Выращивание винограда Богема

Процедура ухода за культурой

Уход за виноградом сорта Богема прост

Важно качество полива. Его осуществляют, когда нет палящего солнца, иначе это приводит к корневой гнили и полному уничтожению всего куста

На каждое растение приходится по 25 л теплой воды. Интервал поливных работ составляет 15 дней.

От качества подкормок зависит и дальнейший урожай. Первое внесение удобрений проводят на 3 год после посадки. Весной под корень вносят по 2 кг перегноя, чтобы насытить почву питательными элементами. В начале июля растение насыщают раствором нитрата калия (30 г на 5 л воды), чтобы ускорить процесс роста. За 15 дней до предполагаемой уборки урожая вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 5 л воды). Это позволяет улучшить качество урожая. Осенью, в средине октября, под корень вносят смесь органики и минеральных компонентов. Под каждый куст насыпают по 2 кг перегноя и 50 мг суперфосфата.

Обрезку проводят летом, после цветения. Удаляют все побеги, выбившиеся из общей структуры куста. Удаляют большую часть, оставляя на каждом только 5-8 глазков. Удалению подвергают и сухие больные участки, которые забирают на себя все питательные вещества и не дают растению развиваться.

пятница, 6 сентября 2019 г.

Виноград 2019 Виноград Богема Отзыв о винограде

Grapes 2019. Grapes Bohemia. Review of good grapes

Виноград Богема селекции Загорулько В.В. отличный выбор столовой формы с крупными ягодами ярко-красного цвета и шикарным мускатом.

Вот характеристики этой формы винограда из интернета:

Виноград БОГЕМА селекции Загорулько В.В. (Украина). Срок созревания: ранний. Сила роста: сильнорослый. Масса грозди: 600 – 1000 г. Вес ягоды: 12-14 г. Размер ягоды: 26х34 мм. Окраска ягоды: красная. Консистенция мякоти: мясистая, плотная. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, мускатный. Восприимчивость к заболеваниям: – средняя. Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).

По опыту двух урожаев, полученных в 2018 году (первый) и в 2019 (второй) Александром Гергелем в г. Полтава можно сказать следующее:

Форма винограда Богема достаточно хорошо переносит перегрузку и на следующий год дает вполне нормальный урожай, хотя перегруз сказывается. Он проявился в следующем году такими признаками:

— весной распускание глазков и рост побегов начался на две недели позже остальных кустов виноградника;

— грозди второго урожая по размеру были значительно меньше первого, хотя ягода по величине такая же.

Виноградник оборудован дренажами и капельным поливом по дренажам. В 2019 году их было два. Первый при набухании глазков с подкормкой азотом. Второй перед цветением соцветий с подкормкой комплексным удобрением с микроэлементами. Стоит сказать, что формировка куста винограда с удаленной зоной плодоношения характеризуется наличием длинных рукавов. Это дает возможность кусту быстрее накапливать старую древесину, что способствует переносить перегрузки кустов урожаем и получать стартовые урожаи более высокого качества и в большем количестве.

Как выглядел урожай винограда Богема в 2018 году смотрите в публикации, ссылка ниже, а как выглядит виноград Богема выращенный в г. Полтава в 2019, смотрите следующий видео-отзыв о винограде:

Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.

Процедура ухода за культурой

Уход за виноградом сорта Богема прост

Важно качество полива. Его осуществляют, когда нет палящего солнца, иначе это приводит к корневой гнили и полному уничтожению всего куста

На каждое растение приходится по 25 л теплой воды. Интервал поливных работ составляет 15 дней.

От качества подкормок зависит и дальнейший урожай. Первое внесение удобрений проводят на 3 год после посадки. Весной под корень вносят по 2 кг перегноя, чтобы насытить почву питательными элементами. В начале июля растение насыщают раствором нитрата калия (30 г на 5 л воды), чтобы ускорить процесс роста. За 15 дней до предполагаемой уборки урожая вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 5 л воды). Это позволяет улучшить качество урожая. Осенью, в средине октября, под корень вносят смесь органики и минеральных компонентов. Под каждый куст насыпают по 2 кг перегноя и 50 мг суперфосфата.

Обрезку проводят летом, после цветения. Удаляют все побеги, выбившиеся из общей структуры куста. Удаляют большую часть, оставляя на каждом только 5-8 глазков. Удалению подвергают и сухие больные участки, которые забирают на себя все питательные вещества и не дают растению развиваться.

Богема (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

Богема — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Мальва х Миллениум

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Богема — новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В. Созревает в первой половине августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, средне-рыхлые, средней массой 400-500гр. Ягоды удлиненно-яйцевидные, от розовой до красной окраски, очень красивые, средней массой 14-15гр. Кожица тонкая, мякоть мясистая с очень приятным мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Форма имеет высокий коэффициент плодоношения, на побег завязывается до трех гроздей. Урожайность высокая. Лоза вызревает рано и на большую длину. Черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням выше средней, зимостойкость изучается. Урожай не стоит долго хранить на кустах, ягода сравнительно быстро увяливается.Описание формы предварительное, требует дополнения и уточнения характеристик. Имеющиеся отзывы виноградарей противоречивые, сделать резюмирующие выводы в настоящее время не возможно, необходимо накопление большего количество информации из разных регионов. Форма интересна для изучения так как обладает высочайшими вкусовыми качествами и товарным видом.

Немного о винограде

Мало кто знает, что виноградная лоза одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. В исторических книгах, описание культуры, указано, что следы виноградного вина нашли в иранской вазе, которой около 5500 лет. Это впечатляет. Человек всегда знал, что для него хорошо… Такая наша человеческая природа.

В городе Марибор, что в Словении, растет самая старая виноградная лоза, которой 400 лет.

Самый старый виноград в Мариборе

Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а подтверждением ее возраста служат два изображения от 1657 и 1681 года на здании, вместе с виноградом. До сих пор с его плодов получают около 100 бутылок вина в год.

Ботанический сорт винограда (Vitis L.) — это десятки различных видов, которые без проблем могут скрещиваться друг с другом, образуя новые сорта, как и сорт Бодрый. Половина ботанических сортов приезжает из районов Северной и Центральной Америки, а вторая, частично диким виноградом из Китая, Южной Сибири, Кореи и японских островов. По происхождению винограда можно судить, какой климат для его выращивания будет более благоприятный.

Параметры разновидности

Виноград сорта Богема относится к ранним разновидностям. Он начинает созревать уже в начале августа. Активное плодоношение наблюдается на 2 год после осуществления посадки. Согласно описанию, период вегетации длится всего 110 дней с момента цветения.

Описание куста

Кусты характеризуются небольшим ростом, всего 2-2,5 м. Цветы обоеполые, что существенно повышает показатели урожайности.

Листья овальные, состоят из 5 лопастей. На наружной части расположены небольшие полосы белого цвета, а с внутренней стороны есть небольшой восковой налет и шероховатые участки. Цвет листовой пластины темно-зеленый. Лоза мощная, плотная. Цветы белые. Усики часто расположены на побегах.

Основные признаки плода

Грозди винограда Богема достигают веса в 600 г. Они цилиндрической формы, с широкими участками у основания. Ягоды среднего размера. Их длина — всего 2 см, а вес — 20 г. Кожура плотная, непрозрачная. На ее поверхности отмечается небольшой восковой налет.

Плоды сладкие, хотя спустя 2-3 года в их составе начинает появляться аскорбиновая кислота, придающая вкусу пикантность. Аромат мускатный, приятный.

Особенности посадки

Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву

Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве.

После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

ПризнакСорт
ЮодупеАльфаЗагаднка ШароваИзабелла
Срок созревания90-100 дней110-145 дней100-110 дней145-165 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -35 °CДо -34 °CДо -30 °C
Урожайность с куста5-7 кг150-180 ц/га10 кг50 кг
Грозди90-250 г150-250 г300-600 г130-250 гр
ВкусФруктово-цветочныйКислыйЗемлянично-малиновыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСлабаяВысокая
Срок храненияДо 1 месяцаДо 1 месяцаДо 3 месяцевНесколько недель
Сахаристость14-16%15-16%19-22%18-20%
Кислотность3-4 г/л10-11 г/л8-10 г/л8-12 г/л

https://youtube.com/watch?v=98Lp_eRnPx0

Описание сорта Бодрый

Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта.

Ягоды сорта Бодрый розовые и сочные

Побеги винограда созревают на всю длину.

Описание сорта

Срок созревания3 месяца
Форма ягодокруглая
Сахаристость сорта65 %
Масса грозди2 кг
Масса ягод4 — 5 г
Вкуснежный с цветочным ароматом
Морозоустойчивостьдо -21 градуса

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Богема (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

Богема — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Мальва х Миллениум

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Богема — новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В. Созревает в первой половине августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, средне-рыхлые, средней массой 400-500гр. Ягоды удлиненно-яйцевидные, от розовой до красной окраски, очень красивые, средней массой 14-15гр. Кожица тонкая, мякоть мясистая с очень приятным мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Форма имеет высокий коэффициент плодоношения, на побег завязывается до трех гроздей. Урожайность высокая. Лоза вызревает рано и на большую длину. Черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням выше средней, зимостойкость изучается. Урожай не стоит долго хранить на кустах, ягода сравнительно быстро увяливается.Описание формы предварительное, требует дополнения и уточнения характеристик. Имеющиеся отзывы виноградарей противоречивые, сделать резюмирующие выводы в настоящее время не возможно, необходимо накопление большего количество информации из разных регионов. Форма интересна для изучения так как обладает высочайшими вкусовыми качествами и товарным видом.

Особенности посадки

Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву

Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве.

После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями.

Черенок винограда Богема

Черенок винограда Богема

Черенок винограда Богема (Мальва х Миллениум) Селекционная форма Загорулько В.В. раннего срока созревания (100-105 дней). Цветок обоеполый. Селекционная форма Богема сильнорослая, лист пятилопастный, междоузлия средней величины, ягода вызревает рано, на всю длину вегетационного прироста. гроздь средняя, закладывается до 3-х соцветий на один вегетационный побег. Ягода крупная до 15 гр. яйцевидно-сосовидной формы, красная, мякоть плотная, ярко выраженный мускат с фруктовым ароматом. Сахаронакопление очень высокое. Среняя масса грозди 400-700 гр. Обрезка плодоносящих лоз до 8 почек. Ягоды в гроздьях имеют очень высокую устойчивость к гнилям и оидиум — 2,5 балла (по пятибальной системе). Урожай на кустах сохраняется до 2-х месяцев, после созревания, не теряя товарных и вкусовых качеств. Морозоустойчивость -22С˚.

Выращиваю виноград лично, не применяя наемного труда, а поэтому могу гарантировать сортность и качество посадочного материала. Перед отправкой клиенту любой товар проходит предпродажную подготовку — вымочку, подрезку прироста, корневой системы. получив посылку заказчик при посадке должен обновить срезы корней и если саженец садится сразу на постоянное место в открытый грунт, дополнительных манипуляций не требуется.

Посадка винограда

Особое внимание хочу уделить моменту подготовки посадочных ям. Дабы посаженный куст хорошо рос, на дно посадочной ямы рекомендую вносить питательные вещества (удобрения), которые обеспечат активный рост и питание куста, как минимум в течении трех лет

Я лично смешиваю ведро перегноя или перепревшего компоста, ведро речного песка (в случае если у Вас жирный чернозем), ведро верхнего слоя земли (чернозема), 300 грамм суперфосфата (150 грамм двойного суперфосфата) и литровую банку древесной золы (идеальный вариант зола после сжигания виноградной лозы, остающаяся после обрезки винограда).После смешивания питательной массы, укладываю ее на дно посадочной ямы, хорошо притрамбовую. Далее делаю отсыпку смеси верхнего чернозема и речного песка в пропорции 1:1, где-то 5 см, опять таки притрамбовывая грунт. На эту отсыпку и ставим черенок, присыпая его таким же составом грунта (земля + песок). Хорошо заливаем водой, дабы промочить полностью посадочну яму. Если посадка проходит осенью, то саженец можно сразу укрыть на зиму.

Думаю, что мои рекомендации помогут Вам получить как можно раньше урожай столь желанной ягоды. Удачи Вам в Вашем увлечении.

Процедура ухода за культурой

Уход за виноградом сорта Богема прост

Важно качество полива. Его осуществляют, когда нет палящего солнца, иначе это приводит к корневой гнили и полному уничтожению всего куста

На каждое растение приходится по 25 л теплой воды. Интервал поливных работ составляет 15 дней.

От качества подкормок зависит и дальнейший урожай. Первое внесение удобрений проводят на 3 год после посадки. Весной под корень вносят по 2 кг перегноя, чтобы насытить почву питательными элементами. В начале июля растение насыщают раствором нитрата калия (30 г на 5 л воды), чтобы ускорить процесс роста. За 15 дней до предполагаемой уборки урожая вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 5 л воды). Это позволяет улучшить качество урожая. Осенью, в средине октября, под корень вносят смесь органики и минеральных компонентов. Под каждый куст насыпают по 2 кг перегноя и 50 мг суперфосфата.

Обрезку проводят летом, после цветения. Удаляют все побеги, выбившиеся из общей структуры куста. Удаляют большую часть, оставляя на каждом только 5-8 глазков. Удалению подвергают и сухие больные участки, которые забирают на себя все питательные вещества и не дают растению развиваться.

Рекомендации по выращиванию

Виноградный сорт Богема способен плодоносить, вне зависимости от освещенности. Проводить посадку разрешено как на солнечных участках, так и в затененных. Предпочтительно придерживаться посадки на освещенных областях сада, т. к. это ускоряет процесс созревания плодов.

Почва должна быть питательной (чернозем или суглинистые земли), с низким кислотно-щелочным уровнем. При условии высокой концентрации кислотности проводят известкование. На 1 кв. м вносят до 3 кг извести, равномерно распределяя ее по всему участку.

При выборе саженца учитывают следующие особенности:

  • высота посадочного материала должна быть не меньше 1 м;
  • корневая система должна быть развитой и иметь длину 20-25 см;
  • вблизи прикорневой шейки должен виднеться след от прививки, которую делают для усиления иммунной системы;
  • на всей площади саженца не должно быть никаких поврежденных участков или признаков воздействия паразитов.

Заранее подготавливают посадочную лунку. Ее глубина — 60 см, а ширина — 80 см. Лучше выкапывать ее в начале октября. Внутрь насыпают 10 кг щебня и 4 кг перегноя или торфа. За зиму все питательные элементы впитаются в землю, чем усилят питательность грунта.

Для растения важно качество полива

Дренажная система нужна для защиты корней от гнили, т. к. избыточная влага в совокупности с солнечными лучами негативно отражается на состоянии куста: замедляется рост и плодоношение культуры.

Поверх дренажной системы делают небольшую горку, в которую и проводят посадку саженца. Корни разравнивают по всей поверхности лунки и тщательно засыпают верхним плодородным слоем земли.

Рядом, на расстоянии 5 см от лунки, прикапывают металлический прут, который выступает в роли опоры для куста. Дистанция между кустами должна составлять 3 м, а междурядное пространство — около 4 см.

Особенности выращивания томатов теплицы

В теплице для томатов создается особый режим во всех направлениях: температура, влажность воздуха, состояние и рыхлость почвы. Т. е. теплица является наиболее оптимальным вариантом для выращивания хороших томатов на протяжении большей части года. А они станут подспорьем в жизни их хозяина. Но что нужно учитывать при создании теплицы в первую очередь:

  1. тепличную конструкцию создают осенью, она может иметь металлический или деревянный каркас, во втором случае, стоит продезинфицировать конструкцию с помощью серного состава, чтобы не было грибков;
  2. грунт в теплице надо обновлять каждые пять лет;
  3. под грунт, который предназначен для выращивания томатов, подстилают слой опилок, хвои, соломы, толщина его 10 см, затем кладут компост и сам грунт, это идеально для выращивания помидоров;
  4. Теплицу, подготовленную осенью необходимо хорошо пропитать перед зимой. Для этого нужно внести в тепличную землю полведра торфа, древесного пепла и песка не больше одного литра на квадратный метр. По весне грунт перекапывают и вносят нитрофоску, так чтобы было 23 грамма на квадратный метр.

Описание сорта

Срок созревания3 месяца
Форма ягодокруглая
Сахаристость сорта65 %
Масса грозди2 кг
Масса ягод4 — 5 г
Вкуснежный с цветочным ароматом
Морозоустойчивостьдо -21 градуса

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Рекомендации по выращиванию

Виноградный сорт Богема способен плодоносить, вне зависимости от освещенности. Проводить посадку разрешено как на солнечных участках, так и в затененных. Предпочтительно придерживаться посадки на освещенных областях сада, т. к. это ускоряет процесс созревания плодов.

Почва должна быть питательной (чернозем или суглинистые земли), с низким кислотно-щелочным уровнем. При условии высокой концентрации кислотности проводят известкование. На 1 кв. м вносят до 3 кг извести, равномерно распределяя ее по всему участку.

При выборе саженца учитывают следующие особенности:

  • высота посадочного материала должна быть не меньше 1 м;
  • корневая система должна быть развитой и иметь длину 20-25 см;
  • вблизи прикорневой шейки должен виднеться след от прививки, которую делают для усиления иммунной системы;
  • на всей площади саженца не должно быть никаких поврежденных участков или признаков воздействия паразитов.

Заранее подготавливают посадочную лунку. Ее глубина — 60 см, а ширина — 80 см. Лучше выкапывать ее в начале октября. Внутрь насыпают 10 кг щебня и 4 кг перегноя или торфа. За зиму все питательные элементы впитаются в землю, чем усилят питательность грунта.

Для растения важно качество полива

Дренажная система нужна для защиты корней от гнили, т. к. избыточная влага в совокупности с солнечными лучами негативно отражается на состоянии куста: замедляется рост и плодоношение культуры.

Рядом, на расстоянии 5 см от лунки, прикапывают металлический прут, который выступает в роли опоры для куста. Дистанция между кустами должна составлять 3 м, а междурядное пространство — около 4 см.

Немного о винограде

Мало кто знает, что виноградная лоза одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. В исторических книгах, описание культуры, указано, что следы виноградного вина нашли в иранской вазе, которой около 5500 лет. Это впечатляет. Человек всегда знал, что для него хорошо… Такая наша человеческая природа.

В городе Марибор, что в Словении, растет самая старая виноградная лоза, которой 400 лет.

Самый старый виноград в Мариборе

Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а подтверждением ее возраста служат два изображения от 1657 и 1681 года на здании, вместе с виноградом. До сих пор с его плодов получают около 100 бутылок вина в год.

Ботанический сорт винограда (Vitis L.) — это десятки различных видов, которые без проблем могут скрещиваться друг с другом, образуя новые сорта, как и сорт Бодрый. Половина ботанических сортов приезжает из районов Северной и Центральной Америки, а вторая, частично диким виноградом из Китая, Южной Сибири, Кореи и японских островов. По происхождению винограда можно судить, какой климат для его выращивания будет более благоприятный.

Выращивание сорта

Выращивание виноград Дюжина не вызывает трудностей.

Размещают лозу на возвышенных и хорошо освещенных участках с дерновой почвой. Кислотность грунта роли не играет, но вот минеральный состав земли желательно насытить:

Высадка в почву

Саженец нужно подвязать к колышку

Почву для высадки лозы подготавливают с осени. Размер углубления следует сделать не менее 60 см в ширину и длину и 50 см в глубину.

Лунку на предполагаемом месте высадки наполняют гравием или щебнем, образуя дренах. После этого насыпают слой земли и смесью:

  • 3 частей перегноя,;
  • 1 части дерна;
  • 1 части речного песка.

В завершение яму обильно поливают отстоянной или дождевой водой, в которую добавляют по 1 ст. л. нитроаммофоски и калийной селитры из расчета на 10 л воды. Подготовленную канаву накрывают рубероидом и оставляют зимовать.

Весной убирают рубероид и высаживают лозу, на которой раскрывается почка. Высаженное растение обильно поливают и обеспечивают защиту от вредителей. Рядом с саженцем вбивают колышек и привязывают к нему лозу.

Уход за растением

Растения следует защитить от:

  • сквозняков;
  • перепадов температуры;
  • пересыхания грунта.

Рекомендации по уходу:

  1. Первая подкормка производится спустя 1 месяц после пересадки. Для этого используют гумат или азотное органическое удобрение. Вторую порцию удобрений вносят тогда, когда дна лиане распускаются почки. Третий раз подкармливают растение в момент созревания ягод.
  2. Полив раз 2 недели проводится при нормальном температурном режиме, не выше 35 °С в тени.
  3. Обработка от мучнистой росы и прочих заболеваний винной лозы. Молодое растение, вблизи которого нет источников распространения заболеваний, обрабатывают однократно комплексным препаратом Фитоспорин.
  4. Формирование лозы. На одном растении нельзя оставлять боле 25 побегов и 35 почек. Несоблюдение требования приведет к износу растения.
  5. Лиана нуждается в подпорках. Первую завязь саженец дает на второй год, но эти кисти удаляют. В противном случае растение не сформирует должный прирост.

Какие нужны удобрения?

Удобрения для этого сорта понадобятся в небольших количествах. Особенно аккуратно нужно вносить удобрения азотного характера. Если переборщить с этим видом удобрений, то можно получить в большом количестве ярко-зеленого цвета листья, а не фиолетового-красного цвета ягоды.

Если вы хотите, чтобы лоза приносила еще больше плодов, то необходимо заботиться об иммунитете этого винограда в отношении грибковых заболеваний. Для этого нужно вовремя вносить микоризу, которая нужна специально для лоз.

Такой способ является прекрасной минеральной подпиткой для винограда. Эта дает возможность в соответствии со всеми правилами питать и лозу, так как это делает сама природа. На протяжение многих лет – это удобрение всегда давало хорошие результаты. Виноградари замечают хорошее действие этого удобрения и в отношении конкретного сорта.

Если вы осуществили посадку винограда Бодрого на почве песчаного характера, то баловать лозу удобрениями нужно ежегодно. В этом случае прекрасно подойдут удобрения органического характера, речь идет о навозе или сухом компосте.

Навоз нужно вносить в грунт примерно с мая по августа. Зрелый компост применяется, если в земле нет азота, для этого подойдет осень.

Характеристика сорта Бодрый

Побеги созревают по всей длине. Кусты развитые, объемные. Грозди крупные, могут весить до 1500 г, смотрятся на кусте очень нарядно. Оттенок плодов фиолетово-малиновый вперемешку со сливовым. Плоды круглые, как шар, и крупные, одна виноградина весит 12-18 г, ее параметры колеблются в районе 32-34 мм. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград Бодрый, можно на фото или видео.

Данное растение произрастает на виноградных террасах и лесных почвах. Многие садоводы выращивают такой сорт на известковых и скальных грунтах. Меньше всего для винограда Бодрый подходит суглинистая почва. Черенки обладают способностью моментально адаптироваться после высадки и приживаются очень хорошо.

Можно высаживать такую разновидность рядом со стенами дома или беседки, только нужно, чтобы сторона для посадки раполагалась на юге участка. При желании посадить растение вдоль стены следует выдерживать расстояние не менее 30 см от постройки.

Недостатки сорта и преимущества

Сорт без особенностей в уходе, но нельзя сказать что он неприхотлив. Впрочем, говорить о том, что виноград не требует ухода не приходится, разве что речь будет идти о диком.

Однако у сорта Дюжина нет каких-либо сложностей в уходе, по сравнению с другими видами.

Преимущества:

  • цвет ягод ярко выделяется своей глубокой насыщенностью;
  • вкус ягод гармоничный, если кто попробовал, то уже ни с чем не спутает;
  • кусты сильнорослые, на пасынках к середине сентября можно собирать вторую волну урожая;
  • морозостойкость, лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются;
  • ягоды не растрескиваются от осенних дождей, не повреждаются осами.

Из недостатков можно отметить, что ягоды легко отрываются от гребня, что сказывается на товарном виде гроздей при перевозке.

Посмотрим полезное видео о винограде Дюжина:

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Богема устойчив к большинству заболеваний. Его поражает лишь мучнистая роса, оливковая пятнистость и плодовая гниль.

Избавиться от мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Навсегда уничтожить оливковую пятнистость можно с помощью раствора медного купороса (30 г на 7 л воды). От плодовой гнили помогает настойка луковой шелухи (200 г настаивают в 5 л воды в течение суток).

Из вредителей отмечают наличие блошки и клещей. С блошками борются марганцовым раствором, который готовят в соотношении 3 г препарата на 3 л воды. Эффективным средством против клещей считается настойка кайенского перца (30 г на 10 л воды). Обработку против вредителей и заболеваний осуществляют с интервалом в 15 дней до полного излечения культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий