Выращиваем сорт огурцов Виноградная гроздь

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Посадка и уход

Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

Формирование куста

Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

Описание сорта

Виноградная гроздь – настоящий фаворит современного рынка! Получил он своё название благодаря ветвям с небольшими огурчиками, что красиво свисают со шпалер, напоминая виноградное плетение. Однако далеко не только благодаря красивому названию этот сорт завоевал множество сердец. Прежде всего, Виноградная гроздь – лидер по устойчивости к заболеваниям и капризам природы. Плоды этого сорта имеют ограниченный рост (до 10 см) и просто идеальны в консервации. Считается, что Виноградная гроздь – один из лучших сортов для бочкового посола.

  • Цвет: насыщенный тёмно-зелёный.
  • Описание цветения: преимущественно женского типа с пучковым плодообразованием.
  • Описание плодов: цилиндрические, небольшие, мелкобугорчатые, с тонкой кожицей, пустоты отсутствуют. Длина зеленца – до 10 см.
  • Вес плода: 70-80 г.
  • Описание мякоти: плотная, хрустящая, сочная, ароматная.
  • Вкусовые качества: великолепные, горечь отсутствует.
  • Использование: для потребления в свежем виде, переработки, засолки, консервации, маринования. Идеально подходит для бочкового посола.
  • Хранение и транспортировка: отлично.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Столовые

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

На фото сорт винограда Кубань Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Сорт винограда Надежда-АЗОС Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На фото сорт винограда Велика На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

На фото сорт винограда Августа Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

На фото сорт винограда Цимлянский Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

Виноград Кефесия До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

На фото сорт винограда Черный Жемчуг Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

На фото гроздья винограда Черный жемчуг

Лавайдийский

На фото виноград Лавайдийский Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На фото сорт винограда Таежный На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за своей раннеспелости томат Красная гроздь уходит от большинства болезней пасленовых. Выявлена высокая устойчивость этого сорта к заражению мучнистой росой и поражению фитофторозом.

Фитофтора может поражать Красную гроздь в том случае, если помидор растет в закрытом грунте на сильных сквозняках

Потому важно исключить сквозняки в теплицах и томат будет расти здоровым и успешно плодоносить

В целом у сорта Красная гроздь хороший иммунитет. Для того, чтобы предотвратить возможность заболевания томата разными болезнями и не допустить его поражения вредителями, проще всего принимать несложные профилактические меры, которые помогут помидору устоять и не заболеть:

  • подкармливая растения, следует тщательно соблюдать указанную дозировку, необходимый баланс минеральных веществ в удобрениях;
  • аккуратно пасынковать, рыхлить и т.п., чтобы не допустить физического и механического повреждения кустов, которое может спровоцировать заболевания;
  • мульчировать в междурядьях почву, что защищает ее от пересыхания, а также улучшает структуру грунта;
  • соблюдать сроки посева семян, высадки рассады на грядку;
  • соблюдать необходимое расстояние между кустами томатов;
  • перед кратковременными заморозками весной и осенью использовать поздний (после 21 ч.), но обильный полив, который предохранит растения от резкого перепада температур;
  • в теплицах тщательно следить за световым, температурным режимами, а также за уровнем влажности;
  • периодически подкармливать томаты минеральными удобрениями;
  • для защиты от большинства вредителей рядом с кустами помидор высаживать растения-санитары (например, горчицу, тагетес или бархатцы, календулу, пряные травы, змееголовник, петрушку, китайскую гвоздику и т.д.);
  • регулярно осматривать растения на предмет заражения либо повреждения насекомыми;
  • опрыскивать кусты инсектицидами и фунгицидами в случае заболевания либо нападения вредителей.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей всегда проще, легче и дешевле, экономит средства и время дачника-огородника.

Характеристика и описание

Любой овощ, в том числе томат, отличается определенными, своими индивидуальными качествами. В помощь дачникам-огородникам дается характеристика и описание того или иного сорта, в том числе и томата Красная гроздь:

  • детерминантный: помидор сам ограничивает свой рост;
  • раннеспелый: томаты поспевают на 90-100 день после появления всходов;
  • куст невысокий, компактный; вырастает до 40-50 см;
  • стебель коренастый, крепкий, толстый;
  • чтобы кустик получился ветвистый, все же лучше верхушку его прищипывать;
  • его надо пасынковать;
  • листья простые, картофельные, без опушения, темно-зеленые, гофрированные;
  • соцветия простые; первое появляется над 6-7-м листом, следующие – через каждые пару листиков;
  • у данного сорта корни достаточно мощные, разрастаются далеко вширь;
  • томатная кисть по типу грозди;
  • на одной кисти созревает около 20-25 некрупных помидорок;
  • сорт мелкоплодный, но урожайный: с одного куста можно собрать до 4-4,5 кг помидор;
  • стабильно плодоносит в течение всего сезона (около 3,5 месяцев), обильно;
  • первые спелые плоды появляются уже во второй половине июня; плодоносит практически до начала октября;
  • к условиям выращивания не требователен, неприхотлив;
  • плодоножки и сочленения крепятся прочно друг к другу, что не дает плодам опадать;
  • хорошая устойчивость к перепадам температур и изменениям погоды;
  • высокая степень лежкости;
  • отличная транспортабельность;
  • всходы появляются равномерно;
  • плодоношение ровное, дружное, обильное;
  • первые спелые плоды появляются уже в двадцатых числах июня; плодоносит томат до начала октября.

Пасынки, удаленные аккуратно с куста, возможно укоренять, в результате получить дополнительные томатные кусты.

Характеристика сорта не бывает полной без информации о самих помидорах. Ведь на сегодняшний день их множество самых разных.

Плоды

  • помидорки овальные, округлые;
  • средний вес – 20-40 г, при более заботливом уходе помидорки бывают весом и 55-60 г;
  • незрелом томаты светло-зеленого цвета, у плодоножки имеется темное пятно;
  • спелые томаты ярко-красные;
  • трехкамерные с небольшим количеством семян;
  • кожица тонкая, но плотная, глянцевая, шелковистая; делает помидоры устойчивыми к растрескиванию;
  • вкус сладкий, насыщенный;
  • содержание сухих веществ минимально;
  • аромат насыщенный, помидорный;
  • мякоть мясистая, сочная, нежная.

Урожайность сорта томатов Красная гроздь подтверждается многими фото и отзывами тех, кто уже выращивал на своих грядках эти великолепные помидоры.

Назначение

Назначение десертное, салатное, универсальное. Замечательны эти помидорки для цельноплодного консервирования, являются вкусным лакомством для детей. Поскольку содержание сухих веществ в помидорах этого сорта невысокое, плоды отлично годятся для производства из них томатных соков, паст, аджик, других видов технической переработки помидоров.

Сорт Красная гроздь с огромным успехом используется для выращивания в промышленных масштабах; очень популярен среди фермеров. Их привлекает не только высокая урожайность и прекрасный вкус, но и замечательные товарные качества: отличная лежкость и высокая транспортабельность.

Некоторые фирмы предлагают сорт Сладкий миллион, отмечая, что он и Красная гроздь – одно и то же. Однако это не так. Миллион – сорт индетерминаннтный, а Красная гроздь – томат низкорослый, раннеспелый.

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Обильные урожаи аккуратных и аппетитных корнишонов — огурец Виноградная гроздь F1: описание и характеристика сорта

Виноградная гроздь F1 – гибрид, предназначенный для культивации в различных условиях (теплицах временных и обогреваемых, на неукрывных грядках). Огурец адаптирован к похолоданиям, резким скачкам температур.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Виноградная гроздь F1 – пчелоопыляемый гибридный сорт. Плодоношение происходит дружными букетными пучками.

  • раннеспелость — 45-50 дней от всходов;
  • корнишонный тип;
  • пролонгированное созревание.
  • длина 7-8 см;
  • масса 65-75 г;
  • форма ровная, похожа на цилиндр;
  • кожица нежная с мелкими частыми бугорками;
  • шипы белые;
  • опушение умеренное;
  • семенные полости малые, семена мелкие.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет к болезням ВОМ, парше, ЛМР;
  • продолжительное хранение;
  • транспортабельность.

Минусы:

потребность в регулярных поливах.

Семена сеют на глубину 1-2 см. Сроки посева:

  • на рассаду — с середины апреля;
  • на грядки — с конца мая, начала июня.

Выращивание и уход

Сорт выращивают по общим правилам

Особенное внимание уделяют фиксации к шпалерам, опорным конструкциям в горизонтальном направлении

Подкормка

За сезон удобрения вносят не менее 4 раз. Растениям необходимы органика и минералы.

Виды Что применяют Действие
Азотные Помет

Стимулирует рост вегетативной части
Фосфорные
Костная мука

Способствуют цветению и росту корней

Калийные
Калимагнезий

Улучшают качество и рост зеленцов.

Выращивание на шпалере

Кусты фиксируют к горизонтальной шпалере или садовой сетке. Такой способ обеспечивает:

  • хорошее освещение,
  • вентиляцию,
  • снижение риска инфекций.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

 Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий