Польза сушеных мандаринов

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Как едят сушеный фрукт

Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Предлагаем ознакомиться: Цветок Мальва выращивание из семян, как вырастить мальву

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Противопоказания

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте.

Спиртовая настойка

Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.

Приготовление настойки:

  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

При диабете

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

При гастрите и язве желудка

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

При подагре

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

При панкреатите

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Из чего же состоит кумкват

Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион фортунелло – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:

  • калий 236 мг/100 г;
  • кальций 63/100;
  • магний;
  • фосфор 23/100;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • пектиновые вещества;
  • насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С, А, В3, В5, Е и пр.

Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.

Использование в косметологии

Японский мандарин принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком кумквата, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.

Сушеные мандарины: как называются, свойства, приготовление и применение. Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства

В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.

После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.

Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.

Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».

Калорийность и состав

В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.

Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бьета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • пектины;
  • фолиевая кислота.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.

  • Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
  • Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
  • Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
  • Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Калорийность и химический состав

Засушенная фортунелла является уникальным источником витаминов, минералов, эфирных компонентов и ценных аминокислот.

Знаете ли вы? Европа познакомилась с кумкватом в 1846 году, когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привёз растение в Англию.

Энергетическая ценность продукта на 100 г (соотношение белков, жиров, углеводов — БЖУ):

  • белки — 1,88 г (8 ккал);
  • жиры — 0,90 г (8 ккал);
  • углеводы — 9,5 г (40 ккал).
  • б/ж/у — 11%–11%–53%.


Химический состав сушёного кумквата представлен в таблице.

Витамины

В10,037 мг
В20,09 мг
В50,208 мг
В60,034 мг
В918 мкг
А (РЭ)15 мкг
С44 мг
Е0,15 мг
РР (НЭ)0,430 мг
Холин8,4 мг

Минеральные вещества (микро-, макроэлементы):

Кальций62 мг
Железо0,86 мг
Магний18 мг
Калий186 мг
Марганец0,135 мг
Натрий10 мг
Фосфор17 мг
Медь95 мг
Цинк0,17 мг

Пищевая ценность:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
  • монодисахариды — 9,36 г;
  • зола — 0,52 г;
  • пищевые волокна — 6,5 г;
  • вода — 80,85 г.

Читайте подробнее о пользе сушёного инжира и хурмы.

Калорийность кожуры и цедры

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Предлагаем ознакомиться Вредно или полезно есть много репчатого лука ежедневно (в сыром виде)? Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

Эффективно борется с простудой и гриппом. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями. Очищает кровь от холестерина. Улучшает функцию мозга. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное влияние на обмен веществ. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе

Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета

Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке). Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Противопоказания и вред

К сожалению, у плодов «золотого яблока» существует и негативная сторона. Продукты категорически нельзя употреблять при любом из перечисленных недугов:

  • болезни почек (цистит, МКБ, пиелонефрит и др.);
  • склонность к аллергическим реакциям (особенно на цитрусовые);
  • сахарный диабет всех стадий и групп;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый или хронический гастрит.

Важно! Во время первого и второго триместра беременности кумкват можно употреблять редко и в небольших количествах, однако на последних предродовых сроках от продукта лучше полностью отказаться, так как существует вероятность развития аллергии у будущего ребенка. Вред продукта также может быть обусловлен его неконтролируемым употреблением

Чрезмерное количество вкусных плодов может обернуться сильным расстройством желудка и болезненными язвочками в ротовой полости, а при наличии каких-либо заболеваний — привести к общему ухудшению здоровья

Вред продукта также может быть обусловлен его неконтролируемым употреблением. Чрезмерное количество вкусных плодов может обернуться сильным расстройством желудка и болезненными язвочками в ротовой полости, а при наличии каких-либо заболеваний — привести к общему ухудшению здоровья.


Категории людей, которым диетологи не рекомендуют включать кумкват в рацион питания:

  • с проблемами веса;
  • при ожирении различной степени;
  • спортсменам, которым важна весовая категория.

Читайте о полезных свойствах свежего, вяленого, цукатов кумквата.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей.

Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий