Выращивание тыквы Гитара

Выращивание тыквы

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче. Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Прежде всего необходимо выбрать хорошо освещённый участок, желательно без сквозняков. Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу. Удивительного в этом ничего нет. Если мусор органического происхождения, тыква будет отлично расти и плодоносить.

Для небольших огородов стоит выбрать кустовые сорта. Они являются более компактными, чем плетистые растения. При посадке семенами в открытый грунт лунки или траншеи делают глубиной 7–12 см. Для рассады глубина посадки должна быть больше. Если растения находятся в торфяном горшочке, их высаживают, не извлекая из ёмкости. Из пластиковых горшочков тыкву достают очень аккуратно, не нарушая целостности земляного кома.

Тыква прекрасно растёт в компостной куче

Высаживая тыкву в открытый грунт, необходимо знать, какие растения были её предшественниками на том или ином участке. Лучше всего сажать тыкву после картофеля, бобовых, помидоров и капусты. Благодаря этим культурам почва насыщается микроэлементами, необходимыми тыкве для хорошего плодоношения.

Видео: высаживание рассады в открытый грунт

Выращивание в мешках

Владельцы маленьких огородов довольно часто идут на хитрости, чтобы разместить нужное количество культур. Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места. Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Если у вас небольшой участок, тыкву можно легко выращивать в пластиковых мешках

Для посадки лучше выбирать мешки объёмом 100–120 л. Материал должен быть плотным, чтобы не рваться от количества земли. На один мешок приходится одно растение. Его высаживают в лунку, поливают сразу после посадки. В дальнейшем от искусственного полива стоит отказаться. Дождевой воды будет вполне достаточно. Делать дополнительные отверстия в мешках не нужно. Благодаря полиэтилену создаётся парниковый эффект, обеспечивающий тепло и необходимую влажность для растения.

Видео: как вырастить тыкву в мешке

Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы. Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

При выращивании на шпалерах посадку осуществляют семенами в открытый грунт. В лунку опускают 2–3 семечки. После появления всходов оставляют одно здоровое и выносливое растение. Посадка производится после того как минует угроза заморозков.

Шпалеры можно соорудить из обычных реек. Между двухметровыми столбиками собирается диагональная обрешётка. Скреплять рейки между собой рекомендуется небольшими гвоздиками. Шпалеры можно разместить перпендикулярно земле или поставить в виде «книжки». По решётке пускают тыквенные плети.

При выращивании на шпалере слабые побеги удаляются. У тыквы должны остаться только сильные, плодоносящие. Основной стебель прищипывается над пятым листом. Тыквы, выращенные на шпалере, быстрее созревают и обладают более сладким вкусом, ведь таким образом растение получает больше солнечного света и тепла.

Тыквы, выращенные на шпалерах, созревают быстрее

Видео: тыква на шпалерах

Выращивание на балконе

Тыкву выращивают на балконе чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

  • звёздчатые;
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Фотогалерея: декоративные несъедобные сорта

Большинство декоративных сортов несъедобны. Это не означает, что плодом можно отравиться. Просто эти тыквы безвкусны или же, напротив, обладают слишком специфическим вкусом. К съедобным декоративным сортам относятся:

  • сорт Jack-be-little;
  • сорт Sweet Dumpling;
  • сорт Baby Boo.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объёмом не менее 10 л. На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть ёмкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в тёплое место, хорошо освещённое солнцем.

На балконе выращивают декоративные сорта тыкв

Другие сорта мускатной тыквы

Существует несколько сортов, которые относятся к мускатной тыкве.

Жемчужная

Урожай созревает на 115-125 день. Мелкие темно-зеленые листья имеют светлые пятна на поверхности. Вытянутая форма плодов напоминают матрешку. Кожура ярко-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Масса плода составляет 4 кг при длине 50 см.

Темно-оранжевого цвета мякоть сочная и сладкая на вкус. Ценность сорта заключается в большом содержании каротина. Тыкву используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Витаминная

Тыква позднего созревания, урожай появляется на 125-130 день. С 1 м² можно собрать 4 кг тыквы. Растение имеет пятиугольные листья зеленого цвета, на которых можно рассмотреть мелкие серые пятна.

Плоды имеют овальную форму и сегментированную поверхность. Плоды достигают веса в 7 кг. Кожица буро-коричневого цвета с различимой зеленой сеткой. Ярко-оранжевая мякоть толстая и сладкая на вкус.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Выращивание тыквы Гитара

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.

Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет. Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C. В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.

Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.

Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.

Описание и характеристики тыквы Матильда

Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

  1. Плоды не сильно сегментированы, цвет – светло-желтый. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
  2. Форма разная, встречаются грушевидные и цилиндрические плоды.
  3. Кожура не толстая, но во время перевозки урожай не теряет свой презентабельный вид.
  4. Плод не грубый, легко разрезается ножом.
  5. Запах характерно тыквенный с долькой арбузного аромата.
  6. Мякоть плотная, отличается нежным вкусом, окрашена в оранжевый оттенок.
  7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда – небольшая семенная камера, расположенная в нижней части плода, количество семян незначительное.
  8. Урожайность высокая. При верном уходе с одного растения можно получить примерно 8-10 плодов, вес одного – 2-4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, то масса 1 плода достигнет 5 кг.

Предназначение плодов

Плоды Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Вырастить урожай тыквы по силам даже не слишком опытному садоводу. Но всё же лучше заранее изучить «требования» растения к уходу.

Полив

Благодаря развитой корневой системе тыква неплохо переносит засуху, тем не менее нуждается в частом и обильном поливе. О том, что пришло время очередного орошения, можно судить по обвисшим, потерявшим тонус листьям.

В первую неделю пересаженную в грядку рассаду тыквы поливают каждый день. Как только она тронется в рост, увлажнение сокращают до необходимого минимума, пока не сформируются плодовые завязи размером с детский кулак. После этого поливы возобновляют, начиная с 3–5 л на растение и постепенно доводя норму до 10–12 л.

Тыква — влаголюбивая культура, в регулярном поливе нуждается и рассада, и растения во время вызревания плодов

Вода обязательно должна быть тёплой. Это стимулирует формирование большего числа женских цветков. Холодная может спровоцировать развитие корневой гнили.

Затем почву желательно хорошо разрыхлить на глубину около 10 см. Одновременно подсыпают землю к основанию плетей, придавая растениям определённую устойчивость.

Подкормка

Из подкормок тыква предпочитает натуральную органику. Очень осторожным надо быть с азотными удобрениями — их излишек стимулирует растение к активному формированию зелёной массы в ущерб плодам, повышает содержание в мякоти нитратов и снижает её сахаристость.

Первый раз тыкву удобряют через 7–10 дней после высадки в грунт. Далее продолжают подкормки с таким же интервалом. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его процеживают, разводят водой, добавляют 10–15 г простого суперфосфата и сульфата калия. Подкормку выливают в кольцевые канавки диаметром 40–50 см, затем их снова засыпают землёй. Для разнообразия можно использовать настой древесной золы.

Настой крапивы, как и любые другие органические удобрения, тыква очень любит

Формирование

Когда стебель достигает 1 м в длину, верхушку растения прищипывают, стимулируя развитие боковых плетей. По мере роста лианы удаляют «пасынки» (пазушные побеги), как только они дорастут до 5–7 см.

Формирующиеся плети по мере роста желательно направлять в южную сторону, пришпиливая их к грунту в нужном положении кусочками проволоки. На каждой из них оставляют не более двух-трёх завязей (для особенно крупноплодных сортов — одну) и срезают лишние листья, закрывающие её от солнца. Под каждый плод подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида, чтобы защитить от загнивания и иных грибковых заболеваний.

Видео: прищипывание плетей тыквы

Опыление

Опыление тыквы, особенно если она растёт в теплице или под укрывным материалом, лучше проводить самостоятельно. Нет особой надежды на насекомых и в том случае, когда лето выдаётся прохладным и дождливым. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка (их легко опознать по отсутствию завязи), оборвать лепестки и несколько раз провести пыльниками по рыльцам женских цветков. Лучшее время для процедуры — не слишком раннее утро (09:00–10:00) тёплого безветренного дня.

Опыление тыквы лучше проводить вручную и в течение нескольких дней подряд

Типичные ошибки начинающего садовода

Нередко в отсутствии урожая виноват сам садовод. Самые распространённые ошибки:

  • для высадки используются наиболее крупные семена. Из них вырастают мощные плети, а вот плоды завязываются очень неохотно. Семена отбирают, ориентируясь на их вес — чем тяжелее, тем лучше;
  • загущённость посадок. Тыква, обладающая мощной корневой системой, нуждается в достаточной площади для питания. Необходимый минимум — 3 м².
  • глубина посадки семян. Чем холоднее в регионе, тем меньше нужно заглублять семена, особенно в дождливую весну;
  • выбор места для высадки. Нередко для того, чтобы сэкономить место на участке, тыквы высаживают под плодовыми деревьями. Света ей в этом случае хватит, а вот столь необходимый частый и обильный полив может привести к гибели дерева из-за загнивания корней;
  • высадка на компостную кучу. Такой способ вполне оправдан на Урале и в Сибири, где тепла летом часто не хватает. Но при этом нужно учитывать, что мякоть у этих тыкв будет рыхловатой, не особенно сладкой. Да и лежкостью они не отличаются.

https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Крупноплодные

Известны как Cucurbita maxima. Славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.

Бывают:

  • сероплодные;
  • мамонтовые;
  • зимние.

Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.

Волжская серая

Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.

При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.

Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:

  • округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
  • с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
  • внутри желтые.

При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.

Столовая зимняя

Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.

Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Фонарь

На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.

Россиянка

Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:

  • Урале;
  • дальнем Востоке;
  • в Сибири.

«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Титан

Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.

Русская каша

Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.

Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.

Мраморная

Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.

Преимущества:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • овощи не гниют, не растрескиваются;
  • при низкой температуре хранятся до следующего сезона.

Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.

Конфетка

Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.

Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий