Разновидности черного винограда

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Не рекомендуется употребление винограда при обострении патологических процессов желудочно-кишечного тракта, острой форме туберкулеза легких, язвенных процессов в ротовой полости, индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.


В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Знаете ли вы? Изюм из Кишмиша чёрного называется «шигани», а из белого

«бедона». В старинных кулинарных книгах можно встретить тёмный изюм под именем «коринка».

Польза винограда

Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.

При беременности

Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.

Железо предотвращает появление анемии.

Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Чёрный виноград употреблять не рекомендуется, так как он вызывает брожение в желудке.

Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.

Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.

Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.

Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.

Для детей

Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.

Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.

В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.

Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей ().

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани ()

Употребление винограда при похудении — миф или реальность?

Стремящиеся сбросить лишний вес люди с недоверчивостью относятся к винограду. В основном их пугает его калорийность. Однако это является не столько недостатком, сколько преимуществом. Ведь благодаря количеству калорий чувство голода можно притупить даже малым количеством ягод.

Ягоды винограда

Содержащаяся в виноградных ягодах клетчатка и комплекс витаминов не только нормализуют процессы обмена веществ, но и помогают сжигать жировые клетки. Сахар, присутствующий в химическом составе, очень легко и быстро усвояется и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышечной деятельности. Вследствие употребления винограда вымываются вредные токсины, шлаки, за счет чего закрепляется результат диеты.

Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:

  • возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
  • в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
  • если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.

При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.

Кожура винограда: польза

Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты.

!

Особо следует отметить наличие элементов калия, магния, марганца, никеля, кобальта, цинка, хрома, бора, алюминия и кремния.

Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрогены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.

Витамины, содержащиеся в винограде

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:

  • Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
  • Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
  • Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
  • Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
  • Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
  • Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
  • Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
  • Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;

Полезные свойства кожуры винограда

  • Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
  • Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
  • Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению холестериновых бляшек;
  • Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
  • Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.

Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

!

От употребления винограда стоит воздержаться лицам, имеющим повышенную склонность к аллергическим реакциям.

С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

Экстракт кожуры винограда: польза и применение

Полезные свойства

Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.

Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.


Можно использовать ягодки в качестве профилактического средства от иммунных, гормональных расстройств.

Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.

При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце

Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи

Польза винограда для здоровья

Есть масса свойств, благодаря которым этот плод ценен:

Он способствует укреплению стенок сосудов и сердца, насыщая кровь оксидом азота, препятствующим появление сгустков в ней. В силу этого выполняется профилактика сердечного приступа;
Польза винограда неоценима и для нервной системы – он защищает ее от напряжений, стрессов. Благодаря ему вы сможете быстро восстановить силы, укрепить иммунную систему;
Ягоды благотворно влияют на органы дыхательной системы, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим их болезни, в том числе страдающим астмой;
Благодаря им удается производить профилактику глазных заболеваний, ускорять их лечение;
Наличие кислот в плодах способствует снизить уровень холестерина в крови;
Виноград нормализует уровень в крови гемоглобина;
Он способствует устранению заболеваний грибкового происхождения;
Есть хорошая новость для представителей сильного пола, любящих виноград – польза для мужчин его тоже велика. Некоторые из них страдают такой проблемой как метаболический синдром, при котором на талии скапливаются жировые отложения, снижается уровень полезного холестерина, повышается уровень сахара в крови и артериальное давление. Эти явления способны привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий

Польза плодов для мужчин заключается в том, что он способен избавлять их от перечисленных проблем;
Представительницам прекрасного пола тоже следует обратить внимание на виноград – польза для женщин этих ягод значительна. В их косточках содержатся фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские гормоны эстрогены

Благодаря этому плоды способствуют нормализации гормонального фона. В этом смысле они особенно полезны для тех женщин, у которых климакс – при нем выработка эстрогенов снижается, а они отвечают за хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Польза виноградных ягод

Виноград, который определяет пищевую ценность и вкус сока, содержит примерно от 12 до 30 % от своей массы сахара и до 1,5 % органических (винной и яблочной) кислот.

Сахар в плодах винограда в основном содержится в виде глюкозы. В одном килограмме винограда до 300 граммов этого ценного продукта. Кроме того, в ягодах винограда имеется до 0,5 % минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, многих других.

  • Есть белковые вещества (до 0,9 %),
  • пектины (до 1 %),

множество витаминов:

  • каротин (вит. А),
  • аскорбиновая кислота (вит. С),
  • цитрин (вит. Р),
  • тиамин (вит. B1),
  • рибофлавин (вит. B2),
  • адермин (вит. В6).

К тому же питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, обеспечивают 700-800 ккал энергии, что составляет около 25-30% от суточной потребности человека в калориях. Эквивалентом одному килограмму винограда в калориях являются 227 граммов хлеба, или 387 г мяса, или 1 кг 100 г картофеля, или 1 кг 105 граммов молока. Иногда виноградный сок называют растительным молоком, что не удивительно, ведь питательность одного килограмма винограда превышает питательность одного литра коровьего молока!

Виноградный сахар – глюкоза, фруктоза и сахароза. Самая низкая сладость у глюкозы, сладость сахарозы в 1,45 раза больше, а фруктозы – в 2,2 раза больше, чем сладость глюкозы. Вот почему плоды винограда так сладки.

Однако в большинстве случаев сахарозы в виноградных ягодах не много, большую часть сладких качеств винограда обеспечивает глюкоза. Кроме сахара, виноград богат органическими кислотами: винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, которые имеют исключительную пищевую ценность. В организме человека эти кислоты легко усваиваются, образуя тепло, но не вызывая окисления крови.

Смешиваясь с желудочным соком, виноградные кислоты улучшают пищеварение и аппетит, предотвращают образование камней в почках.

Основные кислоты винограда вырабатываются в виноградной лозе. Присутствие щавелевой кислоты в ягодах дает травянистый кисловатый вкус, даже если в ягодах достаточно сахара. Благодаря винной, глюконовой и лимонной кислотам вкус ягод винограда приятный, мягкий.

Большое значение в питании человека имеют минеральные вещества, содержащиеся в виноградных ягодах. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Но это еще не все!

Кроме названных, сок винограда содержат очень важные для жизни микроэлементы:

  • марганец,
  • медь,
  • кобальт,
  • никель,
  • титан,
  • алюминий,
  • кремний,
  • цинк,
  • бор,
  • хром

Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение в организме человека, формирование костной ткани у детей.

Пектиновые вещества, содержащиеся в основном в кожуре плодов, способны выводить из организма человека нерастворимые соли радиоактивных металлов и таким образом предотвращать или уменьшать негативные последствия радиоактивных загрязнений.

Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и становятся менее нервными.

В связи с высоким содержанием калорий и способностью быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или умственной работой. Виноград помогает при упадке сил, анемии, заболеваниях нервной системы и нарушениях обмена веществ. Благотворное влияние оказывает этот фрукт на сердечной мышцу, укрепляя ее деятельность и улучшая в ней обмен веществ.

Виноград увеличивает выведение вредных продуктов обмена веществ, усиливает деятельность почек. Таким образом, происходит профилактика и лечение камней в почках, подагры и других болезней обмена веществ. Присутствие в рационе винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает пищеварение.

Питьевой виноградный сок может уменьшить или даже обратить вспять потерю памяти – так гласят исследования ученых из университета Цинциннати (США).

Однако надо помнить, что полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень. Очень придирчиво нужно относиться к чистоте виноградных гроздей, в которых могут гнездиться дрожжевые грибки и плесень, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов. Поэтому перед употреблением грозди винограда должны быть тщательно вымыты.

Польза для организма

Многие целители уже давно убедились в том, что черный виноград обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому его часто используют в народной медицине, в качестве основного компонента для многих настоев и отваров. Кроме того, ягоды винограда невероятно вкусные и сочные, поэтому большинство людей считают его настоящим деликатесом.

Черный виноград: фото

Стоит отметить, что в составе черного винограда находятся самые необходимые витамины и минералы, приносящие огромную пользу для нашего организма:

  • витамины группы: A, B, K, C, E, РP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор и другие.

Помимо этого, в ягодах содержатся такие уникальные вещества, как антиоксиданты, которые способны защитить организм от негативных внешних и внутренних факторов: преждевременное старение клеток, деформация костных тканей, нарушение обмена веществ и т. д.

Кроме того, следует отметить и другие полезные свойства этого продукта:

  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует увеличению жизненной энергии;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Эти вкусные ягоды обладают противовоспалительным эффектом, а также очищают кровь от вредных веществ. К тому же, этот продукт способен не только улучшать многие показатели нашего организма, но и бороться с тяжелыми заболеваниями.

Интересно!  Как сделать вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях?

Что такое виноград

Какой бывает виноград, польза и вред для организма человека винограда, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Виноград (лат. Vítis) – это род растений семейства Виноградовые. Наиболее значимый в хозяйственном отношении вид — виноград культурный — даёт виноградные ягоды, служащие сырьём для производства вина.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

Точное место происхождения винограда невыяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить в России виноград без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово. Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы. Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Свежий виноград – один из лучших десертных фруктов. Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград. Ягоды винограда можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Сушеный виноград  находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий