Правила откорма свиней

Содержание и рацион

Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.


Шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, «Борька»). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, «ПРОкорм»). Эффективны также добавки «Фелуцен», «Миксвит». При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды

Физиологический период Количество корма, кг/день
До спаривания/осеменения (1-20 день)

3,8

Осеменение

 

3-4

Поросные (2-32 день)

3,2

Поросные (33-80 день)

3,5

Поросные (81-112 день)

3,5

Супоросным свиноматкам нужно тщательно подбирать корма в первые 15 — 20 дней и во второй половине супоросности. Это важные периоды развития зародышей и формирования органов и тканей нового организма, которые формирую благоприятные условия предотвращения абортов и перегулов у свиноматок. В этот период имеет большое значение полноценное кормление и в первую очередь обеспечение витаминным и минеральным питанием.

Кормление сальных пород

Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств. Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так

Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

Рацион свиней на откорме: особенности рациона откармливаемых свиней

Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.

Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)

В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.

Обратите внимание! Высокая эффективность сухого кормления достигается благодаря использованию гранулированного комбикорма, который по своей форме является более доступным для усвоения организмом животных.
Рацион свиней на откорме. В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%

В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Сухие корма.

Если вы не собираетесь выращивать свиней на пищевых отходах, смело используйте сухое кормление. Рацион свинок в таком случае будет состоять из комбикорма, дробленого зерна, отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. Несмотря на отсутствие зелени, овощей и молочных продуктов, свиньи на таком корме растут хорошо и радуют владельцев показателями своей продуктивности.

Можно использовать корма промышленного изготовления, а можно делать самим, но в таком случае нужно добавлять в них премиксы или витаминные добавки. Нужно учитывать породу свиньи, возраст, особенности физиологии, индивидуальные предпочтения и т.д.

Такое кормление становится все более популярным, так как кишечник хрюшки не испытывает большой нагрузки, в нем нет постоянных процессов брожения, поэтому навоз, спустя год, уже можно использовать как отличное удобрение.

Биокорма.

Биокорма включают в меню, так как они позволяют удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они необходимы для здоровья животного, благотворно влияют на кровь, все органы и ткани.

Самое главное – это сочная зелень

Не важно, будет ли трава в виде гранул или хрюшки будут на свободном выгуле. Свиньи любят лакомиться ботвой моркови, свеклы, кабачков, сорняками и т.д

Кроме витамин, содержащихся в добавках или премиксах, положительное влияние за организм окажут овощи и фрукты. Хавроньям дают свеклу, капусту, яблоки, морковь и прочее. Предварительно овощи и фрукты нужно помыть и измельчить. Картофель дают в вареном виде.

При выращивании большого поголовья, когда возможности обеспечить всех свиней биокормом нет, им дают производственный корм, изготовленный на основе свекольного жома или травяной муки.

Кормовые добавки.

Их дают для роста и развития молодняка и взрослых свиней. К ним относятся белковые (молочные, рыбные, мясные отходы и прочее). Продукты животного происхождения моют и измельчают.

Необходимое железо, калий, хлор, и другие вещества свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Эти добавки подмешивают в корм или насыпают в отдельную кормушку, к примеру, как древесный или каменный уголь или золу. Если вы новичок, откорректировать ежедневное меню вам поможет таблица потребляемости смеси костной муки, поваренной соли и мела». В ней вы найдете информацию о том, что нормы потребления зависят от возраста свиньи, пола, а так же, времени года.

Кормовые дрожжи.

Одной из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи. Эта белково-витаминная добавка незаменима для хорошего усвоения виз зерносмесей всех полезных элементов, в том числе, белков и протеинов. Дрожжевание давно используют при откорме, оно хорошо себя зарекомендовало как при откорме одной – двух голов, так и при выращивании большого поголовья, и не имеет противопоказаний.

В дрожжах находятся аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, способствующие росту, хорошему аппетиту и здоровью животных.

Информация для новичков:

  • Планируйте меню таким образом, чтобы дрожжеванию подвергалось до 30% концентратов, скармливаемых за сутки. Из двух килограмм комбикорма до 600 г должно быть смешано с дрожжами.
  • Если нет возможности давать кормовые, можно использовать пекарские или пивные дрожжи.

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок.  Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Зерновые Ед. изм. Норма кормления на голову в 50 кг Кормить в сутки Кормовых ед. в 1 кг корма Сут. привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями. К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Зависимость откорма от планируемого результата

Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.

Мясной вариант

Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.

При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:

  1. Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
  2. Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.

Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.

Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.

При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.

На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.

Получение бекона

Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:

  • первый – длительность 3 мес.;
  • второй – 2,5-3 мес.

Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.

В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул

Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений

Использование на сало

Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.

В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.

Откорм свиней на бекон или беконный откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

В результате такой выкормки, свинина получается не такая постная, как при мясном откорме. Она имеет небольшую жировую прослойку. Подсвинков берут в возрасте 2,5 месяцев с массой в 25 кг. Если это хряк, то его кастрируют.

Откорм свиней на бекон.

Рацион одного поросенка в сутки состоит из 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20г соли, и определенное количество специальных добавок.

Первичный прирост животного должен быть около 450г в сутки, в последние 3 месяца — до 600 г.

На данном этапе в рацион свиней перестают добавлять такие виды корма, свойства которых могут негативно отобразиться на вкусовых свойствах мясных продуктов и сала.

Подсвинков кормят два раза в день, в любой сезон необходимы активные выгулы для улучшения аппетита. Также это способствует уменьшению отложений жира. Ведь при беконном виде вскармливания мясо должно быть с тоненькими прослойками жира.

Очень важным элементом питания является ячмень. Он способствует улучшению свойств и вкусовых качеств мяса и сала. Также ячмень убирает плохой запах после откорма свиней рыбой.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма


обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Полезные и вредные продукты

Для того, чтобы мясо обрело отличные вкусовые качества, а сало – зернистость, важно, чтобы хотя бы пятьдесят процентов всего рациона составляли зерновые, сочные, молочные и мясные продукты. Рекомендуется не увеличивать количество концентратов, комбикормов и отрубей в ежедневном меню, поскольку в них не так много полезных веществ и калорий

Рыбные продукты следует добавлять в меню осторожно, поскольку они могут испортить вкус полученных мясных продуктов.

Некоторые заводчики пытаются кормить животных жмыхом, соей и овсом. Для того, чтобы они активно набирали и сохраняли вес, количество таких продуктов в рационе рекомендуется свести к минимуму, особенно в период откорма на убой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий