Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка

Достоинства и недостатки

Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:

  • Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
  • Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
  • Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
  • Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;

Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.

Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.

Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.

К достоинствам можно отнести:

  • Необычайно вкусные плоды;
  • Увесистость гроздей;
  • Постепенный рост урожая;
  • Неотразимый внешний вид.

Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.

Белые сорта

Каберне Доре (Cabernet Doré)

Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта  Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.

Каюга (Cayuga)

Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).

Шардонель (Chardonel)

Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Особенности культуры

Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.

Плюсы

Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:

  • вкус ягод;
  • сочность плодов;
  • универсальность применения;
  • размер кистей;
  • стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
  • транспортабельность;
  • насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.

К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.

Минусы

Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.

Болезни и вредители

Такая разновидность очень неустойчива к различным болезням и вредителям, поэтому требует чтобы уход был правильный. Любое заболевание может привести к тому, что посадки замедляются в росте и вы рискуете не получить пышных и объемных гроздей. Чтобы этого не произошло, следует регулярно обрабатывать посадки от возможных вредителей и соблюдать чистоту возле растения. При обнаружении опавших листьев, их нужно сразу убирать, так как под ними чаще всего скапливаются и размножаются насекомые и другие вредители. Если вовремя не заметить их, то они могут зимовать в коре и питаться соком растения.

При обнаружении насекомых, их следует по возможности собрать с растения, а затем обработать куст инсектицидами. Обработку химическими препаратами следует проводить только до периода цветения. Чтобы посадки не поразились гнилью, не стоит заливать кустики. Перед каждым поливом нужно убедиться, что верхний слой грунта полностью просох. Если были обильные дожди, то можно заменить верхний слой почвы на новый более питательный. Если соблюдать простые правила и производить своевременный уход, то посадки винограда порадуют вас вкусным урожаем.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Сушка винограда «Кишмиш»

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

Рекомендации по уходу

Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах. Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения. При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда

Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения. Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков

Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек. Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.

Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Внешнее описание винограда

Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать

Куст и листья

Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.

Вид и вкусовые качества ягод

Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Катоба (Catawba)

Катоба – этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный  «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами  Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт  Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название  Фронтиньяк гри  (Frontenac Gris), и в 2012 году –  мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

На фото:  Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

Маркетт (Marquette)

Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.

На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом  Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

http://ezidri-master.com/sushka-jagod/kishmish.html

http://rus-list.ru/3303-izyum-ego-vidy-i-polza/

http://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Ценность виноградной ягоды

Ягоды такого фрукта отличаются от других не только своим необычным вкусом, но и богатым составом пищевых ценностей. Такой состав благоприятно действует на человеческий организм, способствует формированию крепкой костной системы, незаменим в кроветворении. Чудо — ягода способствует:

  1. Умственному и интеллектуальному развитию.
  2. Формированию и укреплению нормальной работы нервной системы.
  3. Улучшению аппетита и восстановлению сил.

Виноград изюминка удивительный сорт, благодаря своим целебным свойствам используется для лечения многих заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные типы головной боли (мигрени);
  • быстрая утомляемость;
  • дисперсия (не сваривание желудка);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические проблемы;
  • заболевание Альцгеймера;
  • заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение;
  • снижает холестерин в крови.

Несомненно, это очень полезный фрукт, но существует большой перечень заболеваний, при которых он противопоказан. Это сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка, нарушения работы печени и почек и многие другие.

Виноградный напиток — это один из вкуснейших продуктов, но с ним нужно быть осторожным

Важно получить от него максимум пользы, а не серьёзные проблемы со здоровьем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий