Отличия мандарина от клементина

Сергей Рыжов Сочи 13 Дек 2012

Уншиу и в ОГ первых года три очень медленно растет,да и к хорошей урожайности к 10 годам только подходит.Зато потом может 50 лет плодоносить,да еще как!Можете представить сколько дерево дает размером с высокорослую яблоню.Вот с таких деревьев и самые вкусные и самые сладкие плоды.

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Сегодня под названием «мандарин» объединено огромное количество разнообразных гибридов и сортов цитрусовых фруктов, общим признаком которых является мягкая, легко отделяемая от мякоти кожура. Но, несмотря на уже имеющееся изобилие, мировая селекция неустанно пополняется новыми гибридными формами мандарина, поэтому общепринятой классификации этой культуры до сих пор нет. Чтобы как-то упорядочить возникший хаос, В.П. Алексеевым (1955 г.) было предложено разделить все сорта мандаринов на 7 основных помологических групп, в соответствии с их сортовыми признаками.

Описание клементина

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у  клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Клементин (мандариновое дерево) высоой 21-30 см. Саженцы мандаринового дерева для выращивания в домашних условиях. Плодоношения мандарин достигнет через 48 месяцев. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40—50 плодов в год. Клементины делятся на виды:

  • корсиканский – плоды средней величины, кожура оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, без семян, вид с товарным знаком региона, обычно с двумя зелёными листочками (их оставляют на плодоножке), но уже через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают (они — показатель свежести плодов), из-за них фрукты должны собираться только вручную
  • испанский: более мелкие, чем у корсиканского, плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса, внутри от двух до десяти семян
  • монреальский – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, внутри 10-12 семян

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза

Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу

В чем разница между апельсином и клементиной?

Происхождение:

Апельсины возникла в Китае.

Клементина был создан французским миссионером, известным как Мари-Клеман Родье, в Алжире более 100 лет назад.

Страны роста:

Бразилия и США являются основными плантациями оранжевый в мире.

Клементина выращивается в Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиле, Ливане, Иране и Турции.

Гибридизация:

оранжевый гибридный сорт помело (Citrus maxima) и мандарин (Citrus reticulata). Его гены происходят примерно из 25% помело и 75% мандарина.

Клементина представляет собой гибрид средиземноморских цитрусовых и сладкого апельсина.

Апельсины содержат семена, а один сегмент содержит до шести семян.

Клементина это апельсин без косточек.

Вкус:

Апельсины имеют сладкий вкус и несколько более низкую кислотность по сравнению с другими стандартными апельсинами.

Клементина имеет терпкий, острый и сладкий вкус.

Содержание витамина А:

Апельсины содержат значительно больше витамина А, чем клементины.

Клементина содержит незначительное / следовое количество витамина А.

Разновидности:

Апельсин Валенсия, сорт Хамлин, Белладонна, Каданера, Вишневый апельсин – разновидности апельсины.

Испанский клементин и Надоркотт – разновидности Клементина. Сорт Надоркотт известен своим более красно-оранжевым цветом, более тонкой кожурой, менее сладким и более терпким и горьким, чем Клеменулес / испанский клементин.

Использует:

Апельсины используются для свежевыжатого сока, замороженного концентрата сока, консервирования, приготовления мармелада и фруктовых салатов. Однако из-за добавления сахара в консервированные апельсины продукты повышают калорийность и снижают пищевую ценность фруктов. В дополнение к фруктам кожура используется как приправа для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.

Клементина в основном употребляется как закуска / фрукты после основного приема пищи.

Культурное значение:

Апельсины считаются традиционными символами изобилия и удачи во время двухнедельного празднования, в основном во время сезона китайского Нового года. Поэтому эти апельсины обычно преподносят как украшение и дарят друзьям и родственникам.

Клементины пользуются огромным спросом во время рождественского сезона и также известны как Рождественские апельсины. Иногда его используют как рождественскую традицию в Японии, Канаде, США и России.

Альтернативные имена:

Апельсины известны как танго, сладкие апельсины, китайские яблоки, наранхито.

Клементина известен как Марокканский клементин, мандарины без косточек, рождественские апельсины, апельсин на День благодарения и кантра в Индии.

В заключение, апельсины и клементин являются членами семейства цитрусовых и похожи на традиционные апельсины, но каждый из них имеет несколько разные сенсорные и физические свойства. Однако Клементин не всегда легко отличить от сортов сладких апельсинов.

Ссылки

Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. The Citrus Industry (Revised edition) (Калифорнийский университет, отделение сельскохозяйственных наук). Проверено 14 февраля 2009 года.

Николози, Э., Дэн, З. Н., Джентиле, А., Ла Мальфа, С., Континелла, Г. и Трибулато, Э. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованные с помощью молекулярных маркеров. Теоретическая и прикладная генетика TAG, 100 (8): 1155–1166.

Юнг. Хим-че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт китайской медицины.

Изображение предоставлено:

1. Кусочки апельсина. Автор Эван-Амос (собственная работа) , через Wikimedia Commons

2. Клементина Оранж, Петр Краточвиль , через Wikimedia Commons

Подготовка почвы и емкости для высадки семян

Существует множество мнений о том, что лучше выбрать для первой емкости для клементина. Одни утверждают, что не следует слишком заморачиваться и одноразовые пластиковые стаканчики – это обычная практика. Другие, напротив, готовы отстаивать любой вариант, но не пластик, так как там намного хуже испаряется влага. Большего всего сторонников именно торфяных таблеток, которые могут стать не только лучшей емкостью, но и отличным грунтом.

Почву для клементина можно, как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно

Если вы предпочитаете специализированную смесь, то обратите внимание, чтобы была пометка для цитрусовых растений. А если вы хотели бы создать оптимальные условия самостоятельно, то следует придерживаться следующей пропорции 1:2:2, где понадобится песок, земля и перегной в соответствующих пропорциях

Свои витамины от гриппа!

Представляет собой цитрусовое растение, разновидность мандарина (но слаще), гибрид мандарина и апельсина, принадлежит к семейству Рутовых. Иногда клементин называют итальянским мандарином.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды похожи на мандарин, но отличаются более твёрдой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина. Плоды в данном случае маленькие, оранжевые, с твёрдой кожурой.

Плоды очень полезны: в них содержатся почти все витамины группы В, а также С и Е, железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. 

Плод клементина.

Клементины делятся на виды:

  • корсиканский – плоды средней величины, кожура оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, без семян, вид с товарным знаком региона, обычно с двумя зелёными листочками (их оставляют на плодоножке), но уже через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают (они — показатель свежести плодов), из-за них фрукты должны собираться только вручную
  • испанский: более мелкие, чем у корсиканского, плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса, внутри от двух до десяти семян
  • монреальский – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, внутри 10-12 семян

Клементин, растение.

Листья растения плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев — небольшие колючки. Растёт в странах Средиземноморья. Клементины активно продаются с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют “рождественские апельсины”. Основные поставщики на рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир. 

Клементины сегодня можно выращивать дома, как комнатные растения.

Основные сорта клементинов: Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla. Требования к выращиванию в целом не отличаются от требований других цитрусовых комнатных растений.

Выбор и подготовка семян к высадке

Самым распространенным способом посадить клементин является высадка семян, которые вы можете собрать самостоятельно из купленного в магазине мандарина. Если придерживаться несложных советов, то можно семена превратить в полноценное дерево, что обязательно сможет в будущем одарить вас вкусными плодами.

  1. Семена лучше всего брать из нескольких плодов, тогда вероятность того, что хоть что-то взойдет, значительно увеличивается.
  2. Разложите все семена перед собою и выберите только плотные и крупные, среди тех, что представлены. Для большего убеждения в правильности своего выбора, погрузите все семена в стакан с обычной водой, те, что всплывут, можно смело выбрасывать, а те, что опустятся на дно, станут отличным посевным материалом.
  3. Высаживать семена лучше в те времена года, когда припадает естественное плодоношение мандарин на их Родине – осень, зима.
  4. После получения семян, не нужно их хранить, так как они могут быстро увянуть и потерять все свои свойства. Постарайтесь сразу перейти к подготовительному этапу прорастания семян.
  5. Для начала семена следует обеззаразить с помощью перекиси водорода. Достаточно развести одну столовую ложку в десяти частях воды и окунуть каждое семя.
  6. После обеззараживания, следует выбрать мягкую ткань, качественно её увлажнить и завернуть вовнутрь семена, дабы они проросли.
  7. В таких условиях они должны находиться несколько дней. Помните, температурный показатель не должен опускаться ниже 14 градусов выше нуля, а ткань не должна высыхать, а умеренно быть влажной, без наличия чрезмерной влаги.
  8. Если соблюдать правильные условия на подготовительном этапе, то можно смело рассчитывать на успешное проклевывание семян, которые и станут в будущем полноценным мандариновым деревом.

Полезные свойства[править | править код]

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ “навалиться” на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина – рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний

Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много. Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.

Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так :

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно сказываются на состоянии нервной системы;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • поддерживают остроту зрения;
  • благотворно влияют на работу головного мозга.

Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы

Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта

Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

Как при покупке отличить мандарины и клементины?

Чем они отличаются?

Мнения конечно расходятся, одни пишут что клементины (гибрид мандарина с апельсином-корольком) более сладкие и без косточек, другие – более кислые и с косточками. Дело в том что существует три вида клементинов, (корсиканский без косточек, испанский 2-10 косточек и монреальский – 10-12 косточек) различающиеся между собой по вкусу.

Отличить клементины от мандаринов визуально, особенно без листьев и черешка практически невозможно, но следует учесть что регионом выращивания клементинов является Средиземноморье (Испания, Италия, Марокко и Алжир), они имеют оранжево красную твердую кожуру, плотно прилегающую к мякоти, хуже чистятся. У мандаринов кожура все же более рыхлая, у спелых плодов – отстающая от мякоти (чувствуется на ощупь например на абхазских мандаринах)

Клементин

Мандарин

Клементин гибридный фрукт, скрещивание апельсина-королька и мандарина. Если честно отличить не так просто. Существует три вида плода клементина: испанский и монреальский клементин с косточками. Корсиканский клементин чаще встречаем на прилавке с ноября до середины февраля, он ароматный, вкусный. Отличительная черта – защищен товарным знаком региона, наклеечка на каждом плоде и всегда в продаже с листочками. Кожура его оранжево-красноватая. Да и семян в себе, как правило, не содержит.

Как можно отличить их от мандарин. Клементин отличается сладковатым вкусом, но на базаре или в магазине редко кто пробует фрукты на вкус, поэтому ищем отличия только на вид, по форме. Клементин имеет округлую форму, чем-то напоминает маленькие апельсины. Форма мандарина слегка приплюснута.

Разная структура кожицы: у мандаринов поры более крупные, на ощупь кожица мягкая и рыхлая.

Клементины и мандарины – разница

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином.

Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией.

Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Что такое клементины

Это фруктовое дерево семейства Цитрусовые. Является гибридом апельсина-королька и мандарина, естественная область распространения этого растения север Алжира, Марокко, Испания, Корсика. На сегодняшний день именно в этих местностях сосредоточены промышленные плантации сладких фруктов. Известно три вида этого растения:

  • Испанский клементин, содержит в мелком плоде от 2 до 7 косточек;
  • Корсиканский – самый сладкий и распространённый вид, не имеющий косточек, официально экспортируемые плоды защищены торговым знаком;
  • Монреальский — довольно редкий вид, имеет до 12 косточек в некрупных плодах, поспевает он поздно, и часто страдает от неблагоприятных погодных условий.

Польза

Как и все представители цитрусовых, клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего два штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом. Рекомендовано включать в меню людям:

  • для повышения иммунитета;
  • улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • стимулирования аппетита;
  • повышения остроты зрения;
  • снятия симптомов нервных расстройств;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • эфирное масло широко применяется в ароматерапии как отличное успокаивающее средство;
  • в косметологии масло косточек входит в составы масок и кремов для ухода за проблемной жирной кожей, им успешно лечит перхоть.

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые плоды и диабетикам, от употребления сладкого фрукта лучше отказаться. В острой стадии нефрита или другой болезни почек, кушать нельзя.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза

Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу

Что полезнее

Существенной разницы в составе между этими двумя фруктами не наблюдается. Свежие плоды одинаково полезны.

Хотя, некоторые диетологи отмечают несколько большее содержание активных веществ в гибридных плодах клементина.

Сок свежих плодов оказывает выраженное лечебное воздействие на кожу, и рекомендуется к наружному применению при воспалениях, нарывах, бородавках. О лечебных свойствах мандаринового сока таких сведений нет.

В любом случае, окончательный выбор в пользу мандарина или клементина, делать потребителю. Кто-то предпочтёт освежающий кисло-сладкий вкус мандаринов, и порадуется лёгкой очистке мандаринового плода. Кто-то выше оценит сладость и сочность клементина. Оба фрукта полезны, питательны, вкусны, и достойны присутствовать в ежедневном меню каждой семьи.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных

Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.

Польза и вред клементина

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Опасные свойства

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью

Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий