Когда нужно убирать репчатый лук

Особенности сбора

Если временные рамки не позволяют дождаться благоприятной погоды, произвести сбор можно и в дождь. После этого потребуется промыть весь лук, убрать ботву и корни. Затем ему необходимо подсыхать в течение трех недель. При этом он должен быть ровно уложен в один ряд, в месте, которое хорошо проветривается.

Если же погода благоприятствовала урожаю, то иногда сушить можно прямо на грядке. Срок составит около двенадцати дней. В этом случае овощи тоже лучше укладывать в один слой, но их нужно время от времени переворачивать. Это время также позволит выявить поврежденные, гниющие плоды, которые можно будет легко удалить.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Выкапывание луковиц

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Подготовка

Безусловно, все даты и временные промежутки довольно примерные, потому что правильное время сбора лука различается, в зависимости от сорта, момента посадки и климатических условий. Немного помочь в подсчетах могут указания на упаковке с семенами, но лук чаще всего высаживают головками, продающимися без всяких этикеток.

В среднем, примерно с середины июля уже нет никакой необходимости продолжать полив. Лук больше не нуждается в воде, и она может разве что навредить ему и его времени хранения. Считается, что грядки можно укрыть пленкой, чтобы овощ не получал влагу и от дождя. Примерно в это же время стоит немного убрать землю с луковиц. Так они смогут получать больше тепла и света.

Инвентарь и правила

Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы:

  • если почва мягкая, луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
  • если почва твердая, луковицы выкапывают лопатой или вилами.

Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет.

Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы.

Своими советами по уборке лука с огорода на хранение с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Что делать с луком после уборки?

Важность своевременной уборки лука

Важно, чтобы высаженный лук, был своевременно собран с огорода. Ранняя или поздняя уборка урожая негативно сказывается на сроке хранения овоща и на его вкусовых качествах

Если собрать урожай слишком рано, остановится формирование чешуи, которая покрывает поверхность луковицы. Такая головка будет плохо защищена от бактерий и быстро начнет гнить при хранении. Также продолжительность хранения собранного лука сократится из-за того, что его шейка недостаточно подсохла.

Поздно собирать созревший лук тоже нельзя. Луковицы, которые продолжительное время находятся в грунте, начинают прорастать дальше. Появляются молодые корешки, из-за которых луковые плоды перезревают. У переспевших луковиц на поверхности лопается чешуя, что приводит к гниению овоща.

Как хранить лук?

Чтобы лук хранился долго, надо хорошо подготовить головки и выбрать более подходящий способ его складирования.

Способы сушки

  1. На грядке. Этот вариант самый простой, если стоит теплая, сухая, солнечная погода. Луковицы укладывают рядами, перья направляют к борозде возле грядки. Ночью или уносят луковицы под навес, или накрывают пленкой, чтобы они не мокли при выпадении росы.
  2. Под навесом или в помещении. Такой способ больше подходит, если урожай собирают в дождливую погоду. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Луковицы как можно чаще ворошат. Можно для удобства сделать подложку из сетки.
  3. В духовке. Если погодные условия не позволяют хорошо просушить луковицы на свежем воздухе, можно попробовать сделать это в духовке. Для этого температура в камере не должна превышать 44°С, а время обработки — 8 часов. Более подходящий режим — просушивать луковицы в духовке до 5 суток при температуре 33°С. При таком методе надо тщательно следить за процессом, чтобы не сжечь весь урожай.

Правила обрезки

  1. Когда луковицы подсохнут, корешки и перья обрезают. До донышка луковицы должно оставаться около 1 см.
  2. Чтобы головки не начали гнить при хранении, шейку не обрезают до самого основания.
  3. Листья тоже оставляют не короче 4-5 см, если их планируется хранить в косах.

Способы проверки готовности лука для хранения

Определить степень просушки головок и их пригодность для дальнейшего хранения можно по следующим признакам:

  • Шуршание луковиц, когда вы их переворачиваете.
  • Верхние чешуйки осыпаются и имеют золотистый окрас.
  • Шейка истончена и сухая.

Выбираем место хранения

  1. В частном доме лучше всего до наступления холодов хранить луковицы на чердаке или в другом неотапливаемом помещении. Потом можно перенести урожай в погреб или оставить на том же месте, если дом хорошо обогревается.
  2. В квартире хорошо подойдет для хранения лука кладовка или антресоль. Главное — чтобы было тепло, сухо, темно.

Важно! Оптимальная температура для хранения лука — 0-20 градусов

Подходящие варианты для хранения

После сборки и просушки урожая лук можно хранить разными способами:

  1. В специальных емкостях или сетках. Для этой цели подходят корзины из лозы, деревянные ящики, картонные коробки, в которых делают прорези для вентиляции, капроновые чулки и сетки из мешковины. Если это контейнеры, то слой луковиц должен быть 30 см.
  2. Плетение кос. Отличный вариант, если головки не до конца досушены и есть подходящее место, где их потом повесить. В процессе плетения используют жгут либо шпагат, бечевку. Именно такой вариант лучше всего подходит для лука-шалот.

Важно! Перед тем, как укладывать лук на хранение, тщательно отсортируйте урожай, сразу удаляя все поврежденные головки

Профилактика от болезней и гнили

Чтобы исключить в процессе хранения лука его порчу и гниение, при закладке на хранение воспользуйтесь такими средствами:

  • мел — им пересыпают ряды луковиц из расчета 200 г порошка на 10 кг головок;
  • побелка (известковая паста) — ею смазывают дно и стенки ящиков или контейнеров.

Важно! Можно также обжечь корешки, но в этом случае луковицы не будут прорастать и станут непригодными в качестве посадочного материала следующей весной. Никаких особых премудростей со сборкой урожая лука и его хранением зимой нет

Тем более проблем не возникнет, если вы один раз разберетесь во всех нюансах и будете соблюдать правила и рекомендации подготовки и укладки овощей

Никаких особых премудростей со сборкой урожая лука и его хранением зимой нет. Тем более проблем не возникнет, если вы один раз разберетесь во всех нюансах и будете соблюдать правила и рекомендации подготовки и укладки овощей.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.


Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней. При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С

Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта)

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).


Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы. Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность. Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» – покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают – её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина – страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Подготовка земли к уборке урожая

Когда приближаются оптимальные сроки для уборки лукового урожая, но явных признаков созревания еще нет, то овощи можно подготовить к копке. Это поможет ускорить созревание головки. Проделывают следующее:

за 2-3 недели до предполагаемой уборки лука прекращают полив. Даже если на улице стоит сухая погода, поливать лук до копки не нужно. Если прошелся дождь, то нужно дождаться, пока земля полностью просохнет;
слегка подрывают всасывающие корешки. Это стимулирует луковицу питаться не с земли, а от корней. Аккуратно берут овощ за ботву, слегка поддергивают, но при этом головка должна остаться в земле

Можно приподнять лук вилами, но осторожно, чтобы не повредить головку;
если погода стоит сухая, а земля на участке рыхлая, то раскапывают каждую луковку, заголяя ее шейку. При таком способе подготовки кроющие защитные чешуйки быстрее становятся твердыми, а значит лук вскоре поспеет.

Внимание!

Если почва на участке тяжёлая, с большим содержанием глины, то готовиться к уборке урожая можно начинать за 3 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий