Розмарин

Розмарин в открытом грунте

Такой способ выращивания «гостя с юга» несвойственен для средней полосы, но вполне приемлем для южных  районов.

Выращивание розмарина в открытом грунте, в первую очередь, предполагает уютное безветренное, открытое солнцу место, на которое не попадает малейшая тень.  Еще одно условие – хороший дренаж, гарантирующий отсутствие застоянной воды после полива.

Еще одно необязательное, но очень желательное условие – мульчирование грунта белым речным песком.

Неопытные садоводы часто спрашивают, что дает мульча растению. Мульчируя (укрывая) почву, вы спасаете ее от пересыхания, обветривания или остывания. В данном конкретном случае песок выполняет функцию обогревателя – он сохраняет оптимальную температуру почвы.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Основные проблемы при выращивании

Садоводы, решая как вырастить дома розмарин, сталкиваются с основными проблемами интенсивности полива и освещения:

  • избыточный полив приводит к пожелтению листьев. Если продолжать переувлажнять почву, велика вероятность появления мучнистой росы;
  • недостаток влаги проявляется опаданием листьев, а сухой воздух – благоприятная среда для развития паутинного клеща;
  • слабый рост и вытягивание побегов наблюдается при недостаточной интенсивности освещения или недостатке удобрений.

Благодаря богатому содержанию эфирных масел розмарин не подвержен поселению насекомых, но на ослабленном растении могут появиться вредители.

В этом видео рассказано, как ухаживать за Розмарином в домашних условиях.

Подытожим

  • Розмарин — пряная трава, которую лучше выращивать в открытом грунте или хотя бы на незастекленном балконе. Однако на зиму кустик нужно высаживать в горшок и прятать в дом. В этом же горшке его можно выращивать и круглый год, переваливая в горшок побольше каждые 2 года.
  • Это растение считается неприхотливым. Для него главное — максимум света. Зимой розмарин содержат при 8-10 градусах, летом — при обычной комнатной температуре.
  • Размножать это растение можно при помощи черенков (даже если веточки куплены на рынке либо в магазине) или семян.

А о применении данной травки в кулинарии расскажет этот ролик:

Применение

Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.

Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.

Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.

Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.

Цветок розмарина имеет красивый сиреневый окрас

Выращивание розмарина в домашних условиях целесообразно уже за счет кулинарных и лекарственных свойств, но растение также обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря которым его стоит сажать как комнатный цветок.

Если слегка дотронуться до растения он издает приятный морозный запах

Кулинарная ценность

Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.

Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.

В Средние века это растение было символом достатка и вечности

Вещества входящие в состав розмарина стимулируют циркуляцию крови

Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.

Розмарин очень популярен на кухне. Его используют для придания особого акцента мясным, рыбным и бобовым блюдам

Медицинское применение

Листья розмарина чрезвычайно богаты эфирными маслами и камфорой, за счет которых растение приобретает лекарственные свойства. Настои из розмарина помогают при воспалениях, спазмах, болях или коликах. Кашица из листьев успешно используется как ранозаживляющее средство. Целебные отвары используют в качестве отхаркивающих, мочегонных средств, а также при заболеваниях сердца, сосудов, печени, пищеварительной системы, диабете.

Розмарин помогает при расстройствах нервной системы, часто его используют для нормализации сна. Отвары и настои значительно повышают тонус организма, эффективно борются со стрессами. Регулярный прием настоя розмарина поможет улучшить память и зрение, усилит кровообращение головного мозга.

Широко применяется розмарин в народной медицине

Простые новогодние украшения из розмарина поднимут настроение

Выращивание из семян в домашних условия

В домашних условиях розмарин можно вырастить из семян достаточно легко. Семена этого растения часто продаются в специализированных цветочных магазинах. Необходимо покупать их с запасом, так как значительная их часть может вообще не прорасти. Посев проводят ранней весной в конце марта или в начале апреля.

Перед посевом семена нужно замочить на 1-2 суток в теплой, но не горячей воде. Пока они поглощают воду, можно заняться приобретением почвенной смеси и емкости для выращивания рассады.

Обычно семена розмарина высевают в контейнер высотой около 15 см.

Желательно, чтобы он имел дренажные отверстия, так как сеянцы не терпят застоя воды.

Перед посадкой розмарина в горшок, нужно подготовить емкость и почву.

Можно также высевать семена в небольшие цветочные горшки. На их дно укладывают дренажный слой из кусочков пенопласта.

Почва для посева должна быть очень рыхлой и легкой. Подойдет смесь торфа с листовой землей в равных частях или хвойная земля.

Контейнер заполняют субстратом и увлажняют его с помощью распылителя. На поверхность грунта укладывают семена и присыпают их тонким слоем земли или крупного песка. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой воздуха 25-30°С.

Прорастают семена розмарина в течение нескольких недель. До появления всходов посев проветривают ежедневно в течение 10-15 мин. С появлением ростков пленку снимают на более длительное время. Через 2-3 недели после прорастания контейнер уже можно открыть полностью.

Ростки розмарина требуют хорошего рассеянного освещения и регулярного умеренного полива. Рекомендуется пересаживать их в отдельные горшки лишь на втором году жизни.

Уход за растением

Лучшим местом для выращивания розмарина в квартире являются окна, балконы и лоджии, выходящие на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Главное для этого растения – тепло и максимальное количество солнечного света.

С октября по март необходима дополнительная подсветка 5–6 часов в день. Для равномерного нарастания зелени полезно периодически проворачивать горшок с растением к свету другими сторонами.

Розмарин не переносит переувлажнения. Как поливать растение при выращивании в домашних условиях:

  • в жару – раз в 2 дня;
  • при пасмурной прохладной погоде – при легком подсушивании земляного кома;
  • при зимовке в прохладном помещении – 1 раз в неделю, в теплом – по мере необходимости.

После полива необходимо рыхление для насыщения почвы воздухом. Полезно провести мульчирование. Мульча сохранит влагу, повысит влажность воздуха, препятствуя иссушению и опаданию листьев.

Растение розмарина положительно отзывается на обрезку – кустик становится более пышным, приобретает шарообразную форму. Обрезанные побеги можно использовать как пряность или для укоренения и получения новых растений.

Посадки розмарина прекрасно себя чувствуют на остекленном балконе. Если в зимний период там сохраняется положительная температура, то растение может зимовать, находясь в состоянии покоя. Это благоприятно скажется на кущении куста и увеличении толщины веточек.

Даже при самом тщательном уходе при выращивании в квартире розмарин могут поразить вредители и болезни:

  • мучнистая роса – обработка медным купоросом;
  • тля – опрыскивание «Биотлином»;
  • белокрылка – используют настой одуванчика (измельчить по 50 г корней и листьев, залить 1 л воды, настаивать 4 часа) 1 раз в неделю до достижения эффекта или «Актару»;
  • паутинный клещ – обработка раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 л) 3 раза с интервалом в 2 дня;
  • щитовка – опрыскивание «Моспиланом», «Банколом».

Если растение посажено в готовый субстрат, купленный в магазине и уже имеющий в своем составе различные минеральные добавки, то дополнительных подкормок не требуется. Ежегодно растению требуется пересадка в новую землю и горшок большего размера.

Благодаря прекрасному аромату, веточки розмарина в течение вот уже нескольких столетий используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Вещества, содержащиеся в пряном растение, улучшают настроение, снимают стресс. К тому же розмарин выделяет эфирные масла, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так почему бы такую полезную и красивую зелень не заиметь у себя в квартире на подоконнике?

К сожалению, это замечательное пряное теплолюбивое растение не способно переносить морозные зимы. Чтобы сохранить розмарин до весны, садоводам приходится переносить его в квартиру и продолжать выращивать в комнатных условиях, а многие в итоге его так и оставляют у себя дома на подоконнике.

Размножение розмарина

Наверняка вам захочется завести себе несколько кустов розмарина или обеспечить этим замечательным растением своих родных и друзей. Для этого его нужно размножить. Мы рассмотрим самые простые и популярные способы

Черенки

Вы можете купить готовые черенки в местном рассаднике-питомнике. Но зачем это делать, когда у вас есть свой взрослый кустик розмарина? Срежьте с верхней части несколько одеревеневших веточек длиной до 10 см. Делать это лучше поздней весной, но если вы живёте ближе к югу, то можно и в начале осени.

Черенок нужно очистить от нижних листьев и поместить его в горшок со смесью:

  • 1 часть земли;
  • 1 часть торфяного мха;
  • 2 части крупного песка.

Этот подготовленный грунт должен быть влажным. Если вам не хочется заморачиваться, то можно использовать и стакан с водой. Но в этом случае черенок может погибнуть до того, как пустит корешки. Впрочем, такой риск есть и при выращивании черешка в грунте. Пожалуй, это единственный недостаток данного способа. Его легко избежать, если не перебарщивать с водой.

Зато несомненное преимущество в том, что у вас есть много срезанных на черенки веточек. Некоторые из них наверняка приживутся и станут полноценными кустами в будущем.

Горшок с углублённым в почву черенком поставьте в хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей. До появления крепких корешков пройдёт около 3 недель.

Черенки розмарина в горшочках с грунтом

Чтобы черенки проросли быстрее, помогите им: установите прозрачный колпак или полиэтиленовый пакет, проделав в нём несколько отверстий. Держите растение в тепле и поддерживайте оптимальный уровень влаги.

После того как корни отрастут и окрепнут, смело пересаживайте розмарин в постоянный горшок.

Семена

Этот способ достаточно сложный. Главный его минус – плохая всхожесть. Но есть и преимущество: качества материнского растения не наследуются будущей рассадой, в отличие от способа размножения черенками.

Для высадки подходит ранняя весна или начало осени. Вы можете использовать семена материнского растения или купить их в магазине.

Заверните семена розмарина в мокрую марлю и оставьте на 2–4 дня. После рассыпьте их по хорошо увлажнённому грунту в горшке, но не прикапывайте. Сверху натяните полиэтиленовую плёнку, сделайте проколы в нескольких местах, чтобы обеспечить семенам приток воздуха.

Всходы должны появиться через 2 недели, максимум месяц. Постоянно увлажняйте почву с сеянцами в горшке. Лучше делать это при помощи пульверизатора: так влага распределится равномерно, а семена не начнут гнить.

Всходы розмарина, выращенные из семян

Если за это время всходы так и не появятся, придётся повторить процедуру посадки заново.

Итак, ваши семена проросли. Дождитесь, когда их длина достигнет 7–9 см, и на ростках появятся по 3 листочка. Проредите посевы, пересадив более слабые в другую ёмкость, где они смогут достичь нужных размеров. Проводите пикирование очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Сильные ростки можно пересаживать в горшки с дренажем и почвенной смесью для постоянного роста.

Размножение розмарина в домашних условиях

Иногда садоводческие центры предлагают рассаду цветка в горшочках. Конечно, это самый простой путь, как можно завести у себя это оригинальное комнатное растение.

А ещё розмарин можно вырастить из семени или черенка. В первом случае ароматные веточки допустимо срезать только через год, не раньше. Семечки всходят долго, недружно, что также является минусом способа. Зато посевной материал легко найти в большинстве садовых магазинов.

Зелёные веточки охотно пускают корешки и быстро превращаются в полноценные кустики. Крупные супермаркеты обычно реализуют стебли розмарина в лотках. Только убедитесь, что это российское производство, так как импортные сорта укореняются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим, как развести розмарин в домашних условиях семенами и черенками.

Замоченные семена оказывают в коконе из слизи, что сильно затрудняет их прорастание

Лучшее время для семенного размножения — март—апрель. Но в принципе его можно осуществлять в любой месяц. Главное, чтобы была возможно досвечивать сеянцы.

Семена культуры заключены в броню из эфирных масел, которые защищают их от преждевременного прорастания. Если посеять их без обработки, всходы могут появится только через месяц. Сократить этот срок позволяет замачивание.

Семечки выдерживают между двумя влажными ватными дисками в течение 1-2 суток. Такой же эффект даёт 5-6-часовое барботирование.

Если есть время, можно провести стратификацию. Для этого семена заворачивают в смоченную ткань и отправляют в холодильник на 20-30 дней. Закладку регулярно достают и по необходимости добавляют воды.

Минимальная допустимая высота контейнера для посева семян розмарина — 6 сантиметров

Посев выполняют в такой последовательности:

  1. Контейнер набивают почвосмесью, разравнивают и слегка уплотняют.
  2. Подсушенные до сыпучести семена равномерно (желательно на расстоянии 1,5-2 см) распределяют по поверхности и обильно смачивают из пульверизатора или чайной ложки.
  3. Слегка вдавливают их пальцами. Почву сверху насыпать нельзя!
  4. Надевают пакетики для поддержания высокой влажности.
  5. Ёмкость переносят в место с температурой около +25 градусов.

В стадии массовых всходов рассадник освобождают от укрытия и ставят на светлое окошко, где не столь тепло (достаточно +18…+20 градусов).

Веточки розмарина охотно прорастают как в воде, так и в рыхлом субстрате

Когда на растеньицах хорошо разовьются по 2-3 настоящих листа, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам

Росток осторожно вытягивают из земли, помогая себе обратной стороной ложки. Перевалку делают вместе с земляным комом в рыхлую лёгкую смесь

На черенкование отбирают свежие зелёные либо полуодревесневшие веточки, длиной 8-15 сантиметров и с 3-4 междоузлиями. Их снимают с верхушек побегов в сентябре-октябре и отшмыгивают листочки в нижних частях (примерно на 2-3 сантиметра). Делают косой срез.

Перед высадкой с нижней части веточек удаляют 2-3 междоузлия

Будущие саженцы помещают в стаканчики с водой так, чтобы она покрывала только оголённые части. Тару укрывают плёнкой. Воду нужно менять каждые 2-3 дня, а также добавлять по мере испарения.

Посуду ставят под разреженный свет в тёплое место с температурой +22…+25 градусов. Корни начинают формироваться спустя 2-3 недели. Когда их длина составит 2-3 мм., приступают к посадке:

  1. В тару объёмом 300-500 мл. загружают 2-3 сантиметра дренажа и всыпают грунт.
  2. В центре делают отверстия глубиной 3-4 см.
  3. Слегка поливают и устанавливают в углубление черенок под небольшим углом. Листочки должны оставаться над поверхностью субстрата.
  4. На контейнеры натягивают микропарники из плёнки, которую прокалывают в нескольких местах для проветривания.
  5. Ставят растеньица на самый светлый подоконник и поддерживают комнатную температуру.
  6. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, а наземную часть каждодневно опрыскивают из пульверизатора.
  7. Когда на стеблях начинает пробиваться свежая зелень, плёночный колпак постепенно приспускают. Затем его полностью убирают.

А ещё через 1-2 недели у растений желательно прищипнуть верхушки. Эти активизирует закладку боковых побегов, так что кустики получатся пышными и эффектными.

Шаг с предварительным проращиванием в воде можно и пропустить. В этом случае приживаемость ухудшается, но и мороки намного меньше.

Нижние концы черенков перед посадкой обязательно обмакивают в порошок Корневина. Посмотрите подробное видео, как сажать купленные в магазине веточки розмарина:

Заморская пряность также размножается делением куста. Если у вас в доме уже растёт розмарин, при пересадке можно разделить его на 2-3 части и создать новые растения.

Где поставить розмарин дома

Веточки розмарина можно также перед посадкой прорастить в воде

Много света, тепло и регулярные проветривания — вот что нужно прихотливому многолетнику.

Для растения выбирают окно южной, юго-западной либо юго-восточной ориентации. Хуже подходят восточные и западные подоконники.

Когда день короткий, а также в пасмурную погоду добавляют утренние и вечерние досвечивания фитолампами.

На лето прованскую травку переселяют на открытый балкон, выносят в сад или даже высаживают в землю.

Колпаки из плёнки создают оптимальный режим влажности для оперативного укоренения

Большую часть года розмарин прекрасно существует при комнатной температуре. А вот в зимние месяцы он нуждается в более прохладных условиях. Горшок переставляют поближе к оконному стеклу, где воздух не прогревается выше +10…+15. Также можно вынести его на застеклённую лоджию — там и светло, и нежарко.

Но учтите, что «уговорить» многолетник зацвести, скорее всего, не удастся. Слишком велико расхождение между привычным ему климатом и искусственной средой, созданной человеком.

Вечнозелёный кустарник привык к свежему морскому бризу. На спёртый застойный воздух он реагирует сбрасыванием листвы. Поэтому помещение регулярно проветривают, не допуская появления сквозняка. В этом вам также поможет обычный напольный вентилятор.

Внимание! Холодный сквозняк только навредит этому неженке, так что его следует избегать

Применение розмарина

В кулинарии. У розмарина хвойно-камфорный сладковатый запах, на вкус он остро-пряный, слегка горчит. Поэтому эта пряность превосходно дополнит блюда из таких овощей, как баклажаны, грибы, фасоль, капуста.

Также розмарин придаст изысканный аромат мясным блюдам, супам, соусам, фруктовым салатам. А если вы добавите немного розмарина в чай, напиток приобретет неповторимый аромат. Эфирные масла розмарина часто используют для приготовления выпечки и ликероводочных изделий.

В медицине. Розмарин не только отличная пряность, это еще и лекарственный препарат

Его листья содержат необычайно ценное масло, в которое входят смолы, эфирные масла и, самое важное, камфору. Благодаря этому розмарин используется для снятия различного рода спазмов и воспалительных реакций

Это прекрасное мочегонное и отхаркивающее средство. Используют розмарин при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, желчного пузыря диабете, ВСД, неврастении, бессоннице и многих других.

Уход

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель

Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени. Подходящие варианты удобрений для розмарина:

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий