Многолетний лук: сорта, выращивание и уход, фото

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Выращивание и уход за луком

Какие бы сорта лука вы не выбрали, всем нужно одно – правильно подобранная почва и соседи, которые положительно будут влиять на рост кустов. Список соседних овощей с благоприятным воздействием на лук не велик, в его состав входят такие растения, как: капуста, свекла, морковь, томаты, салат и шпинат.

Внимание! Негативно влияют на луковую культуру бобовые представители.

Одного соседства мало, чтобы получить хороший урожай, помимо этого нужно выбрать участок, где и будем сажать многолетний лук. К этому моменту нужно отнестись серьезно, ведь мы сажаем лучок не на один год, поэтому желательно выбрать место с наиболее подходящей почвой. Итак, луковицы любят суглинистую, слабокислую землю с умеренной влажностью, находящуюся под открытым солнцем. Присмотрели такую грядку на своем участке? Тогда не раздумывая сажайте в нее луковки и ждите урожая.

Многолетняя луковая культура, посаженная под зиму, лучше приживается в земле и уже на следующий год радует первым урожаем. Поэтому процедура посадки начинается с того момента, когда в огороде уже собраны все овощи и перекопана земля с добавлением удобрений, в качестве которых могут послужить: зола, перегной и другие виды добавок.

Итак, прежде всего, необходимо сделать грядку, высота которой будет варьироваться от 5 до 10 см. Регулировать высоту можно самостоятельно, в зависимости от вашей почвы. Ее желательно снова перекопать, удалить сорную траву, разбить образовавшиеся бугры и крупные куски земли, затем подровнять почву граблями и слегка увлажнить слабым раствором марганцовки. Марганец обеззаразит землю от паразитов и вирусов, сделает ее пригодной для посадки посевочного материала. Земля подготовлена, теперь осталось выбрать способ, которым будет возделываться лук и приступить к посеву.

Свойства культуры

Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.

В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Главная цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными
белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

Общие требования к агротехнике

Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность

Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги

В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.

Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.

Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.

Лук-севок

Севок готовят к посадке в открытый грунт за пару дней до назначенной даты. Сначала посевочный материал перебирают, оставляя только плотные, не поврежденные головки. Затем делят его на кучки по объему луковок. Следующим этапом служит прокаливание севка. Возле отапливаемой батареи на полу расстилают материал, на него в один слой выкладывают севок и сушат в течение 8-12 часов. Затем мелкий лук подвергают замачиванию в растворе марганца около получаса и, следовательно, помещают в раствор для ускорения роста. После проделанных процедур севок немного подсушивают и высаживают в подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя междурядье около 10 см.

В остальном уход за посевом одинаков. До первых морозов рекомендуется еженедельно поливать саженцы, затем пропалывать землю вокруг луковок и рыхлить почву, чтобы не образовалась поверхностная корочка. За неделю до заморозков проводят мульчирование, покрывая лук толстым слоем сухой травы или другого материала, который пригоден для мульчи. В таком виде лук простоит до весны.

При первом потеплении и схода снега, мульчу разгребают, лук подкармливают азотными удобрениями и вновь производят рыхление почвы, удаление сорной травы и обеспечивают водными процедурами по мере надобности. Кстати, дважды в месяц огородники рекомендуют поливать кусты дезинфицирующим средством, которое защитит луковые перья от вредителей и болезней. Таким образом, проводят уход за растениями до осени, с приходом холодов вновь выращенный лучок накрывают «одеялом» из мульчи.

Внимание! Во время вегетации внесение подкормок должно быть увеличено до трех раз.

Теперь вы знаете, как вырастить многолетний лук для получения зелени в своем огороде, и какие виды лучше использовать для посева. И раз речь снова зашла о посадке материала, то рекомендуем вам не путать сорта, засаживая грядки разными видами. Это может привести к конкуренции луковых культур и к гниению репки, после гибели которой, говорить о хорошей продукции нет смысла.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Что такое лук-шалот, как вырастить дома лук-шалот

Любители домашних микро-огородов, проживающие в высокоширотных или дальневосточных районах России, знают, что есть еще один

Лук-шалот, чьи луковицы, посаженные в ящики на подоконниках вашей квартиры, всего за 3 недели или меньше дадут

bestgardener.ru

  • Сорта репчатого лука фото
  • Лучшие сорта помидоров фото
  • Лобулярия фото
  • Сады и огороды фото и видео
  • Росток манго фото
  • Лобелия на балконе фото
  • Шалот
  • Рассада помидоров выращивание фото
  • Сорта баклажан с фото и описанием
  • Нарциссы фото
  • Сорта свеклы фото
  • Черная смородина болезни фото
  • Цветная капуста уход с фото
  • Все болезни картошки с фото
  • Фото клубники на грядке
  • Фото винограда преображение

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 70-145неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 130-150отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 120-200средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
очень острый 45-80отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
острый 70-180отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 80-150средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
острый 65-150отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников

Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Особенности

Многолетний лук любим всеми садоводами. Он обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Самое главное достоинство такого лука – срок его жизни. При правильном уходе многолетники растут на одной грядке до 6 лет. Также они не требуют пересадки с одного места на другое.

Многолетний овощ обладает прекрасной морозостойкостью. Он способен выдерживать холода до -40 С. Это позволяет сортам легко переживать зимы в разных районах страны.

Отдельным преимуществом является уход за ним. В основном, кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы. При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням.

Многолетний лук пестрит разнообразием витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также лук содержит фитонциды – летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Луковый урожай появляется одним из первых. Простая агротехника позволяет получать большие объемы свежих зеленых листьев уже с апреля, мая.

Своим описанием многолетний овощ практически похож на однолетний, но отличия все-таки имеются. Собрать его на своей даче совсем несложно, если следовать всем нашим рекомендациям.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая зеленых листьев многолетних луков начинают уже в мае. По необходимости можно обрезать или выщипывать отдельные листочки, массовую срезку пера проводят при достижении длины листа 20-25 см. Срезка проводится острым ножом на уровне почвы.

За сезон можно 2-3 раза провести полную срезку зелени. Последняя срезка проводится не позднее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Хранится зеленое перо в холодильнике, сохраняя свою свежесть до 7-9 дней. На зиму зелень можно засушить, заморозить или засолить.

Подберите для посадки на своем участке два-три вида многолетнего лука — и вы гарантированно будете получать свежую зелень с самой ранней весны и до поздней осени. Ведь уход за многолетними луками минимальный, а польза от них максимальная.

Читайте далее:

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт “Апрельский”

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

  • Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

  • Медонос. От начала отрастания листьев до их массового сбора проходит до 3 месяцев, но выборочная срезка возможна на протяжении всего лета. Вкус тёмно-зелёных листьев, покрытых восковым налётом, полуострый. Среднеустойчив к пероноспорозу.

  • Чемал. Высокоурожайный сорт, с 1 м2 собирают до 7 кг зелени острого вкуса. Максимальная масса листьев с одного растения составляет около 600 г, их окраска зелёная, восковой налёт выражен средне. В случае неблагоприятных условий сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

  • Весенний. От начала отрастания листьев до сбора проходит около месяца. Куст довольно высокий, мощный, листья прямостоячие, восковой налёт слабый. Вкус — слабоострый. Урожайность за полные 3–4 срезки достигает 6 кг/м2. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

  • Крокус — скороспелый сорт: первая срезка возможна уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Окраска листвы тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Урожайность невысокая, причём через 3–4 года она резко снижается. Сорт ценится за очень ранний урожай отличного вкуса и устойчивость к весенним заморозкам.

Декоративные луки аллиум: гигантский, Гладиатор, Молли (с фото)

Особое внимание стоит уделить так называемым декоративным лукам аллиумам анзурам (анзур – это значит «горный», это название давно закрепилось за азиатскими луками). Это горные растения из Центральной Азии

К ним относятся:

  • луки афлатунский (A. afla-tunense);
  • аллиум гигантский (A. giganteum) и другие.

   

Растения высокие, с крупными и яркими шаровидными соцветиями. Во время цветения от них глаз не отвести. Но их надо периодически выкапывать. Обычно это делают во второй половине лета. Цветут они одновременно, а затем энергичная ветреница скрывает уходящий на покой лук.

   

Лук Кристофа (A. christophii) тоже относится к растениям, которые без выкопки долго не проживут: после посадки импортных луковиц образуются потрясающие огромные соцветия, на второй год соцветий нет, а еще через год нет и самого растения. Чтобы сохранить растение аллиум сорта Кристофа, после цветения и образования семян луковицы выкапывают, просушивают и кладут в теплое место. Высаживают только в конце сентября.

С корневищными видами куда проще. Вернемся к любимому шнитт-луку (A. schoenoprasum). Вот ведь неприхотливое создание!

Можно условно классифицировать луки и по высоте. Этот показатель может варьироваться от 15 до 80 см в зависимости от сорта. Среди них есть как карлики, так и гиганты.

   

Один из самых низеньких – лук Островского (Л. ostrowskianum) – не выше 20 см. Очень симпатичное растение, образующее ярко-малиновое соцветие-шарик. Этот аллиум ухода особого не требует, его можно не выкапывать несколько лет.

   

Его противоположность – лук голубой (Л. caeruleum). Может «вымахать» по пояс. Любопытен способ размножения голубого лука: дочерние луковки образуются в стебле на уровне земли, затем стебель лопается, и луковки на подошвах обуви начинают путешествовать по участку. Очень приятен для глаз естественный голубой тон цветов дикого лука этого сорта.

В высоту он достигает всего 15-20 см. Посмотрите на разросшийся аллиум на фото:

      

Он буквально усыпан шариками голубовато-синего цвета. Это лук-долгожитель, при благоприятных условиях дающий самосев.

   

Аллиум Гладиатор – это крупный сорт луков, который и получил свое название за свои мощные цветоносы и цветы крупных размеров.

Еще один вариант – деление луков на группы по срокам цветения.

   

Один из самых ранних – лук каратавский (A. karataviense). Часто он начинает цвести в начале мая и заканчивает в июне. Сизо-зеленые широкие листья очень привлекательны, особенно при посадке массивами.

   

Похож на каратавский лук аллиум сорта акака (A. akaka). Но если у первого луковица каждый год исправно делится, то второй размножается в основном семенами.

   

В конце августа – сентябре цветет лук горный (A. montanum). Это корневищное растение быстро разрастается и обильно цветет.

Посмотрите на Аллиум Моли на фото:

      

Этот сорт очень любят цветоводы за его красивые желтые соцветия. Также он по душе из-за того, что это один из немногих сортов лука, который может жить в достаточно затененном месте. Моли относится к раноцветущему сорту, поэтому одной из первых появляется в клумбе. Ее высота достигает 30 см.

Перечислить и описать все сорта аллиума практически невозможно. Выбирать их необходимо по основным критериям, которые вы хотите в конечном итоге увидеть у себя на клумбе.

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Слизун

У него есть второе название – поникающий лук. Он появляется сразу же после схождения снегов. В начале апреля его зелень уже можно употреблять в пищу.

Лук слизун является одним из наиболее ранних видов, а по количеству железа – лидером. Он отличается резким, насыщенным вкусом, который держится весь сезон.

Этот лук растет в виде невысокого куста. Его листья – бледно-зеленого цвета, очень сочные. Они быстро восстанавливаются после срезки. Слизун цветет крупными, и одиночными шарами. Однако урожайность у него не слишком высока. Жизненный цикл – 4 года. После этого времени его пересаживают и хорошенько подкармливают. Размножается семенами.

Сорта многолетнего лука

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий