Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как приготовить

Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

  • сбор одуванчика и других сорняков;
  • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
  • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

  • крапива;
  • овсяница;
  • звездчатка.

Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

Как узнать готово ли удобрение из сорняка?

Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

  • по характерному запаху коровьего навоза;
  • по грязно-зеленой окраске жидкости;
  • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

Мнение эксперта о применении ЭМ-препаратов в травяных подкормках

Процесс сбраживания травы в жидких подкормках происходит с участием определённых микроорганизмов. Они присутствуют на корнях и стеблях выполотых сорняков, а также в почве, которую добавляют в ёмкости. Однако микробиологическое состояние огорода может быть разным, и не факт, что земля на нём богата полезной флорой. Поэтому целесообразно добавлять в бочки для сбраживания растворы ЭМ-препаратов. Узнайте → инструкция по применению ЭМ-препаратов + отзывы.

Аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препараты содержат чистые штаммы тех культур, которые активно гумифицируют органическую массу. Пользоваться ими можно смело, не опасаясь передозировок. Один из опытнейших земледельцев Борис Бублик даже рекомендует вносить их в ёмкости «на глазок»:

Обычно для сбраживания 200-литровой ёмкости хватает половины стакана препарата «Байкал ЭМ-1». Если он приобретён в виде концентрата, его нужно предварительно развести – 30 мл на 3 литра воды, и добавлять в бочку уже разведённый раствор.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов

Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Можно ли удобрять огород человеческим калом – способы и меры безопасности. Вредны ли фекалии?

Шелуха от семечек как удобрение – способы, как применять в качестве подкормки

Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку

В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Тонкости приготовления питательного настоя из крапивы

Лучший срок заготовки полезного сырья – это весна, то время, когда молодая крапива отрастает до 10-15 см, листья свежие, а стебли еще не затвердели. Иными словами, такую крапиву собирают на зелёный борщ.

Для работы понадобится:

  • Бочка или другая крупная емкость;
  • Измельченная крапива;
  • Вода.

Когда сырье и материалы приготовлены, нужно выбрать правильное место для формирования настоя. Лучше всего подойдёт теплое, хорошо освещенное место на участке. Свет и высокая температура необходима для сбраживания раствора. Химическая реакция, которая происходит в бочке, превращает растительные вещества в доступное для растений состояние. Вместе с тем, не стоит допускать сильного перегрева жидкости. При температуре свыше + 35 градусов, полезные микроорганизмы, вызывающие брожение, погибают. Поэтому, лучше поставить бочку, там, где во второй половине дня будет легкое притенение. Например, с северо-восточной стороны от дерева с ажурной кроной.

Когда место выбрано, можно приступать непосредственно к процессу настаивания.

Работу рекомендуют выполнять в такой последовательности:

Шаг 1 С помощью садового измельчителя или вручную, подробить крапиву. Чем мельче она будет, тем больше питательных веществ поступит в настой.
Шаг 2 Подготовленное зеленое сырье поместить в бочку и плотно утрамбовать. Масса должна занимать две трети объема емкости.
Шаг 3 Залить водой, так, чтобы до края оставалось 10 см. Когда настой начнет бродить, ему нужен будет запасной объем.
Шаг 4 Накрыть бочку приспособлением с отверстиями для поступления воздуха. Если емкость закрыть плотно, процесс существенно замедлится без свободного доступа кислорода. Можно использовать полиэтиленовую пленку, в которой проделаны отверстия. Такое приспособление не затруднит поступление воздуха, но защитит настой от дождя
Шаг 5 Ежедневно настой открывают и тщательно перемешивают. От неприятного запаха можно защититься с помощью маски.

Для приготовления настоя подойдет любая деревянная, пластмассовая или металлическая посуда, но ржавый металл, лучше не использовать.

Примерно через 15 – 18 дней настой прекращает бурлить и пузырьки уже не выделяются на поверхности. Это сигнал к тому, что процесс закончен и полезное удобрение уже готово. Сроки его готовности колеблются в зависимости от температуры окружающей среды. В теплую солнечную погоду брожение проходит быстрее, а в холодную и пасмурную, медленнее. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ – препаратов, эффективных микроорганизмов, которые способствуют окислению и сбраживанию. Например:

  • Эмочки;
  • Эмочки – Бокаши, выращенные на хлебных крошках;
  • Байкал ЭМ – 1 (узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы)

Пекарские дрожжи эффективная добавка для сбраживания растительного настоя.

Если их под рукой не оказалось, можно заменить обычными пекарскими дрожжами. На одну бочку, объемом 200 л, понадобится 100 г.

Кроме дрожжей нужно добавлять другие питательные средства:

  • Размоченные сухари, они производят такой же эффект, как дрожжи (⊕ как подкормить дрожжами);
  • Сахар, сироп, патока для активизации брожения;
  • Органические удобрения ⇒ навоз, ⇒ компост, ⇒ птичий помет для пополнения настоя элементами питания.

Готовый настой нужно использовать сразу, при хранении он утрачивает свои полезные свойства.

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.

ФОТО: vseprodachu.ru Хлебная закваска – прекрасный стимулятор роста

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5—7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4—5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2—3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2—3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Одуванчики знакомы всем. Их можно встретить не только на полянках и лужайках, но и в огородах. Их семена на пушистых парашютах разлетаются повсеместно. Растения неприхотливы и растут везде. Огородники борются с этим сорняком. Справиться с ним нелегко, так как корни находятся глубоко. Эта трава многолетняя.

Но одуванчики в огороде могут принести пользу культурным насаждениям. Из них можно сделать прекрасное удобрение и использовать для защиты сада от вредных насекомых. В дело идут любые части растения: корни, цветы, стебли, листья. Использовать приготовленные средства можно для всех огородных культур.

Как сделать питательную подкормку из одуванчиков?

В таком удобрении много азота, макроэлементов есть гумус, набор необходимых микроэлементов. В сорной траве есть всё, что требуется для нормального развития и роста, цветения и плодоношения любых растений.

Свежее сырье в количестве 1,2 – 1,3 кг надо измельчить, используя ножницы или секатор. Трава складывается в ведро и заливается водой, немного оставляя места сверху, так как при брожении будет образовываться пена.

Ведро нужно закрыть крышкой, чтобы не ощущать неприятный запах, и поставить на солнце. За 14 – 21 день вся зелёная масса полностью перегниёт. Если пена с поверхности ведра исчезло, удобрение готово к употреблению. Но сначала его следует процедить. Гущу можно положить в компостную кучу или закопать в землю под дерево или любой куст. А процеженную жидкость нужно наполовину разбавить водой.

Теперь можно поливать под корень любые кустарники, плодовые деревья, овощные и ягодные культуры, садовые цветы. Подкармливать удобрением из одуванчиков можно в течение всего сезона вегетации несколько раз, соблюдая между подкормками перерыв, минимум 2 недели.

Такое удобрение питательно, безопасно, полезно для урожая. Одуванчики сэкономят деньги. Ведь сорняки покупать не надо, они сами растут. Многие их выбрасывают на дорогу, не понимая, что они могут принести для огорода огромную пользу.

Одуванчики для борьбы с вредителями

Дело в том, что в составе одуванчиков есть эфирные масла и фитонциды, а также другие вещества, которые на многих вредных насекомых действуют губительно. К этим веществам чувствительны разные виды тлей, поражающих огурцы, яблони, бахчевые культуры, капусту, смородину, грушу, черешню, бобы и другие культурные растения. При опрыскивании настоем из одуванчиков значительно сокращается количество медяниц и тлей.

Для приготовления средства от вредителей нужно взять 300 г листьев, измельчить их, залить тёплой водой в количестве 8 – 10 литров. Теперь пусть трава настаивается от 8 до 10 часов. Потом требуется отфильтровать жидкость и использовать для опрыскивания растений, поражённых вредителями. Можно проводить такую обработку от 3 до 6 раз. Необходимо между процедурами соблюдать перерыв от 2 до 4 дней.

Рекомендуется проводить опрыскивание, когда погода стоит сухая и безветренная. Если после обработки прошёл дождь, он смоет активные вещества. Поэтому придётся снова выполнить опрыскивание. Настойку нужно всегда готовить свежую, хранить её долго нельзя, она быстро портится.

Польза одуванчикового настоя

Такое средство не вредит диким и домашним животным, абсолютно безопасно для здоровья человека, для самих растений и не портит окружающую среду. Этим они значительно отличаются от всех пестицидов.

Вещества, которые губительно действуют на вредных насекомых, полностью распадаются и в плодах не накапливаются. По этой причине настой одуванчика можно применять даже во время активного роста плодов.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий