Как хранить свежие огурцы

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

  • магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
  • калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
  • каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Другие способы хранения огурцов на зиму

Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

Рецепт из журнала «Работница»


Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

Как сохранить огурцы в бочке

Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

Хранение в уксусной камере


Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

Хранение огурцов в глиняном горшке

Глиняный горшок – отличная емкость, где вы сможете хранить свежие огурцы. В такой таре огурцы эффективно сохраняют свою свежесть. Итак, насыпаем в глиняную емкость слой сухого речного песка, а сверху слоями укладываем плоды отборных огурцов. Затем засыпаем еще одним слоем песка. Таким образом, повторяя слои, заполняем весь горшок. Далее емкость необходимо закупорить и закопать в землю. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей свежими и вкусными огурчиками, которые вам удалось сохранить таким оригинальным способом,

Как хранить огурцы в капусте


Для тех, кого волнует вопрос, как сохранить подольше свежие огурцы, предлагаем следующий эффективный вариант. Огурцы нужно посадить между рядами капусты поздних сортов. Завязь маленьких огурчиков вместе с нежными, гибкими стеблями, на которых они растут, бережно размещают между листьями (поближе к кочерыжке). Таким образом, огурцы и капуста растут вместе, а плоды огурца оказываются внутри капусты. Капустный кочан хорошо хранится в прохладном месте, обернутый в бумажную салфетку. А вместе с капустой хранятся и огурцы.

Знаете ли вы? Огурец на 95 % состоит из воды. Поэтому он рекомендован при обезвоживании, а также в целях повышения энергичности человека. Кроме того, высокое содержание воды, витаминов, минералов и антиоксидантов делает огурец незаменимым косметическим средством.

Как выбрать огурцы

Для приготовления салата или для консервации нужно выбирать только самые свежие овощи. Так как на 98% он состоит из воды, следует ответственно подойти к выбору, чтобы хранились плоды как можно дольше. Они быстро высыхают и теряют упругость, что сказывается на их вкусовых качествах, а также на возможности приготовления из них солений и маринованных салатов.

Чтобы выбрать подходящие огурцы, следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  • на рынке лучше покупать огурцы утром, так больше вероятности, что они были сорваны недавно, также они мало пролежали на солнце и не потеряли влагу на жаре;
  • лучше покупать слегка грязные плоды, так как мытые быстро теряют влагу и форму, а также при мытье их могут повредить, что сказывается на вкусе и качестве продукта;
  • чтобы убрать нитраты, нужно замочить их на 2 часа в холодной воде, оставив на солнечном свете;
  • если вы купили слегка увядшие плоды, замочите их на 6-8 часов в холодной воде, они снова станут упругими и подходящими для консервирования, салатов и маринования.

На заметку!

Собирать домашние огурцы лучше вечером, когда на них нет росы

Лучше оставлять 1-2 сантиметра стебля, чтобы дольше сохранить влагу в плодах, а также срывать осторожно, не повреждая шкурку, иначе они высохнут и будут непригодными к маринованию и засолке


Огурцы с помидорами на зиму – вкусная корейская закускаЭто рецепт самой вкусной закуски на зиму из огурцов и помидоров по-корейски. Готовится заготовка легко и просто, а…

Хранение огурцов на складе. Хранение огурцов

Самыми распространенными и востребованными представителями плодовых овощей являются огурцы. Перед сельскохозяйственной организацией, занимающейся выращиванием сельхозпродукции стоит задача не только в том, чтобы получить и собрать хороший урожай, но и в том, как и когда его реализовать. Прибыли не будет, если не удастся сохранить товарные и потребительские качества продуктов. Рассматриваемыйотносится к категории скоропортящихся, поэтому в хозяйстве должно быть соответствующее овощехранилище с холодильными камерами и возможностью регуляции влажности. Хранение свежих огурцов будет успешным при создании оптимальных условий.

Как сохранить огурцы

Наилучшая сохранность плотности и зеленого цвета наблюдается при относительной влажности воздуха (ОВВ) 100%, но это очень опасная среда из-за чрезмерной активности грибов и бактерий. Чтобы сохранить свежие огурцы в первоначальном виде потребуется установить относительную влажность воздуха от 80 до 95%. Дольше всего объект хранения не меняет свои качества, не желтеет и остается упругим, при t 6-8ºС.

Срок хранения огурцов в зависимости от температуры (без регуляции влажности)

Хранение огурцов значительно облегчается при применении полиэтиленовой пленки, имеющей толщину примерно 30 мкм. Снижается потеря влаги при укладке овощей в ящики, выстланные полиэтиленом, примерно по десять килограммов в каждый. Если в лотки поместить открытые пакеты с огурцами весом около двух килограммов, лежкость их повысится.

Длинноплодные представители партенокарпических сортов, а также грунтовыехранятся до 30 дней. Для этого их обкручивают термоусадочной пленкой и устанавливают t на уровне 10-15ºС. Делают это следующим образом. Каждый экземпляр обматывают тонкой пленкой (толщина не более 25 мкм), оставив незавернутыми края. После этого на специальном конвейере они подвергаются воздействию высокой температуры (200ºС), благодаря чему овощи оказываются в плотно прилегающей защитной оболочке. Урожай защищенного грунта можно отправлять на хранение в сентябре-октябре.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно

Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении — это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале?

ДаНет

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. Наверх пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше — меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Варианты хранения

Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

В холодильнике

Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:

  1. В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
  2. В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
  3. В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
  4. В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.

В квартире

Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность  — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.

В погребе

Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

В песке

Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.

В вакууме

Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

В бумаге

Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

В испарениях уксусной эссенции

Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.

В банке

Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.

Какие сорта дольше хранятся

Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:

  • Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
  • Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
  • Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.

  • Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
  • Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
  • Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.

Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:

  • Харьковский;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Садко;
  • Кустовой.

Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи

Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:

  • овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
  • в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
  • хранить только чистые и сухие овощи;
  • на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
  • избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
  • не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и  после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью

При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно!  Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка.  Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий