Описание пород казарок

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Внешний вид

Название произошло от окраса ее внешнего окраса, чаще в цвете окраски птицы преобладает иссиня-черный и темно-пепельные цвета. От лап до клюва у нее монохромно-темный цвет, а вот бока, брюшко и крылья имеют более осветленный цвет оперения, ближе к серому и темно-кофейному цветам. Самцы с самками внешне идентичны, но, как правило, особи мужской линии доминируют над женской в размере и обладают более объемной белой полоской вокруг шеи.

Вес взрослой птицы — от 1,5 до 2,2 кг, длина тела у взрослой особи — не более 64 см. При столь незначительном размере тела размах крыльев имеет вдвое большие показатели. В связи с не столь габаритными показателями казарка по праву считается самой маленькой птицей своего рода.

Подвиды

Существует три известных подвида черной казарки. Их внешний вид не сильно различен, но имеет свои особенности окраски при схожем строении тела.

  • Brаnta bеrnicla hrоta – светловатое брюшко с бледно-кофейными и тускло-белыми перьями;
  • Brаnta bеrnicla nigriсаns – брюшко представителей этого подвида имеет темно-пепельный цвет;
  • Brаnta berniclа — отличие заключается в светлом тоне оперения.

Характеристика белощекой казарки

Внешне гуси этого вида похожи на канадскую казарку, но по сравнению с ней меньше. Вес их составляет всего 2,3-2,5 кг. У этого вида:

  • перья двух цветов: сверху черные, снизу — белые;
  • с боковых сторон можно увидеть полоски серого цвета, а также белые пятнышки на щеках, что объясняет название вида.

Белощекая казарка — не вымирающий вид, но все же занесена в красную книгу. Она не умеет ни нырять, ни плавать, но быстро передвигаться на суше. Обитает преимущественно на полуострове Скандинавия, а также вблизи Гренландии. Гнездится в горной местности, где есть крутые обрывы, в составе большой стаи.

Любой представить данной породы неприхотлив: способен питаться практически любой растительностью, порой живет с другими птицами. Продолжительность жизни белощекой представительницы — 15 лет, а если ее содержать в домашних условиях — до 30 лет. Гусыни начинают высиживать яйца ближе к концу мая.

Характеристики видов

Белощекая казарка была занесена в Красную книгу, но, в последнее время, на территории России насчитывалось около пятидесяти тысяч представителей этого вида. Гуси имеет древнюю и интересную историю и до сих пор точно неизвестно их происхождение. Белощекая казарка предпочитает вить гнезда в скалистых северных регионах, и гнездится целыми стаями по семьдесят пять пар.

Они непривередливы к питанию и терпимы к совместной жизни с другими видами птиц. Помимо этого белощекая казарка подходит для скрещивания с другими видами.

Белощекая казарка

В условиях дикой природы белощекая казарка может жить до двадцати пяти лет, а в содержании у людей до тридцати лет.

Они едят как семена разных культур, так и травы и водные растения. Период размножения у них начинается в конце мая. Сносят самки до пяти яиц, которые высиживают около месяца. Самки агрессивно защищают своих детенышей после рождения.

Краснозобая казарка отдает предпочтение зерновым кормам и степным растениям. Этот вид гусей очень редкий и фигурирует во многих Красных книгах. Самки один раз в год гнездятся и откладывают до девяти яиц.

Канадская казарка питается растительной пищей, преимущественно гнездятся на территории Северной Америки. Канадская казарка включает в себя около десятка подвидов, отличающиеся в окрасе. Представители вида канадская казарка вьют гнезда в кустах среди болотистых низин, изредка на деревьях. Сносят они в мае около девяти яиц. Особенность вида заключается в том, что самец во все время высаживания яиц находится с самкой и помогает ей, принимая непосредственное участие в этом процессе.

Чернозобая казарка

Черная казарка или как ее еще называют, чернозобая, вьет свои гнезда на берегу рек и озер. Около пяти яиц гусыня высиживает в июне в течение месяца. Гусята могут покидать гнездо уже спустя пару часов. Черная казарка ест растительную пищу, мох и траву, включая водную растительность. Они предпочитают селиться возле водоемов. Численность птиц этого вида уменьшается, поэтому они находится в Красной книге.

Гавайская казарка своим названием объясняет место их жительства, численность этого вида находится под угрозой, поэтому она занесена в Красную книгу. В еде они отдают предпочтение зеленым травам и ягодам. В течение месяца высиживают около пяти снесенных яиц.

Watch this video on YouTube

Птичник

Помещение должно соответствовать определенным условиям.

  • Высота постройки должна быть не менее 2 м. Площадь зависит от количества особей. Стандартно рассчитывают 2 м2 на одну особь.
  • Температуру в птичнике надо зафиксировать не выше 20°, именно при данном показателе птица чувствует себя хорошо. В период откорма температуру понижают до 15° с целью повышения аппетита.
  • В помещении следует установить гигрометр для измерения уровня влажности. Для гусей подойдет значение не более 80%. Для избавления от высокой влажности желательно встроить хорошую вентиляцию.
  • Для проникновения естественного света необходимо установить окна. Длительность светового дня для взрослых особей составляет 14 часов.
  • На пол обязательно кладется подстилка слоем примерно 40–60 см. Обычно для этого используют сено, стружку или опилки. С постепенным загрязнением стоит заменять подстилочный слой.
  • В зимний период можно утеплить дом для птиц чем угодно, как минимум, не должно быть щелей.
  • Полы всегда должны быть сухими и теплыми. Из-за мокрого пола птица становится уязвима к большому количеству болезней, так как мокрое оперение не сохраняет тепло.
  • Кормушки разделяют на 2 вида. Первая для сухого корма, а вторая для речного песка, который периодически употребляют птицы. Кормушки располагаются на расстоянии 15–20 см от пола.
  • В поилках всегда должна быть свежая чистая вода. В зимнее время желательно наладить обогрев емкостей с водой.
  • Расположите гнезда в птичнике. В одном гнезде может нестись от 2 до 4 самок.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

Внешний вид канадских гусей

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло. У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей. Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом

Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Показатели продуктивности

Гуси этой породы быстро растут. Уже к трем месяцам молодняк набирает до 3 килограммов. Максимального живого веса птицы достигают к девяти месяцам: гусаки — до 5,5 килограммов, гусыни — до 4,5 килограммов.

На выходе масса «китайца» небольшая. Однако его мясо ценится из-за своего нежного, мягкого, нежирного вкуса.

Поскольку птица не обладает большим весом, китайских гусей чаще разводят ради яиц. У них высокая яйценоскость. Гусыни начинают нестись с девяти месяцев и способны на первых порах принести за год до 60 яиц, по 150 граммов каждое. При должном уходе этот показатель постепенно увеличивается до 100 яиц в год при массе в 160-170 граммов.

Пух и перья этих птиц также имеют ценность. Нежный и легкий материал подходит для набивки различных изделий. Подушки, верхняя одежда, одеяла получаются отличного качества.

Питание

Основной рацион вида составляют растительные продукты. Птицы добывают пищу группами вдоль береговой линии, на мелководье и вдоль приливных равнин.

Миграционные модели вида оказывают влияние на питание в зависимости от времени года. Во время зимней миграции в Арктику они потребляют морскую пищу, которая состоит из зеленых водорослей, морского салата и каменной травы.

В обычной среде казарки едят осоку, водоросли и траву. Птицы редко потребляют насекомых, червяков и моллюсков. Летом гусей можно найти в солончаках и пресноводных озерах, питающихся мхом.

Исторически сложилось так, что птица питалась предпочтительно угрем. В 30-е годы прошлого века болезнь убила большую часть этой рыбы по всей земле, что также отчасти привело к снижению численности популяции казарки. Выжившие птицы приспособились к альтернативной диете – растительной.

Теперь черные казарки дополнительно добывают корм на пастбищах, благодаря чему смогли разнообразить свой рацион.

Где любят селиться гуси и из чего состоит их рацион питания

Как и следовало ожидать, любимейшими районами обитания являются небольшие водохранилища, берега множества речек, болотистые территории и нередко затопляемые низины. Занимательным является тот факт, что Канадские гуси крайне хорошо приспособлены для хождения по любому грунту, а ещё очень хорошо плавают, однако, летают они отнюдь не очень.

Как раз при попытке подняться в воздух птица частенько и оказывается жертвой очередного охотника за трофеями. Её диетическое мясо и солидный размер тушки – это превосходная добыча, собственно поэтому птицепоголовье пернатых на её исконной родине стремительно и понизилось. Там за время сезона охоты отстреливается приблизительно до 400 тысяч Канадской казарки.

Ну а сейчас давайте всё-таки разберёмся с рационом. В него входит различный растительный корм, но все же любимыми их лакомствами являются бухарчик, овсяница и подорожник. Помимо прочего, не пренебрегают казарки иногда побывать и на полях ячменя и кукурузы.

Места обитания

Канадская казарка в России встречается, но реже, чем в Европе и Канаде. Чаще всего она останавливается на территории во время миграции. В России наиболее распространена белолобая казарка

Главная особенность этого подвида — особь не любит плавать, ведет себя осторожно, питается зерновыми культурами, побегами и корневищами. Канадская особь относится к перелетным птицам, поэтому предпочитает проводить зиму там, где теплее

Обычно перелеты она совершает в темное время суток, летит клином. Птица достаточно выносливая. В полете может провести несколько часов, не совершая перерывов. Особенность вида — клин летит на большой скорости, на высоте один километр.

Как понятно из названия вида, основное место обитания птицы — Канада. Также она встречается на севере Америки, Алеутских островах, на Аляске. На территории России чаще всего птицу можно увидеть на востоке страны, иногда в Ленинградской области. Из-за уничтожения в начале прошлого века канадских казарок охотниками особь практически исчезла. Во многих регионах Канады охота на эту птицу запрещена. Благодаря активной деятельности природоохранных организаций популяция канадских казарок была восстановлена. Теперь птицу можно встретить не только на родине, но и в Северо-Западной Европе, в том числе Англии и Новой Зеландии.

Линдовские гуси

Порода считается нижегородская, отличается высокой скороспелостью. В возрасте 9 недель самец набирает 4 кг, взрослый гусак весит 8 кг. Тело дружелюбной птицы укрыто белым оперением, клюв и лапы оранжевого окраса. Взрослые особи выдерживают морозы до –30оС, обходятся без водоема.

 Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Гусыня начинает откладывать яйца весной. За сезон она их сносит до 65 штук весом 150-170 г. Оплодотворенность высокая, но материнский инстинкт практически отсутствует. Самка садится на яйца, но так же просто способна их бросить. Чтобы получить потомство, птицеводы следят за ее поведением, подкладывают брошенные яйца другой наседке, но лучше сразу отправить в инкубатор. Если повезет, то гусыня высидит до 90% птенцов.

Отечественному птицеводу выбирать самую лучшую породу гусей есть из чего. На нашей территории распространено больше 25 популярных разновидностей. Чтобы найти лучшую для себя породу, стоит изучить ее характеристики и попробовать вырастить на своей ферме.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Читать так же: Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

Частые заболевания

Тулузские гуси чувствительны к самым распространенным гусиным патологиям – вирусному энтериту, сальмонеллезу, колибактериозу, пастереллезу. Все это бактериальные и вирусные инфекции, которые попадают в птичник вместе с новыми гусями, которые не отсидели положенный карантин, некачественным кормом и водой.

Заболевших птиц видно сразу – они вялые, с взъерошенным оперением, отказывают от еды и корма, часто лежат без движения. Температура тела повышена, а из носа и глаз выделяется слизь коричневого или желтого цвета.

Как правило, патологии возникают из-за нарушений условия содержания и кормления. Поэтому простой способ предупредить болезнь – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и регулировать рацион в соответствии со временем года. Переболевших птиц нельзя пускать на разведение, потому что вирус циркулирует в крови оставшуюся жизнь, и они могут заразить гусят, которые быстро погибнут. Поэтому после вспышки инфекции почти весь птичник придется пустить на мясо.

Численность

Как уже говорилось выше, в последнее время отмечается положительная динамика общего состояния популяции данного вида. В Алтайский край чаще всего залетают одиночки, в основном с гусями в стаях других видов. Иногда наблюдались группы по 25 особей и меньше, хотя стаи бывают и намного многочисленнее. Например, на Кулундинском озере в 1986 г. держалось до 50 особей, а в 1985 и 1989 гг. – примерно сто.

Источники

  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/kazarki.html
  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/beloshekaya-kazarka.html
  • https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/850-krasnozobaya-kazarka
  • https://FermoVed.ru/gusi/chernaya-kazarka.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/gusi/bolshoj-kanadskij-gus-ili-kazarka.html
  • http://www.animals-wild.ru/pticy/1235-krasnozobaya-kazarka.html
  • https://how-to-all.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0
  • http://fb.ru/article/325114/kanadskaya-kazarka-opisanie-porodyi-i-foto
  • http://fb.ru/article/276380/beloschekaya-kazarka-ptitsa-iz-krasnoy-knigi
  • http://fb.ru/article/164287/krasnozobaya-kazarka-opisanie-mesta-obitaniya-razmnojenie
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий