Лучшие сорта кустовых тыкв

Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта

Зимняя тыква Грибовская: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно сорт зимней тыквы Грибовская высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания тыквы Грибовская важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется

Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской тыквы к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Достоинства

Преимущества кустовой тыквы:

  • компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
  • привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
  • отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
  • густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
  • все виды отличаются высокими показателями урожайности.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для выращивания в открытом грунте различаются по регионам. Теплолюбивые гибриды высаживают центральной части России

Для Урала и Сибирского региона лучше обратить внимание на виды, стойкие к похолоданиям и высокой влажности

Для Подмосковья

Тыква – традиционная культура для Подмосковья. Климат региона подходит для выращивания большинства видов. При посадке в открытый грунт в Подмосковье выбирают сорта тыквы раннего или среднего созревания. Для культуры выбирают солнечную просторную грядку.

Основной проблемой может стать отсутствие свободного места в огороде. Для решения проблемы существует несколько вариантов: выбирать растения с мелкими плодами или выращивать их на шпалере.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья:

  • Целебная;
  • Арабатская;
  • Жемчужина;
  • Конфетка;
  • Плюшка;
  • Бамбино.

Для средней полосы

В средней полосе вырастить эту культуру проще, чем в жарком климате. Урожай успевает созреть даже в прохладное и дождливое лето. Лучше всего на участках развиваются круплоноплодные и твердокорые виды. Семена культур высаживают сразу в открытый грунт.

Самые урожайные и сладкие сорта тыквы для средней полосы:

  • Парижская золотая;
  • Россиянка;
  • Розовый банан;
  • Титан;
  • Красавица.

Для Сибири

Для посадки в Сибири выбирают скороспелые гибриды. При выращивании поздних разновидностей существует риск не дождаться урожая. В марте семена высаживают на рассаду. На грядку растения переносят в начале лета. Если сохраняется вероятность заморозков, то на грядки накидывают нетканое волокно.

Наилучшие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте:

  • Целебная;
  • Россиянка;
  • Землячка;
  • Витаминная;
  • Улыбка.

Для Урала

Для уральского климата характерны резкие перепады температуры, частые дожди и похолодания. Чтобы собрать хороший урожай, используют рассадный метод. Семена проращивают в домашних условиях. Сеянцы переносят в грунт в конце мая – ачале июня, когда пройдут заморозки.

На Урале тыкву выращивают в парниках. На ночь растения укрывают пленкой или агроволокном. Это поможет посадкам получить больше тепла. Если почва недостаточно плодородная, выполняют подкормки коровяком и минеральными комплексами.

Варианты для выращивания на Урале:

  • Атлас;
  • Барбара;
  • Медовая сказка;
  • Каштанка;
  • Плюшка;
  • Улыбка.

Самые сладкие сорта тыквы

Наиболее сладкими являются мускатные разновидности. Их мякоть богата сахарами. На дегустационные качества также влияют условия выращивания и поступление удобрений.

Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара:

Атлас. Гибрид японской селекции, созревающий в ранние сроки. По описанию сорта, тыква Атлас имеет достаточно мощный куст. Плоды цилиндрические, утолщенные с конца, массой 2 — 3 кг. Мякоть богата сахарами и каротином. При хранении дегустационные качества только улучшаются;

Миндальная. Урожай созревает в средние сроки. Согласно описанию сорта, тыква Миндальная отличается плотной хрустящей мякотью. Окраска поверхности — оранжевая, с коричневыми полосами. Вес — 4 — 5 кг

Без проблем транспортируется и долго хранится; Важно! При нехватке полезных веществ и солнечного тепла мякоть не наберет сахар.

  • Капитошка (Медовая принцесса). Сорт тыквы Капитошка среднеспелый и урожайный. Плоды — округлые, с четкими сегментами. Кожура тонкая. Культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям и универсальное применение;

  • Медовая сказка. Среднеспелый и урожайный овощ. Растения крупные, плетистые. Плоды — округлые, приплюснутые, с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, высокой плотности. Кусты устойчивы к заболеваниям;

Кустовая золотая. Раннеспелый гибрид кустового типа. Сорт тыквы Золотая приносит шаровидные плоды массой от 3 до 4 кг. Окраска кожуры — золотисто-оранжевая. Мякоть- хрустящая, желтой окраски. Вкус отличный, назначение — универсальное.

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Как выращивать тыкву. Сайт “Садовый мир”


Watch this video on YouTube

Тыква Улыбка: описание и характеристика сорта

Для Улыбки характерны достаточного крупного размера плоды. Их можно получить в любых условиях климата, даже очень далеких от благоприятных условий южного региона.

Сорт отличается от своих «родственников» формой в виде кустарника. Такая форма делает выращивание тыквы удобным, особенно на участках небольшого размера. Если для многих кустовых видов свойственно разрастание плетей, у данного гибрида этого не происходит

. Длина ветвей не превышает средней длины, тем самым давая возможность и другим культурам полноценно развиваться и расти. Количество побегов на кусте достигает 6-ти штук.

Тыква Улыбка — фото

Крупные листы в форме пятиугольника имеют темно-зеленый оттенок, на котором при внимательном рассмотрении можно заметить узор. В момент цветения образуются желтые или оранжевые цветочки. Кроме яркого цвета, они имеют и насыщенный аромат.

Внутри плода кустовой тыквы Улыбка содержатся семена совсем в небольшом количестве. Имеют белый цвет и форму овала.

На заметку!

Масса одной тыквы сорта Улыбка достигает 700 грамм, иногда может доходить до 1 кг. Сами плоды образуются рядом со стеблем. На каждом кусте растения может быть от 7-ми до 10-ти плодов. В некоторых случаях это количество достигает 15-ти.

Сорт кустовой тыквы Улыбка — крупноплодный и ультраскороспелый

. Тыква имеет форму шара, немного приплюснута. Кожица яркого оранжевого цвета. На ней присутствуют полосы, более светлые, чем основной оттенок овоща. Кожура довольно плотная, твердая, однако ее можно быстро и легко удалить.

Разрезав плод, внутри можно обнаружить сочную мякоть такого же насыщенного оттенка, что и кожура, с некоторым количеством семян белого цвета. Многие овощеводы сходятся во мнении, что сорт Улыбка обладает высокими вкусовыми характеристиками

. Плоды сладкие и имеют приятный аромат.

Сорт Улыбка широко используют в кулинарии

. Например, делают тыквенные супы, пюре. Кусочки тыквы прекрасно подходят для приготовления рагу. Свежий тыквенный сок – кладезь полезных и питательных веществ.

На заметку!

В процессе длительного хранения вкусовые характеристики тыквы становятся еще лучше.

Овощ подходит и для заморозки

. Способен храниться в морозилке длительное время, сохраняя вкус, насыщенный цвет и аромат.

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Лучшие сорта мускатной тыквы

Баттернат

  • Сорт раннеспелый (готов к сбору урожая через 80-90 дней после посева).
  • Растение плетистое, длина плети достигает 3-х метров.
  • Плоды по форме напоминают грушу или гитару, желтовато-оранжевого цвета, массой 1,5-3 кг.
  • Под тонкой, твердой кожурой находится насыщенно-оранжевая мякоть, оригинального сладкого вкуса с ореховыми нотками, рыхлая, нежная, сочная, с легким мускатным ароматом и огромным количеством витаминов и важных элементов.
  • Семена расположены в нижней (широкой) части плода.
  • Отлично подходит для детского и диетического питания, варки, жарки и запекания, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам и заморозке в свежем виде. Готовят из тыквы и десертные блюда: торты, пироги, цукаты.
  • Подходит для длительного хранения.

Витаминная

  • Сорт среднепоздний или поздний (124–130 дней от полных всходов до сбора плодов).
  • Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности.
  • Плод короткоовальный и коротко-цилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5–6,8 кг.
  • Урожайность — 3,6-4,4 кг/м2.
  • Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см, хрустящая. Сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина.
  • Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошей лежкостью плодов.
  • Отлично подходит для лечебного и детского питания.

Жемчужина

  • Сорт среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания). По другим данным, поздний (120-130 дней)
  • Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями.
  • Плоды удлиненно-цилиндрической формы. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоть — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода.
  • Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая.
  • Масса плодов — 2,6–5,6 (до 7,5) кг, длиной 45-50 см.
  • Урожайность — до 15 кг/м2.
  • Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, в том числе ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина.
  • Питательные и диетические свойства высокие.
  • Рекомендуется использовать в свежем, вареном, тушеном виде, для производства высококачественных витаминных соков.
  • Отличается транспортабельностью и хорошей лежкостью плодов.

Матильда F1

  • Гибрид среднеранний (100-110 дней от всходов до сбора первых плодов).
  • Растение плетистое, сильнорослое.
  • Крупные плоды грушевидной формы, горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой плотной мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус отличный.
  • Средний вес плода — 4-5 кг.
  • Урожайность — 7-9,5 кг/м2 (максимум до 14-15 кг).
  • Сохраняет отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки.
  • Устойчив к пониженным и повышенным температурам (стрессоустойчивый). Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после съема.

Мускат де Прованс (Мускатная Прованская)

  • Сорт среднепоздний (115-125 дней).
  • Растение плетистое, средней мощности. Главная плеть средней длины – 4-5 метров.
  • Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сухих веществ в плоде около 10%.
  • Урожайность — до 30 кг с растения.
  • Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения (до 6 месяцев, при этом сладость и аромат при хранении усиливаются) и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства.
  • Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.
  • Прикубанская.
  • Арабатская.
  • Медовая сказка.
  • Медовый пирог.
  • Атлас.
  • Барбара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий