Северная утка Свиязь

Какое меню предпочитают свиязи

Про этих уток смело можно сказать, что они вегетарианцы. Разнообразные жучки и насекомые могут попасть в их меню случайным образом вместе с растительностью. Свиязь предпочитает питаться травой около мест своего обитания или в воде. Зачастую птицы собираются на берегу и выкапывают корешки растений.


Смотреть галерею

Если около места их обитания есть поля с растущими на них зерновыми культурами, то они с радостью предпочтут прогуляться на них за семенами растений. А также лакомым кусочком у этих уток считаются водоросли, растущие на дне водоемов. Однако из-за своей лени они не особо затрудняют себя ныряниями. Для добывания водорослей свиязь старается находиться рядом с другими водоплавающими, которые, ныряя за добычей, цепляют со дна желанную пищу.


Смотреть галерею

Водный режим

Для маленьких утят необходима вода с температурой около +200С. Устанавливая поилки, следует разместить их подальше от кормушек, так как птенец, пережевывая корм, постарается сразу его запить.


Если ему это удастся, то часть пищи просто смоется водой, так и не попав в птичий желудок. Взрослым особям нужна свежая и чистая вода, чтобы очистить ноздри, забитые кормом и прополоскать клюв. Лучше всего размещать жидкость в нескольких не очень широких, но глубоких емкостях. Глубина поилки должна быть такой, чтобы в нее могла поместить свою голову утка голубой фаворит. Описание этой птицы не дает возможности предугадать нужный размер, поэтому при изготовлении придется ориентироваться на габариты ваших питомцев.

Описание

Внешний вид

Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Летящий самец

Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья. Основными определяющими признаками птицы служат характерная форма головы, короткий и высокий клюв голубовато-серого цвета с чёрным ноготком, более тёмное и однотонное в сравнении с другими утками оперение спины и чистое белое брюхо. Зеркало серо-зелёное. Обычно бывает сложно отличить самку описываемого вида от самки близкородственной американской свиязи, у которой аналогичное строение головы и туловища. Считается, что у обыкновенной свиязи в оперении больше рыжих перьев на голове и шее, хотя в случае серовато-бурой морфы эта разница нивелируется.

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала.

Голос

Весьма говорливая утка с характерным, надолго запоминающимся репертуаром. Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12345Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 69-70.
  3. 123456789Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 382-395. — 635 с.
  4. 12Лысенко В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 115-119.
  5. 1234Gooders, John & Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 44-47. (англ.)
  6. Mullarney, K., Svensson L., Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 52.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 55.
  8. Э. И. Гаврилов. Фауна и распространение птиц Казахстана. — Алматы: Наука, 1999. — 198 с.
  9. 123Scott, Derek A., Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 122-124.
  10. 123Madge, Steve & Burn, Hilary. Wildfowl: an identification guide to the ducks, geese and swans of the world. — London: Christopher Helm, 1987.
  11. Wiles, Gary J.; Johnson, Nathan C.; de Cruz, Justine B.; Dutson, Guy; Camacho, Vicente A.; Kepler, Angela Kay; Vice, Daniel S.; Garrett, Kimball L.; Kessler, Curt C. & Pratt, H. Douglas. New and Noteworthy Bird Records for Micronesia, 1986–2003 // Micronesica. — 2004. — Т. 37, № 1. — С. 69-96.
  12. 12345678Carboneras C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992.
  13. 12Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  14. European Longevity Records (неопр.) . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 28 апреля 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  15. 12B. C. Livezey. A phylogenetic analysis and classification of recent dabbling ducks (Tribe Anatini) based on comparative morphology // Auk. — 1991. — Т. 108, № 3. — С. 471–507.
  16. C. C. Laurie-Ahlberg, F. McKinney. The nod-swim display of male Green-winged Teal (Anas crecca ) // Animal Behaviour. — 1979. — Т. 27. — С. 165–172.DOI:10.1016/0003-3472(79)90136-2
  17. Kevin P. Johnson, Michael D. Sorenson. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence // Auk. — 1999. — Т. 116, № 3. — С. 792–805.
  18. Anas macula alarum viridi, linea alba supra infraque oculos
  19. Carlous Linnaeus. Т. 1 // Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 125, 127.
  20. Carlous Linnaeus.Anas macula alarum viridi: linea alba supra infraque oculos. In: Fauna Svecica Sistens Animalia Sveciæ Regni, etc. (1st ed.). — Conrad & Georg Jacob Wishoff, Leiden («Lugdunum Batavorum»), 1746. — С. 39-40. (недоступная ссылка)
  21. Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — С. 32.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче — от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • сезон.

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Распространение

Гнездовой ареал

На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Перемещения

Пеганка — одна из немногих видов птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции на период послебрачной линьки, во время которой в течение 25—31 дней утрачивают способность к полёту. Ещё задолго до того, как подросшие птенцы готовы с самостоятельно жизни, часть взрослых птиц срывается с места и перемещается за сотни километров от гнезда. Известны считанные места линных скоплений птиц, самое крупное из которых находится на небольшом необитаемом острове Кнехтзэнде (нем. Knechtsände) в дельте рек Везер и Эльба — в июле-августе здесь концентрируется более 100 тыс. особей со всей северной и северо-западной Европы. Среди других заметных участков скоплений — залив Бриджуотер в Англии на берегу Ла-Манша, где ежегодно собирается 3—4 тыс. птиц. На других стоянках птиц значительно меньше, их количество обычно не превышает нескольких сотен. На востоке Европы линяющие пеганки концентрируются в районе Центрального Сиваша. Первые взрослые птицы появляются в этих колониях в июле, а в начале августа количество птиц достигает максимума. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается в места зимовок либо рассеиваются.

На северо-западе Европы большинство пеганок зимует в местах гнездовий, однако в суровые зимы птицы из Нидерландов и Дании перемещаются на запад, главным образом на побережья Британских островов и во Францию. Более восточные и северные популяции Европы, включая восточную Германию, Прибалтику, Скандинавию и северо-запад России, считаются типично перелётными птицами, перемещаясь в том же западном направлении. Часть птиц достигает Пиренейского полуострова, Италии и Северной Африки. Популяции Средиземного и Чёрного морей обычно остаются зимовать в местах гнездовий, но в отдельные холодные годы совершают дальние перелёты. Пеганки, гнездящиеся на внутренних водоёмах Турции и Центральной Азии, мигрируют в Египет, на берега Каспия, в северо-западный Иран, северную Индию и китайское побережье Жёлтого моря.

Местообитания

Биотопы — обнажаемые во время отлива мелководные морские побережья, эстуарии с илистыми или песчаными берегами, открытые и пологие берега озёр с солёной или солоноватой водой в полосе степей и полупустынь. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Во время прилива иногда удаляется от берега и отдыхает на прилегающих к побережью территориях. Во время перелёта иногда останавливается на водопой на водоёмах с пресной водой.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка свиязь в полете

Утки свиязь пытаются избегать открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде. Во время сна они склоняют голову набок. От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток. Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь.

Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.

Однако, ответственностью самцы не обличаются – отцы они плохие. Они улетают из гнезда уже через пару дней после того, как самка кладет яйца. Плюс к этому, гнездованием самцы не занимаются, это дело самки. Самка же особо не переживает о качестве своего гнезда, поэтому местом гнездования для нее может служить удобное место в зарослях травы.

Для его облагораживания она может добавить только настил из своих перьев. Отличительными особенностями данной породы уток также являются любопытство, миролюбивость и ленивость, которые так нетипичны для уток.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Питание

Руппия морская — одно из лакомств свиязи

Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений, при этом проявляет пластичность в выборе корма. В академическом сборнике «Птицы Советского Союза» Г.П Дементьева и Н. А. Гладкова особый упор сделан на водные и околоводные травы: валлиснерию, болотоцветник (Nymphoides), сусак зонтичный, ряску малую, элодею, рдест, полевицу, ежеголовник. Известный американский орнитолог Пол Джонсгард (англ. Paul Johnsgard) указывает на то, что при обилии руппии (одно из названий которой в английском языке можно дословно перевести как «трава свиязи»), наряду с рдестом, утка охотно переключается на её употребление в пищу. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли (в частности, харовые, энтероморфа). Отмечено, что в годы сокращения популяции водорослей из-за болезни утки переключались на внутренние водоёмы, богатые семенами трав, либо зерновые посевы. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток. При этом она часто держится по соседству с лебедями и нырковыми утками, и подбирает плавающий на поверхности корм, добытый специализирующимся на этом птицами на дне.

Какие родственные виды существуют

Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

Выращивание птенцов

Высохших птенцов пересаживают из инкубатора в коробку. Поначалу самцов и самок держат вместе, по мере взросления начинают отсаживать. Выяснить пол птенца можно по хвостовым перьям: у самца есть 2 загнутых вверх пера, а у самки их нет.

Утята породы фаворит

Как ухаживать?

При выращивании утят нужно соблюдать следующие правила:

  1. Коробка с птенцами должна располагаться под лампой. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным, в дальнейшем световой день доводят до 16 часов.
  2. В первую неделю температура в коробке сохраняется на уровне +27 … +32oC. Более взрослым птенцам обогрев не нужен, если температура в помещении не ниже + 18oC.
  3. В коробке постоянно должна стоять миска с едой и чистой водой. С 14-ти дней птенцам понадобится ёмкость для купания.

Питание птенцов должно быть сбалансированным, а освещение качественным. Это поможет обезопасить малышей от куттикуллита, авитаминоза и уровской болезни. Инфекционные поражения очень рискованны для утят: они способны быстро погубить всю пернатую стаю.

Стайка утят-фаворитов греется под лампой

Чем кормить?

Только вылупившихся птенцов кормят мелко нарубленным яичным белком. Когда они подрастут, в рацион добавляют варёную картошку, зелень, морковь. Еду обязательно витаминизируют измельчённым мелом, ракушками или яичной скорлупой. Эти кормовые добавки помогут укрепить скелет и клюв малышей.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

[править] Копипаста

Сап, анон. Мнe 10 и у мeня eсть пeрья, пoтoму чтo я — чирoк-свистунoк. В нaшeм рaйoнe eсть бaшня (16 этaжeй) в нeй лeстничным прoхoдoм, крoмe пeрвых 2-3 этaжeй, никтo нe пoльзуeтся, и пoд вeчeр тудa стягивaeтся быдлo сo всeгo рaйoнa. Я люблю присeсть нa бeрeзу нeпoдaлeку oт этoй бaшни и ждaть. Изрeдкo мимo мeня прoхoдит прeзрeннoe быдлo, и тoгдa — я ликую. Пристaльным, гнeтущим взглядoм я прoвoжaю пoшaтывaющeгoся прoхoжeгo, лишaя тeм сaмым пьяную мрaзь дaжe призрaчнoй нaдeжды нa будущee. Рaдoстнo! В этoт дeнь я рeшил пoлeтaть пo гoдрoду, прoрaзмышлять o тoпoлoгии. oт мoих мыслeй мeня oтвлeклa нeoбычнaя кaртинa, увидeннaя мнoю oкoлo oтдeлeния милиции. В мaшину сaдилaсь зaрeвaннaя дeвoчкa, a зa нeй — пaрeнь. Прeждe чeм зaбрaться в сaлoн oн злoбнo сплюнуюл нa aсфaльт и прoхрипeл: «Пиздeц тeпeрь блять Сeрeжe!». Присмoтрeвшись к дeвчeнкe я вспoмнил, тo видeл ee вчeрa идущeй в бaшню с кaким-тo нeлeпым прыщaвым пaрeнькoм. И… я всe пoнял. Сeрeжa… Мoя нeнaвисть сaмa привeлa мeня к eгo дoму. Зaлeтeв в oткрытую фoтoчку, я oбнaружил Сeрeжу спящим нa крoвaти. Бoдрo щeлкнув клювoм, я пoдлeтeл к eгo лицу и нaчaл выклeвывaть eму глaзa, прямo чeрeз сoмкнутыe вeки. Нeуклюжиe, судoрoжныe взмaхи рук eдвa ли мoгли мнe пoмeшaть, a eгo пoлныe ужaсa крики — «eбaл мoя гoлoвa, eбaл мoя гoлoвa!» — тoлькo дeлaли мoй клюв твeржe…

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна

Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют

Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро. Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу

Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами

Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector