Популярные сорта яблонь для Сибири

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год – два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Сорта для Сибири

Как уже сообщалось выше, Сибирь — очень большая территория с различными климатическими условиями.

Сортовой материал даже одного сорта будет вести себя в каждой местности по-разному.

Западной

Полукарликовые типы, высота которых не превышает двух метров:

  • Президент,
  • Медок.

Колоновидная яблоня Президент.

Созревание у них происходит в конце августа или середине сентября. Они с успехом переносят условия Западной Сибири.

Очень хорошо переносят пересаживания благодаря плотности и компактности корней.

Имеют довольно крупные плоды, порядка 200 г. У Медка они сладковатые, а у Президента больше с кислинкой.

Восточной

Для этого климата больше подходят:

  • Икша,
  • Васюган.

Они переносят сорокоградусные морозы и с успехом выращиваются.

Но всем им требуется особое внимание и создание определенных условий

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Основные параметры северных сортов яблонь

Таких сортов достаточно много, и нужно уметь выбирать из них наиболее подходящие для себя. Кроме этого, нужно соблюдать все правила их выращивания, потому что только так яблони будут давать хороший урожай в условиях сурового климата. Для всей территории Сибири эта культура должна отвечать некоторым требованиям и обладать определенными характеристиками. Ниже будут перечислены основные из них:

Устойчивость к низким температурам. Селекционеры вывели сорта, обладающие повышенной морозостойкостью. Они выдерживают до -40 градусов. Они не требуют обильной поливки, для нормального роста им не нужно много солнечного света.
Скороплодность и способность давать хороший урожай. Большое значение имеет факт того, как быстро яблони начнут давать урожай после посадки.
Время вызревания плодов

Очень важно, чтобы плоды созрели еще до наступления холодов, и при этом урожай радовал обилием.
Устойчивость к грибковым и другим видам заболеваний. Кроме грибковых заболеваний, яблони часто болеют паршой

Засилье вредителей – это тоже неприятность, которую лучше исключить, чтобы урожай был хорошим.
Вкусовые качества. Пожалуй, этим качеством должны обладать все яблони, а не только сибирские.
Возможность долгого хранения. Все садоводы хотят, чтобы яблоки, собранные в их саду, хранились как можно дольше. При этом дольше будут храниться те сорта, вызревание которых приходится на более поздний срок.

Внимание! Если для посадки в своем саду вы выбрали определенный сорт яблони, обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях он должен выращиваться. Возможно, для вашего сада этот сорт и не подойдет

Первые экземпляры сибирских яблок были очень мелкие, но со временем селекционеры вывели сорта, имеющие довольно крупные плоды. Сибирских сортов много, и все они отличаются по времени вызревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к пониженным температурам. Селекционеры сосредоточили свои усилия на том, чтобы выведенные сорта имели способность быстрого восстановления после повреждения морозами и могли противостоять самым разным видам заболеваний.

По зимостойкости сорта сибирских яблок можно разделить на следующие категории:

  • Особенно морозостойкие. Они могут выдержать до -40 градусов. Урожай эти яблони дают обильный, но плоды мелковаты. Зреют они осенью, их можно хранить в свежем виде и перерабатывать.
  • Морозостойкие. Они могут выдержать морозы до -35 градусов. Плоды этих сортов имеют средний размер, они отличаются приятным вкусом.
  • Среднеморозостойкие. Выдерживают до -25 градусов. Этот минус компенсируется солидным размером плодов.

А теперь подробно о лучших сортах сибирских яблонь. Читайте наш ТОП 5 этих уникальных растений.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки

Самый наилучший период для высаживания яблони в этом суровом климате является весна. В противном случае, если высаживать осенью, то саженец не успеет прижиться и окрепнуть, и скорее всего погибнет в зимнее время года. Также нужно отметить, что период высадки одинаков как для Восточной, так и для Западной Сибири.

Опытные садоводы советуют приобретенный саженец в осеннее время прикопать перепревшим перегноем, причем очень хорошо, до прихода весны. Правила для весенней высадки саженцев этих плодородных деревьев ничем не отличаются от посадки в других районах России.

Также надо заранее подобрать и подготовить место высадки. Оно должно быть достаточно освещенное и желательно укрытое от ветров. Близкое нахождение поверхностных грунтовых вод совершенно противопоказано для этих растений.

Грунт следует быть слабокислым. Лунку для саженца следует готовить еще осенью. А после, весной, в неё присыпается плодородный грунт с подкормкой и сажают молодой саженец. После этого новую высадку следует обильно полить.

Выращивание

Крона этих плодовых деревьев нуждается в регулярной обрезке и формировании. Для молодого растения эти процедуры оказывают стимулирующее влияние и способствуют на значительное ветвление, а также на формирование новых побегов. А взрослому дереву требуется так называемая санитарная обрезка и действия по омоложению. Это, в первую очередь удаление старых, больных и сухих веток и побегов.

Для выращиваемых яблонь в этом суровом климате требуется регулярная подкормка минеральным комплексными удобрениями. Это поможет справиться яблоне с недостатком освещения, тепла и много другого недостающего растению для роста и развития. Только главное знать, как правильно вносить подкормки для этих деревьев.

Перед этой процедурой обязательно нужно хорошо пролить землю. После этого вносят подкормки, причем не под самый корень, а рядом, вокруг ствола, в заранее подготовленную для этой процедуры лунку. В этих условиях растение почти не требует полива, только если не идет период засухи и сильной жары.

Перед наступлением зимнего времени года стоит подготовиться в обязательном порядке. Для этого вокруг ствола присыпается перегной или торф одним слоем, но он не должен быть меньше 20 сантиметров. Эта процедура проходит в несколько этапов. Слой увеличивают каждый раз, как только начинает понижаться температура воздуха.

Таким образом яблоня спокойно перейдет к зимнему периоду. Плюс ко всему после выпадения первого слоя снега, им достаточно хорошо присыпают вокруг ствола яблони.

Болезни и вредители

Этих плодовых деревьев вокруг поджидает всегда огромное количество опасностей в виде заболеваний и вредных насекомых. Поэтому профилактика для яблонь – это самое главное условие при выращивании. Новые и современные сорта выведены с отличительным признаком выносливости к большинству недугов, в том числе к самому распространенному и опасному для яблонь – парша.

Но случаются моменты, когда даже растение с высоким иммунитетом подвергается таким неприятностям, тогда в ход для борьбы идут препараты фунгициды. Очень активно распространяется у яблонь заболевание млечный блеск. Растение порой не успевает даже дать цвет. Происходит опадание цветков, а ветки увядают и со временем высыхают, а на концах темнеют.

Чтобы не допустить этой неприятности, нужно регулярно каждый год проводить профилактическую обработку и своевременный, качественный уход за яблоней. Ведь хоть растения и обладают повышенным иммунитетом, но полностью стойких сортов еще не создано.

Наиболее стойкими видами для районов Сибири являются сорта: Боровинка, Антоновка, Уэлси, Медуница, Сувенир Алтая и Алтайское Багряное.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.

Как выбрать правильный сорт?

Основой при выборе является морозостойкость, которая определяется по определенной шкале в баллах.

Колоновидные яблони.

За основу такой оценки взята Антоновка, имеющая 4.5 балла.

Это означает, что такая оценка способна выдержать мороз до -25° С, а при более низких температурах возможно подмерзание однолетних приростов и плодовых почек.

Наибольший балл равен 6,0. Но такой вид, готовый выдерживать -50° С, еще не выведен.

Таблица в полной мере покажет колоновидные яблони для Сибири.

НаименованиеХранение

месяца

Дег.

вкус

Вес

макс.

Морозо-стойкостьОкрас
ИкшаVIII-IX4,51805Ор.кр.
МедокVIII-IX52505Б.жл.
ВасюганIX-X4,52005Кр.
ПрезидентIX-X4,52504,5Б.жл.
КВ-40IX-X4,51405Жл.кр.з
ОстанкиноX-II53004,5Жл.кр.
КВ-51X-XII41804,5З.кр.

Московское ожерелье

X-XII4,52505З.кр.
БаргузинVIII-IX4,51505Ж.кр.
МалюхаIX-XII51004,5Ж.з.кр.

С каждым годом количество новых видов увеличивается. Их нужно проверять и пробовать высаживать на своих участках.

В таблице приведены уже проверенные временем сорта.

Описание растения

В молодом возрасте яблонька растет кустом, образуя 2-3 ствола, с возрастом один из стволов утолщается и становится главным. Листья яблони простые с очередным расположением, длинными черешками, с округлым или пильчатым краем.

Удивительно, но яблонька раскрашивает свои плоды  от желтого до красного цвета, это зависит от многих причин, и одной из них является вид яблони, ведь в природе Забайкалья встречается несколько видов диких яблонь.

В прошлом, когда нас не баловали таким разнообразием привозимых фруктов, местное население собирало яблочки. В свежем виде они с горчинкой, а вот как ударит первый морозец,  сибирские яблочки становятся мягкими и сладкими. Иногда их собирают и до мороза, но чтобы горечь ушла,  они должны какое-то время полежать и дозреть.

Яблочки употребляют  и в свежем виде и вареные, из них варят варенье, компоты, делают начинки для пирогов, сушат на зиму, а пареные яблочки с медом и в наши дни являются лакомством.

Растение очень декоративно, особенно во время цветения и созревания плодов, поэтому его используют для озеленения парков, улиц и дворов.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки


Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки.

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Для восточной Сибири

Для Сибири подходят сорта с высокой зимостойкостью

Для восточной зоны с суровыми климатическими условиями подходят несколько гибридных форм и сортов:

  1. Лидия. Один из новых зимних гибридов, который обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью переносить сильную жару. Сорт технического назначения с высокими показателями урожайности, созревает летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Воспитанница. У этого сорта-полукультурки плоды небольшого размера — вес 20-30 г. в Кожица пунцового оттенка, содержит подкожные вкрапления белого цвета. Дерево зимостойкое и высокоурожайное.
  3. Ред Мелба. Дерево крупноплодное — яблочки весят от 120 до 200 г. Их кожица зеленовато-белого оттенка с бордовым румянцем. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.
  4. Красноярское сладкое. Побеги прямостоячие, покрыты гладкой, зеленой корой. Первое плодоношение начинается на 2-3 год. Яблочки мелкие — их вес от 60 до 70 г некоторые экземпляры крупнее — до 120 г. Покровный окрас — бордовый. Эта культура обладает хорошим иммунитетом против парши, слабо устойчива к засухе. Срок хранения плодов 5-6 месяцев.
  5. Любимица Шевченко. Хороший сорт для восточной Сибири, обладает низким ростом и компактностью — высота 3-3,3 м. Яблочки одинакового размера — весом 25-30 г, желтого цвета с сочной, сладкой, кремовой мякотью. Зимостойкость высокая, обладает хорошим иммунитетом против парши. Яблоня ценится за скороплодность и хорошие потребительские качества.

Яблоня Ягодная: сорта

Декоративный

  • Яблоня Ягодная ‘Aureo-marginata’ – обладает листвой с золотистым окаймлением;
  • ‘Gracilis’ — небольшого размера изящное деревце, имеющее поникшие ветви, мелкие листья на довольно длинных черешках и маленького размера цветки;
  • ‘Rоseo-plena’ – отличается махрового вида цветками розового цвета;
  • ‘Mandshurica’ – очень высокорослое дерево (до 30 м), с широкого эллиптического вида листьями и немного большим размером плодов. Большие цветки бело-розового цвета обладают хорошей душистостью;
  • Яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) – среднерослое, до 5 м, деревце с немного извилистыми красноватыми ветвями. С белыми цветками, у которых на лепестках ярко выраженный «коготок».

Malus baccata Gracilis.

Malus baccata Mandshurica.

Существуют еще несколько форм этой красиво цветущей яблоньки.

Краснолистный и кустовой

Гибридный сорт, отличающийся изысканностью. Очень устойчив к неблагоприятным условиям, обладающий иммунитетом к парше и еще ряду болезней.

Имеет вид куста, высотой не более 4 м. Распускающиеся листья по началу имеют красный цвет, меняющийся затем на изумрудный. Белоснежные соцветия в дальнейшем превращаются в насыщенно бордовые яблочки.

Важно! Кустовую форму имеют, в основном, гибриды на основе ягодной Сибирской

Яблоня Ягодная краснолистная.

Плакучая

При достойном уходе может вырастать до 12 м. Имеет длинные ветви, которые под тяжестью плодов наклоняются к земле. Отсюда и название вида. Плотная кора обеспечивает устойчивость к морозам. Плоды мелкие желтого окраса.

Яблоня Ягодная плакучая.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней. 

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  1. солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  2. сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  3. иссушающие зимние ветра.

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта. 

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала

Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Подходящие сорта для Сибири

  • иметь мощную корневую систему;
  • быстро приспосабливаться к суровым условиям произрастания;
  • созревать в короткий срок;
  • за короткое время восстанавливаться после перенесенных заболеваний;
  • быть устойчивыми к сильным морозам.

По степени зимостойкости яблони делятся на три группы:

  • высокозимостойкие, свободно произрастающие при температуре – 40 °С;
  • среднезимостойкие, выдерживающие температуры до -35 °С;
  • слабозимостойкие, способные пережить понижение температуры не более чем до – 25°С.

Сибирским яблоням свойственна устойчивость к повреждению паршой и чересчур низким температурам. К рекомендованным для посадки в суровых регионах сортам относятся:

  1. Ранетка Ермолаева. Летний, устойчивый к заболеваниям сорт, отличающийся мелкими желто-красными плодами с коротким сроком хранения (до 30 дней). Первый урожай можно увидеть приблизительно на 4-й год после посадки.
  2. Ермаковское горное. Яблоня начинает плодоносить на 4-5 год, в конце августа. Урожайность этого сорта умеренная, зелено-красные плоды хранятся не больше месяца, поэтому используются для переработки и консервации.
  3. Алтайское Багряное. Урожайность каждого дерева – до 40 кг мелких, сочных, пурпурного цвета яблок, способных храниться до 2 месяцев.
  4. Горноалтайское. Данный сорт отличается умеренной, но стабильной урожайностью. Срок хранения небольших с красным румянцем плодов – до 3-х недель.
  5. Жебровское. Сорт является самым ранним в регионах Сибири, его желто-красным яблокам характерны: сочная мякоть, приятная кислинка и насыщенный аромат.
  6. Мельба. Один из самых популярных среди садоводов видов. Несмотря на то, что не имеет слишком высокую устойчивость к низким температурам, успешно переносит суровые зимы, при качественном укрытии агроволокном. Сорт относится к раннеспелым и используется в промышленных масштабах. Каждый плод достигает в весе до 150 г, имеет очень сочную мякоть и сладкий вкус с легкой кислинкой.
  7. Сурхурай. Довольно распространенный с сибирских регионах сорт. Плоды отличаются золотистым цветом, отличными вкусовыми качествами, вес каждого из них составляет около 100 г.

Также для высаживания в Сибири хорошо подходят следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Аленушка;
  • Баяна
  • Толунай;
  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Медуница;
  • Минусинское красное;
  • Сувенир Алтая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий