Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: является результатом достаточной влаги.
  • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Сходные виды

Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:

Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.

Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.

1-Рядовка серебристая 2-Рядовка серая

Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.

Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.

Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).

1-Рядовка мыльная 2-Рядовка отличающаяся 3-Рядовка землиста

Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры

Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Суп с вермишелью

Потребуется:

  • Рядовки – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.

Рецепты приготовления

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда

ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения

Первичная обработка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

Варка

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Маринование

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 ст. л. 9%уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).

Жарка

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.

Засолка

Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 кг грибов;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.
  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • высевают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.

При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

  • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
  • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
  • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum.Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, с завёрнутым краем. В предлагаемом фото рядовки бело-коричневой вы сможете увидеть форму шляпки: в молодом возрасте она полушаровидная, затем становится выпукло-распростёртой с бугорком в середине. Поверхность волокнистая, со временем растрескивается, образуя видимость чешуек. Цвет варьируется от коричневого с красноватым оттенком до каштаново-бурого.

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом – сужается к основанию и становится полой.

Мякоть: белая с бурым оттенком, плотная, без запаха, имеет небольшую горечь. В некоторых источниках говорится, что гриб имеет мучнистый запах.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается  основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

У гриба есть также сходство с рядовкой жёлто-бурой. Однако ножка жёлто-бурой «сестры» имеет кольцо из тонкой плёночной ткани на, а также ощущение слизистости под шляпкой и горький вкус.

Рядовка пятнистая – ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Распространение: рядовка бело-коричневая или рядовка бело-бурая начинает своё плодоношение с августа месяца и продолжает практически до конца октября. Предпочитает сосновые или хвойные леса, реже встречается в смешанных. Произрастает небольшими группами, образовывая ряды, реже встречается одиночными экземплярами. Встречается по всей территории России и Европы в хвойных лесах и сосновых борах.

Поделиться статьей:

Описание съедобного гриба

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками. У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, белые. По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины.

Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, толстая, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Ножка достигает в длину 10 см, в толщину –1,2-2,5 см, цилиндрическая. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) в 1815 году. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

https://youtube.com/watch?v=6pptOvn1-xU%3F

Время и место плодоношения

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время «тихой охоты», можно попытаться вырастить на своем участке.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта (толщиной примерно 25-30 см), желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками до получения однородной массы и переложите в отдельную посудину.

Съедобная Рядовка бело-коричневая – Tricholoma albobrunneum. Гриб соснового бора.

Рядовка бело – коричневая. Гриб для засолки.

В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Пролейте грибным настоем заготовленный участок, затем сверху разложите кашицу, присыпьте землей, полейте, замульчируйте сосновыми опилками.

Если все сделано правильно, то на следующий год в конце лета или в начале осени можно ожидать первый урожай плодовых тел.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций,
калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь,
натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины
РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин.
Огромный спектр в рядовках и аминокислот
– 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина,
лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе
этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам
своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат
клитоцин и фомецин – природные
антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные
виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта
высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится
в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными,
противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном
употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы,
восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара
и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки
переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность,
укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится
структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных
раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных
бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп,
а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает
уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический
препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной
активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные
антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности,
который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы,
шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек,
мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов
назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма,
омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион
при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин.
Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели
а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при
заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза,
ревматизма.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен. Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Шляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Систематика, характеристики и описание строения ядовитого гриба

Рядовка пятнистая имеет несколько названий, её можно встретить с прилагательными: крапчатая, погубленная, волнисто-ножковая. Латинские названия – Tricholoma pessundatum и Gyrophila pessundata. Данный вид относится к классу агарикомицетов. Семейство – Рядовковые, род – Рядовка, вид – Пятнистая.

Шляпка

Диаметр ее – от 3 до 15 сантиметров. Имеет желто-коричневый или красно-бурый цвет. В самом верху форма шляпки более выпуклая и напоминает полушар. В центре бывает едва заметное углубление. К краям она становится уплощенной, а сами края рубчатые и заметно светлее основного фона. На ощупь поверхность шляпки довольно гладкая, во время дождя на ней образуется слой слизи.

Гинемофор

Гинемофор – это часть плодового тела гриба, находящаяся под шляпкой. У рядовки пятнистой он представляет собой выемчатые или приросшие жёсткие пластинки, которые располагаются очень близко друг к другу. Пока гриб молодой, их цвет имеет белый окрас, с возрастом они начинают желтеть. Между крупными пластинками можно заметить многочисленные более мелкие.

Мякоть на срезе

Она отличается белым оттенком, иногда можно заметить бурые пятна. Мякоть издаёт мучнистый запах и имеет горьковатый привкус.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму и к нижней части становится шире. Её длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, диаметр – около двух. Поверхность бывает как гладкой, так и слегка волокнистой. Внутренность, как правило, полая. Цвет ножки белый, в верхней части можно заметить побледнение. Если к нему прикоснуться, в этом месте может образоваться бурое пятно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий