Описание породы уток Крохаль

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

Виды диких уток

Кряква

Этот самый распространённый вид. Обитает он на реках. Размер этой птицы достигает 60 сантиметров. От других видов она отличается своим внешним видом. Самки, как правило, имеют пёструю окраску, лапы оранжевого цвета, пепельные бока и брюхо.

Селезень немного отличается от самки, он посветлее и всегда плавает за самкой.

Прилетают эти птицы в умеренные широты ранней весной, как только начинает сходить снег. До апреля на воду практически не выходят, а пасутся в траве. А осенью, наоборот, обитают в болотистых местах, где много растительности.

Начинают высиживать своё потомство в середине апреля. Гнезда делают, как правило, в камышах. А птенцы появляются только в августе. Но к концу сентября птенчики уже становятся большими, как их родители. Растут малыши очень быстро, поэтому на них разрешена охота два раза в год: весной в апреле и осенью в октябре. Из-за того, что эта птица неосторожная, охотники её с лёгкостью подстреливают.

Каменушка

Эта порода обитает в каменистой высокогорной местности в северных районах. Имеет очень красивый и сложный вид оперения. Их вес составляет 500–800 граммов. Гнездо сооружают рядом с водой. Яйца по размеру похожи на куриные. Количество таких яиц колеблется от трёх до восьми. Питаются ракообразными, моллюсками, клопами, водными жуками и остатками животных и рыб. Эта птица очень доверчивая, поэтому любому охотнику не составит труда убить её.

Чирки

Этот вид обитает на реках. Назвали их так, потому что они издают такие звуки: «чирк», «чирк». По размеру эти птицы меньше кряквы, достигают 40 сантиметров. Самки меньше самцов. Самцы по окраске не отличаются от самок, но в момент брачного периода они становятся более яркими. После окончания брачного периода селезни снова становятся серыми.

Чирки делятся на несколько видов:

  • Чирок-трескунок. Эти птицы отличаются более длинным клювом и издают такой звук: «крер-креррерр».
  • Чирок-свистунок. Это самая маленькая утка. Но она более быстрая по сравнению с другими. Обитает практически на всей территории России. Любят жить в густых зарослях камыша. Гнездятся на берегах ручьёв, озёр, луговых кочках. Длина этой птицы составляет не более 38 сантиметров, а масса не больше 400 грамм. Мясо этой птицы считается деликатесом. Поэтому охотники любят на неё поохотиться. Ограничений в охоте нет из-за большой численности этой птицы.
  • Мраморный чирок. Это очень редкий вид птиц. Их масса достигает 600 граммов. В основном ведут водный образ жизни. А из-за того, что число водоёмов сокращается, численность этого вида тоже сокращается.
  • Чирок-клоктунок. На территории нашей страны этот вид птицы встречается очень редко. Предпочитает обитать на озёрах, богатых болотной растительностью. Длина составляет не более 22 сантиметров, а вес — 600 граммов.
  • Гага-гребенушка. Это арктическая порода. Зимует на море, а гнездится в тундре. Чтобы добыть себе питание, она очень глубоко ныряет и находит моллюсков и ракообразных.
  • Серая утка. Этот вид немного меньше кряквы. Селезень этого вида отличается тем, что он не меняет свою окраску, потому его легко перепутать с самкой.
  • Шилохвость. Эту порода уток можно встретить в России и в Европе. Длина этой утки достигает 65 сантиметров. Нырять они не умеют, поэтому ищут пищу в густых зарослях.
  • Широконоска. Эти птицы отличаются от других своим широким клювом. Он похож на ложку. Благодаря такому клюву у них нет проблем с поиском пищи. Селезень является самым красивым из всех видов уток. Он имеет рыжее брюхо и бока, белую грудку, темно-зелёную голову и шею, оранжевые лапки и жёлтые глаза. А самка имеет коричнево-рыжую окраску и бурые глаза.
  • Морянка. Это самая глубоко ныряющая порода диких уток. Эти птицы могут нырять на глубину 60 метров над уровнем моря. Также эта птица имеет причудливое оперение.
  • Косатка. Это крупный вид уток. Их масса достигает одного килограмма, а длина — 50 сантиметров. Этих уток часто содержат в неволе. Их можно встретить и в России, и в Северной Корее, и на Курильских островах. Обитают на лугах, озёрах и равнинах.

Каждый вид уток хорош по-своему. На одних охотятся ради мяса, а на других из-за красивого оперения.

Виды диких уток

https://youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Гнездование и размножение крохаля длинноносого.

Крохали длинноносые предпочитают гнездиться по берегам горных рек или на островках с апреля или мая (позднее в северных районах) отдельными парами или колониями. Гнездо сооружают на расстоянии около 25 метров от воды в различных местах. Укромное место находят в природных впадинах на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в промоинах, искусственных гнездах, среди камышей или на плавучих камышовых матах. Дупла или искусственные гнезда используют с входом диаметром около 10 см и размером углубления около 30-40 см.

Утки данного вида выбирают укромное место, чтобы сидящая на яйцах самка оставалась незаметной. В качестве выстилки используется пух и растительный мусор. Самки гнездятся на постоянном месте в течение ряда лет. В кладке насчитывается 7–12 яиц со скорлупой сливочного, светло – коричневого или кремового оттенка. Яйца имеют размеры – 5.6–7.1 х 4.0–4.8 см. Самка насиживает кладку – 26–35 дней. Выводки кормятся на реках. Молодые крохали в двухмесячном возрасте совершают самостоятельные полеты. Самцы в июле собираются в стаи и улетают на линьку к мелководным морским заливам и тундровым рекам. Нередко самцы линяют в районах гнездования, расположенных в лесах. Крохали длинноносые размножаются после достижения возраста 2–3 лет.

Самка с выводком

ДЛИННОНОСЫЙ (СРЕДНИЙ) КРОХАЛЬ (Mergus serrator) – Red-breasted Merganser

Крохаль средних размеров.

У самца:

  • голова черная с зеленым отливом с «растрепанным» хохлом из тонких перьев
  • рыжеватый с черными пестринами зоб
  • спина черная
  • бока серые с тонким струйчатым рисунком
  • на черных боках груди ряд белых пятен
  • самец в летнем наряде напоминает самку, но с темно-бурой спиной
  • глаза у самца красные

Самка:

  • в основном серая
  • голова рыжая
  • с хохлом (как и у самца, часто выглядящим «двойным»)
  • рыжий цвет на шее плавно переходит в серый
  • глаза у самки бурые

У обоих полов клюв и ноги красные, у молодых ноги желтоватые.

Молодые похожи на самку, но темнее, с более коротким хохлом и тусклым клювом.

Длина тела 52–58 см, вес 1,0–1,2 кг.

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Имеет характерный «крохалиный» профиль: длинную шею и длинный тонкий клюв.
  • У самца белая шея резко контрастирует с темной головой и ржавым зобом, а белое поле на крыле– с серыми боками и черной спиной.
  • У самки хорошо заметно отсутствие резкой границы между рыжим и серым на шее.
  • Хорошо ныряет, с воды взлетает шумно, с разбега.

В ПОЛЕТЕ

У самца на черном крыле хорошо заметны широкое белое поле с двумя продольными черными полосами и белый ошейник на темной шее.

У самки белое зеркало на крыле меньше, с одной черной полосой.

Белые зеркала и продольные полосы на лопатках меньше, чем у чешуйчатого и (особенно) большого крохалей.

ГОЛОС

Очень молчаливы. Самцы при брачных демонстрациях издают тихий двухсложный носовой звук. Голос самки – хриплое, резкое «кррр-кррр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От большого крохаля отличается более тонким у основания клювом с небольшим крючком на вершине.

Самец:

  • перевязью на зобе
  • серыми боками
  • наличием заметного хохла
  • в полете – меньшим белым полем на крыле с двумя черными полосами

Самка:

  • более светлым рыжим тоном головы
  • отсутствием резкой границы между рыжим и сероватым на шее
  • в полете – черной полосой на белом зеркале крыла и буроватой, не пепельной спиной.

От самца чешуйчатого крохаля

Самец:

  • отличается окраской зоба
  • струйчатым рисунком на боку

Самка выглядит темнее, более буроватой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает по берегам рек и озер, на морских островах и у побережий. Гнездится в различных укрытиях: дуплах, трещинах скал, между камнями, под нависающими еловыми лапами или открыто, в невысоком кустарнике. При охоте на рыбу характерно плавание с опущенным в воду клювом и шумные «пробежки» по воде. Иногда охотятся стаей. Гнездовой пух темный. В кладке до 12 кремовых яиц; нередко подкладывание. Выводки держатся на реках, озерах и морском мелководье. Характерны «ясли» с множеством птенцов при одной самке. Самцы линяют в стаях на реках, морских заливах и мелководьях у побережий и островов.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал охватывает север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесную зону и часть тундровой, заходит и в степь; известны изолированные очаги гнездования в Крыму, на Балхаше и др.

МИГРАЦИИ

Часть птиц из Европейской части России летит вдоль Беломорско-Балтийского пути, а часть на юг и юго-запад, из Азиатской части – в основном на юго-восток.

ЗИМОВКИ

у западных и южных берегов Европы, в Черном и Каспийском морях, в Иране, Юго-Восточной Азии, у побережий Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Образ жизни

Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль – это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.

Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль – птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.

Распространенные виды

Большой крохаль

По-другому эту разновидность называют утка-баклан. Ареал его обитания — высокогорные местности Исландии, Гималаев, Северной Америки, Тибета. На территории России птица выбирает чистые пресноводные озера и равнинные реки Алтая, Забайкальского края, Южного Урала, Сахалина, Камчатки.

Отличие большого крохаля от других подвидов — отсутствие хохолка на макушке и большая масса тела — свыше 2 кг. Длина птицы достигает 65 см, а размах крыльев — почти 100 см. У пернатого интересный окрас — верхняя часть оперения вместе с головой — черные с зеленовато-металлическим отблеском, остальная часть тела — белая, с розоватым оттенком.

Большой крохаль внесен в Красную книгу Латвии и Беларуси. Он также упоминается на страницах Директивы Евросоюза по охране редких птиц, Бернской и Боннской конвенций.

Длинноносый (средний) крохаль

Этот подвид относится к перелетным и заселяет всю северо-западную часть евразийского континента — Гренландию, Данию, Скандинавию, Шотландию, Исландию, Ирландию и прилегающие к ним «холодные» острова. В России утки обитают в Мурманске, на побережье Белого моря, а также в Сибири. На зимовку стаи птиц отправляются на Курильские и Командорские острова, Камчатку и далее в Китай и Корею, на японские острова Кюсю, Хонсю, Сикоку.

Вес длинноносого крохаля достигает почти 1,5 кг. Окрас у самца черно-белый с зеленоватым отблеском, чешуйчатым оперением по бокам и белой грудкой с красным отливом. Расцветка самки — пепельно-серо-бурая.

Малый крохаль (луток)

Черно-белый самец и серо-коричневая самка этой разновидности очень любят лесные реки, озера и поймы летом и морские мелководья — зимой. Птицы селятся в Скандинавии, европейской лесной части России и далее вплоть до Камчатки через Сибирь и Дальний Восток. Зимой водный обитатель смещается к побережьям Черного и Каспийского морей, в Среднюю и «глубокую» Азию.

Бразильский крохаль

Самый редкий подвид — обитает только на западе, в верхней части континента Южной Америки, на водоемах Бразилии, Аргентины, Парагвая. Более чем половина птиц окольцована (примерно 250 из 350 существующих), 200 находятся под охраной человека с 2013 года — в бразильском заповеднике Серра-да-Канастра.

Эта утка самая маленькая — ее вес не более 700 граммов. Характерные особенности подвида — любовь к пешим прогулкам и жизнь исключительно парами. Гнездятся птицы в дуплах высоких и массивных деревьев. Питается тем же, что и остальные представители.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья

Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют

Разновидности индийских бегунов

Эта порода птиц имеет несколько видов, отличающихся друг от друга по окрасу оперения. Перья у индийских бегунов преимущественно бурого цвета, реже всего встречается пепельно-красный. Эта разновидность пернатых является выставочной птицей. Самый главный критерий оценки красоты — пухлый живот, небольшая шея и длинный хвост. Маленькие или чересчур высокие особи спросом не пользуются.

Разновидности окраса индийских бегунков

Природа не пожалела красок, когда создавала эту породу птиц. Различается несколько разновидностей окраса индийского бегуна, описание которых можно посмотреть в таблице.

Вид окрасаСелезеньСамка
ДикийГолова и шея изумрудного цвета, грудь — кирпично-красного оттенка с белесым опоясывающим шею кольцом. Хвост — черный, с вкраплениями зеленого цвета, а клюв — зеленый. Крылья шоколадно-коричневые, клюв желтый.Перья — коричневые, клюв — желтый.
ФорельГрудь красного цвета, спина выкрашена в темные оттенки, крылья — серые, а клюв — цвета ивы. На зеленой шее — незамкнутое белое кольцо.Перья — светло-коричневые, клюв — оранжевый. Спина и живот по сравнению с самцом более светлого оттенка.
Серебристо-дикийГолова ярко выраженного черного цвета с изумрудным отливом. Грудь— яркого, красно-коричневого оттенка, а живот окрашен в серебряные тона. Крылья — белые, клюв — серый либо зеленый.Светло-желтое оперение.
БелыйИ самки, и самцы окрашены одинаково в белый цвет, а клюв — лимонного оттенка.
ЧерныйЧерное оперение с изумрудным отливом, клюв — насыщенного зеленого цвета.

Белые индийские бегунки

Дикие индийские бегунки

Общие черты внешнего вида

Обычного крохаля можно сравнить с небольшим гусем. Средний размер тела утки составляет до 65 см, размах крыльев почти до метра — около 85-97 см. Весит такая утка 0,9 – 2,1 кг. Взглянув на фото, можно выделить основные черты птицы.

  • Птицы, как самки, так и самцы, помечены так называемым «зеркалом». Это белое пятно, выделяющееся на сером фоне крыла, которое отчетливо видно при взгляде на летящую утку сверху.
  • У самца черные голова и верх шеи, отливающие зеленым металлическим блеском. Спина спереди черная, переходящая в темный серый хвост. Все остальное утиное туловище белого цвета с легким розоватым оттенком.
  • Окрас головы и шеи самки рыжий с бурым, горло окрашено в белый, спина пепельного серого оттенка.
  • Клюв окрашен в яркий красный цвет, на конце загнут в крючок.
  • Перья на голове складываются в небольшого размера хохолок.

Цвет оперения птицы длинноносого и большого крохаля зависит от сезона. Так, при наступлении весны окраска уток становится более яркой. Постепенно за лето и ближе к зиме окраска теряет свою красоту и становится более тусклой, самцы по цвету оперения почти не отличаются от самок.

Источники

  • https://FermoVed.ru/utki/krohal.html
  • http://fb.ru/article/349245/samaya-krupnaya-dikaya-utka-krohal
  • https://4lapki.com/2017/05/dikaya-utka-krohal-obraz-zhizni-i-mesta-obitaniya
  • https://dachadizain.ru/zhivotnye/kroxal-podrobno-o-samoj-krupnoj-utke.html
  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/krohal.html

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Ловля на крючок

Как поймать дикую утку на водоеме? Подойдет способ ловли на крючок. Охотник должен понимать, что птица, пойманная этим методом, будет сильно травмирована. Ее обычно тут же убивают и разделывают, так как впоследствии она все равно погибает. Как поймать дикую утку на крючок? Сначала нужно выбрать водоем, который облюбовало большое количество водоплавающей птицы. Будет отлично, если в нем будет неподвижно лежать большая коряга. Если ее нет, то подойдет даже обычный пенек. Охотник выбирает место, где остается на ночлег максимальное количество диких уток.

Тизерная сеть

Предварительно в рыболовном магазине он должен купить легкую, но прочную леску. Снасть должна хорошо держаться на поверхности воды, но в то же время ей придется выдержать трепыхания дикой утки, которая всеми силами будет пытаться спастись. К леске охотник прикрепляет несколько крючков, на которые насажена приманка. В качестве лакомства подойдет мелкая рыба, кукуруза, сало. Приманка с лесками фиксируется на коряге так, чтобы утка не могла уплыть вместе с приспособлением. Если охотник хочет иметь максимальные шансы, то он может сделать несколько ловушек и расставить их по всему водоему. После ему остается только дождаться момента, когда утка проглотит приманку, после этого ее можно забирать.

Тизерная сеть

Вычисление индексов телосложения и построение экстерьерного профиля

С целью более полного представления о пропорциональности телосложения, взаиморазвитии относительно друг к другу различных частей тела, типичности животного используют метод анализа и сравнения индексов телосложения, которые представляют собой отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах. Расчет основных индексов для крупного рогатого скота, их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 5.

http://givotniymir.ru/kroxal-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-kroxal/http://fermoved.ru/utki/krohal.htmlhttp://studbooks.net/1105850/agropromyshlennost/osnovnye_poroki_nedostatki_eksterera

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий