Парша картофеля и методы борьбы с ней

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
  • в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических требований.

Химические

  • опрыскивание почвы при посадке клубней фунгицидами класса стробилурины;
  • предпосадочная обработка семенного картофеля (кроме раннеспелых сортов) фунгицидами классов: дитиокарбаматы, прочие вещества;
  • опрыскивание семенного картофеля перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы,бензимидазолы, дитиокарбаматы, прочие вещества;
  • протравливание семенного материала перед закладкой на хранение фунгицидами класса бензимидазолы.

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Изображения (переработаны):
8.

Сommon scab of potato (Streptomyces scabiei), by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Простая обработка

Картофель, поражённый жуком и его личинками (особенно на ранних стадиях развития), формирует урожай с потерей от 30 до 90 %: в зависимости от количества жуков, погодных условий, уровня устойчивости сорта и других причин. Проволочник наносит сопоставимый урон, кроме этого клубни, испещрённые ходами личинок, плохо хранятся и при чистке большей своей частью уходят в мусорное ведро. При заболевании ризоктониозом, чёрной паршой точно также теряется значительная часть картофеля (до трети собранного урожая).

Чтобы картофельные кусты хорошо росли, а клубни наливались, садоводам-огородникам приходится использовать несколько препаратов: отдельно от каждого вредного насекомого и болезней. Для экономии времени и сил удобно применять один – комплексный «Клубнещит».

“Клубнещит”, флакон 60 мл.

При таком способе применения отсутствует риск попадания препарата на растущие рядом овощные культуры, ягодники и кустарники, а также детские площадки, что в условиях небольшого дачного или огородного участка стоит учитывать.

Действующее вещество (имидаклоприд) впитывается в клубни, затем переходит в стебель и лист. Колорадский жук, откладывающий яйца, а также его личинки, поглощая зелёную массу, погибают

Достаточно одной весенней обработки, чтобы жук не наносил урон вашему урожаю.

Важно помнить, что для раннего картофеля препарат применять не рекомендуется: за короткий вегетационный период в растениях могут остаться следы распада.

«Клубнещит» в течение 2–2,5 месяцев отражает атаки колорадского жука и помогает сформировать полноценный урожай. Для районов средней полосы, севера, северо-запада, Урала и Сибири препарат обладает высокой эффективностью: посадки картофеля, обработанные «Клубнещитом», практически не повреждаются колорадским жуком и личинками

В южных регионах (районы Черноземья) лето более продолжительное: картофель активнее наращивает рост, зелёную массу. Концентрация имидаклоприда при этом уменьшается, и может потребоваться дополнительная обработка от жука.

«Клубнещит» является настоящей грозой для жука-проволочника, ещё одного злостного вредителя картофеля, с которым трудно бороться (он прячется в земле). Его личинки, похожие на червяков грязно-жёлтого цвета, быстро плодятся там, где не меняют место посадки картофеля годами. Чтобы избавится от проволочника, участок необходимо обрабатывать три года подряд. Это связано с продолжительностью стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук».

Обработанный картофель – без колорадского жука

… и без проволочника

Комплексный состав препарата обеспечивает защиту клубней картофеля от грибковых и бактериальных заболеваний — обыкновенной парши, ризоктониоза (чёрной парши), тли. Корнеплоды вырастают здоровыми – с ровной чистой кожурой. «Клубнещит» оградит картофель и от нашествия тли.

Другие растения

Парша цитрусовых (антракноз цитрусовых пятнистый; бородавчатость цитрусовых) проявляется вздутиями и наростами на листьях и плодах.
Заболеванию подвержены лимоны и апельсины.
Болезнь не поражает внутренние части плода, но приводит к преждевременному опадению части плодов.

У парши сахарной свеклы существует несколько разных видов (обыкновенная, поясковая, прыщеватая), вызываемых несколькими видами актиномицетов и бактерией (Bacterium scabiegenum). Болезнь проявляется бородавками на корнях.

Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi. Раннее заражение плодов приводит к их засыханию.

Кольцевая гниль

Болезнь вызывают бактерии

Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.

Признаки

Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:

  • появляются бурые пятна на концах листьев,
  • в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
  • листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
  • поверхность листовой пластины становится крапчатой,
  • нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.

Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.

Причины поражения клубней

Грибок возникает из-за инфекций и из-за неблагоприятных условий. В некоторых случаях в появлении болезни виновен сам человек из-за неправильного ухода за культурой

Основные причины заболевания:

  • заражение через больной посадочный материал;
  • повышенная влажность земли;
  • высокий уровень щелочи в почве (после внесения извести или золы в грунт);
  • резкие перепады температуры;
  • повышение содержания азота и кальция в почве;
  • земля до посадки была заражена грибком;
  • недостаток минеральных веществ (бора, марганца).

Размножению и развитию грибка особенно способствует сухой жаркий климат. Болезнь чаще развивается в щелочной среде, нежели в кислотной.

Причины парши на картофеле и меры борьбы

Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.

Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:

  • Высокая влажность воздуха, более 70%;
  • Рыхлая песчаная почва;
  • Мелкая посадка семенного материала;
  • Большое количество органики, в частности свежего навоза или компоста;
  • Недостаток бора и марганца в почве в жару при одновременном избытке азота и кальция;
  • Слишком кислая или нейтральная кислотность почвы.

Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.

При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину – 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала.


Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

После посадки также рекомендуется обработать насаждения 1% раствором борной кислоты с расчётом 4 л/м². Это создаст дополнительный барьер для проникновения источников недуга извне.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесенияСредствоДозировка
Во время посадкиРаствор птичьего помёта (1:15)1 л/лунку
В фазу 2-3 листочковРаствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15)500 мл/куст
Период формирования кустаНастой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды)1 л/куст
Бутонизация растенийРаствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды)1 л/куст
Начало цветенияРаствор коровьего навоза (1:100)500 мл/куст

Профилактические мероприятия

Отзывы садоводов говорят о том, что парша садового картофеля – заболевание, которое проще предупредить. В работе применяют только здоровый посевной материал. Второе правило – соблюдение севооборота. Если на грунте уже были случаи грибковых заболеваний, то на участке нельзя сажать картофель 4 года. Другие рекомендации:

  • нормированное внесение калийных удобрений для повышения устойчивости посадок к грибковым возбудителям;
  • своевременный сбор урожая;
  • разрешено применять химические методы профилактики – фунгицидами, в основе которых тирам, обрабатывают посевной материал за 10 дней до посадки.

Препараты против ризоктониоза

Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:

  1. Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.
  2. Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.
  3. Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.
  4. Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.

Виды парши картофеля

Есть пять основных видов этого заболевания. Парша развивается из-за разных возбудителей и различается по признакам поражения.

Обыкновенная

Инициирование картофельных клубней происходит на фазе клубнеобразования. Стрептомицеты попадают в почву с внесенной органикой или с посадочным материалом.

Активизации спор и прогрессированию заболевания способствует:

  • свежее органическое удобрение;
  • чрезмерное известкование почвы;
  • неразложившиеся растительные остатки;
  • присутствие в грунте избыточного количества нитратов и кальция.

Патоген проникает в клубень через механические повреждения и чечевички. На местах поражения формируется белый мицелий и конидиеносцы, которые по мере разрастания разрывают кожуру картофеля в разных направлениях. Это ведет к отслоению верхних опробковевших слоев тканей клубня от нижележащих здоровых.

Товарные качества картофеля теряются. Портится вкус продукта и начинается активное гниение клубней. Из-за практически полностью погибших глазков всхожесть его очень низкая. В качестве посадочного материала картофель, пораженный обыкновенной паршой, не используется.

Порошистая

Парша порошистая поражает не только почву и клубни, но и все остальные части растения. Как только воздух прогревается до 13 градусов, споры Spongospora subterranea активизируются. А попав в увлажненную почву, грибок начинает быстро размножаться.

Определить это легко по появившемуся белому наросту на зеленой ботве картофеля. А при уборке урожая – по красно-коричневым множественным бородавкам на поверхности клубней.

Свою активность споры сохраняют почти пять лет. Распространяются они воздушным путем, либо попав в грунт с остатками органической природы. При хранении в сухом месте клубни, пораженные порошистой паршой, ссыхаются, теряя влагу. При повышенном уровне влажности в помещении для хранения ускоряется гниение.

Серебристая

С повышением среднесуточной температуры на легких почвах начинается активное развитие парши серебристой. Возбудитель этого заболевания распространяется через конидии и чечевички. Поражению подвержены только клубни.

К типу почв этот грибок нетребователен. В сырой земле может активизироваться в суглинках и в супесчаных грунтах. Время активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.

Есть интересная закономерность. Новый урожай заражается значительно сильнее при посадке клубней, имеющих слабую степень поражения. Причина в том, что мицелий на корнеплодах с большой степенью поражения ослаблен. И образует споры с незначительной инфицированностью.

Развитие заболевания происходит в период хранения. При этом больные корнеплоды активно заражают здоровые. Клубни теряют влагу и усыхают. Вкусовые качества полностью теряются. Посадочный материал становится непригодным к весенней высадке.

Бугорчатая

Начало заболевания – период клубнеобразования. Возбудитель попадает в растение через глазки, трещинки, чечевички или из-за механических повреждений. К моменту высадки на пораженных частях растения появляется белый налет – конидии. При посадке они попадают в грунт и на здоровые клубни.

Второй распространенный способ заражения бугорчатой паршой – через сохранившиеся в земле растительные остатки. Этот вид болезни широко распространен в северо-западных и северных районах России. Реже встречается в Омской, Магаданской области и в Нечерноземной зоне.

Черная

Наиболее опасный вид парши. Поражению подвергаются всё растение. Причем когда наблюдаются проявления заболевания на надземной части, то урожай уже обречен, и справиться с болезнью не получится.

Активизация грибка начинается в дождливое весеннее время если картофель высажен в еще холодную землю, либо на значительную глубину. В этих условиях грибок, скорее всего, проникнет в клубень в момент его прорастания. Щелочная рН почвы, недостаток бора и марганца и избыток азота также увеличивают вероятность развития черной парши.

Картофель может погибнуть уже на стадии роста. Проростки быстро приобретают бурый цвет, начинается гниение. После чего заболевание переходит в прикорневую зону. Если погода влажная, то в нижней части стеблей можно увидеть войлочный налет гриба белого цвета. Попадая в землю во время дождей, он заражает корнеплоды. Распространена черная парша на Дальнем Востоке, в северо-западных регионах России и в нечерноземных зонах страны.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом – Квадрис.

Что такое ревматоидный артрит?

РА — это аутоиммунное заболевание, развивающееся при атаке иммунной системы на собственные суставы человека и проявляющееся болезненным отеком, называемым воспалением. РА обычно поражает суставы кистей, запястий и коленей. Иногда он может поражать сразу несколько суставов.

Симптомы боль или скованность в суставах. Пациенты могут чувствовать себя очень усталыми и ослабленными, а иногда данное состояние может проявляться повышением температуры тела. Со временем РА может вызвать необратимые повреждения суставов. РА — хроническое, длительное заболевание, и в настоящее время нет никакого лечения. У большинства пациентов наблюдаются периоды ремиссии, в течение которых симптомы не проявляются. В других случаях симптомы будут усиливаться. Врачи называют эти периоды вспышками. Пациенты с РА обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарственные средства и внося определенные изменения в образ жизни.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Сорта стойкие к парше

Таких сортов довольно много, назовем наиболее интересные:

  1. Жуковский ранний – ранний, стойкий к недостатку влаги в почве сорт. Формирует клубни розоватого цвета, прекрасные на вкус.  
  2. Весна белая – также сорт, отдающий урожай в ранние сроки. Формирует белые клубни, прекрасно хранящиеся.  
  3. Луговской – отдает урожай в ранние сроки, отличается потрясающей неприхотливостью в выращивании, клубни прекрасно хранятся, урожай отменный.  
  4. Елизавета – довольно хорошо знакомый многим сорт, у него формируются клубни белого цвета и прекрасного вкуса. Пригоден сорт для культивирования в Средней полосе России, на Северо-западе страны, на Северном Кавказе и даже Дальнем Востоке.  
  5. Темп – отличается высокими урожаями, отдает урожай в поздние сроки, формирует клубни, отличающиеся кремовой мякотью и пригодные для всех видов переработки и для длительного хранения.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

Свернуть
Список всех источников

Описание болезни и виды

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

Виды:

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий