Лучшие сорта свеклы: свежая подборка «самых-самых»

Сорт «Либеро»

Очень скороспелый сорт – первые плоды можно получить спустя 80 суток после посева семян в грунт.

Плоды круглые, корешок очень тонкий, кожура гладкая и окрашена в красный цвет. Мякоть же темно-красная, круги на ней есть, но выражены они крайне слабо, вкусовые качества хорошие.

https://youtube.com/watch?v=uFuYd_dd2hU

Плоды очень похожи друг на друга и созревают с очень малым интервалом. Назначение универсальное. Благодаря отличному товарному виду, этот сорт можно выращивать для последующей реализации.

Высаживать набухшие семена в землю можно с середины апреля по середину мая. Схема посадки сохраняется. До прорастания грядку можно укрыть полиэтиленом.

Обязательно нужно прореживать грядки со свеклой этого сорта. Первая такая процедура проводится спустя неделю после появления всходов.

У свеклы особые требования к количеству влаги в грунте. Поэтому водный баланс обязательно нужно поддерживать. Приблизительно за 14 – 15 суток до сбора урожая поливы нужно прекратить вовсе. Подкормки нужно выполнять по необходимости.

Какой сорт дыни самый-самый

Среди самых-самых дынь, конечно, хочется сразу же назвать наиболее крупный плод, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зафиксировано, к какому сорту принадлежала эта дынька, но вырастили ее в США в 1985 году. А весила она 118 кг при длине 75 см.

Самым мелким сортом является мелотрия или дыня мышиная, которая может весить буквально несколько грамм.

Самым сладким сортом дыни общепризнано является среднеазиатская Чарджуйская, а если говорить о европейских сортах, то плоды Капучино могут содержать до 17% сахаров.

По форме среди культурных сортов самыми уникальными являются Необычайная и Мечта лентяя. Ну, а Кивано превосходит всех по своей экзотичности.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Сорта дыни по цвету плодов

Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.

Желтые

Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.

Делано

Плоды овальной формы среднего размера имеют привлекательный темно-желтый окрас. Сорт выведен в Нидерландах. Имеет среднеранние сроки созревания: 63-77 дней.

Сказка

Классические эллиптической формы плоды дынь имеют желтую гладкую кожуру с редкой сеткой. Отличаются скороспелостью, дружностью созревания, сладкой и хрустящей мякотью, устойчивостью к болезням.

Оранжевые

Оранжевый оттенок – тоже не редкость среди дынь.

Эльдорадо

Округлые желто-оранжевые плоды средних размеров имеют белую сочную мякоть. Сорт среднеранний, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Вкус хороший, аромат средний. Урожайность приличная – до 7 кг с 1 кв. м.

Мельба

Сорт отличается одними из самых ранних сроков созревания, первые плоды способны поспеть за 30-40 дней после всходов. Правда, они имеют небольшие размеры, весом в 600-700 г. Кожура светло-оранжевая с бежевой сеткой. Вкус нежный и сладкий.

Зеленые

Зеленый цвет менее характерен для дынь, тем не менее, подобных сортов имеется предостаточно.

Дон Кихот

Эти зеленые дыни, имеющие плотную кожуру, вырастают массой до 5 кг. На кожуре отчетливо выражена сеточка. Благодаря толстой кожуре плоды замечательно хранятся. В прохладных условиях они могут сохранять свои вкусовые свойства до 3 месяцев.

Шаранте

Дыньки этого сорта не отличаются большими размерами. Этот сорт дыни представлен небольшими серо-зелеными шарами с дольками, разделенными темными полосками. Мякоть апельсинового цвета очень сладкая и сочная. Но сорт родом из Франции отличается требовательностью к условиям произрастания: теплу, свету и влажности.

Мечта лентяя

Этот сорт необычен во многих отношениях. Он способен созреть одним из первых, за 50-55 дней. Внешний вид небольших (300-400 г) плодов напоминает полосатые зеленоватые груши. Кожура настолько тонкая, что она практически не мешает поеданию плодов. Но сорт отличается некоторой капризностью и любит тепло.

Белые

Белые дыньки смотрятся наиболее привлекательно, особенно если они украшены полосками или разделены на сегменты.

Принцесса Светлана

Интересные порционные шары белого окраса с хрустящей оранжевой мякотью отличного вкуса – вот что такое сорт дыни Принцесса Светлана. Созревают они не быстро – за 95-105 дней, более годятся для выращивания под пленкой. Хранятся около 2 недель. Урожайность – до 6,5 кг/кв.м.

Мускатная белая

Дыни этого сорта обладают не совсем традиционной внешностью – практически белые, круглые, обычно бывают небольших размеров, около 600-900 г, но иногда достигают и 2 кг. Мякоть слегка зеленоватая. Главное – срывать плоды вовремя и не давать им переспевать. Иначе сочная мякоть становится чересчур приторной. А созревают плоды всего за два полных месяца. Растения проявляют удивительную гибкость по отношению к резким перепадам температур и даже могут вынести кратковременные заморозки.

Блонди

Несмотря на название, белый фон небольших по размеру плодов украшен зеленоватыми полосами, что делает дыньки еще более привлекательными. Под тонкой кожурой скрывается темно-оранжевая сладкая и сочная мякоть, правда без особого аромата.

Сорт имеет неплохую урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт «Богема»

Среднеспелая свекла. Срок созревания приблизительно равен 70 – 80 суткам.

Предназначен для выращивания на огородах и приусадебных участках. Плоды, в основном, формируются круглыми или чуть приплюснутыми, окрашены в темно-бордовый цвет.

https://youtube.com/watch?v=dDpyD6DaEMc

Внутри корнеплоды также темно-бордовые, кольца отсутствуют. Сама мякоть очень сочная, нежная, обладает отличным вкусом.

Плоды вырастают достаточно крупными – по 0,3 – 0,5 кг. Данная свекла не поражается церкоспорозом, а также не цветет. Хранить ее можно очень долго, так как лежкость у этих корнеплодов очень хорошая.

Лучше всего выбирать место для свекольной грядки там, где раньше росли огурцы, лук, кабачки, ранняя картошка или тыква.

Высаживать вымоченные в воде семена нужно уже в последних числах апреля, но не позже середины мая. Глубина залегания семян – 2-4 см. Между соседними рядами нужно делать интервал в 25 – 30 см, а между соседними семенами – 8 – 10 см.

Если Вы планируете высаживать эту свеклу осенью, то делать это нужно не позднее конца октября – начала ноября.

Подготовить почву нужно с осени, перекопав ее и внеся все виды удобрений. Поливать свеклу нужно 1 раз в неделю большим количеством воды.

Подкармливать можно не более двух раз за сезон. Количество удобрений зависит от плодородия почвы и количества внесенных с осени соединений. Прореживать этот сорт свеклы не нужно.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

В открытом грунте даже средней полосы России можно успеть вырастить многие сорта дынь. И, прежде всего, это относится к скороспелым сортам, имеющим плоды небольшого размера.

Ананас Американо

Этот гибридный сорт дыни с уже упомянутым ананасовым ароматом отличается совсем небольшими плодами, весом всего около 400 г и ранними сроками созревания (около 70-75 дней). Огородников порадует также высокая устойчивость к пониженным температурам и даже к кратковременным заморозкам и отличная урожайность. Мякоть очень сочная, освежающая, даже слегка водянистая.

Американский ананас

Несмотря на очень похожее название, плоды этого сорта дыни сильно отличаются от предыдущего. Они имеют овальную форму, зеленоватый цвет с возможным кремовым оттенком и густую сетку на поверхности кожуры. Вес плодов может доходить до 2 кг. Сорт также отличается хорошей устойчивостью к холодам. Сроки созревания довольно ранние, до 85 дней. Плоды имеют сочную и сладкую мякоть, ананасовый аромат и не слишком пригодны к транспортировке.

Ранняя сладкая

Еще один интересный сорт дыни для открытого грунта с легкой ананасовой ноткой во вкусе. Ярко желтые плоды с гладкой поверхностью созревают за 70-80 дней и могут достигать веса в 3 кг. Характеризуется устойчивостью, как к болезням, так и к пониженным температурам.

Колхозница

Один из самых знаменитых, всем известный сорт дыни средних сроков созревания. Плоды небольших размеров пригодны к транспортировке, но не отличаются длительностью хранения. Ее любят за относительную неприхотливость, сочный медовый вкус и дынный аромат.

Может выращиваться повсеместно – от Сибири до южных регионов.

Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт был выведен в далеком 1943 г в НИИСХ им. В. В. Докучаева.

Плоды эллиптической формы, головка маленькая, окрашены снаружи в темно-красный цвет, в массе набирают от 300 до 550 г.

Мякоть окрашена в розово-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, очень сочная, нежная и освежающая. Вкус оценивается экспертами как хороший.

С кв.м. можно получить 3,5 – 8,5 кг корнеплодов, что является отличным показателем. Сорту характерна устойчивость к цветушности и засухе, но не был привит иммунитет к церкоспорозу.

Лежкость очень хорошая, зиму смогут перележать от 75% до 89% плодов.

Садоводы рекомендуют использовать этот сорт для осенне-зимнего выращивания. Процедура посадки осенью не отличается от аналогичного процесса весной. Схема посадки и глубина залегания семечек сохраняются.

Из-за небольшой засухоустойчивости сорт выдержит короткие перебои в поливах. Необходимо прореживание грядок и перекопка междурядий. Внесение удобрение обязательно.

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.

Мелотрия

Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.

Серебристая (Армянский огурец)

Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.

Кивано

Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

«Столичное»

Пожалуй, начну с плотного и крепкого. Современные технологии (особенно применяемые на крупных пивзаводах) выбраживают пиво весьма сильно, и современное пиво будет всегда крепче (при той же плотности начального сусла), чем пиво в СССР. Из-за этого плотные и крепкие сорта выходят спиртуозными, и, да не обидятся на меня наши крупные производители, но «девятка» или «Охота» стали названиями нарицательными, имеющими реноме пива для маргиналов. В СССР же было все с точностью до наоборот. Чем плотнее и крепче был сорт, тем более дорогим и элитным он считался (цена напрямую зависела от плотности, а вкус, из-за невысокой степени сбраживания, становился все более и более мощным с ростом плотности). Широко известно пиво «Ленинградское», которое имело в ГОСТах до войны плотность 18%, а после — 20% при крепости 6% алкоголя по массе (о нем можно прочитать в советских энциклопедиях и поваренных книгах как о самом крепком пиве в СССР, что, кстати, породило миф, что пиво крепче 6% в СССР не варили, и вообще такого не бывает).

Перед войной, в пику Ленинграду, в Москве был создан сорт «Московское, высший сорт», тоже имевший 18% плотности, но на самом деле самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное». Его тоже разработали в 1939 году, прототипом, очевидно, был немецкий двойной бок, который в дореволюционной России и СССР обычно варился под названием «Сальватор» (в Германии это просто один из двойных боков, хотя, пожалуй, самый известный). До войны пиво имело плотность 19%, но после войны это сорт варили уже с плотностью 23% и крепостью 7% (это 8,75% об., что, кстати, немного крепче «Девятки» и «Охоты», притом что плотность выше раза в полтора).

В 50-х годах в СССР началась эпоха массового применения несоложеных материалов, и «Столичное» здесь не было исключением: оно варилось лишь из 60% солода, 20% составлял рис, и еще 20% — сахар и глюкоза. По современным техрегламентам это будет не пиво, а «пивной напиток» (впрочем, как и большинство других сортов пива, варимых в СССР, включая самые элитные, что наглядно показывает глупость введения такого понятия, как «пивной напиток»). Пиво сильно охмелялось (61 г хмеля на декалитр). Дображивание продолжалось 100 суток, но действительная степень сбраживания была невысока — 55%. По цвету пиво было янтарным, по вкусу — сладко-горьким (от большего количества не сбродившего экстракта и большой задачи хмеля) с винным привкусом. Стоило пиво 55 копеек за бутылку 0,5 л (без стоимости посуды), для сравнения, «Жигулевское» стоило 25 копеек. Пиво варилось на нескольких крупнейших заводах, но где-то  в 60-е годы его производство было прекращено.

Интересно, что в фильме «Брестская крепость» (режиссер Александр Котт) можно видеть пиво «Столичное» с предвоенной этикеткой, продающееся по сюжету в магазине Брестской крепости. После ввода в эксплуатацию Очаковского пивзавода его фирменным сортом тоже стало «Столичное», но это уже был совсем другой сорт, с 12% плотностью…

«Портер»

Среди плотных темных сортов пива в СССР выделялись прибалтийские «Дижалус» и «Биржечю» (с 21% плотности), но хочу рассказать про сорт «Портер». Можно задаться вопросом: а какое отношение этот старинный британский сорт имеет к СССР? Но дело в том, что пути портера в XX веке разошлись, и собственно в Британии даже «крепкий портер» (Robust Porter) имеет сейчас плотность 12-14% и крепость 4,8-6% об. В СССР же унаследовали от Российской Империи традицию действительно очень плотного и крепкого портера (часто проставлялось второе название — Extra Double Stout). К тому же после войны, портер стал сбраживаться низовыми дрожжами, то есть это уже стал не эль, а лагер, что привело к созданию такого типа пива, как «балтийский портер» — крепкий портер, сброженный лагерными дрожжами.

Вообще, традиции портера в России имеют давние корни. Уже к середине XVIII века этот сорт завозился в Россию, чуть позже он стал вариться и на российских заводах. Существует легенда о пристрастии высшего света Империи к этому пиву (отсюда появление стиля с названием «Русский Имперский Стаут», который якобы варился для удовлетворения нужд российской императорской семьи). В XIX веке портер был настолько популярен, что пивные назвались тогда «портерные», при этом портер как бы отделялся от пива вообще, он считался элитным напитком, наравне с хорошими винами, и стоил не дешевле. К XX веку популярность его заметно снизилась, но он продолжал вариться и в СССР и был внесен в ОСТ 38-го года. Тогда он имел плотность 20% и сбраживался именно верховыми дрожжами (как эль, в британской манере); по ГОСТу 46-го года брожение не регламентировалось, и фактически он превратился в лагер (хотя допускалось и традиционное верховое брожение). Крепость портера была 5% (6,25% об.), степень сбраживания — всего 46%, отсюда сладкий вкус темных солодов с винным привкусом.

Изготовлялся он по-разному на разных пивзаводах. На Бадаевском пивзаводе основой был темный солод — 82%, с небольшим добавлением солода светлого, карамельного и жженого, а одним из лучших считался «Львовский портер», который варился из светлого солода (62%), с большой добавкой карамельного (34%), а также жженого солода. «Портер» дображивал 60 суток в танках и еще 10 суток — в бутылках. Даже в непастеризованной версии он имел стойкость не менее 17 суток. Хотя варился портер значительным числом заводов на протяжении всей истории СССР, найти его в продаже было непросто, знатоки рекомендовали заглядывать в буфеты учреждений культуры, вроде Эрмитажа…

Сорт «Ларка»

Плоды округлой формы, темно-красные, весом в 150 – 300 г, листовая розетка очень маленькая. Мякоть такого же цвета, как и кожура, лишена радиальных колец, обладает отличным вкусом.

Наблюдается устойчивость к цветушности, плоды данного сорта можно собирать механическим путем. Хранить корнеплоды «Ларки» можно долго, портиться они не будут.

Урожайность доходит до 6,5 кг с кв.м. Особенностью этой свеклы является тот факт, что ее потребление будет способствовать выведению радионуклидов из человеческого организма. Можно использовать и в сыром виде, и для приготовления различных блюд, и для переработки.

Эта свекла пригодна к очень ранним посадкам, но стандартные сроки сохраняются. Перед посевом семена должны быть вымочены. Глубина залегания и схема высадки обычные.

При колебаниях температур посадку нужно будет защитить, особенно, если растения еще молодые. Полив, подкормки и рыхление грунта обязательны.

    Метки: подборка, самый самый, свежий, свекла, сорт, хороший
Об авторе: admin4ik

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

«Жигулевское»

И в заключение все-таки не обойти «Жигулевское»… Этот сорт пива стал со второй половины 30-х годов самым массовым в СССР (в отдельные годы объем его производства достигал 90% от всего варимого пива). К тому же, несмотря на то, что современные производители часто указывают на этикетках, что их «Жигулевское» сварено по рецептам 30-х годов, на самом деле то «Жигулевское» что мы сейчас знаем, имеет мало общего с пивом того времени. Прототипом этого пива был сорт «Венское», которое отличалось тем, что варилось из «венского» солода, более прожаренного, потому и более темного, чем просто светлый. Поэтому по цвету «Жигулевское» было вдвое темнее других светлых сортов (таких как «Рижское» или «Московское»), что прямо указывалось в пивоваренных учебниках того времени. Его цветность была ближе к полутемному пиву.

Почему же пиво именно из такого солода стало наиболее популярным в СССР? Тут, очевидно, есть две причины: во-первых, «венский» солод было проще получать, так как требования к нему были менее жесткие, чем к светлому. Во-вторых, «венский» солод, находясь между по-настоящему светлым и темным, придавал вкусу пива больше солодовых ноток, делая его богаче. Солодовые оттенки и мягкий хмелевой вкус (охмелялось пиво не сильно — всего 21 г хмеля на декалитр пива) и сделали это пиво столь популярным среди потребителей (вернее, «Жигулевское» сохранило популярность своего прототипа, «Венского» пива, которое было одним из самых массовых в СССР в 20-х и первой половине 30-х годов).

По ОСТу 38-го года пиво имело 11% плотности и 2,8% алкоголя (3,5% по объему), время дображивания — 16 суток. Кроме солода, допускалось использовать до 15% несоложеного сырья (ячмень, кукуруза, пшеница, рис). К 50-х годам, применение несоложеных материалов в СССР стало носить массовый характер, что привело к тому, что «Жигулевское» стало необратимо светлеть, так что в ГОСТе 53-го года его предлагали подкрашивать жженым солодом или жженым сахаром для достижения стандартной цветности. «Жигулевское» стали изготовлять и из светлого солода (в последних ГОСТах на солод в СССР был оставлен только один вид светлого солода, хотя второсортный светлый солод был близок по параметрам как раз к «венскому»), нижний порог цветности «Жигулевского» в стандартах снизили, разрешив его изготовлять в широком диапазоне от светлого до полутемного. Стандартное время дображивания указывали в 21 день, но разрешалась применять ускоренные технологии и сокращать срок дображивания до 11 суток. Количество несоложеных продуктов ограничивали 15%, но без применения ферментов; применяя же ферменты, можно было использовать 30-50% несоложеных материалов (и этим активно пользовались: так, например, в УССР, в 60-е годы половина «Жигулевского» варилась с содержанием 30-50% несоложеных продуктов, по современным техрегламентам это, опять же, «пивной напиток»). Так постепенно из почти полутемного пива с сильными солодовыми нотками «Жигулевское» превратилось в современное светлое (часто почти бесцветное) пиво без выраженных солодовых тонов, обусловленных прожаренными солодами. Крепость его также постоянно повышалась: современные стандарты требуют не менее 4% алкоголя при 11% плотности, хотя часто «Жигулевское» имеет 4,5% и даже выше.

На самом деле, в последнее время появилось немало пива «венского» стиля (для примера — «Балтика Коллекция пивовара Венский лагер», «Хамовники, Венское» от МПК и др.), и эти сорта куда ближе по вкусу к историческому «Жигулевскому» чем, собственно, современное «Жигулевское», до сих пор остающееся одним из самым потребляемых в России сортов…

Сорт «Бордо»

Возможно, самый известный сорт свеклы. Относится к среднеспелым сортам, период созревания от посева до наступления технической пригодности плодов равен 62 – 116 дням.

Плоды округлые, могут быть немного приплюснутыми, весом от 230 до 510 г, окрашены в темно-красный цвет, головка маленькая.

Лежать эти корнеплоды могут на протяжении всего зимнего периода, при этом потерь ни во внешнем виде, ни во вкусе не будет.

Из-за того, что погружаются в грунт эти плоды почти на половину, то процесс уборки урожая гораздо упрощается.

Растения смогут спокойно пережить небольшую жару. Что касается области применения, то здесь этой свекле нет равных. Плоды сорта «Бордо» считаются одними из наиболее полезных.

Несмотря на свою уникальность, семена свеклы «Бордо» нужно высаживать так же, как и семена всех остальных сортов, причем все параметры сохраняются. При вымачивании семян можно использовать препараты, стимулирующие сорт.

Уход за растениями этой свеклы обыкновенный. Могут быть небольшие задержки в поливе, но иногда это даже полезно в целях закалки кустов. Прореживание, рыхление почвы и подкормки нужно выполнять по плану.

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Почему свекла так полезна?

Свеклу часто именуют уникальным овощем. А все потому, что в ней содержится целый комплекс элементов, необходимых для продуктивной работы всех внутренних органов.

В состав бордового овоща входит клетчатка, которая очищает кишечник от бактерий и восстанавливает перистальтику. Бетаин улучшает жировой обмен и способствует похудению. Магний незаменим при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Свекла обладает мочегонным, противовоспалительным, слабительным и противоопухолевым эффектом.

В народной медицине используется для лечения туберкулеза, хронического насморка, запоров, анемии, болезней щитовидной железы и печени. Часто корнеплод назначают беременным на начальных сроках — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для развития нервной системы малыша.

Сорт «Красный шар»

Плоды округлые, красного цвета, массой 200 – 500 г. Мякоть темно-красного цвета, с фиолетовыми оттенками, содержит большое количество сока, нежная и сладкая на вкус.

Данный сорт не склонен к стеблеванию, устойчив к цветушности, достаточно холодоустойчив, но показатели урожайности снизятся, если температура слишком снизится.

Также у сорта средняя засухоустойчивость. Использовать корнеплоды свеклы этого сорта можно в рамках диеты, а также для приготовления домашних блюд.

Также сорт «Красный шар» часто берут на пучковую продукцию. Эта свекла легко перевозится и хранится. Урожайность составляет 3 – 6 кг с кв.м.

Семена перед посадкой нужно подготовить. Схема посадки – 45-60х3 см. Глубина посадки обычная. Земля должна быть прогретой и увлажненной. Место не должно находиться в тени. После посадки грунт нужно прикатать.

Должен быть частый полив, 1 раз в 5 – 6 дней. Также нужно культивировать почву между рядами, убирать сорняки. Внесение удобрений обязательно, особенно, в условиях тяжелых или малоплодородных почв.

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий