Диетические свойства пекинской капусты

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Рецепты капустной диеты

Многие считают соблюдение капустной диеты делом несложным, потому что из овоща легко приготовить множество блюд – вареных, холодных, запеченных с другими компонентами и соусами. Рецептов капустной диеты действительно много. Вот некоторые из них:

  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Описание растения

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Рекомендации по употреблению

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка

Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Полезные свойства

Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:

  • высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
  • мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;
  • высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
  • калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
  • высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
  • аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
  • достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

Капустно овощная диета

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Капустная диета на 5 дней

Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи

Пример меню на 5-дневный срок:

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Пекинская капуста, польза и вред для здоровья, фигуры

Листочки этого овоща намного нежнее, чем у ближайших родственников — краснокочанной и белокочанной капусты. Благодаря особой структуре они легче усваиваются организмом, практически не вызывают таких расстройств, как газообразование, метеоризм.Едят ее как взрослые,так и дети.

В пекинской капусте масса полезных соединений, участвующих в обменных процессах, формировании, омоложении тканей, энергообмене. Есть среди них жизненно важные биологически активные вещества:

  • органические кислоты — никотиновая, аскорбиновая, фолиевая
  • практически все витамины группы В
  • витамины А, К, Е, РР и другие
  • минералы — кальций, медь, фтор, селен, марганец, йод и другие
  • моно- и дисахариды
  • клетчатка

Эти соединения полезны для мужчин и женщин, они укрепляют иммунитет, стабилизируют гормональный фон, восстанавливают работу нервной системы, кроветворение, стимулируют обменные процессы. Кроме этого, овощ полезен в качестве профилактики врожденных пороков у малышей. Ее рекомендуют включать в меню женщин еще до начала беременности.

Польза этого продукта распространяется на такие заболевания, как онкология. В нем, как и других крестоцветных, содержится особое соединение, обладающее противораковым действием, препятствующее перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Если же начать использовать овощ при уже диагностированном раке, он приостановит рост опухоли.

Нельзя переоценить овощ для похудения. Даже приготовленная с соусами полезная красавица калории имеет крайне низкие — в 100 граммах салата содержится всего 15 кКал. В комплексе со стимулирующими метаболизм свойствами, эта характеристика очень ценна при желании сбросить несколько лишних килограммов.

Хороша пекинка в качестве косметического средства. Благодаря обилию кислот ее используют для осветления пигмента и веснушек, а другие компоненты питают кожу, омолаживают ее. Из нее создают эффективные увлажняющие маски, ее сок добавляют в домашние лосьоны и кремы для сужения пор и устранения прыщиков.

Диетические свойства пекинской капусты

Она содержит белки, огромное количество клетчатки и совсем немного углеводов. С точки зрения диетологов капуста пекинская — продукт уникальный. Включив ее в свой рацион, распрощаться с лишними килограммами станет намного проще.

Во-первых, калорийность пекинской капусты составляет всего 12 ккал.

Во-вторых, она является богатым источником клетчатки и микроэлементов, которые находятся в идеальном соотношении. Их сочетание дает ложное чувство сытости и притупляет аппетит.

В третьих благодаря клетчатке капуста приобретает барьерные свойства. В кишечнике клетчатка будет серьезной преградой для всасывания углеводов и жиров. При этом повышается моторика кишечника и улучшается микрофлора.

Пекинская капуста обладает массой достоинств и является идеальным продуктом не только для людей, стремящихся похудеть, но и для всех, кто придерживается здорового питания.

Но даже такой идеальный продукт можно превратить в высококалорийную энергетическую бомбу.

Чтобы не погубить диетические свойства капусты не стоит заправлять ее маслом и майонезом. Это не только сделает салат калорийнее, но и уничтожит барьерные свойства капусты. Не стоит добавлять в салат мясо, сухарики, яйца и сыр.

Для диетического салата из капусты пекинской прекрасно подойдет заправка из нежирной сметаны, уксуса, сока лимона или йогурта.

А дополнительными ингредиентами могут стать огурцы, болгарский перец, яблоко, помидоры, редис и зелень.

Немного сильнее увеличат калорийность пекинской капусты крабовые палочки, кальмары, кукуруза и оливки.

Можно смело включать в диетический рацион пекинскую капусту и приближаться к заветной цифре на весах.

Противопоказанием к употреблению капусты является гастрит, с повышенной кислотностью желудочного сока, пищевые отравления и некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В остальном ограничений к употреблению этого овоща никаких нет.

Готовьте полезные, легкие салатики из пекинской капусты, так как калорийность ее очень низка; поддерживайте свой вес и состояние здоровья в норме!

Автор статьи: Дороднова Марина

Рекомендованные статьи

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…

Пекинская капуста славится не только своим нежным вкусом и полезными свойствами, но еще и как продукт, способствующий похудению. Поэтому сегодня…

О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

Инжир — невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

Кислые щи являются национальным русским блюдом, которое хозяйки начали готовить со времен царя Гороха. И у каждой хозяйки имеется свой,…

Капуста — частая гостья на нашем столе и ее любят и ценят не только за вкус, но и за уникальные…

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют «синей», обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Вариантов приготовления знаменитого салата Цезарь очень много: и с креветками, и с семгой. Но чаще всего такой салат готовят с…

Те. кто неоднократно сидел на диете, прекрасно знают, какими полезными свойствами обладают салаты из овощей. Некоторые из них не только…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
Лютеин + Зеаксантин 48 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 12.5% 5000 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 7.5% 8333 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.069 г ~
Аспарагиновая кислота 0.086 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.025 г ~
Серин 0.038 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.043 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.023 г min 16.8 г 0.1% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.072 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 3.8%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.057 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.057 г от 0.9 до 3.7 г 6.3% 39.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.015 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.9%

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

cup, shredded = 76 гр (12.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется

И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция

Пример диеты на пекинской капусте

В качестве альтернативного варианта низкокалорийной диете на пекинской капусте проводят разгрузочные дни. В этом овоще нет такого большого количества грубой клетчатки, как в белокочанной капусте, поэтому его можно употреблять в течение дня без риска развития запоров.

Правила диеты

Для получения максимальной пользы от низкокалорийной диеты придерживаются следующих правил:

  1. Для насыщения организма витаминами, минералами и тартроновой кислотой пекинскую капусту употребляют в сыром виде.
  2. Вводят дробный рацион: принимают пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями по 300-350 г. В течение дня выпивают до 1,5 л жидкости. Полностью исключают газированные, спиртные и сладкие напитки. Разрешается употреблять овощные, фруктовые, ягодные свежевыжатые соки, кофе, чай без молока и сахара, воду.
  3. Соль, сахар и другие пищевые добавки исключают в процессе приготовления блюд. Допускается замена соли небольшим количеством соевого соуса – до 15-20 мл в сутки не более 2 раз в неделю.
  4. После каждого приема пищи должен чувствоваться легкий голод. Переедание замедляет метаболизм, из-за чего организм прекращает расщеплять жировые запасы для получения энергии, снижается физическая активность.
  5. Для поддержания тонуса скелетной мускулатуры 2 раза в день занимаются спортом. В тренировку включают только легкие и умеренные упражнения. Силовые и кардионагрузки запрещены.

Помимо соблюдения правил диеты необходимо сбалансировать суточный рацион. Продукты делят на запрещенные и допустимые.

Разрешенная пища:

  • огурцы;
  • сельдерей, шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кабачки, редис, свекла;
  • злаковые культуры, за исключением белого риса;
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные виды капусты, помимо пекинской;
  • яблоки, груши, цитрусовые, гранаты и другие фрукты;
  • ягоды;
  • любая зелень;
  • морепродукты;
  • постное мясо, нежирное филе рыбы;
  • рыбий жир, поливитаминные комплексы;
  • твердые сорта сыра;
  • яйца в отварном виде;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • масло оливы, льна, кунжутных семян.

Запрещенные продукты при похудении:

  • масло подсолнуха, сливочное;
  • белый хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • белый рис;
  • крахмалистые овощи;
  • бананы, хурма, виноград;
  • растворимый кофе;
  • субпродукты: колбаса, сосиски;
  • жирный сыр, сметана, молоко, сливки, крем.

Рацион

При соблюдении низкокалорийной диеты рацион составляют по следующим принципам:

  • на завтрак употребляют сложные углеводы: бутерброды с ржаным хлебом, злаковые каши, мед, фрукты, орехи и ягоды, молочные продукты;
  • в обеденный перерыв организм должен получать белок из яиц, нежирного мяса, грибов и рыбного филе, а также грубую клетчатку из овощей;
  • на ужин едят блюда с пекинской капустой.

Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка на молоке без сахара, зеленый чай с 1 ч. л. цветочного меда Куриные отбивные с соевым соусом, нежирной сметаной и горчицей (из них готовят маринад для мяса). Филе выпекают в духовке, жарить запрещено. Салат из пекинской капусты с лимонным соком и маслом оливы
2 Гречневая каша на воде с фруктами или овощами Паровые котлеты из говяжьего фарша на «подушке» из овощей Листья капусты, нарезанные, смешанные с зеленым горошком, заправленные оливковым маслом
3 Фруктовый салат из кисло-сладких яблок, апельсинов, груш с добавлением меда и обезжиренной творожной массы Отваренная на пару рыба, на гарнир – брокколи Салат из пекинской капусты с добавлением сыра твердых сортов
4 Гречневая каша на воде без пищевых добавок, сваренное вкрутую яйцо, зеленый чай с цветочным медом Запеченная с травами куриная грудка Салат из капусты с дайконом и тертой морковью
5 Овсянка на молоке с 1 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ч. л. меда Овощной суп на мясном бульоне или легкий куриный суп с лапшой Салат из пекинской и белокочанной капусты с натуральным йогуртом, соком лимона
6 Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, яблоко кисло-сладких сортов Приготовленная на пару рыба, тушеные овощи с цитрусовым соком Капустный салат с вареным яйцом
7 Кукурузная каша на молоке с вареными желтками, 0,5 авокадо и зеленый чай Вареная телятина с гарниром из стручковой фасоли Капустный салат с сельдереем

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пекинская капуста полезные свойства для похудения

Польза пекинской капусты

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка

Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий