Тыква «Баттернат»: описание сорта, фото, отзывы

Условия выращивания

Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой. Температурный режим

Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Подготовка грядки

Для выращивания Баттерната любой участок не подойдет. Грунт на месте посадки должен быть питательным, участок защищенным от ветра и солнечным. Осенью нужно провести перекопку выбранного участка и внести необходимые удобрения.

Если вы планируете, чтобы ваша тыква или рассада начала быстро расти, высаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву. Если корни растения будут находиться в холоде, это негативно скажется на развитии тыквы или совсем погубит ее.

Прогреть почву можно самостоятельно, используя для этого:

  • Навоз;
  • Траву или сено;
  • Прозрачную пленку.

Наиболее распространенным вариантом остается использование полиэтилена. С помощью него вы легко создадите парниковый эффект и грунт успеет глубоко прогреться. Существует ошибочное мнение, что черная пленка поможет прогреть почву быстрее, но верить в это не нужно.

Описание и характеристика

Тыква баттернат (также можно услышать названия ореховая или мускатная тыква), cогласно описанию, относится к зимним сортам и характеризуется длительным периодом хранения. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. Средний вес полностью дозревшего овоща колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг. Баттернат имеет интересную грушевидную форму. Семечек сравнительно мало, находятся они в расширенной части плода.

От различных внешних повреждений мякоть плода надежно защищена плотной кожурой, которая окрашена в красивый желто-оранжевый оттенок. Маслянистого типа мякоть характеризуется приятным сладковатым вкусом с примесью аромата мускатного ореха.

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека, ведущего здоровый образ жизни. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите понизить уровень холестерина в крови, обязательно введите в свой рацион данный овощ. Как отмечают диетологи, тыква содержит много белка, антиоксидантов, клетчатки, целый комплекс витаминов и минералов. Сорт баттернат богат на различные биологически активные растительные соединения, в том числе на лютеин и бета-каротин.

Как уже было сказано, этот овощ широко применяется в кулинарии. Баттернат можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных соусов, первых и вторых блюд. Чего только стоит ароматный и необыкновенно вкусный тыквенный суп!

Употребление ореховой тыквы способствует укреплению иммунной системы, противостоит различным вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения и существенно уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный овощ незаменим при проявлении признаков предменструального синдрома, а также благодаря своей питательной ценности поддерживает здоровье женщин во время беременности.

О рассаде

Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения.

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие – 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть – ведь почва теплая.

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

Основные характеристики

Баттернат — сравнительно молодой гибрид, выведенный американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Для скрещивания ученые использовали дикорастущие африканские разновидности и сорт израильской мускатной тыквы. Новая культура получила название Баттернат, т. е. «масляный орех». Дегустаторы определили, что вкус мякоти напоминает ореховое масло. Поэтому при описании тыкву часто называют ореховой.

Американский гибрид неплохо приживается в условиях климата РФ. Не везде, а там, где растение будет обеспечено достаточным количеством тепла и влаги. В средней полосе следует предварительно выращивать рассаду. Южане могут сеять семечки сразу в грунт. Это не поздно сделать даже в начале лета, поскольку Баттернат — раннеспелый овощ и созревает примерно за 3 мес.

Другие особенности тыквы:

  • однолетний куст образует мощные 3-метровые побеги, которые цепляются за любые опоры;
  • корень уходит на глубину около 2-х м, а в ширину разрастается на 4 м;
  • листья крупные, соцветия напоминают колокольчики;
  • тыквины небольшие, грушевидной формы, весом от 1,5 до 3-4 кг;
  • урожайность может достигать 15 кг с 1 куста;
  • кожица тыквы тонкая, но твердая;
  • мякоть бледно-оранжевая, рыхлая и сочная, семена сосредоточены в широкой части плода;
  • характерный тыквенный аромат почти не выражен;
  • вкус — мускатно-ореховый, сладкий.

Кстати. Мякоть содержит до 11,5 % сахара — больше, чем многие другие сорта.

Тыква твердокорая

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.

— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.

— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.

— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.

— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.

— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.

Тыква Баттернат: описание сорта

тыква Баттернат

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

224

Тыква мускатная: состав и полезные свойства, сорта мускатной тыквы

Тыква мускатная (ореховая, сквош) – растение семейства Тыквенные. Является одним из самых вкусных, позднеспелых сортов тыквы. Место происхождения – Мексика.

Любопытно! В Испании, плоды тыквы мускатной высушивали и использовали в качестве сосудов для вина или воды.

Тыква мускатная очень теплолюбива. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Форма плода (напоминает грушу, сужена посередине и утолщенная на краях);
  • Мякоть тыквы (имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистую структуру, приятный аромат, сладкий вкус);
  • Кожура (окрашена в желто-коричневый цвет, очень тонкая, легко удаляется с помощью ножа);
  • Семенное гнездо (достаточно малое по размерам, расположено в месте цветения).

Интересно! Тыква мускатная на 90 % состоит из воды, 2/3 объема занято мякотью.  

Сорта и подвиды тыквы мускатной

На сегодняшний день, существует множество сортов тыквы мускатной. К наиболее распространенным в Европе сортам относятся: вита, витаминная, жемчужина, испанская гитара, мускатная, прикубанская. Все известные сорта, в свою очередь, в зависимости от морфологических особенностей, формируют 6 подвидов:

  • Мексиканский (мучнистая мякоть, загрубевшая кожура);
  • Туркменский (плоды имеют вытянутую форму);
  • Японский (морщинистая кожура);
  • Колумбийский (плоды похожи по форме на перец);
  • Североамериканский (плоды сплюснуты, изредка цилиндрической формы);
  • Индийский (плоды шарообразные или овальные).

Тыква мускатная богата, в первую очередь, витаминами. Например, витамина А в тыкве 59%, бета-каротина – 84%, витамина С – 23%. Кроме этого, химический состав включает витамины группы В, Е, К.

В тыкве мускатной также присутствует ряд минералов: магний, калий, кальций, фосфор, сера, медь.

Помимо описанных веществ, в тыкве содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые аминокислоты, пектин.

Интересно! По содержанию каротина, тыква мускатная превосходит морковь в 3 раза. В процессе хранения, мякоть тыквы становится насыщеннее по цвету, при этом наблюдается потеря полезных веществ.

Наличие в тыкве огромного количества компонентов, обуславливает ее ценные свойства:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Приводит в норму сон;
  • Избавляет от лишнего веса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает зрение, кожу и волосы;
  • Замедляет старение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Повышает иммунитет;

Любопытно! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет роль антиоксиданта.

Тыква мускатная обладает легким мочегонным действием, поэтому ее не рекомендуют при болезнях почек и печени. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний системы пищеварения.

Как приготовить и подавать

Тыква мускатная обладает чудесной мякотью, которую можно запекать, варить, жарить, тушить. Из тыквы готовят пюре, крем-супы, икру, оладьи, молочные каши, добавляют в выпечку. Пюре из мускатной тыквы с пряностями – прекрасный гарнир к мясу. Тыквенные молочные каши, соки являются неотъемлемой частью детского питания. Салаты из сырой тыквы часто включают в диетическое меню.

Любопытно! Во многих кулинарных книгах можно встретить рецепты блюд, приготовление которых не обходится без тыквенных цветов, например «омлет с цветами сквоша».

Как выбирать

Выбирая мускатную тыкву, отдавайте предпочтение овощу средних или крупных размеров. Мякоть, в этом случае, будет более ароматной и мясистой, по сравнению с мякотью небольшой тыквы

Обращайте внимание на то, чтобы кожура имела однородный, насыщенный цвет. Одним из признаков спелости тыквы является сухая плодоножка

Хранение

Наилучшим вариантом для длительного хранения будет хорошо дозревшая, неразделанная тыква с твердой, гладкой кожицей. Следите за тем, чтобы на поверхности овоща отсутствовали механические повреждения, которые вскоре могут стать очагом гниения.

Перед тем, как положить тыкву в прохладное (+3°С..+10°С), темное, хорошо вентилируемое место, тыкву необходимо дополнительно выдержать на солнце в течении 10 дней. Подобный способ, обеспечит тыкве сохранность на целых 6 мес. Разделанный же овощ продержится всего 6 дней, при условии, что хранится он будет в холодильнике.

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Преимущества и недостатки сорта

Область выращивания Баттерната с каждым годом расширяется. Этому способствуют преимущества сорта:

  • Необычный для тыквенных культур аромат и очень сладкий вкус. Возможно употребление тыквы в свежем виде, если она полностью созрела.
  • Небольшой вес плода. Тыковку можно использовать всю сразу для приготовления блюда. Существует рецепт запекания в духовке целиком. Плод весом в 1 кг разрезается вдоль пополам, извлекаются семена, добавляется корица и две половинки укладываются на противень или в керамическую форму кожурой вниз.
  • Длительный период хранения. Может храниться до марта без потери вкусовых качеств.
  • Небольшое количество семян сосредоточено в одном месте. Все остальное — мякоть. Каждое семя довольно крупное и в целом их в семенной камере не много.
  • Тонкая корка. Эта особенность позволяет без усилий очистить плод.

Семя Баттерната в мякоти

Сортовой характеристикой является форма тыквочек. Растение благодаря своим красивым плодам может быть украшением огорода. Красота и польза в одном растении.

Есть возможность выращивания на шпалерах. Это позволяет экономить место на небольшом дачном участке.

Недостатки сорта:

  • Требовательность к составу почвы.
  • Нужен тщательный уход, который заключается в поддержании влажности, подкормках, подвязывании.
  • Требовательность к температурному режиму. В условиях пониженных температур растение не будет развиваться. Например, уральский климат для выращивания Баттерната подойдет при условии ранней посадки на теплую грядку.

Тыквы на теплой грядке

Вырастить ароматную тыкву Баттернат несложно. Ее характеристика как капризного растения сильно преувеличена. Соблюдение немногих требований при выращивании гарантирует хороший урожай.

3 2 голоса

Рейтинг статьи

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими

Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Будет интересно:

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Использование Баттерната в кулинарии

Ореховая тыква – один из немногих продуктов семейства Тыквенные, который можно употреблять в сыром виде. Популярностью хозяек пользуется рецепт витаминного салата на основе тыквы (300 г), яблок (200 г) и жидкого липового или акациевого меда (100 мл).

Баттернат сохраняет большую часть своих питательных и полезных свойств при термической обработке. Поэтому продукт можно применять для приготовления запеканок, первых блюд, гарниров и теплых закусок. Не стоит забывать о полезных и лечебных свойствах питательного тыквенного сока.

Тыква Баттернат славится высокой урожайностью и непритязательностью к уходу. С выращиванием этой плодовой культуры справится даже начинающий огородник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий