Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Внимание! Не следует держать на приборе гусиное яйцо больше 20 сек. Возможен перегрев материала.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов.

Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких.

Вам будет интересно узнать как вырастить в инкубаторе индюшат, перепелов, цыплят и утят.
Третий период — 15-27 сутки

Четвертый период — 28- 0 суткиПроклев.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов.

Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора.

Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа.
Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.

Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой.

Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка.

Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора.

Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.

Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.

Особенности инкубации гусиных яиц

Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:

  • от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
  • в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
  • гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
  • правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.

Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.

Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.

Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день

Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Вылупление птенцов в инкубаторе

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

голос

Рейтинг статьи

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам

Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд

К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят.

Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи.

При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.

  • Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
  • Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
  • Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
  • После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.

Хранение гусиного яйца до закладки

Многим птицеводам приходится ждать несколько дней, чтобы собрать нужное количество яиц и чтобы вывести из них птенцов одного возраста. К тому же специалистами замечено, что лучше инкубировать не только что снесённые яичка, а полежавшие несколько часов и даже дней. Такое охлаждение укрепляет зародыш.

Знаете ли вы? На второй день после вылупления гусята уже умеют мастерски плавать. Гусыня их этому не учит, так как плавание — это врождённый инстинкт.

Сколько хранятся гусиные яйца

Мнения по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что лучший возраст яиц для закладки — 5 дней, другие считают оптимальным срок 10–15 дней. Но чем дольше они хранятся, тем меньше процент выводка:

  • если материал хранятся 5 дней, то выводимость 79,8 %;
  • 10 дней — 72,7 %;
  • 15 дней — 53,7 %;
  • 20 дней — 32,5 %;
  • 25 дней — 0 %.

Правила хранения

Условия хранения инкубационного материала сильно влияют на количественные показатели выводка и на качество (здоровье) гусиного потомства.

Правила хранения:

помещение: сухое, чистое, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов (в грязном и сыром помещении через поры скорлупы с воздухом в яйцо попадают губительные микробы);

температура: 8–18 °С, в идеале 12–15 °С (при температуре выше 22 °С начинает развиваться зародыш, но неправильно, и яйцо быстро стареет);

влажность: 70–80 %;

положение яиц: вертикально, тупым концом вверх (переворачивать раз в неделю) или горизонтально, острым концом слегка вниз (ежедневно переворачивать);

транспортировка: очень осторожно, не встряхивая, чтобы не повредить воздушную камеру или целостность яйца).

Ознакомьтесь с характеристиками продуктивности ландских, итальянских белых гусей, мамутов, губернаторских, кубанских, горьковских и тульских, китайских, гусей породы линда, датский легарт, венгерских белых, арзамасских, тулузских, рейнских, холмогорских гусей.

Увеличение срока хранения

Чтобы заполнить лоток инкубатора, иногда приходится хранить материал дольше 10 дней. Тогда нужно снизить температуру в помещении до 8–10 °С.

Также опытным путём специалисты разработали несколько методов, которые продлевают срок хранения инкубационного материала до 20–25 дней:

  1. Периодическое прогревание: на 2–4 день после снесения яйца прогревают в инкубаторе в течение 4–5 часов при температуре 37,5–38 °С и влажности 55–70 %. Затем лоток возвращают в прежние условия хранения. Одни птицеводы повторяют эту процедуру каждые 2–3 дня, другие — через 5 дней. А некоторые считают, что достаточно выполнить её один раз.
  2. Ежедневное прогревание: начиная с пятого дня, яичный лоток каждый день на один час отправляется в инкубатор, нагретый до 37,2 °С. Эта процедура воспроизводит естественный процесс, когда гусыня ежедневно садится на кладку для высиживания.
  3. Хранение в изменённой газовой среде: яйца помещают в герметичную упаковку (мещок из лавсан-полиэтилена), в которой со временем иссякает кислород, который поглощают яички. Чем меньше кислорода в среде вокруг яйца, тем медленнее оно стареет. Также можно обогатить среду в мешке азотом, озоном или углекислым газом из баллончика с углекислотой, старение замедлится ещё быстрее. В такой таре материал должен храниться при 10–12 °С.

Важно! Перед применением любого метода длительного хранения каждое яичко обязательно следует продезинфицировать.

Как хранить гусиные яйца для еды

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Какой вред может быть?

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

Чем отличаются от куриных?

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

Как выбрать гусиные яйца для еды?

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров

При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Оптимальные условия хранения

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Можно ли мыть перед длительным хранением

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Что может сократить, а что увеличить срок хранения?

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком

Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы

Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

День инкубации

1-8

9-13

14-27

28-33

Температура, °C

37.8

37.8

37.5

37.3

Влажность, %

60-70

55-60

55-60

80-90

Автоповорот

+

+

+

откл

Охлаждение, раз в сутки

нет

нет

нет

Обрызгивание

нет

нет

нет

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло. На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.


Закладка гусиных яиц в инкубатор

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий