Прибыльность разведения гусей как бизнес

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.

Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.

Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.

Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.

Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.


На фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.

Общее описание проекта

Наименование предлагаемого проекта: Организация предприятия по разведению сельскохозяйственной птицы. Чтобы проект был реализован, необходима государственная поддержка в размере 500 000 рублей. И вложение собственных средств предпринимателя в размере 80 000 тысяч рублей.

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также убой и продажа тушек кур и гусей.

Социальная направленность проекта: удовлетворение потребностей жителей Мелекесского района и Ульяновской области, в мясе птицы и яйце. Кроме того, планируется создать одно рабочее место. Основные результаты успешной реализации проекта: организация дополнительно 1 рабочего места, поступление в бюджетную систему в течении 5 лет более 300 000 рублей в виде налоговых отчислений.

Предварительные активности

С учетом множества правовых, организационных и переговорных нюансов коммерческой деятельности в России, важно максимально подготовится к основным этапам реализации инвестиционного проекта разведения гусей:

  1. Выбрать юридическую форму деятельности и оформить фермерское хозяйство.
  2. Получить необходимые разрешения и лицензии.
  3. Открыть расчетный счет и получить ИНН.
  4. Подобрать земельный участок, отвечающий требованиям предпринимателя.
  5. Ознакомиться с технологиями выращивания гусей, особенностями пород и используемым оборудованием.
  6. Изучить рынок вакансий и сформулировать требования к штатной структуре.
  7. Выбрать несколько источников инвестирования.

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк

Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.

Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья

Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • МЧС;
  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

https://youtube.com/watch?v=xF7rG-q5EOk

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

Нормы кормления страусов

Возраст, месяцев
Вес тела, кг
Комбикорм, кг/сутки
1–2 2–3 0,15
2–3 10–12 0,40
3–4 18–20 0,75
4–5 28–30 0,95
5–6 45–50 1,20
6–8 60–65 1,50
12 и больше 100–120 2,50

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.. Гусиная ферма требует много внимания и работы

Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак

Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Продукция

Гуси — достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Экономическая эффективность бизнес плана инвестирования в предприятие по разведению гусей.

Операционные затраты

Расчет операционных затрат на реализацию инвестиционного проекта гусиной фермы – ответственное мероприятие, так как оптимальная структура затрат существенно влияет на прибыльность и эффективность бизнеса.

Пример:

  • арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • энергоносители;
  • начисленная амортизация – ХХХ руб.;
  • закупка кормов и витаминных комплексов – ХХХ руб.;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт машин и оборудования – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в пенсионные и социальные структуры – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ р.

Итого, сумма операционных затрат бизнес плана инвестирования компании по разведению гусей составит ХХХ руб. в месяц.

Расчет выручки в бизнес плане создания гусиной фермы

Основные характеристики, которые должны обеспечить плановые показатели продаж и общую доходность инвестиционного проекта гусиной фермы приведены ниже:

  • оптимальный вес;
  • конкурентная цена;
  • натуральный откорм;
  • качество обработки и разделки;
  • удобная вакуумная упаковка;
  • свежесть продукции.

Структура продаж:

  1. Целые тушки – ХХХ руб.
  2. Субпродукты – ХХХ руб.
  3. Нарезки – ХХХ руб.

Общая доходность бизнес плана фирмы по разведению гусей составит ХХХ руб. в месяц.

Фонд зарплаты и численность работников фермы

Для того, чтобы учесть всю специфику предпринимательства с сельской местности, требуется создать подходящие условия труда и уровень зарплаты, обеспечивающие низкую текучесть и нужный уровень ответственности и привязанности к работе.

Кадровое обеспечение бизнес плана фермы, разводящей гусей:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • инженер — зоотехник – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров– ХХХ руб.;
  • заместитель по производственным вопросам – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – ХХХ руб.;
  • рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
  • прочий персонал АХО – ХХХ руб.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий