Выращивание винограда Атос

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Основные характеристики

Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.

Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться

Описание куста

Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.

Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.

Урожайность

Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.

От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.

А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.

 Устойчивость к болезням

По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.

Вкусовые качества

По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.

Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Области применения ягод

Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.

Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.

Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

 Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Выращивание и посадка

Первое, что необходимо сделать перед посадкой винограда, это выбрать качественный материал

Поскольку саженцы могут быть подвержены заболеванию серой гнилью, следует обратить внимание на то, чтобы посадочный материал не имел признаков подсыхания, пятен на листьях или на самом деревце, наличие механических повреждений также недопустимо. Здоровый саженец должен быть не меньше 1,5 м высотой и иметь более 3 корешков

Если при срезе корешок внутри коричневого или бурого оттенка, рекомендуем отказаться от покупки такого посадочного материала — любой цвет корней, кроме белого, говорит о том, что саженец мёртв

Соответственно, расти такой виноград не будет. Ещё один способ проверить посадочный материал на жизнеспособность — сделать небольшую царапину ногтем на коре саженца. Если на месте царапины оказалась зелёная полоска живой ткани, виноград пригоден для выращивания. После того как вы приобрели саженец, следует перейти к следующему этапу — посадке винограда. О том, какие правила соблюдать при этом, расскажем ниже.

Выбор места

Атос, как и большая часть виноградных сортов, предпочитает тёплую местность, на которую попадает много солнечного света. Хорошо освещённый участок — один из залогов обильного урожая, поэтому рекомендуем выбирать те участки, которые расположены на юге или юго-западе.

Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.

Немаловажным фактором является отсутствие пролегающих грунтовых вод на участке. Если таковые всё же есть, то убедитесь, что они залегают на глубине 2 м и более. В противном случае вам стоит поискать другое место для выращивания винограда, поскольку грунтовые воды подмывают корневую систему растения, в результате чего оно чаще всего погибает.

Подготовка почвы

Высадку саженца можно осуществлять в осенний период — до середины октября. Для весенней высадки винограда необходимо дождаться, пока почва достаточно прогреется, а это будет не раньше апреля. Глубина ямы, в которую вы поместите посадочный материал, должна быть около 70 см. Чтобы обеспечить растению необходимый дренаж, следует уплотнить дно ямы с помощью щебня или гравия. Толщина этого уплотнительного слоя должна составлять около 10–15 см.

Подготавливать почву необходимо лишь в том случае, если вы собираетесь высаживать Атос весной. Для этого вам понадобится смешать чернозем и навоз в равных количествах и поместить эту смесь в яму осенью. Весной вы получите благоприятную почву для роста растения.

Расстояние между саженцами

Минимальное расстояние, на котором можно высаживать посадочный материал, составляет порядка 1,5–2 м. Поскольку Атос активно разрастается, ему нужно много места, в противном случае виноград будет получать меньше солнечного света и воздуха, необходимых для нормального развития гроздей.

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Как правильно сажать

От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.

Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.

Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.

Подготовка участка:

  1. Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
  2. Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
  3. За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
  4. Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
  5. В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
  6. Лунку заливают водой и оставляют.

Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

  1. Выбирают растение 1-2 лет.
  2. Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
  3. Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
  4. Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.

За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.

Схема посадки

В  день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.

Порядок посадки:

  1. Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
  3. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре

После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.

Уход

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды . В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Правильный полив – особенно часто следует поливать растение в момент появления завязей;
Рыхление грунта под растением, регулярная прополка;
Мульчирование;
Грамотна подкормка винограда 4 раза в год, – перед тем, как лоза зацветет, сразу после цветения, во время вызревания ягод и после того, как весь урожай будет собран. Использовать для подкармливания лучше всего удобрения с фосфором, калием и азотом;
Обрезка и формирование куста – производится в течение всего сезона, удаляются неправильно растущие ветви, а к зиме обрезаются высохшие, слабые и больные побеги

При обрезке важно учитывать нагрузку на куст, – рекомендуемый показатель составляет около 53-55 глазков.

Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками. Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем.

Еда и напитки

Описание и внешний вид

Лоза коричневого цвета, с высокими плетями, вырастающими за сезон до 4 метров. Обычный вес грозди 600-700 граммов при её средней длине 20-25 см. Хотя у старых кустов длина её может достигать 40-45 см. Листья свисающие, крупные, с тёмно-зелёным окрасом, а сама лоза окрашена в тёмно-коричневый цвет.

Куст

Лоза уже в первый год демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, вытягиваясь в длину до 4 метров

При обрезке в сезон нужно действовать с осторожностью, так как даже одеревеневшая часть достаточно хрупкая. Листья имеют слегка привядший вид, хотя на самом деле они вполне сочные

Эту их особенность удобно использовать в кулинарии.

Гроздья

Средне-рыхлые, конической формы. с прочным креплением ягоды к плодоножке. На старой лозе возрастом от 4 лет могут достигать веса килограмма и более при максимальной длине до 50 см. Расположение на лозе равномерное, начиная от высоты 60-70 см над землёй.

Описание винограда Блэк Гранд

Ягоды

Ягода яйцевидной формы (иногда веретенообразной), от тёмного бордово-фиолетового до почти чёрного цвета, с более светлым и чуть зеленоватым окрасом кожицы около плодоножки. Мякоть мясистая и сочная, шкурка вполне съедобная, хотя и плотная.

Описание сорта винограда Атос

Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.

Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

  • Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
  • Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
  • Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
  • Всё это — о винограде сорта «Атос».

Показать содержание

К какому виду относится?

столовым сортаммаксимум сто днейягоды

  1. Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
  2. Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
  3. Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
  5. Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

  • Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
  • Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
  • Цветки обоеполые.
  • Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
  • Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
  • Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
  • Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям — мучнистой росе, настоящей и ложной,чуть ниже (по данным некоторых специалистов) — к серой гнили.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

  1. Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
  2. Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
  3. Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
  4. О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
  5. Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
  6. Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
  7. Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
  8. Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

  • Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
  • Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.
  • Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Выращивание Атоса

Атос гибридный сортом, который заключает в себе много достоинств, одним из которых, является морозостойкость

Но и еще важно то, что этот виноград мало повреждается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и одиум. К этим болезням у него устойчивость 7 баллов

Также он устойчив к мучнистой росе, но подвержен серой гнили. Поэтому вам следует заранее позаботиться об этом, и принять профилактические меры.

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

  • не имеет ли саженец механических повреждений;
  • нет ли странных пятен на деревце, или листках;
  • нет ли признаков подсыхания саженца;
  • есть ли на саженце, хотя бы три корешка;
  • побег должен быть не менее полуметра в высоту.

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий