Дрожжевые подкормки для всех овощных культур

Какие составы и когда стоит использовать

Согласно агротехническим нормам, огурцам для нормального роста нужны азотно-фосфорные составы с добавлением магния и кальция. Учитывая долгое плодоношение, схема обработки выглядит так:

  1. Спустя 2 недели от высадки или посева.
  2. В начале цветения.
  3. Во время плодоношения.
  4. В конце периода вегетации, чтобы продлить период сбора урожая.

Процесс внесения удобрений прекращают за 3 недели до конца вегетации. Обычно удобрение добавляют в воду при поливе. Огурцам нужны азот и калий. Если полив недостаточный, урожай снизится, форма овощей деформируется, сочность пропадет.

Помидоры быстрее и активнее приживаются на удобренном грунте. Поэтому землю подготавливают, а потом высаживают рассаду. Во время роста томатам нужно много калия. После разрастания кустов потребность снижается вдвое. Подготовить грядки можно с помощью компоста и навоза, но избегая переизбытка азота — он даст прирост зелени в ущерб плодоношению

Важно правильно подобрать дозировку полезных веществ. Для формирования плодов нужен калий, для зелени — азот, для роста — фосфор

Как правильно приготовить – рецепт

Подкормка готовится из сухих и сырых дрожжей. Любой из этих вариантов работает. Попадая во влажную и теплую среду, дрожжевой грибок начинает быстро размножаться. Способствует этому присутствие в почве неразложившейся органики. Выделяемые под влиянием дрожжей микроэлементы крайне необходимы помидорам и огурцам для нормального развития и роста.

Дрожжи можно считать биологически активной добавкой, иммуномодулятором и стимулятором роста. Какого-либо негативного воздействия на растения такая подкормка не оказывает, но нужно учесть, что она несколько закисляет почву. Чтобы нейтрализовать этот эффект, после внесения дрожжей грунт нужно присыпать древесной золой.

Сухие дрожжи

Неважно, какие дрожжи вы выберете для использования. Все они дадут одинаковый эффект. Немного отличаться будут лишь сами рецепты приготовления подкормки

Из сухих дрожжей удобрение можно сделать следующим образом:

Немного отличаться будут лишь сами рецепты приготовления подкормки. Из сухих дрожжей удобрение можно сделать следующим образом:

  1. Высыпать в ведро 1/3 стакана сахара и 2 пакетика сухих дрожжей, залить 10 литрами теплой воды и перемешать. Сахар будет способствовать быстрому брожению состава. Подкормка окажется готовой через 2-3 часа. Полученный концентрат перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:5.
  2. Рецепт из сухих дрожжей можно обогатить дополнительными компонентами. Сначала готовится дрожжевая закваска. Для ее приготовления берут 10 г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахара и 10 л теплой воды. Состав тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Через несколько часов добавляется вытяжка из куриного помета (0,5 л) и древесной золы (0,5 л). Полученную смесь используют в качестве удобрения, разводя теплой водой в соотношении 1:10.
  3. Еще один рецепт с усиливающими действие добавками. В 10 л теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей. 1/3 стакана сахара, 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть грунта. Состав готовится 1 сутки, время от времени его следует перемешивать.

Живые дрожжи

На основе свежих дрожжей подкормку также можно готовить только из одного компонента или со всевозможными добавками:

  1. Самый простой рецепт готовится из 1 пачки (200г) свежих или размороженных дрожжей. Их заливают 1 литром теплой воды и оставляют на 3 часа. После того как закваска начнет пузыриться, ее разбавляют 9 л теплой воды и сразу используют для подкормки растений. На один куст огурцов или томатов хватает 1 л такого удобрения, внесенного под корень.
  2. Можно использовать еще один несложный рецепт из свежих дрожжей. На ведро теплой воды следует добавить 100 г дрожжей, 0,5 кг древесной золы и дать перебродить в течение 3 часов. Такой раствор окажется особенно полезным в период активного роста огурцов и томатов.
  3. Для приготовления удобрения с добавлением скошенной травы используется большая 50-литровая емкость. В качестве зелени можно брать любые сорняки, кроме лебеды. Зеленая масса при брожении насытит раствор азотом. Сорняки измельчают и закладывают в емкость. Туда же добавляют 500 г свежих дрожжей и булку хлеба. Затем емкость доверху заполняют теплой водой и оставляют для настаивания на 2 суток. Готовый раствор нужно разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать под корень каждое растение 1 литром подкормки.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику

Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Важные советы

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Как правильно вносить?

Применение грибковой подкормки в открытом грунте осуществляется в теплый солнечный день. Оптимальная температура грунта не должна быть ниже чем 12-15 градусов, а температура воздуха – не выше 33 градусов. Вообще, оптимальный показатель последней равняется 21-23 градусам. Это значит, что если в конце мая или в начале июня грунт еще не прогрелся, а теплая погода не установилась, использование дрожжей не принесет никакой пользы. Безусловно, сами дрожжи должны быть свежими.

Полив

Почву следует поливать дрожжевым раствором, после того как она была орошена обычной водой. Использование данного удобрения не может совмещаться с другими органическими подкормками. Для взрослых растений принято применять перебродившую смесь, в то время как для сеянцев подойдет более свежая. Жидкость всегда должна направляться под корень.

В целом садоводы рекомендуют использовать дрожжи только на тех почвах, которые богаты органикой, к примеру, которые уже подкармливались компостом, биогумусом или перепревшим навозом в количестве двух ведер на каждый квадратный метр. Перед введением органики также следует насытить землю препаратами, содержащими кальций и калий. Как вариант, это может быть литр древесной золы или столовая ложка сернокислого калия.

Опрыскивание

Внекорневая подкормка проводится раз в сезон для укрепления молодых или слабых растений. Использовать можно как универсальную смесь, так и более сложную, к примеру, имеющую в составе картофельную ботву.

Для ее создания используется свежая зеленая масса в количестве 600 граммов либо же сухая в количестве 300 граммов. Растение заливается 5 литрами воды, к нему добавляются 100 граммов грибка. Дав настояться смеси в теплом месте на протяжении 4 часов, ее потребуется процедить. Подобное «блюдо» позволит не только удобрять культуру, но и отпугивать некоторых насекомых.

Для опрыскиваний помидоров также подойдет молочно-дрожжевая подкормка. Ее приготовление начинается с того, что в 3 литрах подогретой молочной сыворотки растворяются 100 граммов брикетированных дрожжей. Когда пройдет 6 часов, и смесь успеет забродить, ее можно будет слить в 10-литровое ведро и разбавить водой до полного объема. В готовые 10 литров подкормки вводятся 25 капель йода.

О том, как приготовить дрожжевую подкормку для растений, расскажет следующее видео.

Подкормка овощей

Чтобы это удобрение сработало, земля должна быть прогретой, иначе в холодной почве полезные грибки не смогут раскрыть свои свойства. Если овощная культура хорошо растет, то их можно подкормить не больше трех раз за все лето.

Если земля скудная, растения слабо растут, неохотно плодоносят, то количество удобрений можно увеличить до четырех-пяти раз.

В оранжерее или теплице

Вместо древесной золы почву перед удобрением дрожжами можно посыпать измельченной яичной скорлупой. Затем все грядки поливают любым выбранным рецептом сразу же после пересадки рассады на постоянное место. Затем дожидаются, когда на них появятся первые цветочки, после чего процедуру повторяют, снова не забыв посыпать золой или скорлупой.

Затем, когда на кустиках появятся первые плоды, их снова удобряют. Если дальше растения хорошо растут и развиваются, больше подкармливать не нужно, иначе на них вырастет много зеленой массы, которая заберет себе все питательные вещества. И дрожжевую подкормку не следует смешивать с любой другой. Лучше подождать неделю.

В открытой земле

Как и огурцы, томаты тоже подкармливают почти сразу после пересадки в открытую почву. Это делается для того, чтобы их корни выросли крепкими и здоровыми.

Для небольших кустиков вполне достаточно 500 миллилитров средства, чем выше кустик, тем больше должно быть средства, но не больше одного литра. Затем дожидаются цветения и снова поливают, последнюю процедуру проделывают во время плодоношения.

А вот перец подкармливают всего два раза: во время пересадки рассады и во время цветения. Обычно этого ему достаточно. Если выбрали рецепт на основе куриного помета, то его не поливают прямо под корень, а слегка подальше от ствола.

Так как активные компоненты куриного помета могут обжечь корни. И обязательно после этой процедуры полейте обычной жидкостью всю культуру.

Перед тем, как дать огурцу дрожжевое удобрение, за неделю до этого нужно дать любой азотсодержащий препарат. Во время второй дрожжевой подкормки дают фосфор. Третья подкормка во время плодоношения подтолкнет кустики к новому образованию завязей. Сами огурцы вырастут очень сочными и крупными, а не пустотелыми.

Внекорневая

Данный способ используют только в том случае, если растение растет очень вялым и болезненным. Но таким способом можно опрыскивать всю рассаду перед пересадкой на постоянное место. Только для опрыскивания раствор должен быть в два раза слабее, чем для корневой подкормки.

Есть одно преимущество этого способа от корневого — зеленая масса это средство быстрее впитывает, чем корневая система, а значит, эффект можно заметить уже скоро.

Зеленую массу опрыскивают тщательно, не забыв про нижнюю сторону листьев. И данную процедуру делают только вечером, чтобы раствор как следует впитался в листочки и стебли, а не высох на солнце. Вполне подойдет даже пасмурная погода.

Подкормка для томатов дрожжами

Для приготовления берем: 10 литров воды; 10 грамм сухих дрожжей; 2 столовые ложки сахара; 2 грамма аскорбиновой кислоты. Все ингредиенты тщательно смешиваем и оставляем на солнце на 3 часа. Перед поливом раствор следует развести чистой водой в пропорции 1:5.

Прироста урожая это не даст, а вот к загущению лиственной массы приведет обязательно, помидоры «зажиреют». Достаточно трех, максимум четырех подкормок в течение всего сезона. Дрожжевые подкормки насыщают почву азотом, необходимым для развития растений. Но в процесс своей «деятельности» дрожжевые грибки активно выводят калий и кальций. Для пополнения запасов калия дополнительно используется древесная зола, или в виде настоя, или просто рассыпанная в междурядьях. Пепел как подкормка Яичная скорлупа – хороший поставщик кальция, из нее либо делают настой и поливают или опрыскивают томаты, либо измельчают и закладывают под корень.

Спиртовые дрожжи. Ещё один рецепт подразумевает применение спиртовых дрожжей. Для этого необходимо:

  • Взять одинаковое количество дрожжей и сахара (по 100 г), аккуратно перемешать и развести в 3 л тёплой чистой воды.
  • Полученный раствор накрывают воздухопроницаемой марлей и оставляют наставиться в теплом сухом помещении на 7–8 дней.
  • Перед использованием раствор разбавляют из расчёта 1 стакан полученной смеси на 1 ведро воды и тщательно проливают кусты под корень.

Результат применения дрожжевого удобрения при соблюдении технологии приготовления и норм внесения заметен через два-три дня. Листва томата становится яркой и блестящей, растение начинает активно набирать силу и быстро наращивает вегетативную массу.

Уже упоминалось, что для более эффективной работы дрожжевым культурам необходим определённый состав грунта, с микроорганизмами, которые вступят в контакт с одноклеточным грибком. Подобные микроорганизмы могут появиться в земле только при условии удобрения её органикой. Многие отечественные огородники пользуются таким удобрением несколько десятков лет и, судя по отзывам, не собираются от него отказываться ввиду доступности и высокой эффективности.

Рецепты, схемы и нормы внесения

Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:

  • на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
  • через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
  • во время цветения или сразу после него;
  • после снятия первой волны урожая.

Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.

Для человека готовая дрожжевая подкормка выглядит не слишком аппетитно, но садовые культуры, в частности, огурцы и томаты, так не считают

Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:

  • Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
  • Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
  • Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
  • Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
  • Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
  • Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).

Базовые рецепты удобрений:

  • Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.

  • Два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовых ложки сахара засыпать в 10-литровое ведро, залить водой до краёв. Настаивать 3 часа, перед использованием перемешать.

Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её

Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:

  • Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.

  • Залить 2 пакетика дрожжей литром домашнего некипячёного молока, дать перебродить в течение 3 часов. Перед использованием добавить 10 л воды. Такая подкормка положительно сказывается на иммунитете растений.

  • Два стакана свежего куриного помёта (или литр коровьего навоза) смешать с пол-литровой банкой древесной золы, добавить 250 г прессованных дрожжей и три столовых ложки сахара. Всё залить 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.

  • Стакан пшеничных зёрен прорастить, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить 4 столовых ложки муки, вдвое меньше сахара, пачку свежих или два пакетика сухих дрожжей. На сутки оставить в тёплом помещении. Влить литр воды, подогревать на водяной бане 15–20 минут. Перед поливом огурцов и томатов процедить, долить водой (9 л). Пшеница — источник ценных аминокислот.

  • К трём столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и пригоршню почвы. Залить 10 л воды, настаивать сутки, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстановиться после «стресса», что бы его ни вызвало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий