Содержание и уход за свиноматкой

Содержание свиноматок

В жизни самок выделяется несколько периодов. В зависимости от них определяются и корректируются условия содержания.

Холостые свиноматки

Они как раз находятся на этапе подготовки к случке. Такие самки содержатся со всеми остальными особями, но при этом должно присутствовать разумное разделение на группы, когда в каждой содержится не более 10-12 голов. В помещении для них не должно быть тесно, на каждую особь должно приходиться около 2 квадратных метра площади. Также можно содержать холостых свиноматок в индивидуальных станках.

Супоросные свиноматки

Первый этап супоросности они могут находиться с общим стадом, затем их отсаживают в отельные помещения, чтобы они успели привыкнуть к ним и обжиться до родов. Во избежание выкидыша беременность должна протекать в полностью спокойной обстановке.

Супоросной матке надо гораздо больше площади — 2,5-3 м2. Помимо этого, супоросным свиноматкам требуется особый рацион питания и индивидуальный режим кормления. В пищу должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допускать перекармливания животного. Рекомендовано в этот период двухразовое кормление, при этом надо следить, сколько кормов животное съедает.

Остатки еды в корыте говорят о том, что количество нужно снизить. Супоросные свиноматки должны содержаться в чистоте. Кормушки желательно мыть каждый день, воду — менять. Не помешает также дезинфекция помещений.

Самки перед родами и кормящие свиньи

Вместе с потомством они содержатся отдельно от всего стада. Это облегчает вскармливание и обеспечивает правильное развитие детенышей. Хозяева должны следить за выработкой молока, так как если у свиньи начнется мастит, то поросята могут погибнуть от голода.

Количество молока зависит от особенностей породы, но значение играют также уход и рацион питания. Для того чтобы молока было достаточно, нужно, чтобы в рационе всегда присутствовали белки, минералы и сахар. После опороса свинья может давать до 6 кг молока, потом количество постепенно снижается. Для хорошей лактации необходимы также правильные пропорции.

Содержание энергии, лизина и азота в рационе свиноматок переходного периода

Кормовая энергия состоит из углеводов, белков и жиров в рационах свиноматок, и обычно эти три класса питательных веществ составляют приблизительно от 87 до 89% корма, тогда как вода и небольшие количества минералов и витаминов составляют оставшиеся 11-13%.

В основе энергии (валовой энергии) углеводы (крахмал и клетчатка) составляют 76% для супоросных и 64% энергии в рационах для лактирующих свиноматок. Содержание ПЭ в рационе может быть уменьшено за счет включения большего количества ингредиентов, богатых клетчаткой, и это обычно делается при разработке рационов для супоросных. И наоборот, содержание ПЭ в рационе может быть увеличено за счет включения большего количества жира в рационе, и в большинстве рационов лактации содержится от 3 до 5% дополнительного жира. Однако, как правило, содержание энергии в рационе варьируется менее чем на 20% в зависимости от супоросности и лактации.

Разные подходы в нормировании содержания энергии, азота и лизина в рационах свиноматок в период супоросности и лактации

страна

Рацион супоросных свиноматок

Рацион лактирующих свиноматок

Энергия, МДж/кг

Азот, % рациона

Лизин, % рациона

Энергия, МДж/кг

Азот,% рациона

Лизин, % рациона

Канада

11,9

1,9

0,52

13,4

3,0

1,0

Дания

13,0

2,2

0,31

14,0

2,9

0,63

Нидерланды

12,1

2,2

0,50

13,0

2,8

0,75

Франция

12,1

2,2

0,50

12,9

2,6

0,89

США

13,6

2,2

0,58

13,8

3,1

1,0

Содержание азота в рационе составляет около 2% в рационах для беременных и около 3% для кормящих свиноматок . Эти значения эквивалентны примерно 13 и 18% сырого белка в рационах для беременных и кормящих, соответственно. Пищевой азот происходит главным образом из источника белка, такого как соевый шрот, а также из пшеницы и ячменя (Европа) или кукурузы (США и Канада). Рационы лактации обычно состоят из 22-25% соевого шрота, в то время как рационы для лактирующих свиноматок содержат 15-18% соевого шрота. В Европе содержание азота в лактирующих рационах ниже, чем в США и Канаде, вероятно, потому что загрязнение азотом из навоза вызывает серьезную общественную озабоченность.

Супоросная свинья

Так называют хрюшку, когда у нее начинается беременность, длящаяся до 114 дней. Также есть свиноматки, ставшие холостыми (те, кто без поросят), которые ожидают очередного «сезона охоты» и спаривания. Когда ферма достаточно большая, самка отдыхает не больше месяца перед очередной беременностью.

При этом, супоросную (беременную свинью) можно «вычислить» по следующим признакам:

  • У нее пропадает желание спариваться (она перестает это делать);
  • Течка – прекращается;
  • Появляется безразличие к окружающему, происходящему;
  • Растет масса тела;
  • Вымя и соски увеличиваются в размерах;
  • Беспричинно свиноматка опускается на землю, становится неподвижной, часто отдыхает.

Признаки супоросности бывают ложными. В таком случае они пропадают через пару дней и свиноматка будет вести себя как обычно. В этом случае ей организовывают свидание с другим хряком.

Когда близится время родов, свиноматка стремительно набирает вес, ее брюшная полость растет, она подолгу может неподвижно лежать на земле и отдыхать.

Проведение опороса

За несколько суток до опороса вымя у свиноматок краснеет, и брюхо сильно опускается. Проверить, насколько особь готова к опоросу, можно, надавив на ее соски. Из них должно выделяться молозиво. Кроме того, можно заметить покраснение и припухлость половой петли.

Перед опросом нужно подготовить и держать под рукой все необходимое:

  • Чистые мешки или полотенца;
  • Йодовый раствор;
  • Нитки и ножницы;
  • Чистую подстилку;
  • Ящик или коробку для приема поросят.

Как правило, опорос проходит успешно и без вмешательства человека, но все же рекомендуется присутствовать при опоросе, чтобы оказать свиноматке необходимую помощь. Уже после рождения поросят необходимо обтереть их, обрезать пуповины и приложить к соскам. Порядок оказания помощи при опоросе приведен на рисунке 2. 

Рисунок 2. Порядок проведения опороса

Нужно подготовить и помещение, в котором будет содержаться свиноматка с поросятами. В станках ставят корыта для еды и воды, а в подкормочном отделении для поросят – небольшие корытца для подкормки и емкости для воды. Стены перед опоросом обязательно белят известковым раствором для дезинфекции. Старую подстилку меняют на новую, так как свиноматка из подстилки делает гнездо (она часто ложится, потом встает, укладывает подстилку и опять ложится и т.д.).

Станок для содержания свиноматки можно сделать самостоятельно, воспользовавшись чертежом и примерами, приведенными на рисунке 3.

Рисунок 3. Чертежи и фото станков для содержания свиноматок

Об оказании первой помощи свиноматке и родившимся поросятам владельцу желательно заранее проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов. В помещении, где проходит опорос, посторонние лица не должны находиться. Рекомендации по оборудованию помещения для опороса и дальнейшего содержания свиноматки с молодняком приведены в видео. 

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Дополнительные корма

Чтобы сделать кормление поросят отъемышей в домашних условиях полновесным и питательным, необходимо вводить дополнительный прикорм. Такое питание следует начинать давать поросятам еще при совместном нахождении со свиноматкой, тогда детеныши будут активнее развиваться и расти.

Вскармливание поросят дополнительным кормом:

  1. Дробленые зерна ячменя, пшеницы, гороха. Отруби, дрожжи.
  2. До 10 % рациона составляет рыбная и мясокостная мука.
  3. Овощи: морковь, картофель, тыква, свёкла.
  4. Сено из трав люцерны или клевера.

Примерный рацион на одно кормление у поросенка-отъемыша должен быть таким: берем 1 литр разбавленного молока, прибавляем к нему 700 г комбикорма, затем по 500–700 г овощей (картофеля, моркови, свеклы), сено или траву по 1 кг.

До четырехмесячного возраста кормлением поросят отъёмышей нужно заниматься 4 раза в день через одинаковые отрезки времени. Корм дают, предварительно мелко раздробив его, картофель варят, остальные овощи мелко натирают.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный

Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки. Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов. При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Беконный откорм

Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

  • зерновые отходы;
  • костная мука;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • пищевые отходы.

Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях

Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день

Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

Состав кормов

Кормление поросят отъемышей должно проводиться с исключительно плавным переходом с молочного кормления на взрослый рацион, причем начинаться этот процесс, как уже упоминалось, должен буквально со второй недели жизни.

Когда поросят полностью отлучают от матери, сколько бы месяцев им ни было, их обязательно кормят с добавлением молочных продуктов – 1-1,5 л свежего или сквашенного молока. Чем больше вырастает малыш, тем меньше дают ему молока, уменьшая его количество в первые 3 декады на 200 мл в каждую, а после – на 100 мл.

Однако рацион месячных поросят должен быть достаточно разнообразным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития:

  • 0,7-0,8 кг – пищевые концентраты;
  • 0,5-1 кг – вареный картофель;
  • 0,2-0,4 кг – свекла, морковь;
  • 0,1-0,2 кг – сенная или травяная мука.

В летний период важно начать прогулки, которые помогут избавиться малышам от последствий психологического стресса и будут способствовать укреплению опорно-двигательного аппарата

Особенное внимание в этот период стоит уделить присутствию в рационе достаточного количества зеленых кормов (до 1,5 кг). В возрасте 2 месяцев все нормативы увеличиваются на 20 – 30 %, а кормления сокращают до 4-5 раз в сутки

К 4-месячному возрасту поросят кормят уже по взрослому режиму – 3 или даже 2 раза в день.

Вот и все основные приемы и методы того, как можно выкормить новорожденных поросят без свиноматки, а также кормление поросят отъемышей в первые месяцы самостоятельной жизни. Вам решать, стоит ли прикладывать усилия для искусственного вскармливания или все-таки приобрести уже подращенных подсвинков, гарантия выживаемости которых намного выше.

Поросята, как и любое другое маленькое животное, нуждаются в материнском молоке. Совместное содержание позволяет дать хороший старт росту и развитию поросят, ведь свиноматка их и обогреет, и вовремя накормит. Но не всегда есть возможность подращивать малышей, таким образом, да и по мере подрастания их отлучают от матери, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят, всегда актуален и волнует всех, кто занимается разведением свиней в домашних условиях.

В данной статье рассмотрим, как и чем кормить новорожденных поросят, которые по разным причинам оказались без свиноматки, а также как осуществляется дальнейший откорм полутора и двух месячных малышей, которых отлучают от матери.

Выбор свиноматки

Внимательное изучение внешнего вида поросенка женского пола поможет понять, подойдет ли он для получения здоровых поросят или сгодится  на откорм с последующим убоем.

На фото молодая претендентка на роль свиноматки выглядит здоровой, полной энергии и жизненных сил. От этих критериев и нужно отталкиваться. Внимательно изучить ее внешность.

Обычно первого впечатления при наличии опыта вполне достаточно, чтобы понять, годится ли поросенок для разведения потомства или нет. А потом уже решать вопросы: как содержать свиноматку, с кем ее спаривать, чем ее кормить в период беременности и после него.

Обычно приобретают двухмесячную самочку и оценивают ее по следующим критериям:

  • На крепких прямых ногах крупных размеров копытца;
  • Поросенок четко опирается на центровые копыта, не опускается на боковые или на пясти;
  • Имеет прямую, не шаткую походку;
  • Половые органы – здоровые, без травм и воспалений;
  • Имеет прямую широкую спину с узкими плечами и длинным туловищем;
  • Выступающие вперед, равномерно распределенные по всему животу соски (7-8 пар)

Режим кормления свиней

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Синтез молока

Производство молока является приоритетом для кормящей свиноматки, и при пиковой лактации половина количества азота (52%) и энергии (50%) из корма передается поросятам через молоко. Следовательно, синтез молока оказывает наибольшее влияние на суточную потребность свиноматок в питательных веществах. Уровень потребности зависит как от надоя, так и от состава молока, и обе эти характеристики зависят от стадии лактации.

Обратите внимание! Кривая лактации характеризуется увеличением молока от начала лактации (на 2 день около 5,7 кг) до конца переходного периода (10 день лактации), когда он составляет в среднем 11-14 кг / день.

В течение переходного периода пиковая продуктивность молока имеет продолжительность около 17-19 дней в зависимости от численности помета и прироста массы помета. Как следствие секреторной активности молочных желез, приток плазмы в молочные железы увеличивается примерно с 3500 л / день за 10 дней до родов до 6000 л / день за 3 дня после родов, и до 9500 л / день на 17 день лактации.

Сколько ест свинья

Для быстрого роста и набора веса свинья достаточно много ест. На один кг живого веса в домашних условиях рассчитывается около трех кормовых единиц. Лучше давать животным комбинированные корма, содержащие массу полезных веществ.

Важно обеспечить свинкам постоянный доступ к воде. Это помогает лучше усваивать пищу. На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды

На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды.

В сутки

Суточная норма еды для животных рассчитывается фермерами исходя из веса особи. Как известно, чем больше свинья весит, тем больше корма она съедает за сутки. Поэтому выращивание свиней в домашних условия некоторые заводчики считают затратным бизнесом.

Свинка должна получать все необходимые витамины и минералы. Поэтому суточная норма веществ делится на три приема пищи. Именно столько раз нужно кормить свинью, чтобы она не только быстро, но и правильно набирала массу тела.

Дневная норма корма достигает 12 кг на одну особь. Именно столько составляет расход биокорма при оптимальном рационе свинок. Такое количество еды позволяет выкормить и вырастить свинок, которые дадут мясо и сало высокого качества.

В год

В домашних условиях за один год свинья потребляет от 350 килограмм комбинированного корма. Если речь идет о биокорме, его количество возрастает до одной тонны. Такой расход кормовых запасов считается наиболее оптимальным для хрюшек. Летом свинка потребляет немалое количество биокорма, получая массу полезных веществ.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

Известно, что свинка ест достаточно много. Поэтом выращивание животных иногда требует дополнительных затрат, которые быстро окупаются.

С шести месяцев свинья ест около пяти кг картошки за сутки. Суточная норма силоса или отходов составляет не менее трех килограмм.

До 100 кг

Чтобы свинья быстро набрала вес до 100 кг, надо около 350 кг корма. Как правило, особи достигают такого веса за полгода.  В этот период к суточному рациону следует относиться серьезно.

Если кормить свинку картошкой, то норма продукта возрастает до 1200 кг. Однако, процесс набора веса значительно увеличится. Вес достигнет 100 килограммов только к 11 месяцам.

Чтобы ускорить рост животного, существуют кормовые добавки для свиней. В домашних условиях животное потребляет примерно три кормовые единицы добавок за один прием пищи.

Во время выращивания свинки фермеры ежедневно добавляют в пищу около 2 процентов животных белков. Так в домашних условиях начинается набор веса у отъемышей.

Когда животное наберет 40 кг, энергетическая ценность корма снижается. Теперь можно перевести особь на более дешевый вид корма. В данный период животное ест отруби, растительные корма, овощи.

Выращивание особи на отрубях, и грубых кормах возможно вплоть до забоя

Важно точно рассчитать необходимое количество корма на одну особь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий