Польза и вред мяса утки

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна форель, свойства и приготовление

Польза мяса утки шипуна. Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела

Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Мясо индоутки: свойства, польза и вред

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду.

Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства.

И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Мясо индоутки

Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков.

В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки.

Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет.

Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке

Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений
Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
Разумеется, липким не должно быть и мясо
Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев

В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три.

К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы.

Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится

Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким

Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Дикие и домашние утки

Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

Такое мясо может быть заражено паразитами, ведь утка растет в природных условиях и ее питание не контролируется, прививки и лечение заболеваний у неё не проводились. Будьте особенно внимательны и осторожны при покупке тушек диких уток, чтобы не нанести себе вреда.

Мясо дикой утки

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Вред для человека

Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.

Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.

Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.

Предлагаем ознакомиться: Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

· оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;

· улучшает состояние кожи, цвет лица, уменьшает проявление кожных дефектов;

· способствует решению проблемы малокровия, влияя на выработку кровяных телец и повышение уровня гемоглобина в крови;

· повышает иммунитет и защитные свойства организма;

· укрепляет сосуды и кости;

· выводит из организма канцерогенные вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей;

· воздействует на повышение потенции у мужчин;

· влияет на улучшение обмена веществ.

Пользу мясо уток принесёт людям, жизнедеятельность которых связана с большими энергетическими и нервными затратами. Тиамин, входящий в его состав, имеет способность преобразовывать углеводы в энергию, для пополнения запасов организма.

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, продукт все же может быть вредным. Имеются противопоказания, когда есть утку категорически запрещено:

Большое количество жира приводит к накоплению холестерина в организме и закупорки сосудов, поэтому людям с заболеваниями сердца употреблять запрещено. Если пренебречь противопоказанием, могут развиться патологические изменения сосудистой системы.
При заболеваниях пищеварительной системы есть мясо также запрещено, так как его жесткость может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника и травмированию слизистой пищевода.

Ожирение может усугубиться регулярным употреблением жирной утки

Ухудшается здоровье печени и почек, поджелудочной железы.
Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Не рекомендовано включать в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как водоплавающая птица может содержать в своем составе паразитов или вызвать сильную интоксикацию организма.

При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень

При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

  1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

  • страдающих ожирением или лишним весом;
  • больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;
  • имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов

Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
Утиное мясо — тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Мясо утки – калорийность и состав. Польза и вред утки

Калорийность: 405 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо утки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:
15.8 г. (~63 кКал)Жиры:
38 г. (~342 кКал)Углеводы:
0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%

Мясо утки: свойства

Сколько стоит Мясо утки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.291 р.

Немногие могут похвастаться, что знакомы с мясом утки, хотя это довольно вкусный и сытный продукт, а вариантов приготовления разнообразных блюд из этой птицы существует немало. Ее можно пожарить, отварить или запечь как целиком так и разрезав на кусочки. Однако, как бы вы ни приготовили мясо утки, главное, чтобы оно не утратило нежности и сочности. Для этого во время приготовления следует периодически поливать тушку вытекающим из нее жиром, а также следить за тем, чтобы время готовки не превышало положенного. В противном случае готовое блюдо будет сухим и жестким.

Из первых блюд на основе этого продукта получаются изумительные супы – борщи, рассольники, щи и солянки. Кроме того, из-за большой жирности и немалой калорийности утки ее рекомендуют готовить с овощами или фруктами. Так, замечательно подходят к ней кислые продукты, например, яблоки антоновка или квашеная капуста. На Рождество в некоторых странах, в частности, в Дании обязательно подают утку, приготовленную с яблоками.

Очень популярным в станах Европы блюдом считается “Утка по-пекински”, которую готовят в дровяной печи. Несмотря на то, что процесс занимает массу времени, результат стоит затраченных усилий: мясо утки обладает необычайной нежностью, а корочка получается аппетитно хрустящей.

Кроме того, крупные и жирные особи зачастую фаршируют. В качестве начинки великолепно подойдут всевозможные крупы, фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы, яйца или макароны. Причем эти продукты можно не только использовать по отдельности, но и в различных сочетаниях, например, макароны с черносливом, капусту с яблоками, картофель с яблоками и черносливом.

Состав утки

Самой полезной и питательной считаются бройлерные сорта этой водоплавающей. Так, в состав утки входит большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо и медь. Кроме того, можно сказать, что ее мясо отличается неплохой сбалансированностью и питательностью.

Помимо всего прочего, имеется в составе утки и жизненно важные витамины, среди которых выделяются фолиевая кислота, рибофлавин, витамины группы В и А. Они несут в себе массу полезных свойств и просто незаменимы для здоровья человека.

Польза утки

Польза утки также зависит от количества жира, которым богаты крупные особи этой птицы. Одним из его целебных качеств является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. А еще в этом жире есть особые ферменты, которые способствуют регуляции обмена веществ. Кроме того, польза утки при регулярном ее употреблении в пищу в разумных пределах может сказаться на улучшении цвета лица и антиатерогенном действии на организм.

Вред утки

Для здорового человека вред утки вряд ли каким-либо образом проявится на состоянии здоровья, а при наличии некоторых заболеваний мясо этой водоплавающей употреблять категорически запрещено. К таким недугам относятся заболевания желудка, печени и поджелудочной железы.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

Как следствие, не рекомендуется употреблять утиное мясо и тем, у кого наблюдается ожирение и наличие избыточного веса.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

  1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

  • страдающих ожирением или лишним весом;
  • больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;
  • имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Польза мяса утки для организма

Чтобы в полной мере определить чем полезно мясо утки, необходимо после рассмотрения его химического состава, разобрать что он несет для организма человека.

Итак, в составе мяса содержатся:

Витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ, нормализуют работу нервной системы.


О каждом виде

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов.
  • Холин и бетаин обеспечивают жировой обмен, и помогают регенерировать клетки.
  • Витамин А (которого больше всего именно в этом виде мяса) поддерживает красоту и молодость кожи, защищает от инфекций и неблагоприятного влияния экологии, а также улучшает зрение.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови, и улучшает питание клеток. Этот компонент позволяет витаминам В лучше усваиваться организмом.


Польза невероятная

  • Мясо утки обязательно должно присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с нервной системой, или же страдающих анемией.
  • Ценность мяса утки для мужчин велика, ведь его употребляют, чтобы повысить потенцию.
  • Учитывая, что в составе содержится большое количество белка, мясо утки необходимо тем, кто регулярно занимается спортом или же получает большие умственные нагрузки.
  • Если нужно повысить иммунную систему, обязательно употребляйте этот продукт.


Результаты при регулярном употреблении

  • Продукт полезен для беременных женщин, т. к. в нем содержится протеин и белок животного происхождения, который легко усваивается.
  • В составе мяса содержится ниацин, выводящий из организма низкой плотности липопротеиды.
  • Обязательно вводить этот продукт в рацион людям, страдающим от ожирения, остеопороза и злокачественных опухолей
  • Употребление утиного жира позволяет вывести из организма канцерогенные вещества. Поэтому мясо утки нужно людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови.


Ценность имеет и утиный жир

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий