Как проявляется африканская чума свиней

Патологоанатомические изменения

Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней

Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям – плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Опасность вируса АЧС для человека

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

 Среда Период
Туши мертвых животныхОт 17 до 70 суток
Охлажденное мясоОколо 150 дней
ФекалииДо 160 дней
Костный мозгДо 180 дней
Почва4-5 месяцев
ВодоемыДо 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Как проявляет себя инфекция

У животных инфекция проявляет себя лихорадкой и последующей гибелью на протяжении суток от начала болезни. При этом животные беспокойны, тяжело дышат и не встают на ноги, лежат неподвижно. Испражнения имеют вид кровянистых, наступает паралич конечностей, в области шеи проявляются бурые пятна, похожие на синяки. Летальность, если обнаружена данная инфекция, достигает почти 100%, а если животное и выздоравливает, оно является источником вируса для остального поголовья. При подозрении на АЧС ветеринарная служба немедленно реагирует жесткими, но необходимыми мерами, которые позволяют предотвратить распространение инфекции — это истребление всего поголовья с наложением карантина в радиусе до 20 км. Лечение животных не применимо в силу его отсутствия, только радикальные методы помогают в локализации вспышки.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.   

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Течение и симптомы

Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Другие новости раздела

25 марта 2021, 21:51     
 119

«10 вспышек добра». Радио Сибирь-Байкал запустило акцию помощи детям
Они хотят помочь ребятам, попавшим в социально-реабилитационный центр.

25 марта 2021, 21:21     
 146

В Бурятии санатории и лагеря планируют заполнить на 75%
Сейчас учреждения готовятся к летнему сезону и встрече с детьми.

25 марта 2021, 20:12     
 272

В Бурятии открыли первый кадровый центр «Работа в России»
Жители смогут найти не только вакансии, но и пройти тренинги, вебинары…

Смотреть еще

Актуально

24 марта, 10:07     

 4 861

В России с 1 апреля отменят некоторые льготы

24 марта, 09:32     

 5 504

МВД утвердило новые правила экзаменов на водительские права

23 марта, 16:25     

 4 880

В Улан-Удэ пропала девочка-подросток

20 марта, 09:26     

 2 810

В Бурятии продолжаются поиски пропавшей бабушки

Свежие новости

25 марта, 21:51      119
«10 вспышек добра». Радио Сибирь-Байкал запустило акцию помощи детям
Они хотят помочь ребятам, попавшим в социально-реабилитационный центр.

25 марта, 21:21      146
В Бурятии санатории и лагеря планируют заполнить на 75%
Сейчас учреждения готовятся к летнему сезону и встрече с детьми.

25 марта, 20:12      272
В Бурятии открыли первый кадровый центр «Работа в России»
Жители смогут найти не только вакансии, но и пройти тренинги, вебинары…

25 марта, 19:37      183
Магазин «Стройка» подготовил выгодные цены к дачному сезону
Инструменты и оборудование от мировых брендов на любой слу…

25 марта, 19:27      448
В Бурятии 17 медработников наградили медалью «По зову долга и сердца»
Весь прошлый год они напряженно боролись с коронавирусом.

25 марта, 19:17      978
Замминистра образования Бурятии прокомментировал обыски в квартире
Напомним, домой к Валерию Позднякову оперативники пришли рано утром.

25 марта, 17:19      2 146
Жительница Бурятии подожгла обидчика, облив бензином. В итоге в больнице оказались трое
Двух пострадавших санавиацией доставили в Улан-Удэ. У одного – 90%…

25 марта, 17:11      2 488
Девушка с парнем пропали в районе Бурятии
Последний раз их видели 10 дней назад.

25 марта, 16:55      550
Роспотребнадзор назвал неточностью требования к ежедневной уборке подъездов
Напомним, новые санитарные правила вступили в силу в начале марта.

25 марта, 16:52      285
65 лет назад У-УАЗ приступил к освоению производства вертолета Ка-15
Эти винтокрылые машины стали первым типом вертолета для авиазавода.

25 марта, 16:38      403
Россияне смогут получить налоговый вычет за фитнес
Госдума приняла закон в третьем чтении.

25 марта, 15:48      479
Юный биатлонист из Бурятии выиграл Кубок Анны Богалий
В этом сезоне Дмитрий Путинцев занимает третью строчку российского рей…

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару

Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам

В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Как пострадала Прибалтика и Калининград

В Прибалтике африканская чума свиней — старая и хорошо известная проблема, которая началась с Литвы в 2012-2013 годах. Правда тогда местные ветеринары обвиняли во всех бедах соседнюю Белоруссию. Дескать, там ситуацию вообще никто не контролирует, а протяжённость границы у Литвы с Белоруссией самая большая. Вот и забежал в какой-то момент инфицированный кабанчик.

В 2015 году чума распространялась по стране уже со скоростью 100 км в год, были уничтожены десятки тысяч голов свиней, множество хозяйств разорились, власти позволили охотникам бесконтрольный отстрел диких кабанов и ввели даже денежное вознаграждение за каждую убитую особь. За самку тариф двойной. Для фермеров ввели жёсткую многоступенчатую систему контроля и профилактики.

Был введён полный запрет провоза продуктов животного происхождения из Белоруссии, а по всей стране, особенно в туристических природных заповедниках появились предупреждающие таблички, на которых посетителей призывали не устраивать пикники под открытым небом. Болезнь для человека угрозы не представляет, но, если после такого пикника остались огрызки колбасы с инфекцией, возрастал риск, что они станут пищей для дикого кабана, который заразится и превратится в источник нового очага.

Всё это помогло лишь отчасти, а распространение заразы удалось лишь немного притормозить. Вскоре о первых вспышках объявили в Латвии и Польше. Калининградская область стала последним павшим бастионом в регионе. Впервые вирус там был обнаружен только в конце 2017 года, когда соседи уже пережили несколько волн чумы.

За два года региональные власти разработали свою систему борьбы с АЧС. Разводящим свиней жителям было предложено изменить профиль, получить компенсации, начать заниматься другим видом животноводства, что в итоге привело к полному исчезновению свиней в личных подсобных хозяйствах. К февралю 2019 года их популяция была сокращена на 99%. “Сегодня в ЛПХ региона содержится всего 24 животных. Многие собственники ЛПХ воспользовались правительственной программой и перешли на альтернативные виды животноводства”, — отрапортовала тогда пресс-служба регионального правительства.

После уничтожения десяток тысяч голов, вспышек на крупных предприятиях, ситуация к концу 2019 года выровнялась и успокоилась. Наступил 2020 год. Сотни вспышек начали фиксировать в Германии, Болгарии, Сербии, Украине и, наконец, в Польше. Всё ближе к региону, с которого всё и началось.

Влияние болезни на иммунитет людей

Хотя вирус и не вызывает клинических симптомов инфекции у людей, проникая в организм, но сказать, что он не влияет на него вообще — тоже было бы некорректно. Пока зафиксированных случаев развития АЧС у людей не было, но это не значит, что в результате мутаций он не приобретет патогенных свойств, и иммунитет на него никак не реагирует. Ученые сами говорят о том, что течение болезни полностью не изучено, равно как и все возможные ее формы. Это связано с тем, что больных животных активно истребляют, не давая инфекции развернуться во всю мощь. Однако присутствие вируса в организме людей, которые контактировали с больными животными, может ослаблять иммунитет. Кроме того, у людей, активно занятых в сельском хозяйстве и контактировавших с больными свиньями, имели место случаи обнаружения антител к возбудителям АЧС, а это значит, что иммунитет реагирует на вирус, и возможно, что инфекция переносится бессимптомно, и не факт, что всегда так будет.

Учитывая склонность генома вируса к активным мутациям, есть шанс на то, что со временем он приобретет патогенные свойства, и тогда возможна эпидемия чумы свиней уже среди людей, и наш иммунитет не сможет надежно защитить организм от агрессии. Поэтому при обнаружении вспышек АЧС в каком-либо регионе проводят все необходимые меры по профилактике ее распространения, а людям специалисты предписывают отказаться от контактов с зараженными животными и употребления их мяса.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.  

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

рекомендуемые статьи:

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.


Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы

Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом. 

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий