Желто-красная рядовка

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.

Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Описание съедобного гриба

Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , красный, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans,  Cortinellus rutilans.

Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 до 13 см. Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.

Гименофор (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.

Мякоть на срезе желтого цвета, толстая, упругая. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.

Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 до 12 см, диаметр — от 0,5 до 2,5 см. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

https://youtube.com/watch?v=UjN13VbyYfk%3F

Что может вызвать жар без повышения температуры тела

Окружающая среда или образ жизни

Многие факторы образа жизни и окружающей среды могут вызвать у человека жар, но температуры не будет. Факторы включают в себя:

Высокая температура воздуха

Жаркая или влажная погода является тяжелым бременем для организма и может повлиять на некоторых людей. В жаркую погоду человек может чувствовать раздражение, усталость или ему трудно сосредоточиться. В некоторых случаях экстремальные температуры или длительное пребывание на солнце могут вызвать солнечный ожог, тепловой или солнечный удар.

Солнечный ожог возникает, когда солнце повреждает кожу, в результате чего кожа будет горячей и болеть. Тепловой удар возникает, когда человек теряет слишком много жидкости и соли из-за потоотделения. Симптомы теплового удара включают:

  • сильное потоотделение
  • холодную, липкую кожу
  • тошноту или рвоту
  • слабость
  • головную боль
  • головокружение
  • мышечную слабость или судороги

Человек с тепловым ударом должен остыть, выпить жидкости и прекратить физические нагрузки. Если человеку не станет лучше в течение 1 часа, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Физические упражнения или напряженная деятельность

Физические упражнения или выполнение физических работ могут увеличить температуру тела человека, особенно если они:

  • не привыкли регулярно заниматься спортом
  • упражняются или выполняют физические упражнения в жаркой или влажной среде
  • перенапрягают себя

Спортсмены, которые тренируются в жаркую погоду, должны следить за своим самочувствием и прекращать тренировки, если чувствуют слабость или обморок.

Отказ от физических упражнений в жаркое время дня, употребление большего количества воды помогут избежать жара во время физических упражнений.

Еда и питье

Некоторые продукты и напитки могут вызвать жар. К ним относятся:

  • алкоголь
  • напитки с кофеином
  • острая пища
  • горячие продукты питания и напитки

Люди могут чувствовать тепло на своей коже или потеть больше, чем обычно, во время и после употребления этих продуктов.

Одежда

Плотная, тесная или темная одежда может увеличить температуру тела и препятствовать циркуляции воздуха вокруг кожи. Синтетические волокна также могут задерживать тепло и предотвращать испарение пота. Это может вызвать чрезмерную теплопродукцию и повышенное потоотделение.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Маринование желто-бурых рядовок

Рядовки, несмотря на свою непопулярность, весьма полезны для организма человека. Они содержат марганец, цинк и медь, а также витамины группы В. Приготовление жёлто-бурой рядовки процессом маринования сохраняет эти полезные вещества.

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 долек чеснока.
  1. Очищенные от лесного мусора рядовки тщательно промывают в холодной воде и отваривают 40 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Вынимают шумовкой в дуршлаг, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  3. Распределяют в стерильные банки, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кубики чеснока и уксус.
  5. Проваривают 5 мин, процеживают и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после остывания выносят в подвал.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным

Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора

Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Болезни рассады баклажанов и борьба с ними, фото

Чёрная пятнистость

Это наиболее часто встречающаяся болезнь рассады баклажана в домашних условиях. Причина её появления — это переизбыток влаги. Также причиной может быть слишком плотная почва или загущенность посадки.

Лечить эту болезнь сложно. Чтобы пресечь заболевание в самом начале, проводят сразу комплекс действий.

Сначала надо уменьшить плотность почвы и проверить дренаж ёмкостей, где растут молодые побеги баклажана, возможно там скапливается лишняя влага.

Если саженцы расположены слишком плотно, необходимо разрядить посадку. Это может послужить дополнительной профилактикой не только против этого заболевания, но и ряда других. Также не лишним будет обработка фунгицидами и уменьшение влажности среды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Это заболевание вызывает засыхание листвы рассады, что может вызвать увядание, а потом и гибель рассады баклажанов. Эта болезнь может поразить молодые побеги паслёновых из-за слишком высокой влажности воздуха и резких перепадов температур.

Лечить её надо препаратом «Фитосторин». Также важным мероприятием будет проветривание тепличных укрытий и сокращение полива. При проветривании следует не допускать сквозняков, молоденькие саженцы его не любят.

Настоящая мучнистая роса — это коварное грибковое заболевание, которое лечат с помощью препарата «Топаз», а также применяют коллоидную серу.

Черная ножка у рассады баклажан? Что делать?

Одна из самых частых болезней у рассады этого представителя семейства паслёновых. Когда молодое растение заболело, в корневой системе появляется своеобразная перемычка, не дающая полноценного питания рассаде.

От этого растение если не погибнет, то урожай будет скудным. Лечить эту болезнь надо средством «Триходермин». Если оно не помогает, к сожалению, придётся его удалить.

Это необходимо для того, чтобы не заразились соседние кусты, так как это грибковое заразное заболевание.

Вершинная гниль

Это заболевание редко поражает рассаду и не является заразным, оно происходит от недостатка калия. Но всё же если это заболевание поразило вашу рассаду, то не пугайтесь.

Достаточно будет внести калийные удобрения, как болезнь отступит.

СПРАВКА! Может проявляться на всех стадиях роста и неоднократно.

Табачная мозаика

Эта болезнь поражает не только плоды взрослых растений, делая их непригодными в пищу, но и рассаду. Поражаются листья, побеги и цветки растения. При значительном поражении рассаду удаляют, а место посадки обрабатывают негашёной известью. Болезнь является неизлечимой.

Серая гниль

К сожалению, садоводу с малым опытом очень трудно заметить это заболевание на начальной стадии. Оно становится заметным только тогда, когда на листках и побегах виден серый налёт, похожий на плесень. Лечить можно только с помощью активного применения комплексных фунгицидов.

Для профилактики этой опасной болезни на следующий сезон, необходимо провести мероприятия по обеззараживанию почвы или теплицы. Делается это при помощи фумигации грунта.

Фитофтороз

Основной и самый страшный враг баклажанов и всех культур семейства паслёновых. Если листки покрылись пятнами цветом напоминающим ржавчину. Это верный признак того, что ваша рассада поражена этим вирусом.

Растение может погибнуть, если не принять срочные меры. Заражённую рассаду надо удалять, тем самым вы ликвидируете очаг, предотвратив дальнейшее распространение болезни.

Распространяется она стремительно. Остальные кустики рассады обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Рассада — это не взрослое растение и за ней нужен особый уход. Все заболевания, к которым у взрослых растений есть сопротивляемость, рассаде очень тяжело противостоять.

Здесь надо проявлять особую внимательность и заботу. Новичку будет нелегко справиться с такой задачей, но потом можно будет гордиться результатом. Удачи вам и больших урожаев самых вкусных баклажанов.

Итак, мы обсудили основные болезни рассады баклажанов, фото прилагаются. А также описали порядок действий при выявлении этих заболеваний.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным

Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие  хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Применение в кулинарии

Желто-красная рядовка относится к условно-съедобным грибам невысокого качества. Этот гриб не очень популярен у грибников из-за горьковатого привкуса. Собирать данную разновидность необходимо исключительно в молодом возрасте, поскольку зрелые экземпляры отличаются сильной горечью, которую сложно скрыть в приготовлении любого блюда.

Важно! Перед непосредственным приготовлением в пищу рядовку желто-красную необходимо проварить в кипящей, слегка соленой воде не менее 40 минут – таким образом можно удалить горечь.

После отваривания грибов нужно слить воду и хорошенько ополоснуть рядовку проточной холодной водой. После этого данную разновидность можно:

  • употреблять в свежеприготовленном виде;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать (вместе с другими грибами).

Желто-красная рядовка

Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная — красивый и полезный вид, который применяют в кулинарии и традиционной медицине.

Внешний вид гриба

Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.

Распознать опенок поможет описание:

  • шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр — 5-15 см;
  • цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда с фиолетовым отливом;
  • поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
  • пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
  • мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая — у старых, имеет немного кислый запах;
  • ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
  • цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
  • у старых мицелиев ножки полые.

По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая с возрастом изменяется до округлой.

Полезные свойства

Краснеющий вид содержит много белка, витамины и уникальное вещество фомецин В. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое.

Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.

Противопоказания к употреблению

Для употребления годятся только молодые грибы

Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • болезни желудка и кишечника в острой фазе;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезопасно употреблять в пищу старые грибы красной рядовки. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.

Опята краснеющие, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.

Применение рядовки

Опята красные сосновые недооценены. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.

В кулинарии

Употреблять опята в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 мин. Пищевая ценность от варки не страдает, вкусовые качества улучшаются.

После варки грибки употребляют в пищу, маринуют или засаливают на зиму. Их также добавляют в супы. Для сушки плодовые тела не годятся. Грибы являются хорошей заменой мясу при вегетарианской диете.

В медицине

В состав желто-красного опенка входит фомецин В, который оказывает действие на раковые клетки. Противоопухолевое действие при опытах на мышах показали выделенные из плодового тела полисахариды.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий