Описание породы птиц шпорцевый гусь

Содержание

Содержание кубанских гусей обычно делят на два периода: летнее и зимнее. Для первого варианта совсем не обязательно иметь птичник, так как большинство своего времени гуси проводят на выгуле.

Собрать им ночлег можно из деревянных реек, обтянутых сеткой, а сверху обив рубероидом.

Если рядом нет водоёма, гусям нужно поставить ёмкость с водой для купания.

В идеале рядом с ночлегом должна быть зеленая лужайка для свободного выгула птиц, но если такой не имеется, необходимо соорудить выгул на территории птичника. Размер выгульной площадки определяется из расчёта:

Возрасткв.м на голову
1-2 месяца1
3-5 месяцев5
От 6 месяцев15

Для зимнего содержания кубанских гусей нужен хороший птичник. Построить помещение можно из дерева, не допуская щелей, гуси хоть и не бояться холода, но очень чувствительны к сквознякам.

Крышу покрывают рубероидом. Пол лучше сделать деревянным, или же поднять на 0,2м, для предотвращения попадания грунтовых вод.

Рассчитывают помещение, исходя из количества будущих жителей, на 1 гуся должен приходиться один квадратный метр.

Особое внимание следует уделить подстилке. Она должна обеспечивать чистоту и отсутствие сырости

Конечно, на птицефабриках условия содержания отличаются от домашних.

Взрослых кубанских гусей содержат на глубокой подстилке в птичниках с соляриями.

Плотность посадки – 1 гусь на 1 кв.м, а само помещение делят на части из расчёта на 60-120 голов в каждой.

Особенности поведения шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров. В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья. Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро.

Во время сезонных кочевок часто кормятся на сельскохозяйственных посевах, нанося урожаю существенный ущерб урожаю. Шпорцевые гуси разоряют посевы в основном вечером или рано утром, но при лунной ночи могут кормиться до утра. В период нагула птицы обычно перелетают с одного места на другое. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые.

Шпорцевый гусь

Питание

Питается вегетативными частями водных и прибрежных растений, таких как рдеста гребенчатого (Potamogeton pectinatus), рдеста курчавого (Potamogeton crispus), рогоза широколистного (Typha latifolia), тростника обыкновенного (Phragmites australis), частухи подорожниковой (Alisma plantago), свинороя пальчатого (Cynodon dactylon), каракана индийского (Eleusine indica) и некоторых других. Кормится на полях, засеянных культурными растениями: пшеницей, кукурузой, овсом, люцерной, ячменём, картофелем, подсолнечником и рисом. Ловит насекомых — жуков, термитов, гусениц бабочек. Молодые птицы также питаются мелкой рыбёшкой.

Чем отличается гусь породы Линда?

Порода утверждена в 1994 году. Ее родиной можно считать Нижегородскую область, где вид вывели, скрестив китайских водоплавающих (что обусловило выносливость) и русских птиц, после чего для улучшения покрова и ускорения роста в род ввели Адлерских и Солнечногорских гусей. С целью повышения качества перьев и пуха и утяжеления птиц скрещивали с Арзамасской и Ландской породами. В дальнейшем этих гусей спаривали только между собой

Но для обыкновенного человека вряд ли важно, как выведена птица, гораздо большее значение имеет тот факт, что она дает и какие у нее преимущества

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг. Линдовские гуси имеют белый цвет оперения, на котором иногда можно наблюдать темные подпалины, массивное и вытянутое туловище, короткие, но крупные оранжевые ноги.

Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами

Гусь Линда выделяется рядом преимуществ по сравнению с другими породами — это:

  1. Огромная плодовитость. Данная мясная порода гусей характеризуется крайне высокой степенью продуктивности. Каждая гусыня в год способна выносить до 50 яиц весом от 140 до 170 г. Почти 90% из них оплодотворяются, а благодаря живучести породы и хорошим способностям самок к высиживанию, почти все птенцы выживают. Также Линдовские гуси отличаются прекрасной выводимостью и крайней степенью жизнеспособности молодняка.
  2. Высокое качество и количество мяса. Для мяса гусей породы Линда характерны отличные вкусовые качества: оно нежное, мягкое и сочное, обладает приятным запахом и характерным вкусом, а самое главное — не теряет своих свойств даже после глубокой заморозки. У этих птиц набор костей стандартен, а вот мяса они дают в разы больше других пород. Каждый из гусей при правильном питании уже в 2 месяца весит около 4 кг, а за год достигает массы в 10 кг, учитывая то, что съедает они довольно немного. Именно поэтому породу так любят фермеры и люди, выращивающие птиц на продажу.
  3. Отличный уровень адаптации. Так как Линдовских гусей получили с помощью скрещивания, они наделены прекрасным иммунитетом к различного рода заболеваниям, стойкостью, высокой степенью адаптации к переменам климата и морозоустойчивостью. При этом нужно учитывать, что гуси европейских пород могут заболеть даже при небольшом понижении температуры.
  4. Дружелюбный характер. Гусей Линда отличает миролюбие и спокойствие. Они добры и любознательны, отлично контактируют с людьми, уживаются со своими собратьями и птицами других пород. Как правило, птицы спокойно передвигаются в поисках пищи либо отдыхают рядом с водой.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг.

Единственным минусом Линдовских гусей является склонность к такому заболеванию, как гименолипетоз. В большинстве случаев поражаются им молодые птицы, так как их желудок еще не приспособлен к поеданию различных обитателей водоемов. Для профилактики болезни необходимо подмешивать в еду гусятам небольшое количество водорослей, а потом и рыбу. Но данный минус не способен испортить общее впечатление, так как преимуществ явно больше. Поэтому, выбирая породу птиц для выращивания, имеет смысл остановиться на этой.

4lapki.com

Описание породы

У тулузских гусей серое оперение, иногда на столько темное, что кажется черным. Более редко встречается коричневая окраска перьев, гуси такой расцветки называются «буфф-тулуза».  Это приземистые птицы с массивным туловищем.

Вес взрослого гуся достигает 9-10 кг.

У птиц широкая голова, толстая шея средней длины, горизонтально поставленное туловище и короткие массивные лапы оранжевого цвета, клюв не большой, прямой, от светло розового до оранжевого цвета.

При выведении этой породы отбирали только крупных особей. Их скрещивали между собой, и проводили тщательный отбор потомства, для дальнейшего разведения оставляли птиц полностью соответствующих стандартам будущей породы.

Рацион кормления и условия содержания подбирались очень тщательно, птицы при этом быстро росли, полностью раскрывая свой потенциал . Выведение породы французскими селекционерами позволило закрыть потребность европейского рынка в мясе гуся.

Понравившиеся европейским фермерам тулузские гуси очень быстро распространились по миру. Массовая потребность в мясе гусей ежегодно возникает на Рождество.

Запечённый гусь является традиционным блюдом праздничного рождественского стола в Европе. К этому времени фермеры стремятся довести его до максимального веса.

Гусиная печень, являющаяся особенно почитаемым у французов деликатесом, у специально откормленной птицы может достигать массы до 500 грамм.

Искусственное  кормление, позволяет выращивать гусей с очень жирной печенью. Такой продукт идёт на приготовление деликатесного паштета.

Нежно-серый пух молодых особей по мере их взросления темнеет. К двухмесячному возрасту у птицы становятся заметными жировые складки. Они проявляются в районе живота. В зависимости от формы этих складок различают 4 вида гусей этой породы:

  • с жировой складкой на животе;
  • с жировым «кошельком», но без складки;
  • со складкой, но без «кошелька»;
  • без «кошелька» и без складки.

Все эти птицы подразделяются на две группы — кошельковые и безкошельковые. Первая группа птиц более крупная и массивная. Они очень медлительные и менее плодовиты, чем безкошельковые особи.

Классификация

Но на сегодняшний день одним из самых широких направлений считается разведение гусей. Это древнейшие птицы, которые были приручены около 3 тысяч лет назад. С тех пор появилось много разнообразных и удивительных пород, но и огромное количество исчезло в связи с их плохими показателями. Всех гусей принято разделять на мясные, яйценоские, декоративные и бойцовские виды.

Мясные

Птицы, которые относятся к мясному направлению, характеризуются быстрыми темпами набора массы и крупными объемами. В современном мире существует более 80 таких пород, но не все из них пользуются популярностью. Так, вес одной особи может достигать 10 килограмм, что действительно является хорошим показателем. Среди мясных пород также распространены не скороспелые, но выбор всегда остается за разводчиком птиц.

Основные мясные породы:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • датская;
  • мамут;
  • африканская;
  • уральская.

Яйценоские

Яйценоские породы не отличаются большими размерами или оперением. Главное их достоинство – высокие показатели яйценоскости и высокий процент выживания птенцов. Птицы данного направления могут откладывать до 150 штук в год, в то время как другие породы гусей – всего 50-70 яиц.

Основные породы:

  • рейнская;
  • итальянская;
  • китайская;
  • кубанская;
  • оброшенская.

Декоративные

Мелкие породы гусей или, как их еще называют, декоративные, в большинстве своем пользуются популярностью среди любителей животных. В хозяйстве они выполняют роль украшения, населяя пруды и маленькие дворики частных домов. Как правило, гуси декоративного направления имеют привлекательный внешний вид, мягкое оперение и спокойный характер.

Породы:

  • египетская;
  • курчавая.

Бойцовские

В прошлые века бои животных, например, кур, были очень популярны, так и появилось бойцовское направление птиц. Гуси этого направления имеют крупные размеры, хорошо развитую мускулатуру и агрессивный характер

К тому же немаловажной их чертой будет выносливость, которой обладают практически все бойцовские породы

Породы:

  • тульская;
  • арзамасская;
  • горьковская.

Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)

Род – Шпорцевые гуси

Внешний вид

Длина тела 70-100 см; вес — до 6 кг.

Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, брюхо, нижнюю часть боков и подхвостье) — белая.

Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры. Шпоры содержат яд, получаемый со съеденными птицей жуками-нарывниками. Ноги высокие, с длинными пальцами и хорошо развитыми плавательными перепонками, розового цвета. Молодые птицы внешне от родителей не отличаются.

Ареал обитания

Распространен в тропической Африке к югу от Сахары. Может обитать в промежутке между Гамбией на востоке и Эфиопией на западе, к северу от реки Замбези. Также населяет южную часть Африки — Намибию, Зимбабве и ЮАР.

В природе

Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Селится близ разнообразных пресноводных водоёмов; засушливые регионы избегает. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами. Предпочитает места с растительностью и окруженные редкими деревьями.

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров. В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья. Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро, движением напоминая цапель.

Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам.

Размножение

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон. Сроки размножения варьируют в зависимости от мест обитания: с февраля по июль — в Замбии, с января по май в Зимбабве, с сентября по апрель в Южной Африке. Пары образуются только на период гнездования.

Гнездо расположено на земле в ямке среди густой травы и зарослях кустарника. Иногда птицы гнездятся среди скал, в отверстиях термитников, в дуплах деревьев не выше 3-4 метров. Шпорцевые гуси часто занимают заброшенные убежища трубкозуба, молотоглава. Большое гнездо в виде чаши состоит из стеблей тростника, веток, листьев, корешков. Выстилкой служит пух, выщипанный самкой внизу тела. Насиживают яйца только особи женского пола. В кладке 6-14 яиц сливочного цвета без крапин размером 7.3-5.6 сантиметров и весом до 140 грамм. Покидая гнездо для кормления, самка тщательно укрывает яйца пухом.

Инкубация длится месяц, птенцы появляются одновременно. Они покрыты густым пухом, который быстро высыхает. Гусята покидают гнездо и вместе с самкой кормятся в водоеме, они хорошо плавают и ныряют. Самцы в воспитании потомства не принимают участия. Молодые шпорцевые гуси становятся на крыло через сто дней. С другими видами утиных шпорцевые гуси не скрещиваются.

Средняя продолжительность жизни – 15 лет.

Содержание в неволе

Шпорцевый гусь — довольно редкая птица в неволе, но особи этого вида содержатся у частных любителей и в зоопарках во многих странах. Эти гуси плохо переносят низкие температуры, особенно чувствительны к холоду их перепончатые лапы. Поэтому птиц содержат в помещениях с подогревом.

Питается вегетативными частями и семенами водных и прибрежных растений. Поедает рдест курчавый, рдест гребенчатый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, свинорой пальчатый, частуху подорожниковую. На полях собирает зерна кукурузы, пшеницы, овса, риса. Кормится люцерной, картофелем, семенами подсолнечника. Пищевой рацион пополняет инжиром и клубнями батата. Иногда ловит рыбу и насекомых (жуков, термитов, гусениц).

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Утка турпан и утка гагара. Описание птиц

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Как петух оплодотворяет курицу

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов. На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей. Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Породы гусей

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей — серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелек»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода. Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год — 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырье — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью. На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Интересные факты о Новой Земле

Карта Новой Земли

Новая Земля располагается на границе двух морей. На западе она омывается Баренцевым морем, а на востоке — Карским.Архипелаг состоит из двух больших островов и множества мелких. В целом можно сказать, что Новая Земля — это два острова: Южный и Северный, разделенные узким проливом Маточкин Шар.Расстояние от самой северной точки Новой Земли (Мыса Желания) до Северного полюса составляет всего около полутора тысяч километров. Мыс Флиссингский Северного острова при этом является самой восточной точкой Европы.

Новая Земля

Новая Земля относится к Архангельской области, также как и другой, соседствующий с ней арктический архипелаг, — Земля Франца-Иосифа. То есть жители Архангельской области, побывав на Новой Земле, фактически даже не покинут своего субъекта, несмотря на то, что от Архангельска до Новой Земли по прямой — около 900 километров, почти столько же, сколько до Москвы, Эстонии или Норвегии.

Баренцево море, по которому до этого уже несколько веков ходили русские поморы, в 1594, 1595 и 1596 годах посетили экспедиции под руководством голландского мореплавателя Виллема Баренца и, хоть он был даже не первым иностранным путешественником, побывавшим на Новой Земле, море в 1853 году было названо в честь него. Это название сохранено по сей день, несмотря на то, что в России это море в старину называлось Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего Мурманским.

Продуктивность: яйца, мясо, печень

Серых крупных гусей разводят ради печени и мяса. При забое с одной птицы получают 4-6 килограммов гусятины. Эта порода пернатых имеет пусть и не рекордный, но хороший потенциал к наращиванию печени. Ее вес при правильном рационе может достигать 350-450 граммов.

Яйценоскость у этой породы средняя. Гусыня дает 30-40 яиц в год. Но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 60, а по некоторым источникам и до 70 штук. Жизнеспособность выводка — 60%.

Ценность представляет и пух серого гуся. Он легкий, теплый и эластичный. Его можно использовать для наполнения одеял или подушек, для прядения. Вещи, связанные из такого материала будут отличаться высокой носкостью, а также замечательными согревающими свойствами.

С одной птицы на протяжении ее жизни в среднем получают до 4 килограммов смеси пуха и перьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий