Хурма в открытом грунте — технология ухода и посадки

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Защита от болезней

Хурма – это культура с крепкой иммунной системой, которая способна самостоятельно бороться с болезнями грибкового характера

Однако для предотвращения развития болезней важно соблюдать агротехнические правила

Растение высаживают на самом светлом и теплом месте участка. При этом культура должна быть защищена от ветров.

Нужно регулярно проверять состояние грунта – не должно быть лишней влаги. Желательно, чтобы в земле не было никаких грунтовых вод. Также не забывайте регулярно прореживать крону и прищипывать верхушки зеленых побегов.

Во время всего периода развития дерева его нужно периодически опрыскивать акарицидами. Эт спасет хурму от атаки многих вредителей.

Не стоит насаживать деревья слишком близко друг к другу.

ХУРМА – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Хурма плодоносит обильно и регулярно, укрепляет здоровье, а поздней осенью опустев ший сад украшает солнечным сиянием золотых плодов. Хурма, выращенная в своем саду, – сладкий новогодний гостинец детям и внукам, друзьям и родным. Она украшает не только сад, но и саму жизнь!

На востоке есть поговорка: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы» Плоды хурмы – продукт диетический. В них в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

«Золотые яблоки» улучшают обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода. Помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Какие саженцы лучше покупать?


При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам растений. Либо тем, которые находятся севернее вашего региона:

  • Во-первых, растение будет адаптировано к местному климату – если вы приобретёте саженец выращенный, скажем, в южных регионах, он вряд ли переживёт морозную зиму Подмосковья.
  • Во-вторых, вы получаете гарантию от производителя, что приобретаете именно тот саженец, который вам подходит.

Важно!

Не стоит брать растения на рынках или с рук — есть большая вероятность приобрести не тот сорт, и саженец погибнет при первых же заморозках.

Возраст саженцев должен быть до двух лет, так как более взрослым растениям будет тяжелее прижиться на новом месте и адаптироваться к климату.

Общая характеристика растения

Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.

Ботанический портрет

Приведем описание культуры:

  1. Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
  2. Крона широкая, с рваными краями.
  3. Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
  4. Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.

Цветение и опыление

Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.

Существует внешнее различие между полами:

  • женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
  • мужские собраны в нечастые кисточки.

Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.

Начало цветения приходится на первые числа апреля

Сроки созревания и плодоношения

Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.

Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:

  • ранние (созревают в сентябре-октябре);
  • средние (октябрь-ноябрь);
  • поздние (ноябрь-декабрь).

Товарные и вкусовые качества плодов

За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.

Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.

Характеристики плодов:

  • размер: 2–12 см;
  • вес: 10–100 г;
  • форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.

Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.

Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал

Уборка и хранение урожая

Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.

Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.

Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30

Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место

Такое растение быстро привыкает к холодам Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма — южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Ознакомьтесь подробнее со всеми особенностями выращивания хурмы у себя дома и в Крыму.

Фосфорные удобрения

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

Температура

Комфортная температура содержания — +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие — отсутствие сквозняков.

Узнайте, как выращивать мушмулу, виноград, мурайю, сливу, абрикос, черешню, оливковое дерево, лонган (глаз дракона), каламондин, финиковую пальму и папайю (дынное дерево) из косточки.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость
В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Хурма – экзотический вечнозеленый или листопадный кустарник, который относится к роду тропических и субтропических деревьев из семейства Эбеновых. Эти культуры при правильном уходе могут дожить до 500 лет, давая съедобные крупные плоды и радуя на протяжении года красивой кроной листьев.

Хурма представляет собой небольшое дерево или кустарник с простыми и очередными листочками насыщенного зеленого оттенка. Плоды дает культура осенью, они представляют собой мясистые ягоды, что содержат до 10 семечек. Они имеют терпкий вяжущий вкус, от которого можно избавиться при замораживании.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом, где растет хурма? В природе деревья этого рода имеют распространение в северном и южном тропическом поясе и в основном произрастают в Индомалайской области. Окультуренные формы хурмы также выращиваются в Китае, а плодоносящие культуры произрастают в разных евразийских странах, а также в Австралии и Америке.

Дерево хурмы

Такое широкое распространение говорит о том, что хурма выращивается в основном в регионах с теплыми климатическими условиями. Поэтому если садовод заинтересован вопросом посадки этого плодового дерева, то он должен создать для него подходящие условия, которые будут имитировать тропический климат. В ином случае дерево не будет давать плодов.

В настоящее время было выведено огромное количество сортов хурмы – более 200, среди которых как традиционные, так и экзотические. К наиболее распространенным в наших южных регионах относятся:

  1. Россиянка.
  2. Мидер.
  3. Кавказская.
  4. Виргинская.
  5. Восточная.
  6. Никитская Бардовая.
  7. Хурма королек.

Но как растет хурма? Этот плодоносящий кустарник хорошо произрастает на увлажненных почвах. Цветение происходит в начале лета, примерно в июне, но это происходит только на 4-5 год после посадки растения

Некоторые сорта хурмы являются однодомными, а другие – двудомными, поэтому это важно учитывать при покупке посадочного материала

Плоды должны располагаться на побегах удаленно друг от друга примерно на 10 см. Только в этом случае они примут красивый товарный внешний вид. При перегрузке веток они становятся мелкими, менее вкусными, а дерево быстро истощается.

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Источник

    Метки: выращивать, можно, полоса, средний, хурма
Об авторе: admin4ik

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Выращивание хурмы из косточек

Для размножения хурмы следует взять наиболее спелые свежие плоды и достать из них косточки, которых в одной большой ягоде может насчитываться до 10 штук. Их необходимо сразу же промыть в воде комнатной температуры и поместить во влажную хлопчатобумажную ткань.

Следует постоянно поддерживать ткань влажной, тогда спустя 5 – 6 дней они пустят первые ростки. Именно после этого возможна их посадка в емкость с землей. Лучше всего подготовить заранее смесь из крупнозернистого песка, торфа и суглинистой почвы, которые были взяты в равных частях.

В один контейнер желательно поместить несколько сеянцев одновременно на расстоянии около 5 см друг от друга. Углублять их в землю рекомендуется всего на пару сантиметров

После высадки посадочный материал важно сразу же обильно полить водой

Уход

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева

На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Особенности

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

К ее отличительным особенностям относят:

  • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
  • плодоносит независимо от пола дерева;
  • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
  • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Если вы хотите собрать богатый урожай хурмы, читайте как избавиться от мучнистой росы.

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний — недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» — до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» — до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

Дерево, растущее в условиях квартиры или дома, может поражаться щитовкой или паутинным клещом. Удалить вредителя можно народными средствами: промыть лиственную часть мыльным раствором, через сутки ополоснуть под душем, стараясь не намочить почву в горшке. Обработку проводят раз в неделю в течение месяца. Ознакомьтесь с особенностями применения и пользой хурмы для организма женщины. Хорошо помогает от этих и других вредителей «Актара»: средство разводят согласно инструкции и опрыскивают либо поливают под корень. Продолжительность действия — до семи недель, поэтому одной обработки раз в два месяца хватит для уничтожения паразитов.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей — акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Актофит»;
  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца – единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Про выращивание хурмы, инжира и других теплолюбивых культур в Крыму

Хурму, инжир и гранат можно выращивать в открытом грунте, тем более, что климат в Крыму потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима значительно мягче. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.

После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.

Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В России и Украине субтропические растения культивируют в самых южных областях, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.

На фото агроном Анатолий Солдатенков. Фото: www.segodnya.ua

Конечно, не во всех регионах можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 С° в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год большая часть которых приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий