце зимы – начале весны. Омолаживающая обрезка старых лоз винограда Кардинал приводит к более активному росту новых побегов.

Фото формирования кустов винограда Кардинал

Формируя куст, оставляют один центральный ствол и несколько боковых стеблей, каждый из которых сразу подвязывают к шпалерам.

Кардинал формируют в два ствола, боковые побеги направляют в разные стороны. Плодовых побегов на кусте должно оставаться не более 12-13, все остальные обрезают, чтобы не перегружать лозу урожаем.

Характеристики и особенности сорта

Эта виноградная культура обладает некоторыми особенностями и важными параметрами.

Морозостойкость

При всех положительных качествах, сорт этого винограда имеет и недостатки, которые касаются его ослабленной иммунной защиты. Кардинал не отличается повышенной морозостойкостью, поэтому растение обязательно необходимо укрывать в холодные периоды года. А также из-за слабого иммунитета виноград может легко поддаться заражению различными заболеваниями. Чаще всего он болеет грибковыми болезнями. Еще данная культура является привлекательной для большинства вредителей.

Виноград Кардинал

Поэтому к выращиванию винограду следует подойти с особым уходом и повышенным вниманием. Милдью, серая гниль, оидиум, бактериальный рак, гроздевая листовертка — все эти заболевания с легкостью могут поселиться на Кардинале и погубить растение

Факт! Объясняется такая низкая устойчивость к болезням тем, что российский климат отличается от того, в котором был произведен виноград

Поэтому растение с трудом адаптируется к природным условиям и плохо их переносит

Факт! Объясняется такая низкая устойчивость к болезням тем, что российский климат отличается от того, в котором был произведен виноград. Поэтому растение с трудом адаптируется к природным условиям и плохо их переносит.

Урожайность

Виноград Кардинал относится к раннеспелым сортам, поскольку получить первые созревшие плоды можно уже в конце летнего сезона

Российский климат и тип почв способствуют тому, что растение созревает в течение 120 дней. Важно! При сборе первых плодов следует обратить внимание на одну значимую деталь: ягоды Кардинала созревают неравномерно. На спелых гроздях можно обнаружить не до конца созревшие и потому кислые виноградины

Урожайность этой культуры всегда считалась достаточно высокой, однако добиться хороших результатов не всегда представляется возможным

Урожайность этой культуры всегда считалась достаточно высокой, однако добиться хороших результатов не всегда представляется возможным

Причина плохой урожайности может заключаться в плохой защите от болезней. В среднем один куст может содержать практически 70 побегов, которые вполне могут обеспечить владельца оптимальным числом урожайной нагрузки. Урожайность можно значительно улучшить при отличной агротехнике

Урожайность этой культуры всегда считалась достаточно высокой, однако добиться хороших результатов не всегда представляется возможным. Причина плохой урожайности может заключаться в плохой защите от болезней. В среднем один куст может содержать практически 70 побегов, которые вполне могут обеспечить владельца оптимальным числом урожайной нагрузки. Урожайность можно значительно улучшить при отличной агротехнике.

Период цветения

Время цветения — это период, который определяет дальнейшее качество всего урожая. В период цветения винограда Кардинал сохраняется угроза того, что первые соцветия могут погибнуть. Это может произойти из-за весенних заморозков, поскольку виноград начинает цвести достаточно рано. Этот период может длиться от 7 до 15 дней. В весенний сезон растение крайне требовательно к хорошим погодным условиям, поэтому приемлемой температурой воздуха считается показатель от 15 до 30 градусов.

Цветение винограда

Болезни и профилактика

Кардинал подвержен заболеваниям белой и черной гнили, милдью, грибками. Вредители и вирусы наносят урон урожаю. Профилактику проводят в вегетационный период: 2 обработки до цветения, одна – после.

Когда обнаруживают мучнистую росу или серую гниль, прореживают побеги – растению нужен воздух и проветривание. Зараженные фрагменты удаляют, сжигают. Куст обрызгивают бордосской смесью.

Если лист стал маслянистый, покрывается белым налетом, значит виноградник заразился милдью. Больные части удаляют, обрабатывают фунгицидами. Землю под кустом пропалывают.

Американский сорт винограда Кардинал хорошо чувствует себя на российских землях. Ягоды вкусные, их используют как столовый сорт, в виноделии, в блюдах. Урожай созревает не равномерно, но кисти держатся на плодоножках крепко, поэтому грозди срезают поэтапно. Сорт не устойчив к заболеваниям – требуется досмотр виноградаря, меры профилактики. Полив, обрезка, зимнее укрытие, подкормки – в пределах требований к культуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий