Как сделать удобрение из крапивы и травы для растений

Как приготовить настой из травы

Общее правило приготовления зеленого удобрения такое. В пластиковую или керамическую емкость на 75% объема засыпаем мелко нарубленную траву. Для усиления эффекта можно добавить немного сена, компоста или гумуса, но это необязательно.

Далее в емкость заливаем воду, перемешиваем всю массу и закрываем пакетом. Если есть ведро с крышкой, то лучше использовать его. Оставляем бродить на неделю, тщательно перемешивая каждый день.

Спустя неделю жидкий концентрат будет готов.

Применять полученное средство можно для полива растений. Норма приготовления рабочего раствора 1 литр концентрата на 10 л воды.

Как сделать настой из крапивы

Крапива – самое богатое азотом растение, из которого можно сделать подкормку. Кроме того, в этой траве есть масса полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы стандартный, но настаивать удобрение нужно не меньше 2 недель. Норма для приготовления рабочего раствора – 1 к 10.

Как приготовить раствор из сорняков

Сорняки мелко рубятся и засыпаются в емкость на ¾ объема. Затем трава заливается водой и настаивается в течение недели.

С вареньем

Чтобы ускорить процессы брожения и высвобождения азота можно добавить варенье или любой другой сладкий продукт. На каждые 10 л нужно 100 мл варенья.

Как приготовить из одуванчиков

Листья и стебли одуванчиков мелко крошатся, засыпаются в пластиковое ведро и заливаются водой. Спустя неделю концентрат готов. Его смешивают с чистой водой 1 к 10 и поливают растения.

Как развести в бочке

Рецепт приготовления раствора в бочке стандартный. Главное, чтобы бочка была пластиковой. Еще одна важная деталь – не оставляйте ее на солнце. Поставьте бочку в тень в сухое место и готовьте в ней удобрение.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Как изготавливается крапивный отвар для опрыскивания и полива

Что касается крапивного отвара, то он намного сильнее, нежели настой, однако не такой сильный как жидкие удобрения с крапивой и навозом. Его обычно используют в тех случаях, когда у растений на участке начали наблюдаться симптомы различных болезней на стеблях и листьях, а также при наличии признаков гнили на плодах, например, на помидорах.

  • Готовится отвар в той же пропорции – один килограмм свежесобранной зелени на десять литров чистой воды.
  • Оба ингредиента смешиваются в большой кастрюле, жидкость доводится до кипения и проваривается в течение получаса.
  • Далее следует этап охлаждения и разбавления – готовый продукт должен быть в пять раз менее концентрированным.

При желании можно пропорционально менять количество ингредиентов для отвара, поскольку в конечном итоге, на выходе, у вас будет в пять раз больший объем. Получившийся раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Как правило его применяют в весенний период.

Крапивный отвар для опрыскивания и полива

Заготовка сырья

Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • окопник;
  • пырей.

Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур. Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором

Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты

Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

Картофель

В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

Огурцы

Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Настой из крапивы

Крапива представляет собой зеленое растение, которое может похвастаться большим количеством азота и другими полезными минералами. Процесс создания настоя из крапивы следующий:

1. Пластиковая или железная бочка, которая может быть закрыта герметично, наполняется на 2/3 водой.

2. В бочку заливается вода и закрывается крышка

Важно оставлять небольшое отверстие, чтобы могли выходить лишние запахи

3

Срок брожения составляет около 2 недель, но важно смотреть по состоянию

Полученный настой можно использовать для корневого и внекорневого нанесения.

Чтобы повысить эффективность, после окончания брожения можно добавить древесную золу и коровяк и дать несколько дней для настойки.

Некоторые дачники стараются добавлять калийные, фосфорные и серные добавки. Но их эффективность в настое вызывает вопросы, поэтому эти добавки лучше добавлять отдельно, чтобы контролировать их количество и правильность внесения.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

 Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Почему именно крапива: польза

Крапива — это не просто средство, не требующее крупных финансовых затрат и имеющееся на каждом участке. Подкормка на основе данного растения выбрана многими садоводами и огородниками, потому что:

  1. В состав крапивы входит множество необходимых для роста и развития культуры микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, медь, сера, железо и др.). Эти вещества укрепляют растение и повышают его иммунитет.
  2. Она способствует активному росту, своевременному цветению и обильному плодоношению насаждений.
  3. Средство позволяет бороться с тлей, а также привлекает своим составом червей, которые играют немаловажную роль в аэрации почвы.
  4. Удобрение на основе крапивы безопасно для всех растений.
  5. Его легко приготовить своими руками, процесс не займет много времени.

Подкормка уменьшает риск развития у культуры грибковых или бактериальных заболеваний. Поэтому опытные садоводы нередко высаживают ее вблизи растений, особо подверженных вредителям и болезням.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Жидкое удобрение

Не менее питательное и полезное, но более быстрое в приготовлении удобрение из травы – жидкое. Его можно использовать уже через несколько недель после закладки. Готовят такие составы из одного вида травы или нескольких, кроме них добавляют другие доступные ингредиенты: золу, навоз, куриный помет, дрожжи.

Для приготовления понадобится герметичная емкость большого объема. Удобно использовать пластиковую бочку.

Метод заключается в брожении сорняковой массы и быстром высвобождении из листьев и стеблей питательных веществ. Подкормка универсальная и подходит для любых культур.

Из готового состава делают раствор для полива (1 часть удобрения на 10 частей воды) и опрыскивания (1 часть удобрения на 20 частей воды), а отжатый жмых служит сырьем для мульчирования.

Обратите внимание! Если не освобождать емкость с жидким удобрением полностью, а постепенно добавлять в нее составляющие, то процесс приготовления последующих порций ускоряется.

Рецепт №1. Многокомпонентный настой из травы

Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.

Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.

Рецепт №2. Настой из крапивы с навозом и золой

Крапива не только богата питательными элементами, но и улучшает иммунитет растения и отпугивает тлю. Из ее настоя готовят раствор для опрыскивания листьев и корневой подкормки.

Приготовление. Листья и стебли крапивы измельчить и засыпать в бочку на ⅔ части объема. Добавить около 3 кг птичьего помета или навоза и столько же древесной золы. Оставшийся объем бочки заполнить водой. Настаивать средство 1-2 недели. Его не рекомендуется применять для луковичных культур.

Рецепт №3. С добавлением дрожжей

Дрожжи содержат большое количество микроэлементов и угнетают развитие грибков и ненужных бактерий. Сухие добавляют в бочку во время закладки травы. Сырые используют для приготовления раствора непосредственно перед поливом.

Приготовление. 100 гр. дрожжей растворить в 20 литрах воды. Добавить полученную смесь в любой травяной настой и поливать этим составом растения в огороде и саду.

Процесс приготовления зеленого удобрения

Траву нужно предварительно измельчить. Можно просто порвать её руками на более мелкие части, либо порубить сечкой или топором. Так будет лучше идти процесс отдачи полезных веществ, и процесс сбраживания происходит быстрее.

Заполняем травой выбранную емкость примерно на три четверти. Землю добавляем в самом конце.

Потом это всё заливаем водой, чтобы она покрыла всю массу. После этого закрываем емкость и оставляем всё настаиваться в теплом месте. Желательно два-три раза в день массу помешивать.

Хорошо емкость поместить в теплицу, там наиболее комфортная для процесса ферментации среда. Помимо этого, благотворное воздействие на растения, находящиеся в теплице, оказывают испарения, идущие от бродящей массы. Она должна пениться, подниматься, как и при любом процессе брожения.

Буквально через пять-семь дней удобрение из крапивы и травы будет готово. Траву нужно будет из емкости убрать.

Можно за два дня до готовности добавить немного древесной золы.

Для каких растений подойдет крапивная подкормка

Чтобы не навредить садовым культурам, нужно знать, для каких растений крапива как удобрение полезна, а для каких нет. Подкормка на основе сорняка идеально подходит для всех садово-ягодных культур и комнатных цветов. Большое количество азота пойдет на пользу помидорам, огурцам и картофелю.

Но не стоит обрабатывать средством:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • редис;
  • репу;
  • бобовые.

Такая подкормка, напротив, может навредить этим растениям. Корнеплоды могут стать более жесткими, а применение крапивного удобрения на бобовых нецелесообразно, так как они сами привлекают азотофиксирующие бактерии.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий