Выращивание сортов груш для Черноземья

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Сажаем грушу

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Как высаживать колоновидную грушу

Посадка колоновидной груши проводится чаще весной: в апреле-мае в связи с поверхностным расположением корневой системы. Корни хорошо приживаются до зимы, затем их можно утеплить и предохранить от замерзания. Однолетние саженцы меньше подвергаются различным заболеваниям, чем молодые деревца старшего возраста. Можно высаживать в сентябре-октябре при условии хорошей защиты от морозных ветров и грызунов-вредителей.

Колоновидная груша посадка и уход:

  • выкапывают большую яму: ширина – 50-70 см, глубина – 80 см;
  • расстояние между рядами – не менее 1,25 м, между колоновидками – не менее 40-50 см;
  • вливают в яму 20 л воды и дают ей впитаться;
  • корни и грунт при посадке должны быть влажными;
  • добавляют до половины ямы смесь: землю, перегной, суперфосфат, песок, калия сульфат;
  • хорошо поливают растение 3-4 раза в неделю;
  • удобряют первый раз дерево до появления листиков, затем через каждые 3 недели;
  • поливают 3-4 раза зольной вытяжкой в августе для повышения морозостойкости, но не пресыщают растение азотными удобрениями;

Подкормки

Их проводят в весенне-летний период. Используют раствор навозной жижи или куриного помета, мочевину или селитру. Мочевиной можно подкармливать 3 раза: до распускания первых листиков весной, затем еще 2 раза через каждые 2 недели. Между рядами лучше ничего не высаживать, соблюдать «черный пар». Если междурядье превышает 2 метра, то его нужно регулярно поливать водой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, нужно защищать колоновидки, особенно молодые, сухими материалами: опилками, хвойным лапником, соломой. Сверху материалы зимой присыпают снегом. Чтобы зайцы и мыши не грызли молодую кору, нужно оборачивать стволы рубероидом, лапником, пластмассовыми бутылками с мелкими дырочками для дыхания.

Как подрезать грушу

Колоновидку подрезают двумя способами:

  1. Обрезают верхние молодые побеги, чтобы активно росли боковые веточки, расположенные ниже тех, которые срезаны.
  2. Прореживают ветки обычным способом, пеньки при этом не оставляют.

Формируют фужерообразную форму кроны или колоновидную, без наличия выступов и впадин. Данные работы рекомендуется проводить в последних числах августа и до 10 сентября, чтобы древесина лучше вызрела и не замерзла в течение зимы. Саженцы, выращенные весной, не подвергают осенней обрезке в связи со слабым развитием.

Ежегодно макушка дерева добавляет 10-15 см, и вырастают по 2-3 боковые ветки. Если у проводника плохой рост, его обрезают до 2-3 почек. Для хорошего укоренения и набора сил растением, нужно во время первого цветения выщипать все цветки. При появлении первого урожая на 2-й год для хорошего развития груши нужно оставить только 5-6 плодов, остальные удалить.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Самоплодные сорта

Самоопыляемые груши высаживаются обособленно. Они отличаются ежегодным обильным урожаем. Есть варианты для различных региональных сегментов.


Рогнеда

Особенно выделяются следующие:

  1. Рогнеда. Высокоурожайный устойчивый сорт, служит опылителем для других плодовых деревьев. Чаще выращивается в Подмосковье.
  2. Мраморная. Распространенный в северных регионах сорт. Отличается обильным урожаем, крупными плодами, пригодными для длительной транспортировки.
  3. Лада. Морозостойкий сорт с ранним сроком созревания. Груша имеет иммунитет к болезням, грибкам, инфекциям. Приносит небольшие сладкие плоды.
  4. Просто Мария. Белорусская груша с хорошими потребительскими качествами. Произрастает в различных регионах.
  5. Нежность. Высокопродуктивная груша с крупными плодами округлой формы. Устойчива к морозам, относится к осенним видам.

Сюда также относят Банкетную с вкусными плодами, пригодными для хранения, создания заготовок. Подходит для посадки в северных регионах. При единовременной посадке нескольких деревьев, лучше подбирать «соседей» так, чтобы они созревали в одно время. Большинство самоплодных сортов легко адаптируются к климатическим особенностям региона.

15 Ника

Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.

Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

Рассмотрим семь самых популярных сортов.

Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

Источник

Осенние сорта

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Рекомендации по выбору саженца

Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

  • кору;
  • корни;
  • стебель;
  • побеги;
  • почки.

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.

Предыдущая
ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши
Следующая
ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше

Уход за растением

Для груш Черноземья необходим общий уход. Прикорневую часть дерева поливают раз в 2-3 месяца. Если почва просыхает чаще, полив увеличивают. На зиму поливные работы уменьшают, чтобы не навредить корневой системе. Дополнительно проводят обрезку лишних веток: так формируют форму кроны.

Обрезку проводят в марте до момента цветения. Удаляют сломанные, больные и старые ветки. Место среза дополнительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Слишком длинные побеги укорачивают. Деревья опрыскивают 2 раза в год. Для дополнительной защиты и используют побелку ранней осенью.

Удобрение почвы

Для подкормки деревьев используется мочевина или селитра. Такие удобрения вносятся не чаще 2 раз в год. Азотные удобрения вносятся в теплое время года. Минеральные комплексы добавляются раз в год, после чего почва хорошо поливается.

Для подкормки используют раствор борной кислоты и медный купорос. Внесенные питательные вещества помогают защитить молодое дерево. Для взрослого дерева необходима дополнительная подпитка, особенно в период цветения.

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.


КупаваФорма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия. Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет. Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Рейтинг лучших сортов для Черноземья

Черноземье на карте.

В данной подборке сорта, что проверены временем и опытом садоводов. Они выращиваются в данных климатических условиях и хорошо переносят все изменения.

Они отличаются по срокам созревания и соответственно хранения. Рассмотрим некоторые из них.

Москвичка

Осенний устойчивый сорт среднего роста и размера. Плоды десертного типа, универсального назначения, вкусные, не одномерные.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • регулярная урожайность;
  • приличная зимостойкость;
  • иммунитет.

Минус:

не переносит увлажнения грунта.

Груша Москвичка.

Память Паршина

Крупные сильнорослые деревья с приличным урожаем. Внешний вид плодов очень привлекательный.

Плюсы:

  • урожайность;
  • товарные и потребительские качества;
  • скороплодность.

Минус:

средняя зимостойкость.

Груша Память Паршина.

Тихий дон

Новый сорт зимнего созревания, который очень быстро получил массовое распространение.

Плюсы:

  •  высокая продуктивность;
  •  иммунитет к парше;
  •  скороплодность;
  • компактность дерева;
  • зимостойкость.

Минус:

средний иммунитет к медянице и септриозу.

Груша Тихий Дон.

Ароматная

Она же Крымская Ароматная. Сорт с примечательными плодами большого размера, которые полностью оправдывают свое название по вкусовым качествам и приятному аромату.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • размер и вкус плодов.

Минус:

относительная зимостойкость.

Крымская ароматная груша.

Памятная

Довольно известный сорт летнего созревания с крупными деревьями и большой урожайностью. Выращивается как раз на территории средней полосы и Черноземья.

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • вкус и вид фруктов;
  • хорошая зимостойкость;
  • экологическая приспособленность.

Минус:

не обнаружено.

Памятная груша.

Муратовская

Искусственно выведенный осенний сорт, с высокой экологической устойчивостью, которая подразумевает возможность выращивания в разных условиях климата и грунта.

Плюсы:

  • высокая устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • универсальность применения.

Минус:

довольно высокий рост.

Сорт груши Муратовская.

Бирюзовая

Зимний компактный сорт с раскидистой кроной. Груша обладает большими плодами, их средний размер около 200 грамм, но есть и особи около 350 грамм.

Плюсы:

  • богатый состав плодов;
  • скороплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • продуктивность.

Минус:

необходимо нормирование плодов.

Груша Бирюзовая.

Осенние

Преимущества осенних сортов подкупают – они имеют высокие вкусовые качества летних и долгий срок хранения зимних.

Велеса

Один из лучших представителей осенних сортов. Размер дерева средний, ветви поникшие, округло-пирамидальные. Неприхотливая Велеса нуждается лишь в регулярной обрезке.

Плюсы:

  • вкусовые качества урожая;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость.

Минус:

без обрезки дерево быстро загущается.

Краснобокая

Груша среднего размера и роста, округлая и компактная. Сорт совершенно неприхотлив, хорошо себя чувствует даже в полутени. Но для того чтобы плоды были полностью налиты и приобрели свои вкусовые качества, дерево нуждается в поливе.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • вид и вкус плодов;
  • неприхотливость.

Минус:

необходимость в дополнительном поливе.

Мраморная

Дерево большое и даже огромное, крона густая. Большое количество мелких веточек очень быстро выращиваются и переплетаются между собой.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не боится вредителей.

Минус:

первого урожая надо ждать 5 лет.

Груша Мраморная.

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий