Описание рядовки скученной

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Ирина Селютина (Биолог):

Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Что делать, чтобы рядовки не разварились?

Для того, чтобы продукт не разварился, его необходимо варить на медленном огне не более, чем 30 минут. Если трихоломы передержать они могут потерять не только свою форму, но и вкус. Добавление уксуса, также помогает сохранить их форму.

Почему грибы темнеют во время варки?

Многие грибы после термической обработки темнеют, это происходит за счет процесса окисления под воздействием высокой температуры и воздуха. Избежать потемнения можно с помощью добавления лимонной кислоты непосредственно в воду, предназначенную для варки.

Как убрать горечь во время варки?

Чтобы снизить вероятность горечи трихолом, их необходимо отмочить в воде на протяжении 3-5 часов. Но если такая манипуляция не помогла, от горечи помогут избавиться всевозможные специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец, уксус, гвоздика, укроп, хрен и другие пряности.

Что делать, если у грибов при варке появился запах несвежей муки?

Для того, чтобы избавиться от запаха несвежей муки в воду для варки, помимо соли и уксуса, также добавляется лук и лавровый лист. На 10 л воды достаточно 1 большой луковицы, порезанной на несколько частей, и 3-4 лавровых листа.

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Внешний вид рядовки скученной

  • Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
  • Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
  • Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
  • Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

ШляпкаСкрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

ГименофорИмеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.

Споровый порошок совпадает по цвету.

НожкаЕсть утолщение внизу.

В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

МякотьОстается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Виды рядовки дымчатой, внешний вид

Говорушка дымчатая (рядовка дымчатая) имеет такие разновидности:

  • Оранжевая (кокошка, ложная лисичка). Имеет выпуклую желтую шляпку диаметром 2-7 см, которая по мере роста бледнеет и превращается в воронку. У гриба яркие пластинки, ножка высотой 2-7 см. Шляпки можно употреблять в пищу.
  • Восковатая. Этот ядовитый гриб отличается выпученной светло-серой шляпкой у молодых грибов, которая вдавливается в процессе созревания. В центре нее находится бугор. Ровная темно-белая ножка у восковой горушки расширяется книзу, вверху она гладкая, снизу опушена. Издает неприятный запах. Эти грибы часто растут в местах скопления крапивы, поэтому их еще называют подкрапивники.
  • Гигантская. Этот съедобный гриб имеет шелковистую белую выпученную шляпку диаметром 12-31 см. Она со временем становится воронковидной. Белая ножка достигает в высоту 12 см и 2 см в диаметре.
  • Ворончатая. Шляпки у этой говорушки буро-желтые, иногда светло-фиолетовые, сухие, диаметром 9 см с бугорком в центре. Тонкая ножка в длину 7-9 см.
  • Подогнутая. Темно-желтая выпуклая шляпка имеет диаметр 11-21 см. Со временем она превращается в воронку с бугром посредине. У гриба белые или желто-розовые пластинки. Ножка 11-21 см в высоту и толщиной 1-4 см.
  • Растрескивающаяся. Этот ядовитый гриб имеет кремовую выпученную шляпку диаметром 4-7 см, которая со временем растрескивается и приобретает рыжий оттенок. Пластинки у него красно-белые или кремовые. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6-1 см.
  • Булавоногая. У этой условно съедобной (нельзя употреблять со спиртными напитками) говорушки выпученная коричневая шляпка 9 см в диаметре. Со временем она становится плоской. Серо-бурая ножка в высоту до 9 см снизу покрыта налетом.

Вы узнали о таком грибе, как рядовка дымчатая, материал из этой статьи носит ознакомительный характер. Более детальную информацию можно найти в специальных иллюстрированных справочниках.

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gambōsus, a, um, имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу. От gamba, ae, f скакательный сустав (у животных) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
  • Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
  • Calocybe georgii (L.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)

Другие названия: Калоцибе майский.

Майский гриб, или майская рядовка — один из самых массовых видов «безгрибья» конца мая и начала июня, хотя иногда первые плодовые тела появляются уже в конце апреля, правда, рядом с теплотрассами.

Майский гриб — сапротроф. В Европе предпочитает луга и пастбища и в естественных лесах Новосибирской области встречается очень редко, зато в черте Новосибирского Академгородка обычен и в некоторые годы даёт огромные урожаи, образуя крупные ряды и ведьмины кольца на газонах, вдоль тропинок в искусственных насаждениях, в палисадниках.

У майского гриба характерный и своеобразный запах, который в микологии принято называть «мучнистым» (в эту размытую категорию попадают разные грибы с разным запахом, от приятного до откровенно мерзкого, и майская рядовка среди них выигрышно выделяется; интересно, что точно так же пахнут только близкие родственники C. gambosa — грибы рода Rugosomyces). Мякоть гриба белая, плотная и мясистая, не темнеет и не раскисает при готовке, а вкус очень хорошо сочетается с супами, омлетами, блюдами из рыбы и птицы .

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 4 — 6 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, сначала кремовая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок .

Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, кремовые .

Ножка

Ножка 3 — 7 см высотой, 1.5 — 2 в диаметре , цилиндрическая, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая .

Мякоть

Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом .

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 4 – 6 × 2.3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные .

Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, редко 2-спорвые, с пряжкой в основании .

Цистиды не обнаружены .

Пилеипеллис состоит из более или менее паралельных гиф 1.5 – 4 мкм в диаметре, часть элементов с пигментацией, перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами на почве в лесах, на лугах, пастбищах.

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешанных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием, образуя сростки.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одиночные представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид этой ядовитой рядовки имеет более светлый окрас шляпки, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов химического состава, его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из плодового тела не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий