Утка гагара

Размножение

Полной половой зрелости красные утки достигают на второй год. Самец с самкой создают постоянную пару на всю жизнь, обустраивают гнездо. Если один из представителей семьи погибает, вторая половина образует новую пару. Самца всегда выбирает самка. Длительность брачного периода 2 месяца. Начинается он с середины марта, а заканчивается в первых числах мая.

Строительством гнезда пара занимается после спаривания. Место выбирают в расщелинах, вымытых участках берега. Птица способна занять чужую нору, например, лисы или барсука. Утка несется каждый день, откладывает до 12 яиц белого или кремового цвета. Высиживание потомства длится 4 недели. Самец в этот период обладает повышенной агрессивностью. При защите гнезда бросается на предполагаемого врага независимо от его размеров.

Птенцы вылупляются одновременно, выпрыгивают из гнезда. При ударе о землю они не разбиваются. Птенцов подбирает один из родителей. Выводок с уткой постоянно плавает на водоеме. На сушу они выходят ночью.

Люди и гагарообразные

Белошейная гагара (Gavia pacifica)

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве — самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Самые стойкие виды

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

https://sad24.ru/zhivotnye/ptica-gagara.html

http://hipermir.ru/topic/pticy/gagara/

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой

Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Повадки

Живет дикая утка огарь преимущественно в паре либо в составе небольших групп. Однако во время линьки и в процессе миграции на зимовку способна гнездиться большими колониями, собираясь на озерах и реках с медленным течением. В основном, ведёт оседлый образ, иногда кочует в поисках корма.

В условиях неволи красная утка обычно агрессивна, потому при содержании в заповедниках и закрытых парковых зонах их держат парами на ограниченной небольшой территории. Способна соседствовать с иными представителями утиных, но на период гнездования их следует отселять.

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Кормится преимущественно на суше, будучи активными в поисках прокорма в сумеречные и ночные часы. Основу кормового рациона составляет растительная пища, дополняемая животной. В числе употребляемой огарем растительности – травяные зеленые побеги и семена, злаковые. Из насекомых едят саранчовых. При обитании на озерах питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных и червей.

Для выведения потомства выстраивает гнезда на высоте 10 м в разных нишах — в обрывистых берегах, скальных расщелинах, соломенных скирдах, дуплах деревьев. Птенцы появляются спустя 27-30 суток после яйцекладки, которую начинают после прилета через 1-1,5 месяца. В возрасте 8 недель птенцы становятся самостоятельными.

Утка огарь или красная утка (Tadorna ferruginea)

Огарь. Красная утка. Голоса птиц

Красная Утка. Огарь

Огарь. Красная утка. Птицы Братеевограда

Огарь (красная утка) в Коломенском (Москва)

Систематика

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

Предположительная кладограмма родственных отношений среди гагар:

Гагары  |-- Краснозобая гагара  `-- N.N.       |-- N.N.       |    |-- Чернозобая гагара       |    `-- Белошейная гагара       |       `-- N.N.            |-- Белоклювая гагара            `-- Черноклювая гагара 

Что общего у поганок с уткой?

Размер поганки зависит от вида. Длина тела от 30 до 74 см. Птица водоплавающая. На берег выходит редко и неохотно. Для обитания она выбирает тихие озёра и болота. На реке, где отмечается даже небольшое течение, её встретишь редко. Орнитологи выделяют некоторые признаки, по которым поганку можно отличить от семейства утиных:

  • тело у поганок удлинённое, конечности отодвинуты далеко назад. Они короткие, но хорошо развиты;
  • перепонок на пальцах нет. Их заменяют кожные пластины. Они располагаются вдоль всех 4 фаланг: 3 фаланги направлены вперёд, одна назад;
  • плавает утка поганка не как утка. Утка забирает своими лапами воду под себя. У поганки конечности находятся будто бы по бокам. При движении лапы с перепонками работают как винт катера. Птица быстро перебирает конечностями, двигаясь вперёд. При этом перепонки расправляются. Складываются перепонки, если птица останавливается;
  • крылья поганка держит всегда около тела, даже когда ныряет. Она способна погрузиться на глубину более 6 м. Орнитологи наблюдали за особями, которые ныряли на глубину 30 м;
  • под водой птицы могут находиться до 40 сек. Рекордный показатель был отмечен у красношейной поганки. Она продержалась под водой 3 мин;
  • шея у птицы длинная и тонкая;
  • голова небольшого размера, имеет вытянутую форму, как у гуся. Клюв тонкий, узкий. Некоторые виды, которые питаются рачками, имеют приплюснутый клюв;
  • оперение пёстрое. В брачный период у птиц на голове появляются тонкие игольчатые пёрышки. Они пушистые, направлены во все стороны. На голове «иголочки» образуют корону, на лице – бакенбарды. На шее они располагаются в виде длинного воротничка. Таким нарядом покрываются и самки и самцы. После весенней линьки, украшения из игольчатых перьев исчезает. Появляется оно вновь после осенней линьки;
  • ещё одна отличительная черта, которая характерна уткам поганкам – своеобразное смазывание перьев жиром. Совершают они эту процедуру на берегу. Жир выделяется копчиковой железой. Птицы клювом распределяют его по всему оперению. Для этого они перекатываются с одного бока на другой, ложатся на спину. В итоге перья не только смазаны жиром, но и выпачканы пылью;
  • после каждой такой процедуры особи принимают ванны. Они ныряют, чтобы смыть грязь.

Взрослеют птицы уже к следующему сезону. Весной они начинают искать себе пары. Брачные танцы у особей различного вида происходят по-разному. Селезни становятся в воде на конечности, удерживая тело в вертикальном положении. Кружат вокруг самки, приглашая её на танец. Если самка соглашается на предложение селезня, то пара вместе совершает круги по водной глади, затем особи синхронно ныряют и вместе появляются из воды.

Обязательным ритуалом почти для всех видов поганок, является подношение подарка. Несмотря на то, что особи питаются рыбой, в подарок самка получает длинный стебель водоросли. Самец приносит её своей избраннице. Самка надевает подарок на шею, и пара вновь кружится в танце.

Спаривание происходит на берегу. После этого птицы выбирают место для гнезда. В качестве места для кладки используют старую сухую растительность, которая отделяется от берега, и плывёт по озеру. Гнездо у поганок большое. Орнитологи отмечают, что в диаметре оно может доходить до 1 м. Кладка же состоит из 4-5 яиц.

Описание

Чернозобая гагара(Gavia arctica) – крупная птица притягательной внешности с рубиновыми глазами и сильным голосом.

Описание чернозобой гагары гласит, что птицы вырастают в среднем от 58 до 73 см в длину. Средняя масса тела колеблется от 2 до 3,4 кг, а длина крыльев вида составляет от 110 до 130 см.

– Реклама –

Оперение у птиц черного цвета с характерными белыми полосами, которые видны над водой во время плавания. Голова и задняя половина шеи серые. Передняя половина шеи содержит толстую черную полоску с длинными тонкими вертикальными белыми линиями по обеим сторонам горла.

В течение сезона размножения, затылок темнеет до черного цвета, как и спина, которая теряет белые линии. Рострум (передняя область костяного черепа), горло и грудь становятся белыми.

В этот период вид напоминает тихоокеанских гагар (Gavia pacifica), но отличается крупными белыми пятнами на боках. Они присутствуют как во время размножения, так и в зимних оперениях.

Женские и мужские гагары схожи по внешнему виду и имеют характерные, ярко-красные глаза. Молодые птицы окрашены в темно-серые оттенки, а также могут иметь слабый чешуйчатый рисунок на спине и крыльях.

Чернозобые гагары летают и плавают хорошо, но они неуклюжи при ходьбе по земле, так как ноги расположены далеко в задней части тела. Птицы не могут взлететь с территории суши. Чтобы взлететь безопасно без помощи ветра, им требуется разгон от 30 до 50 см по поверхности воды. Нормальный взлет включает в себя скачок на ветру, колебание на значительном расстоянии над поверхностью воды и «запуск» в воздух. При необходимости, гагары пролетят более 10 км, чтобы найти еду.

Чернозобые гагары – прирожденные ныряльщики. Среднее время погружения вида для ловли рыбы длится до 45 секунд, при котором птица достигает глубины от 3 до 6 метров. Гагары используют крылья в подводном плавании для быстроты и ловкости.

В систематике чернозобой гагары выделяют 2 подвида, которые различают по интенсивности серой окраски на голове и шейном отделе, а также по наличию металлического блеска на горле.

  • Gavia arctica arctica. У подвида верхняя часть головы и шея светло-серого оттенка. Дополнительно, на шее имеется металлический блеск сиреневого цвета.
  • Gavia arctica viridigularis. У этого подвида верхняя часть головы и шея темно-серого цвета. Также на шее имеется характерный металлический блеск зеленого оттенка.

Белоклювая гагара в Красной книге

В некоторых частях ареала численность птиц резко сокращается. В «Красном списке угрожаемых видов» говорится, что гагары находятся под угрозой исчезновения.

Российская Федерация – единственная страна, которая считает птиц находящимися под угрозой исчезновения. США полярных гагар считали «не подверженными риску» в 2009 году, хотя они защищены законом о перелетных птицах.

Изменение популяции белоклювой гагары в сторону уменьшения происходит в связи с тем, что у птицы низкий годовой уровень репродуктивности и они страдают от изменений окружающей среды. Большинство мест размножения и зимовки гагар расположены на территории Аляски и российских нефтяных компаний.

Нарушения со стороны нефтяных компаний, такие как вторжение людей и транспортных средств, заставляют птиц бежать из гнезд. Осадки нефти на озерах, использование пестицидов, чрезмерный вылов приводят к уменьшению популяции рыб, которых потребляют гагары.

Разливы нефти влияют на жизнь гагар во всех отношениях. Только на Аляске с июля 1995 года по июнь 2005 года произошло 3696 разливов нефти, из которых 6,8 миллиона литров попало в окружающую среду. Если масло достигает береговых яиц и покрывает их, то они «задыхаются» и цыплята погибают.

Также гагары тонут из-за истощения и обезвоживания, пытаясь очистить тело от масла чрезмерным очищением. Нефть не только убивает добычу птиц, но и береговую растительность, разрушает кустарники, где они гнездятся.

Хотя белоклювые гагары страдают от таких болезней, как птичья холера, аспергиллез, птичий ботулизм и птичий грипп, это не является основной причиной смерти.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гага охотится главным образом на серцевидок, мидий, а также на других мелких моллюсков, улиток и ракообразных, например, крабов. Своим толстым и сильным клювом эти птицы без усилий раздавливают прочные раковины и панцири моллюсков. Гага прекрасно ныряет, она может находиться под водой в течение минуты (обычно около 25-30 с). Гага ныряет на глубину до 4-5 м. Люди наблюдали гагу, что отрывала ракушки от скал на глубине 10 м, а затем птица выныривала с добычей на поверхность.

В море гаги собираются возле подводных скал и ныряют за моллюсками. Во время прилива они погружаются на большую глубину, чтобы добраться до ракушек среди путаницы водорослей, а после отлива кормятся на мелководье. В спокойных заливах обыкновенные гаги сильными движениями ног, с плавательными перепонками, поднимают ил со дна и очень быстро хватают моллюсков, которых они всполошили.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко поселяются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего солёного горного озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы отдохнуть и покормиться во время миграции. С 2009 года фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, вследствие чего повышаются его солёность и концентрация в воде вредных веществ. Теперь птицы облетают это озеро стороной.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости

Основные характеристики такие:

  • вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);
  • длина тела — 51-58 см.

Природа Байкала: флора и фауна

Байкальская флора очень разнообразна и богата, она включает больше 1000 видов растений. Склоны гор, расположенных по берегам озера, обычно покрыты тайгой.

В здешних лесах в изобилии встречаются сибирский кедр и лиственница. Вдоль рек растут березы, тополя, осины, смородина и др. Что касается водных растений, то здесь насчитывается примерно 210 видов водорослей. Фауна Байкала представлена более 2600 видами и подвидами, больше тысячи из которых являются эндемичными. 27 видов рыб, обитающих в озере, не живут больше ни в одном другом водоеме мира.

В Байкале водятся множество видов рыб. Больше всего необычна живородящая рыба голомянка, являющаяся эндемиком Байкала. Основная промысловая рыба – байкальский омуль. Более 80% биомассы всего зоопланктона составляет другой эндемичный вид – рачок эпишура

Этот рачок занимается очисткой воды, играя роль фильтра, а также служит важной частью рациона байкальского омуля и других организмов

Еще один известный эндемик озера – байкальская нерпа, являющаяся единственным пресноводным тюленем в мире. Наиболее крупные лежбища этого интереснейшего животного располагаются на Ушканьих островах, в центральной части Байкала.

Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, как байкальская нерпа проникла в озеро, которое находится так далеко от океанов. Предполагается, что она проникла в Байкал из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре во время ледниковой эпохи. Из животных, которые обитают в байкальских лесах, можно отметить бурого медведя, росомаху, кабаргу, изюбря, лося, лисицу, белку и др.

На Байкале обитают 236 видов птиц, из которых 29 видов – водоплавающие. В больших количествах здесь водятся утки и чайки. Также, можно встретить гусей, лебедей-крикунов, серую цаплю, чернозобую гагару, беркута и др.

Особенности выращивания птенцов

У чомг удивительно долгий сезон размножения. Яйца откладывают птицы с февраля и до октября. Пара строит, по крайней мере, одно гнездо. Вспомогательные плавающие «платформы» птицы сооружают для других целей, включая спаривание.

Большая поганка с птенцами

Птенцы также подвергаются риску быть съеденными, если они будут долго находиться в гнезде без мамы и папы, поэтому они «встают на лапы» через несколько часов после появления на свет. Родители носят маленьких птенцов на спине, так легче всей семьёй уплыть подальше от берега.

Предлагаем ознакомиться Ловля сазана на волос на кукурузу

Птенцы полосатые, их окрас напоминает робу заключённых. Они прекрасно умеют плавать, как только вылупляются, но в целях безопасности и сохранения тепла тела юниоры цепляются за спину одного из родителей, усаживаются между крыльями. Они даже держатся за спину во время погружения взрослого.

Молодняк выкармливает один родитель, когда выводок сидит на спине другого. Особенность более позднего воспитания заключается не в командной работе чомг, а в «распределении приплода», при этом каждый родитель получает опеку над своей частью выводка, игнорирует других птенцов. Но иногда старшие птенцы из более раннего выводка присоединяются к кормлению юниоров, помогают любому из родителей.

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки.

Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами.


На фото поганка красношейная

Семейство Поганковых собрало в себе очень разных пернатых. Так, большая чомга весит до 1,5 кг, а длина её тела может посоревноваться с длиной утки – целых 51 см. В то же самое время малая поганка – птица, на удивление мелкая, ведь её вес не превышает 150 гр.

Поведение

Черноклювая гагара отлично приспособлена для ловли рыбы под водой. В поисках добычи она погружается на глубину до 60 м и в состоянии задерживать дыхание до 3 минут. Будучи великолепным пловцом, плохо передвигается по суше и взлетает только с разбега.

Ее лапы идеально подходят для перемещения в водной среде, но не для передвижения по твердой поверхности. Птицы проявляют активность в светлое время суток.

Вне брачного сезона они, как правило, держатся поодиночке. Увидеть их на суше можно только в исключительных случаях. В полете они развивают скорость до 120 км/час, и способны при необходимости преодолевать значительные расстояния.

Рацион состоит из рыбной мелочи, лягушек, ракообразных и моллюсков. Чаще всего пропитание добывается на глубине 3-10 м. Изредка меню дополняется продуктами растительного происхождения, например, молодой листвой ив, мхом и морскими водорослями.

Чернозобая гагара и человек

Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывает её по большей части случайно. Занесена в Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областей. Разводится в частных авиариях Германии. Несмотря на то, что чернозобая гагара достаточно широко распространена, численность её неуклонно сокращается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий