Хурма «Виргинская»: описание сорта и выращивание в средней полосе

Особенности и отличия агротехники

В посадке

Для посадки покупают молодые деревца не старше 2-х лет с закрытой корневой системой

Более взрослые растения могут долго болеть после пересадки.
За 2-3 дня готовится посадочная яма с размерами:60х60х60 см и наполняется смесью из торфа, песка, перегноя и перепревшего навоза в расчете: 2:1:1:1
Дополнительно, в землесмесь вносят комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоску (норма внесения – 150 г на м 3).

Важно!
Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы.

Перед посадкой обильно поливают саженец и снимают с корней мешковину (контейнер).
Растение осторожно опускают в посадочную яму на «холмик» из плодородной земли, расправляя перепутавшиеся корешки и засыпают приготовленной почвой.
Рядом устанавливают высокий колышек, к которому подвязывается саженец. Это поможет ему в первое время твердо держаться в земле при ветре.
Поливают посадки обильно отстоянной теплой водой (из бочки), в созданный приствольный круг
У приствольного круга целесообразно сделать высокие бортики для удобства полива и задержания воды.
Если саженец плохо перенес посадку и чувствует себя плохо, в последующие дни его поливают раствором Циркона (1 ампула на 10 л воды).

В уходе

  1. После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
  2. Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2.
  3. Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
  4. Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
  5. Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
  6. Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.

В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.

Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.

Читайте далее:

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Какие сорта репчатого лука лучшие для выращивания в Средней полосе и Подмосковье? Посадка и уход в открытом грунте

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Сбор урожая


Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.


Хурма Россиянка не требует особого ухода.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru

Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское)

Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают

Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

Как ухаживать за хурной в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Когда хурма начинает плодоносить

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.

С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.

Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео

Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения.

   

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов:

   

Хиакуме (Королек), Гейтли.

   

Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта:

   

Сидлес, Гошоаки.

Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября:

   

Хиакуме

   

Зенджиару, Хачиа.

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки:

В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Там есть американские сорта виргинской хурмы и их гибриды с довольно крупными плодами и морозостойкостью до –27–28 ºС. Есть и крымские сорта, уверенно переносящие до –25 ºС. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.

   

Там же работают и с морозостойкой АЗИМИНОЙ – «пирожным деревом». Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Ф. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500–600 г!

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.

Восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Высота растения в зависимости от разновидности может меняться в широких пределах (кусты – до 5 м, деревья – до 15 м). Хурма не относится к вечнозелёным деревьям – её листва обновляется раз в году, хотя, период «безлистного» существования растения относительно короток. Листья имеют овальную форму, заострённую в конце. Сверху они блестящие, снизу – имеют матовый оттенок. Осенью, примерно за два месяца до их опадания, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, однако, встречаются и однодомные растения.

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Как посадить саженец пошагово?

Саженцы всех разновидностей хурмы на юге можно высаживать даже в ноябре. Здесь главным критерием остается то, чтобы земля не остыла, а заморозки еще не начались. Корневая система должна успеть привыкнуть к новой среде. Что касается северных регионов, здесь сажать хурму нужно весной, когда заморозки уже точно не вернутся.

Начинать мероприятия рекомендуют с предварительной перекопки и внесения подкормок. Зачастую для удобрения используют органику и суперфосфаты. Еще будет правильно отрегулировать кислотность, поскольку хурма любит нейтральную среду. По готовности участка требуется сформировать там яму для посадки, размеры ее 60х60х60 сантиметров.

Рекомендуется заранее внести подкормку

Затем нужно заполнить яму дренажным слоем и плодородной смесью. Ее делают из одинаковых соотношений перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. По окончании манипуляций яма прикрывается черной пленкой из полиэтилена и оставляется на несколько недель, чтобы возник особый микроклимат. Лишь после этого укрытие убирают и начинают саму посадку.

Вначале требуется разместить в центре углубления колышек из дерева с обожженным краем

Данное действие очень важное, потому что спасает от процессов гниения в случае разложения опоры

Интересный факт: если плоды хурмы не созрели и обладают противным вяжущим вкусом, их необходимо выложить в полиэтиленовый пакет с яблоками. Вместе эти фрукты довольно быстро дойдут до нужной кондиции. Причина состоит в том, что яблоки выделяют этилен, провоцирующий ускоренное старение тканевых структур плодов.

Чтобы плоды хурмы дозрели, стоит положить их в один пакет с яблоками

Открытые корни требуется снова изучить, отслеживая, имеются ли повреждения или высыхания. Затем необходимо обработать корневую систему глинистой болтушкой. По окончании всех действий корни погружают в яму для посадки, расправляют, хорошо поливают и присыпают плодородной почвой. Не забывайте: у привоев место прививки должно быть на 5-10 сантиметров закопано.

Корни рекомендуется обработать глинистой болтушкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий