Сорт винограда Блестящий — описание и правила выращивания

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Устойчивость перед болезнями

Выводя виноград «блестящий», специалисты делали упор не только на раннее созревание и высокую морозостойкость. Также они старались создать сорт, имеющий хорошую устойчивость перед разнообразными болезнями. Стоит признать – им это удалось.

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Мало – посадить, нужно ухаживать!

Виноград – исторически южный житель, поэтому высаживать его следует на солнечной стороне. Для высаживания более всего подходят южные регионы, центральная часть РФ. Для успешной высадки, нужно хорошо подготовить грунт. Щедрые удобрения компостом, перегноем, навозом сочетают с песком в соотношении 2:1.

Лучшее время для посадки – с поздней весны до ранней осени. Первые плоды появятся уже через 100 дней. Виноградный куст желательно расположить в солнечном месте на участке, с западной или южной стороны от дома и построек. Теснота при высадке может сыграть плохую роль, поэтому рекомендуемое расстояние между лозами 0,7 м – 1 м.

Если на земельном участке имеются склоны, то молодые саженцы размещают поперек. На шпалере допустимо высаживать кусты на любом расстоянии друг от друга. Важную роль в выборе места для посадки играет расположение грунтовых вод. В норме, глубина залегания вод не должны быть менее 2 м. Если вода близко, то специалисты рекомендуют использовать сетку – дренаж.

Уход за растением не отличается оригинальностью. Самые необходимые действия агротехники – это полив и подкормка. Для этого сорта подойдет капельный полив. О подкормке следует позаботиться еще при посадке молодого куста. Обычно на дно лунки, подготовленной для высадки молодого саженца, насыпают органику, компост, навоз, калийную соль. Для подкормки в будущем, нужно установить трубу рядом с саженцем и через нее добавлять удобрения.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

Выбор и подготовка участка

Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • песок.

Сроки посадки

Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

Выбор и подготовка саженца

Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке

Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

  • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
  • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
  • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

Видео: Виноград Блестящий – красный виноград, мускат

Видео: Сорт винограда Блестящий. ? Описание сорта винограда Блестящий.

Подготовка

Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

  • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
  • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
  • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
  • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
  • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Обустройство орошения

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Защита от заболеваний и вредителей

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Подготовка кустов к зиме

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Описание и основные характеристики винограда Блестящий

Блестящий – гибридная форма винограда, выделяющаяся своими исключительно высокими вкусовыми качествами. Кусты в корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Горошения ягод в гроздях практически не бывает. Ягоды слабоовальные, зелено-розовые, средним весом 7-8гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, очень высокий вкусовых качеств, с мускатным ароматом, напоминающим сорт Мускат Гамбургский. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, на уровне 3,5 баллов. Ягоды не растрескиваются после дождей, но в периоды затяжных осадков, совпадающих по времени с созреванием ягод возможно развитие серой гнили. Зимостойкость средняя, в защищенных от ветра местах кусты выдерживают морозы до -23-24С без укрытия. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Блестящий

Плодоносность нижних почек высокая, допустимо применять короткую обрезку на рожки по 3-4 глазка, но лучшие грозди получаются при обрезке плодовых лоз на 10-12 глазков. Несмотря на сильнорослость Блестящий хорошо зарекомендовал себя в привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. На мощной арочной кордонной формировке удается получать грозди весом свыше 2-ух кг. Ягоды лучше окрашиваются на солнечной стороне. При выращивании на простых одноплоскостных шпалерах предпочтительны среднерослые подвои, такие как Феркаль, РР-101-14, Рюгжери 140 и т.д.

Гибридная форма винограда Блестящий хороший выбор для приусадебного виноградника. Он рано созревает, имеет хорошую урожайность и отличные вкусовые качества, которые устроят даже самых требовательных гурманов.

Гроздь сорта винограда Блестящий полученная на взрослом арочном кусте массой 2,15кг.

Рекордная гроздь винограда сорта Блестящий, полученная с моего куста в 2020г

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Блестящий

Автор Тема: Блестящий (Прочитано 26072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Блестящий
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple Machines Simple Audio Video Embedder Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза Виноградная лоза , 2014 – 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by – wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт. Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 55.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

Хорошо переносит морозы

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

Стойкость к болезням

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериоз;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

Вкусовые качества ягод

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Характеристика сорта

Сорт отличается большой силой роста. Масса грозди достигает 668 г, ягоды розового цвета, овальные. Кожица практически незаметная, мякоть сочная. Вкус сильный приятный, транспортабельность плодов хорошая. Виноград «Блестящий» отлично переносит морозы и не подвержен появлению болезней.

Биологическое описание

Созревает сорт уже на 100 день. Цветки винограда обоеполые, плотность гроздей средняя. Плодоносных побегов около 48 %. Обрезать лозы плодоношения следует на 6 глазков. Сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов, урожайность высокая. Укоренение черенков идет хорошо, а сама лоза, как и ягоды, обладает привлекательным внешним видом. На зиму растение требует укрытия.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Блестящий» имеют следующие технические качества:

  • масса 100 ягод – около 800 г;
  • сахаристость сока – 18,4 г на 100 см3;
  • кислотность – 6,7 г на дм3.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Высокая морозостойкость

Давая описание сорту винограда «блестящий», непременно следует отметить его высокую морозостойкость. Ведь именно эта проблема зачастую делает невозможным выращивание столь ценного кустарника во многих регионах нашей страны, имеющих короткое лето и холодные зимы. Теперь же эта проблема почти полностью решена.


Смотреть галерею

Начать с того, что виноград является раносозревающим – ему достаточно 90–100 дней. Поэтому в южных регионах России урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа. Но даже если климат весьма суров, созревает виноград всего на неделю позже – к середине августа точно можно снимать урожай

Очень важно, что зрелые кисти долгое время могут храниться на кустах без вреда для себя (конечно, если защитить от вредителей – начиная с насекомых и заканчивая птицами)

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Но главным достоинством для большинства садоводов остается высокая морозостойкость. Кусты легко переносят температуру до -23 °C без вреда для себя. На время зимовки достаточно снять их, свернуть, прижать к земле и накрыть полиэтиленом. Укутывать, как другие сорта, необязательно. Снег, накрыв полиэтилен толстым слоем, прекрасно защитит от слишком низких температур, обеспечивая легкую зимовку.

Советы и рекомендации

Избежать грубых ошибок при выращивании сорта Блестящий можно, учитывая следующие рекомендации специалистов.

  1. Зачастую во время цветения садоводы избегают использования фунгицидов. В случае с виноградом бояться обработок не стоит, иначе растение инфицируется антракнозом.
  2. Внекорневые подкормки нельзя заменять корневыми. Это разные обработки, преследующие определённые цели.
  3. При формировании большого количества кистей излишки убираются. В обратном случае хорошего урожая не видать.
  4. После сброса листьев все питательные вещества перераспределяются в корень, поэтому преждевременно обрезать лозу не стоит. Сделать это лучше поздней осенью.
  5. Полностью срезать или оставлять пасынки не нужно. Специалисты советуют оставлять на побеге по 2 пасынковых листа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий