Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Причины напряжения мышц челюсти

Стресс или тревога

Стресс и тревога являются распространенными причинами мышечного напряжения. Человек может сжимать челюсти или скрежетать зубами, не замечая этого, когда испытывает стресс, со временем это может привести к напряжению мышц. Стресс или тревога также могут заставить человека сжимать кулаки и привести к напряжению мышц плеча и шеи.

Нарушения функции ВНЧС

Нарушения функции ВНЧС затрагивают сустав нижней челюсти, а также окружающие мышцы. Нарушения функции ВНЧС могут вызвать:

  • телесное повреждение;
  • скрежет или стискивание зубов;
  • воспаление от инфекций или аутоиммунных заболеваний.

Симптомы нарушений функции ВНЧС зависят от причины и тяжести состояния и могут включать:

  • болезненность челюсти, уха, лица или шеи;
  • трудности при жевании или открывании рта;
  • отрывистый или щелкающий звук при движении челюстью;
  • головная боль.

Столбняк

Столбняк — это бактериальная инфекция, вызванная бактериями Clostridium tetani. Патоген продуцирует токсины, которые вызывают болезненные сокращения мышц шеи и челюсти. Инфекция может ограничить способность человека открывать рот и глотать. К счастью, вакцины могут предотвратить столбняк. Рекомендации по вакцинации:

  • прививка АКДС для детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет;
  • бустерная вакцина Tdap для подростков в возрасте 11-12 лет;
  • вакцина Td каждые 10 лет для взрослых.

Скрежет зубами

Бруксизм — это медицинский термин, обозначающий бессознательное стискивание или скрежет зубами. Это может происходить во время бодрствования или сна. Хронический стресс или тревога могут привести к тому, что человек производит скрежет зубами. Некоторые препараты и расстройства нервной системы также могут вызвать бруксизм.

Симптомы бруксизма

  • скованность или болезненность в челюсти и окружающих мышцах;
  • боль в зубах;
  • щелчки в височно-нижнечелюстном суставе;
  • головные боли.

В некоторых случаях бруксизм может привести к перелому зубов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалением в суставах. Примерно 50% людей, страдающих РА, также испытывают симптомы в ВНЧС. РА может вызвать следующие симптомы:

  • сжатие челюсти;
  • боли в суставах, воспаление и скованность;
  • субфебрильная температура;
  • потеря веса;
  • шишки под кожей суставов пальцев и локтевого сустава.

Остеоартрит (OA) развивается у людей старше 65 лет. Хотя ОА обычно встречается в суставах рук, коленях и бедрах, он также может поразить ВНЧС.

Пальцы мертвеца: съедобны или нет?

Нередко можно услышать вопрос о том, не является ли этот гриб ядовитым, и можно ли его употреблять в пищу. Несмотря на свой пугающий вид, этот гриб совершенно не ядовит и мог бы попасть на стол, если бы не его чрезвычайно жесткая мякоть.

Однако некоторые гурманы утверждают, что при должной кулинарной обработке гриб приобретает некоторую мягкость и необычайный фруктовый аромат. Другие же утверждают, что, как только гриб будет подвергнут термической обработке, в дом сразу же слетятся все возможные насекомые, что также следует иметь в виду, если вы решите поэкспериментировать с пальцами мертвеца.

Какие грибы похожие на пальцы мертвеца?

Нередко пальцы мертвеца путают с «Пальцами Дьявола» (Антурус Арчера/Clathrus archeri). Однако в данном случае путаница скорее в названиях, чем во внешности, поскольку с виду эти грибы спутать практически невозможно.

Другое дело различные подвиды вида Xylaria, например, Xylaria longipes, которая действительно очень похожа на этот гриб, и отличается только несколько большей изящностью плодовых тел. Отличить один вид от другого сможет лишь очень опытный грибник, специализирующийся именно на пальцах мертвеца, да и то не всегда. В этих случаях, чтобы обнаружить различие, потребуется микроскоп. Впрочем, учитывая несъедобность пальцев мертвеца возможная путаница вряд ли может считаться значимой.

Схожие Виды

Взрослое плодовое тело Клатруса Арчера невозможно с чем – либо перепутать, но чем – то схожие родственники есть и у него:

Цветохвостник Яванский Pseudocolus Fusiformis


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

Гриб относится к роду Псевдоколус, того- же семейства Веселковые, и носит точно такое -же народное прозвище Гриб Каракатица. Самое главное его отличие от нашего героя – щупальца плодового тела у него обычно сращиваются сверху, поэтому оно похоже на вытянутое вверх веретено. У него также есть очень коротенькая ножка.

Цвет лопастей варьируется от беловато – желтого, до розового, оранжевого и красного.

Растет этот вид в парках и на опушках лесов, предпочитая богатую гумусом почву. Происходит также из Австралии, сейчас распространен в Африке и Северной Америке, части Европы. В России замечен в Приморском Крае и Крыму.

Цветохвостник Яванский точно так – же пахнет тухлым мясом, с целью размножения с помощью насекомых. По той же причине считается несъедобным, а за свою редкость занесен в Красную Книгу.

Решеточник Красный Clathrus Ruber


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

Гриб из того – же рода и семейства, очень теплолюбивый, поэтому встречающийся в России только на самом юге страны – в Крыму и Краснодарском Крае. Похож на нашего героя почти всем – ранней стадией в виде яйца и запахом гнилого мяса, с целью привлечения мух, но не формой. Выросший Решеточник напоминает красный сетчатый мячик. Растет в широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине и толстом лиственном опаде, одиночно и группами, с весны до осени. Из-за своей любопытной формы, Решеточник Красный часто используется, как элемент ландшафтного дизайна. Также считается несъедобным.

Веселка Обыкновенную Phallus Impudicus


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На этот гриб, из рода Веселка, семейства Веселковые, наш герой похож в стадии яйца. Их легко отличить, если разрезать яйцо – у Веселки его внутренности имеют совершенно другое строение и зеленоватый оттенок. В отличие от нашего героя, Веселка активно употребляется в пищу в ранней стадии, используется в народной медицине и считается эффективным средством от импотенции.

Среди множества растущих на планете грибов, есть те, которые не имеют пищевой ценности, зато имеют огромную ценность эстетическую, как пример невиданной фантазии великого творца – природы.

Один из них – Клатрус Арчера, или Гриб Пальцы Дьявола, который своими диковинными щупальцами удивит и порадует любого ценителя природных чудес.

Описание

Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.

Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

https://youtube.com/watch?v=dNBK7nxZH4Q%3F

Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.

Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.

https://youtube.com/watch?v=oPJ10eXc9bY%3F

Немного истории

Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.

Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).

Гриб пальцы мертвеца: описание

Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.

С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.

Плодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.

В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Со временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.

Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.

Может ли диета помочь при артрите?

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

1.

Цветохвостник Антурус

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

2.

Красный решёточник

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

3.

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Что может вызвать жар без повышения температуры тела

Окружающая среда или образ жизни

Многие факторы образа жизни и окружающей среды могут вызвать у человека жар, но температуры не будет. Факторы включают в себя:

Высокая температура воздуха

Жаркая или влажная погода является тяжелым бременем для организма и может повлиять на некоторых людей. В жаркую погоду человек может чувствовать раздражение, усталость или ему трудно сосредоточиться. В некоторых случаях экстремальные температуры или длительное пребывание на солнце могут вызвать солнечный ожог, тепловой или солнечный удар.

Солнечный ожог возникает, когда солнце повреждает кожу, в результате чего кожа будет горячей и болеть. Тепловой удар возникает, когда человек теряет слишком много жидкости и соли из-за потоотделения. Симптомы теплового удара включают:

  • сильное потоотделение
  • холодную, липкую кожу
  • тошноту или рвоту
  • слабость
  • головную боль
  • головокружение
  • мышечную слабость или судороги

Человек с тепловым ударом должен остыть, выпить жидкости и прекратить физические нагрузки. Если человеку не станет лучше в течение 1 часа, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Физические упражнения или напряженная деятельность

Физические упражнения или выполнение физических работ могут увеличить температуру тела человека, особенно если они:

  • не привыкли регулярно заниматься спортом
  • упражняются или выполняют физические упражнения в жаркой или влажной среде
  • перенапрягают себя

Спортсмены, которые тренируются в жаркую погоду, должны следить за своим самочувствием и прекращать тренировки, если чувствуют слабость или обморок.

Отказ от физических упражнений в жаркое время дня, употребление большего количества воды помогут избежать жара во время физических упражнений.

Еда и питье

Некоторые продукты и напитки могут вызвать жар. К ним относятся:

  • алкоголь
  • напитки с кофеином
  • острая пища
  • горячие продукты питания и напитки

Люди могут чувствовать тепло на своей коже или потеть больше, чем обычно, во время и после употребления этих продуктов.

Одежда

Плотная, тесная или темная одежда может увеличить температуру тела и препятствовать циркуляции воздуха вокруг кожи. Синтетические волокна также могут задерживать тепло и предотвращать испарение пота. Это может вызвать чрезмерную теплопродукцию и повышенное потоотделение.

Описание гриба и его особенности

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Путешествие по миру

Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:

  • Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
  • Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
  • Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
  • Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.

Внешний вид и места добычи чертовых пальцев

Сегодня о вымерших моллюсках напоминают сохранившиеся до наших дней ростры белемнитов. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В среднем их длина составляет 20 см, однако встречаются экземпляры более крупных размеров (до 50 см в длину). Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, так она у них весьма разнообразна (от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной).

Находящиеся в глубине осадочных пород и отделенные друг от друга окаменевшие раковины имеют правильную продолговатую форму в виде когтей. Однако в тех регионах, где отложения столетиями размывались водами рек, морей и океанов, белемниты могут иметь округлую форму и внешне походить на гальку.

Чертов палец обнаруживается сегодня на всей территории планеты. В Российской Федерации белемниты небольшого размера часто встречаются на берегах рек в Подмосковье. Крупные образцы добываются в Волгоградской области. Место обитания самых дорогих и красивых ростров — Австралия. На этом континенте ведется добыча высококачественных белемнитов, применяемых в ювелирном деле. Особой популярностью среди коллекционеров пользуются уникальные арагонитовые ростры насыщенного янтарного оттенка.

Устрашающий клатрус Арчера

В молодом возрасте клатрус Арчера похож на потерянное кем-то среди лугов или в смешанных лесах белое яйцо диаметром до 6 см. Когда гриб «взрослеет», верхушка яйца лопается и оттуда, как в страшной сказке, вылезают красные щупальца (рецептакулы). Сначала они сросшиеся между собой, но затем раскрываются, как цветок или звезда. Внутри на щупальцах темные редкие пятна, а сами они слизкие и плохо пахнут, что, впрочем, очень нравится мелким насекомым. Ножки у гриба нет, ее заменяет нижняя целая часть яйца. За неприятный аромат и противную на вкус хрупкую мякоть гриб считается несъедобным.

Заметки о путешествии монстра по Европе

  • Украина. Антурус Арчера занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Как повелось с 1977 года, сообщения о встрече с ним поступают и сегодня из Закарпатской, реже Ивано-Франковской областей.
  • Практически все находки зафиксированы в лесной зоне, на горных склонах на высоте до 800 метров над уровнем моря.
  • Германия. Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», встречается здесь довольно часто, с тех пор, как в 1937 г. был впервые обнаружен.
  • И все же он занесен в Красную книгу.

  • Чешская Республика, Карловарский край. Близ города Границе на небольшой заповедной территории прячутся редчайшие виды растений и животных. И хотя среднегодовая температура здесь всего около 6ºС, это не помешало детищу тропиков Антурусу Арчера обосноваться в этих краях. А гниющей древесины ему для питания и роста вполне хватает.
  • Великобритания. Здесь гриб «пальцы дьявола» (Антурус Арчера) – находка редкая.
  • А единственный вид, с которым его можно спутать, – это Clathrus ruber.
  • Но есть уверенность, что последствием глобального потепления может стать его более широкое распространение. Можно быть уверенным, что долго незамеченным он не останется. Гарантией тому служит его ужасный вид и отвратительный запах.

https://fb.ru/article

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий