Польза и вред печени домашней индюшки

Польза печени индейки и способы приготовления

Несмотря на то, что печень индейки превосходит по калорийности куриную, ее рекомендуют уподоблять для снижения веса. Продукт способствует увеличению скорости метаболизма, улучшает пищеварение, препятствует развитию патологических процессов. В составе печени индейки, о пользе и минимальном вреде которой часто говорят медики, содержатся аминокислоты и ферменты, которые крайне важны для организма человека.

В детском возрасте очень полезно употреблять печень индейки. Она способствует укреплению костей, удовлетворяет потребность организма в необходимых веществах, снабжает белком, способствует быстрому насыщению. Индюшачью печень можно предлагать малышам первого года жизни в перетертом виде во время введения прикорма.

Заморозка негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления охлажденную печень.

Продукт будет крайне полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Индюшачья печень хорошо усваивается организмом и не требует значительных усилий на переваривание. Продукт содержит минимальное количество вредного холестерина, а жиры, входящие в состав печени, легко расщепляются, не перегружая организм. Печень индейки можно предлагать даже в острой форме панкреатита. Желательно употреблять продукт в теплом и пюреобразном виде. Индюшачья печень полезна при запорах, низком гемоглобине, дефиците витаминов группы В.

Отмечено, что продукт обладает успокаивающим действием. Благодаря содержанию триптофана, печень индейки не только дарит ощущение сытости, но и положительно влияет на настроение, улучшает сон, избавляет от тревожности.

Продукт следует включить в рацион при диабете. Индюшачья печень отличается высокой биодоступностью, надолго избавляет от чувства голода, стимулирует обменные процессы. Этот субпродукт может заменить многие сорта мяса, употребление которых невозможно из-за высокого содержания нерастворимых жиров.

Печень подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. Из нее делают отбивные, паштеты, гуляши и другие полезные блюда. Детям младшего возраста и людям со слабой поджелудочной железой рекомендовано употреблять суфле из индюшачьей печени. Для этого свежую печень взбивают блендером, а после запекают в духовке. Печенью можно начинять блины, фаршировать овощи или мясо. Наибольшей популярностью пользуется печень индюшки, тушеная в сметане. Это сытное и вкусное блюдо заряжает энергией на целый день и отличается мягким вкусом. Субпродукт также подходит для приготовления первых блюд. Из нее получаются прекрасные супы-пюре, добавлять в которые можно цветную капусту, болгарский перец, морковь, спаржу и картофель. Печень индейки хорошо сочетается с рисом, фасолью, лапшой и зеленым горошком.

С какого возраста вводить в рацион ребенка?

Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:

  • Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
  • Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
  • Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.

Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.

В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.

Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.

Печень с овощами в мультиварке

Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.

Ингредиенты:

  • печень индейки — 0,5 кг;
  • луковица (крупная) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Порезать печень небольшими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или мельче.
  3. Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
  4. Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.
  5. Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
  6. Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
  7. Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
  8. Функцию обжарки выключить.
  9. Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
  10. Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
  11. За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.
  12. После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать

Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Индейка (печень) в кулинарии

Существует огромное множество вкусных рецептов, в которых главным ингредиентом является индюшачья печень. Самым простым способом её приготовить является обжарка с луком и сметаной. Перед приготовлением печень следует тщательно промыть, очистить от плёночек и протоков кровеносных сосудов (калоризатор). Печень можно просто обжарить в сметане или маринаде, потушить с овощами, запечь в горшочках с помидорами и грибами. Печень индейки прекрасно сочетается с зеленью, орехами, сыром, консервированными фасолью и кукурузой. Предварительно ее, отварив, из неё можно готовить салаты с морковью, майонезом и грибами.

Таким образом, печень индейки – это настоящее сокровище для кулинара.

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Как правильно применять в косметологии

Яйца индейки нашли широкое применение в косметологии, а также для приготовления домашних масок как для лица, так и для волос. Полезные свойства индюшиных яиц помогают создать маски для всех видов дермы. К косметологии на основе индюшиных яиц изготавливают увлажняющие и питательные крема или лосьоны.

  • Для сухой кожи идеальным вариантом будет сочетание белка индюшиного яйца с небольшим количеством сметаны или сливок, при желании можно заменить кефиром. Смешать между собой ингредиенты и нанести на чистое лицо на 15 минут. По истечении этого времени смыть тёплой водой.
  • Для жирной кожи будет идеальным сочетанием белок индюшиного яйца с глиной, лучше использовать голубую или розовую глину. Смешать ингредиенты между собой, нанести на чистое лицо и выждать 15 минут. Далее смыть прохладной водой и нанести крем для увлажнения, либо любой другой, который вы используете в каждодневном уходе.
  • Омолаживающим эффектом обладает маска на основе желтков индюшиных яиц и оливкового масла. Делайте регулярно такую маску и эффект не заставит себя долго ждать. Перед тем как нанести маску необходимо сделать легкий массаж лица.
  • Чтобы придать блеск и сияние кожи лица, приготовьте состав из яичного желтка и натурального меда. Нанесите на заранее очищенную кожу лица и оставьте на 10-15 минут. По истечении этого времени смойте маску прохладной водой.

Рецепт печеночного паштета

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом отличной намазки на бутерброды — паштетом из печени индейки. Это вкусно, просто и… о полезности я сказать точно не могу, так как не знаю, где была выращена птичка. А обманывать не люблю.

К сожалению, в современном промышленном птицеводстве индейкам дают антибиотики. Поэтому за качество конечного продукта, что у продается нас на прилавках магазинов, ручаться невозможно. Но если вы уверены в продавце и знаете, что животное фермерское, то смело берите печень индейки и пользуйтесь нашим рецептом печеночного паштета.

Ингредиенты

  • 700 гр печени индейки,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковь,
  • 50-100 мл растительного столько же сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

От количества сливочного масла зависит нежность паштета.

Приготовление

Печень промоем, обсушим полотенцем или откинем на дуршлаг минут на 15, чтобы стекла лишняя вода. Нарежем небольшими кусочками.

Лук почистим и нарежем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Обжарим на сковороде в растительном масле без запаха сначала лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и пассируем все минут 10. Уберем пассировку со сковороды.

Добавим немного масла и специи в ту же сковородку и выложим печень индейки. Сначала на среднем огне чуть обжарим, затем потушим минут 15 под закрытой крышкой.

Когда из печени перестанет выделяться красная жидкость, добавим пассировку, перемешаем, закроем крышкой и потушим еще минут 10 на слабом огне.

Затем выключим плиту, добавим сливочное масло, посолим и дадим остыть.

У нас получилось уже готовое блюдо — тушеная печень индейки. Можно подавать ее с любым гарниром — картофельным пюре, гречей, рисом или овощами.

Но если вы хотите получить паштет, то вам останется только перекрутить все в мясорубке или блендере.

Переложите паштет в контейнер или стеклянную банку и уберите в холодильник.

Вместо печени индейки можно взять куриную или даже говяжью. Если намазать паштет на крекеры, то ни один ребенок не устоит перед таким угощением.

Отлично сочетается с вареными яйцами — если сделать аккуратно, то получится вкусное украшение праздничного стола.

Бутерброды с паштетом любят не только взрослые, но и дети. Это — идеальный завтрак школьнику, и так же выручалочка для любой загруженной хозяйки. Сытно, просто и вкусно!

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

Рекомендуем к прочтению: Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Советы по употреблению

При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.

Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.

Из нее можно приготовить огромное количество питательных блюд. Ее отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат в сметане, готовят вкусные котлеты и даже отбивные в качестве праздничного блюда, паштеты и холодные закуски, оригинальные салаты и даже печеночный торт.

Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.

Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.

Свиная печень: польза и вред, калорийность. Какая печень полезнее — свиная или говяжья?

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, – это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей – свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт – кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

Блюда из такого субпродукта рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Свиная печень приносит нашему организму гораздо больше пользы, чем вреда. А чтобы сохранить в ней максимум ценных веществ, готовьте ее правильно. Но, включая ее в свой рацион, не стоит забывать, что все хорошо в меру и что любые субпродукты не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

LadySpecial.ru>

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша считается полезным блюдом для завтрака и очень проста в приготовлении. В Шотландии овсянка (порридж) — почти самое главное блюдо страны. На Руси из овсяного толокна готовили вкусное и питательное кушанье, смешивая его со сливочным маслом или медом, из овсяной муки пекли пироги и блины, варили кисель.

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику — кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Вред овсяной каши

Овсяная каша вредна для людей с почечной недостаточностью. К тому же в ней содержится фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении овсянки накапливается в организме и вымывает кальций, приводя к нарушениям усвоения витамина D. Недостаток этих элементов может привести к развитию остеопороза, деформации костной системы. Овсяные каши быстрого приготовления несут в себе мало пользы, так как зерна овса проходят в процессе производства более длительный процесс обработки, в них меньше витаминов и ценных питательных веществ.

Противопоказана овсяная каша людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом заболевании определенные продукты, в основном злаки, повреждают ворсинки кишечника и провоцируют нарушение пищеварения, вызывая атрофию кишки и нарушение всасывания. Это приводит к полигиповитаминозу, может сформироваться и пищевая аллергия.

KakProsto.ru>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий