Как вырастить розмарин из семян?

Выращивание розмарина в открытом грунте

Посадка розмарина в грунт

Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.

Как вырастить розмарин в грунте

Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.

Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.

Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.

Полив розмарина

Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.

Подкормка розмарина

Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Интересные факты

  • По мнению исследователей, растение было знакомо еще древним людям, обитающим на Средиземноморье.
  • Считается, что именно листья и цветы из-за их душистости стали атрибутом религиозных и мистических обрядов. Недаром некоторые народы возвели розмарин в ранг священного растения.
  • У древних римлян было принято окуривать храмы подожженным розмарином. Мифы утверждали: цветущий розмарин в венках богов – их любимое украшение.
  • Древнегреческие философы и писатели, уверенные в том, что розмарин освежает разум и дает вдохновение, также носили на голове розмариновый венок. Греки были уверены в способности его приносить человеку счастье, веселье, ограждать от забот. В те же далекие времена в руках умерших египтян должны были находиться букеты из веточек розмарина: аромат пряного растения как бы уменьшал печаль траурного обряда.
  • До сих пор у разных народов Средиземноморья с пожеланиями крепких семейных уз и благополучия молодоженам вручают букетики розмарина.

Это пряное растение, родившееся на горных склонах у Средиземного моря. Благодаря своим свойствам и приятному аромату он завоевал почетное место среди многочисленных специй и лечебных средств, созданных природой.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Описание растения

Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.

Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.

Внимание!Для того чтобы вырастить кусты в помещении специалисты советуют выбрать метод черенкования взрослого растения или сеять семена.

Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.

Лекарственный

https://youtube.com/watch?v=L5Rv4s47JxI

Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.

Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.

Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:

  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Нежность;
  • Росинка.

Распростертый

На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:

  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate;
  • лавандовый;
  • ползучий.
  • распростертый Корсиканский.

Как ухаживать в домашних условиях?

Этот вечнозеленый кустарник хоть и неприхотлив в уходе, но у него есть особенности. Начинающим садоводам стоит познакомиться с растением поближе, прежде чем приступать к его выращиванию.

Выбор подходящего места и освещение

Выбор оптимального места в доме крайне важен для создания комфортных условий для растения. Розмарин — светолюбивая культура. Поэтому лучшим местом для него будет подоконник или балкон, выходящий на южную или юго-восточную сторону. Из-за недостатка света листья начнут засыхать, что приведет к гибели растения. Поэтому в зимний период, когда световой день короткий, рекомендуется дополнительно освещать розмарин с помощью лампы.

Растение необходимо периодически поворачивать к окну или лампе разными сторонами для равномерного освещения. Сухой воздух негативно влияет на почву и корни. Не рекомендуется ставить горшок с этим многолетником вблизи отопительных приборов.

Почва

Грунт для розмарина лучше выбирать слабощелочной по кислотности или нейтральный. Подойдет рыхлая легкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Специальную смесь можно приобрести в магазине или использовать землю с дачного участка. В обоих вариантах в почву рекомендуется добавить песок и вермикулит. Также перед посадкой необходимо обеззаразить грунт от вредителей путем пропаривания или с помощью специальных средств.

Температура и влажность воздуха

В летний период оптимальной температурой для розмарина будет +25℃. В холодное время года растение впадает в «спячку». Требуемая температура зимой составляет не больше +15-16℃. Правильный температурный режим благоприятно скажется на здоровье и цветении кустарника.

Влажность в помещении должна быть средней. Воздух должен постоянно циркулировать, поэтому необходимо регулярно проветривать комнату. На это время розмарин перемещают, так как сквозняк спровоцирует опадание листьев.

Полив

Розмарин относится к культурам, которые устойчивы к засухе. Он не требует частого и обильного полива. Но лучше не допускать пересыхания почвы. Она всегда должна быть немного увлажнена. Излишняя влага приведет к гниению корней и образованию плесени. В теплый период поливать многолетний кустарник рекомендуется раз в 2 дня, а зимой — 2 раза в неделю. Воду следует использовать комнатной температуры, чистую и отстоявшуюся.

Обрезка

Обрезка растений бывает:

  • Омолаживающая.
  • Формирующая.

Первая проводится один раз в 7 лет весной. Для этого срезаются все стебли на уровне грунта в горшке. Формирующую обрезку начинают проводить спустя 2 года после посадки. Делается это каждую весну для стимуляции роста, а также для придания пышной формы. В обрезке нуждается пряморастущий сорт, срез делают на уровне 3-4 междоузлий. Распростертый розмарин не подвергается этой процедуре.

Подкормка и удобрение

В горшке у корневой системы розмарина ограниченное пространство для питания. Поэтому растение нуждается в подкормке. Для этого используются минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Препараты можно приобрести в садоводческих магазинах.

Готовить раствор необходимо строго по инструкции. Подкармливают растение два раза в месяц в период с марта по сентябрь. Летом используют удобрения, содержащие только калий и фосфор.

Пересадка

При выращивании розмарина в домашних условиях его необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Эту процедуру проводят раз в год в апреле для молодых растений и раз в 2-3 года для взрослых также весной. Пересадка включает следующие этапы:

  1. Обильно полейте почву за несколько часов до процедуры.
  2. Новый горшок должен быть большего диаметра, чем предыдущий.
  3. Засыпьте в новую емкость дренаж и небольшое количество грунта.
  4. Аккуратно извлеките розмарин из старого горшка вместе с земляным комом.
  5. Поместите растение в новый горшок, сохранив ком целым.
  6. Добавьте еще почвы и уплотните ее.
  7. Полейте и уберите розмарин в место, защищенное от прямых солнечных лучей на срок до двух недель.

Цветение

Период цветения этого многолетника выпадает на конец марта-начало апреля. В пазухах листьев появляются мелкие цветочки белого, голубого, розового, лилового или сиреневого цвета в зависимости от сорта. Позже на их месте образуется плод, содержащий семена. В цветках розмарина, в его листьях и побегах, находятся эфирные масла. Именно они придают растению аромат морской свежести.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин способствует повышению иммунитета у детей, улучшает концентрацию внимания и память у школьников, предотвращает развитие хронических желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае детям резкую траву следует давать только после трех лет. В более молодом возрасте не исключено развитие аллергии на растение.Перед посадкой растений почву слегка увлажняют, а затем выкапывают небольшую ямку. Глубина лунки для посадки в горшок не должна быть меньше размера саженца. При пересадке розмарин аккуратно вынимают из земли и помещают в заранее подготовленную среду. После обработки почвы место посадки слегка утрамбовывают.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Лечебные свойства розмарина

За счет того, что розмарин богат на различные витамины и минералы, его и считают преимущественно лечебным растением. В его состав входит магний, калий, фосфор, марганец, фтор, железо, медь, цинк и другие полезные микроэлементы.

В нем содержатся витамины групп A, B, C и P. Сами по себе листья имеют особые волокна, эфирные масла и золы.

Говоря о его лечебных свойствах, можно отметить следующие:

  1. Помогает избавиться от воспаления, действует как слабый антисептик.
  2. Хорош при антивирусной профилактике.
  3. Устраняет боль при заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах.
  4. Способствует увлажнению кожных покровов.
  5. Помогает справиться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  6. Облегчает боли и спазмы во время критических дней у женщин.
  7. Повышает производительность крови в организме.
  8. Нормализовывает мужскую потенцию.

Теперь давайте рассмотрим, что данное растение помогает улучшить в человеческом организме:

  • Память: согласно исследованиям розмарин способствует улучшению памяти и снижает вероятность возникновения когнитивную расстройства у людей преклонного возраста. Более того, это растение благотворно влияет на нервную систему, совершенствуя такие когнитивные функции, как умение сосредотачиваться и обучаемость;
  • Иммунитет: за счет присутствия в составе розмарина таких полезных кислот как кофейная и бетулиновая кислоты, он оказывает благоприятное влияние на работу иммунной системы;
  • Уровень стресса: поскольку розмарин обладает приятным ароматом, его экстракт используют в ароматерапии, добавляя в эфирные масла. Он способствует уменьшению уровня тревожности и поднятию настроения;
  • Пищеварение: при выявлении проблем в работе пищеварительной системы, частых запорах, вздутиях и расстройствах народная медицина советует не пренебрегать употреблением розмариновых настоек и чаев. Нормализовать пищеварение помогают противовоспалительные свойства данного растения;
  • Кровообращение: при употреблении розмарина в пищу он способствует выработке эритроцитов, что в свою очередь приводит в норму уровень гемоглобина в крови и уберегает от различных заболеваний;
  • Качество дыхания: помогает устранить неприятный запах изо рта.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий