Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Выращивание на рассаду

Выращивание лука из рассады выгодно не только в том плане, что период вегетации будет более длинным, но и в плане экономии (посадочного материала уходит значительно меньше). Между прочим, некоторые сорта рекомендуют выращивать исключительно из рассады. Семена лука чернушки начинают высевать в парниках или теплицах в первой декаде марта. Если же вы живете в городе, то без проблем можно осуществлять посадку лука чернушки на подоконнике в собственной квартире. Но нужны подходящие условия касательно тепла, света, влаги и, конечно, почвы.

Поначалу в теплице (ну или в помещении с рассадой) температуру нужно держать примерно на уровне 25 градусов. После того, как прорастут первые всходы, следует понизить до 12-15 градусов примерно на неделю, не больше. Например, если вы выращиваете чернушку в квартире, то полезно будет ее выносить днем на балкон. Дальше наиболее комфортной будет температура 15-18 градусов.

Так как день в начале весны еще достаточно краток, то нужно для растений его продлить – для этого дела отлично подойдут люминесцентные лампы. Полив проводите по надобности, тут нужно не переборщить с водой, чтоб всходы не начали подгнивать. Лучше всего делать опрыскивания с пульверизатора. Также для посадки лука чернушки на рассаду нужно заранее подготовить емкости и почву. По поводу емкостей, так проблем не должно возникать – возьмите на ваше усмотрение любые ящички (не имеет значение, пластиковые или деревянные) подходящих размеров. Грунт должен включать в себя несколько элементов, которые следует перемешать в равных пропорциях: садовая почва, компост, и торф с песком, чтоб смесь получилась мягкой. Можно также немного добавить древесной золы и обработать почву препаратами для защиты от болезней и сорняков, но не переборщите с химией.

Семя нужно тоже проверить на «профпригодность». Где-то за месяц до высадки возьмите десятка три семян и поместите на 2-3 недели во влажную тряпочку. По истечение этого времени из всего количества должно прорости не мене 80%, в таком случае схожесть может считаться удовлетворительной. Основную массу семян, которая предназначена для выращивания рассады, нужно замочить на 12 часов в теплом растворе марганцовки. Дальше непосредственно перед посевом их стоит тщательно высушить до сыпучести. Дополнительно можно обработать и почву, для защиты от различных заболеваний. Семена лука чернушки в емкостях можно хаотично поместить либо рядочком посеять, главное, чтоб не очень плотно. Помещайте семя на глубину в 1 см, слегка прихлопнув почву сверху.

До конца апреля у лука уже должно появиться хотя бы 2-3 пера, а сами растения в высоту уже могут достичь 15 сантиметров. Можно рассаду теперь пересаживать в открытый грунт.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды. Участок готовят с осени

Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее

Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Общая характеристика сорта

Лук «Халцедон» является разновидностью репчатого лука. Это высокоурожайный и скороспелый сорт, устойчивый к любым погодным условиям. Подойдет как для личного потребления, так и для продажи.

Описание внешнего вида

Внешний вид лука очень привлекателен. Его основные характеристики:

  1. Репка крупного размера в диаметре может достигать до 15 см.
  2. Луковица круглая, массой до 150 грамм.
  3. Мякоть белого цвета, очень сочная и имеет острый, но не горький вкус.
  4. Перо также отличается своей сочностью и в длину может достигать до 16 см.
  5. Шелуха лука имеет светло-коричневый оттенок, с бронзовым отливом.

Фото

Ниже вы можете видите фото этого сорта:

Преимущества и недостатки

Лук «Халцедон» имеет множество преимуществ, таких как:

  • Высокая урожайность.
  • Приспособляемость к различным погодным условиям (засухе или заморозкам).
  • Хороший иммунитет к болезням.
  • Имеет множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы А, В, С, железо, калий.
  • Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Долгосрочность хранения.

Что касается недостатков, то данный сорт их практически не имеет, за исключением того, что имеет слабую корневую систему и подвержен некоторым болезням, таким как:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевые нематоды;
  • гниль на шейке;
  • пероноспороз.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Одним из главных достоинств сорта является его устойчивость к болезням, таким как:

  1. Мозаика.
  2. Фузариоз.
  3. Черная плесень.
  4. Бактериоз.
  5. Ржавчина.

Также, данный сорт не подвержен и целому ряду опасных вредителей, таких как:

  1. Луковая журчалка (корнеедка).
  2. Луковый (табачный) трипс.
  3. Луковая трещалка.
  4. Луковый долгоносик.
  5. Клещи.
  6. Совки.
  7. Шалотовая тля.

Требования к почве

Важно!

Поскольку лук «Халцедон» имеет слабую корневую систему, он берет почвенный объем, из-за чего не может охватить большую площадь питания. Поэтому для выращивания данного сорта нужна исключительно плодородная почва.

  • Участок желательно выбирать на солнечной стороне и возвышенной местности, чтобы не допустить застоя воды.
  • Почва должна быть слабощелочной. Раскисление почвы можно производить с помощью золы, извести или доломитовой муки.
  • Что касается типа почвы, то для данного сорта подойдет супесчаная почва или легкие суглинки.
  • Также, лук лучше садить на удобренной почве после огурцов, кабачков, картошки, но не стоит садить его после моркови, кукурузы и чеснока.
  • Также не стоит из года в год садить его в одно и то же место. Перед посадкой лука нужно убедиться, что в почве не выращивался лук в течении 4-х последний лет.

Грядки начинают готовить с осени. Их хорошо перекапывают, избавляются от сорняков и удобряют с помощью таких веществ как:

  1. Перегноя 2-3 ведра.
  2. Суперфосфата 20-30 грамм.
  3. Древесную золу 1 стакан.

После этого, грунт хорошо перекапывают, удаляют оставшиеся сорняки и поливают.

Как используют?

Используют этот сорт лука абсолютно в любых кулинарных целях. Он идеально подойдет как для жарки, так и для приготовления легких салатов.

Кроме того, его активно используют в консервировании в качестве пряности, а также для приготовления соусов, супов, рыбных и мясных блюд.

Лук Халцедон: описание сорта, посадка и уход

Описание лука Халцедон

Халцедон – новый сорт лука, пришедший к нам из Молдавии.

  • Если для получения урожая обычного лука потребуется два года, уходящие на производство семенного материала (севка) и выращивание полноценного лука, то урожай сорта «Халцедон» получают за один сезон!
  • С момента посева лука Халцедон до его уборки проходит всего 3-3,5 месяца, по окончании которых с 1 квадратного метра собирают около 5 кг острых золотистых луковиц.
  • Масса одной луковки в среднем составляет 120 г! А так как он устойчив к гниению, урожайность составляет 92%.
  • Лук Халцедон хранится на протяжении 8 месяцев, сохраняя все полезные вещества и упругую форму, ему не страшны механические повреждения.
  • Луковки имеют округло-продолговатую форму и обладают размером крупнее среднего.
  • Халцедон не боится заморозков и способен прорастать при +3°С, в то время как обычные сорта при этой температуре не смогут расти вообще.

На юге выращивание лука сорта «Халцедон» возможно посевом семян прямо в открытый грунт, в других районах – через рассаду. Узнаем, как выращивается рассада, и в чем состоит уход за луком, высаженным в грядки.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

Если вы захотите вырастить за один сезон Халцедон лук, посадка и уход за ним не представят особенного труда. Даже если вы начинающий огородник, вам легко удастся получить здоровую рассаду в квартирных условиях, ведь сейчас нет проблем с грунтом или освещением: семена, фитолампы и другие принадлежности продаются в любом садовом магазине.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

В чем заключается рассадное выращивание лука сорта «Халцедон»? Для выращивания крепкой луковой рассады проходим несколько этапов:

Расчет количества семян

Перед посадкой семян на рассаду рассчитываем, сколько нужно вырастить лука. Если вы едите много лука, сажаем его больше, мало – меньше. А если лук выращивается на продажу, тем более требуется много семян. Чтобы определиться с нормой высева, достаточно знать, что 1 г семянок данного сорта – это примерно 200 штук. На 1 м² высаживается до 25 растений.

Прибавляем возможные потери в виде 25% семян, и получаем нужное количество семянок для рассады.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семянок, замачиваем их в теплой воде и ждем 24 часа. Можно также замочить их в стимуляторе роста. Спустя сутки помещаем семянки в средне насыщенный раствор марганцовки на 12 часов, чтобы продезинфицировать.

Если миновать этап подготовки, семена проклюнутся лишь на 20 сутки, а семянки, прошедшие обработку, дадут ростки уже через неделю!

Лук «Халцедон»: выращивание из семян

Подготовка грунта для рассады

Рассада лука хорошо растет в легком плодородном грунте. Его можно приготовить самим, смешав землю из огорода, песок и торф в равном соотношении. А проще купить готовую почву для овощей, и сдобрить ее 30% чистого прокаленного песка.

Неважно, какой грунт вы выбрали, обязательно обеззараживаем его горячим раствором марганцовки, прогреванием или применением фунгицидов, так как луковые семянки легко поражаются инфекциями. Высев семян на рассаду

Высев семян на рассаду

Высеваем семянки в рассадные ящики или кассеты с узкими ячейками пораньше, в середине-конце февраля. Расстояние между семянками должно быть не менее полутора сантиметров. Делаем ямки или дорожки глубиной 0,5 см, кладем семечки, чуток присыпаем и опрыскиваем водой с помощью пульверизатора.

Закрываем емкости пищевой пленкой, помещаем на светлые подоконники и поддерживаем температуру 22-25 градусов тепла.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, придерживаемся рекомендаций по уходу:

Тепловой режим для рассады

Когда семена лука Халцедон проклюнутся, снимаем пленку и по возможности поддерживаем дневной диапазон температур 16-18 градусов, ночной – 12 градусов тепла.

Освещение рассады

В феврале-марте световой день короток, а рассаде необходимо 14-16-часовое освещение. Обеспечиваем ей дополнительный свет с помощью фитоламп или других светильников.

Если росткам лука не хватит света, они ослабнут, побледнеют и не смогут нормально развиваться.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Полив рассады

Верхний слой почвы в ящиках должен оставаться влажным, но не болотисто-мокрым. По мере его подсыхания поливаем растения по листочкам тепленькой водичкой.

Подкормка рассады

Чтобы корешкам хватало питательных средств для нормального роста, каждые пару недель подкармливаем молодые растения с помощью коровяка, гуминов или различных ЭМ-препаратов.

С наступлением апреля закаляем рассаду, чтобы она легко перенесла пересадку и адаптацию к новой среде. Каждый день выносим ящики на свежий воздух на некоторое время, постепенно увеличивая его.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

http://7ogorod.ru/korneplody/luk-halcedon.htmlhttp://fermoved.ru/luk/halcedon.htmlhttp://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon

Высевание в грунт весной и под зиму

Семена лука чернушки высаживают очень рано весной, можно даже в таломерзлую землю. Очень предусмотрительно с вашей стороны будет подготовить участок с осени – взрыхлить почву, разровнять, мульчировать торфом, проследить, чтоб не было комков. Медлить с посадкой не стоит – это чревато поздним созреванием и снижением урожайности. Обычно при посадке лука чернушки семя помещают на глубину 1,5-2 см, но на легких почвах глубину желательно увеличить до 3 см (ведь в таком случае верхний слой может быть сметен ветром), либо же прикатывать грунт после посадки. Расстояние между рядами должно составлять примерно 20 сантиметров. Высевать стоит экономно, чтоб расход семян на 1 м составлял примерно 80 единиц, если вы хотите получить однолетний лук. Сразу после всходов следует сделать прореживание, оставляя между сеянцами 2 см, через три недели уже оставлять нужно 5-6 см. Высеивая таким образом, вы потратите на больше полутора грамма чернушки на 1 м². Если же идет расчет посева на севок, то он должен быть достаточно густым. Некоторое время поливать не нужно, поскольку может образоваться корка, которая будет затруднять всходы. Потом же нужен периодический полив и взрыхление верхнего шара почвы, подкормка проводится при надобности. Урожай собирают уже в начале сентября, его обязательно надо собрать до первых заморозков.

Высевание под зиму мало чем отличается от весеннего. Грядку подготавливают похожим образом: выравнивают, разбивают комочки, добавляют шар перегноя сверху уже после посева. Аналогично делаются и бороздки под чернушку и проводится уход за всходами. Не стоит сажать чернушку дважды подряд на том же месте, также лук не желательно сажать после капусты, картофеля, огурцов

Зимой следует обратить внимание на то, чтобы участок с чернушкой был под слоем снега. Позже, когда он сойдет, желательно снова покрыть почву двухсантиметровым слоем перегноя или торфа

Опытные огородники чернушку высевают осенью, ведь весенний лук может полностью не вызреть к осени, и, как следствие, не сможет долго храниться зимой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

  • Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.

  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Способы выращивания

Есть несколько способов выращивая данного сорта.

Как сеять рассаду?

Семена лука требуют небольшой подготовки перед посадкой:

  1. рассортировать семена по размеру, удалить деформированные;
  2. накрыть марлей, смоченной в растворе фунгицида (для обеззараживания);
  3. по прошествии двух дней – просушить.

Рассада данного сорта не требует к себе каких-либо особых условий ухода, достаточно обеспечить регулярный полив, легкое рыхление почвы и подкормку, если требуется. Для полива желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Внимание! Саженцы чувствительны к перепаду температур, поэтому проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

Посев семян в открытый грунт

Данный способ подходит для южных регионов, так как летний период достаточно продолжительный. Высаживать семена сразу в грунт легко, и существенно экономит время. Подготовка семян достаточно проста:

  1. семена сортируют по размеру, помещают на 20-30 мин в раствор перманганата калия (для обеззараживания);
  2. потом вымачивают в стимуляторе роста;
  3. после небольшой просушки семена высеивают в грунт.

Начинать следует ранней весной.

Посадка на перо

Чтобы наслаждаться свежей зеленью в зимний период, лук можно выращивать в теплице. Смело начинайте посадку с октября. Подготовка семян происходит по той же схеме, как для рассады. Есть несколько условий для ухода:

  • температура в парнике должна быть не ниже 16 градусов;
  • полив следует осуществлять по мере высыхания почвы, но не реже 1-2 раз в неделю;
  • подкармливать растения, если потребуется;
  • прорыхлить землю и удалить сорную траву.

Собирать урожай можно будет уже спустя месяц после посадки.

Как вырастить севок за один сезон?

Основной урожай первого года – лук-севок. Его следует высушить, позднее использовать для посадки. Подготовка чернушки к посадке для выращивания из семян включает в себя:

  1. обрезание кончиков;
  2. замачивание для обеззараживания на полчаса в фунгициде;
  3. прогрев в духовом шкафу при 40 градусах, в течение 10 часов.

После подготовки, начинать высаживать можно в марте. Луковички севка для выращивания помещают в углубления в зоне расстояния друг от друга не более 3-4 см.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода. На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

https://youtube.com/watch?v=h1JgQ_BGmPM

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон

Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий