Специфика забоя быков

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Ещё по теме: Описание айрширской породы коров

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Описание искусственного осеменения коров

Оплодотворение рогатого скота искусственным путем достаточно сложная процедура, для проведения которой фермер должен обладать соответствующими знаниями. Действия животновода влияют на будущее потомство и благополучие фермерского хозяйства. Только при соблюдении всех этапов будет прибавление в стаде.

Преимущества и недостатки

Плюсы проведения подобной процедуры:

  1. Искусственное осеменение коров происходит гораздо быстрее, так как при естественном способе результат нередко бывает отрицательным. Однако фермер должен тщательно отбирать бычков, чтобы избежать неудач.
  2. За счет применения трансплантации значительно увеличивается число рогатого скота.
  3. Семя для искусственного осеменения коров возможно использовать сразу для нескольких буренок. Для этого сперму быка делят на несколько частей, так как для одной скотины хватает даже 5%.
  4. В результате перевозки семенного материала в замороженном виде из одной местности в другую получают породистых телят.
  5. Возможность регулирования желаемого потомства: таким образом можно получить как молочные, так мясные породы.
  6. 100% положительный результат зачатия, так как сперма берется у самцов, которые проверены временем.
  7. Низкий риск заражения различными заболеваниями, так как все стерильно. Однако для этого придется соблюдать определенные условия. Бычка не обязательно проверять на предмет половых вирусов и бактерий, благодаря чему животноводы экономят много денежных средств.

Минусы техники искусственного осеменения коров:

  1. Трудности при самостоятельном проведении процедуры, потому приходится обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
  2. Если осеменатор не соблюдает санитарно-гигиенические нормы, то буренке можно внести инфекцию в половые органы. Зоотехник должен обязательно обрабатывать спиртовым раствором все инструменты, одежду и необходимые материалы.
  3. Низкая квалификация специалиста. В таком случае нередко оплодотворение оказывается неудачным, в результате чего приходится его делать повторно.

Ошибки и сложности

Если фермер обращается за проведением подобной процедуры к начинающему зоотехнику, то он может столкнуться с рядом проблем

Чаще всего новички плохо стерилизуют используемые инструменты, а также не обращают внимание на поведение рогатого скота

Молодые буренки могут бояться нового человека либо вести себя агрессивно по отношению к нему

Потому при несоблюдении мер осторожности операторы нередко получают серьезные травмы. Кроме того, при таком состоянии животного зачатие может пройти безуспешно

Еще одна часто встречающаяся ошибка – плохо проведенный предварительный осмотр половых органов. Перед процедурой специалист должен тщательно проверять влагалище, так как по нему определяют готовность самки к оплодотворению.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Важно соблюдать рекомендуемый температурный режим во время хранения семенного материала, чтобы избежать гибели сперматозоидов. Ампулы со спермой должны содержаться в емкости с жидким азотом

Только при размещении в подобном изоляторе при разморозке семенная жидкость будет все еще жизнеспособной и пригодной для использования

Ампулы со спермой должны содержаться в емкости с жидким азотом. Только при размещении в подобном изоляторе при разморозке семенная жидкость будет все еще жизнеспособной и пригодной для использования.

Другая не менее серьезная оплошность – неправильная срезка ампулы. В итоге сперма попадает не в матку, а в шприц. В результате чего происходит нехватка материала для успешного зачатия. Кроме того, неудачный результат получают при попадании в шейку матки смазочного средства.

При слишком глубоком введении катетера в полость влагалища серьезно травмируются его стенки, из-за чего возникает инфекция. Нередко возникают трудности с осеменением в результате пропуска периода охоты у буренки.

Как правильно разделать быка?

Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.

Избавление от шкуры

Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.

  1. Начать следует с головы.

    ШагОписание
    1Необходимо обрезать уши быка до самого основания. Также нужно надрезать шкуру возле ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец.
    2Нужно сделать порез от носа быка до одного из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножом по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Нужно сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов.
    3Теперь можно освободить от кожи значительную долю головы.
    4После снятия кожи с части головы необходимо провести порез от забойной раны на шее до губы (нижней). Это позволит снять кожу с головы полностью.
    5В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это с помощью надреза между затылочной костью и верхним позвонком шеи.
  2. Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.

Снятие шкуры с ног парнокопытного

ШагОписание
1Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножа вниз вплоть до заднего прохода.
2Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем.
3Отсоединяем кожу от грудной доли, от нижнего участка шеи животного.
4Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами необходимо аккуратно, дабы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет сложно подвесить.
5Отделяем всю кожу, которая легко снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять двумя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон.
6В конце необходимо сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры.

Процесс снятия кожи с боков

Пример аккуратного снятия шкуры

Разделывание туши

Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок. 

ШагОписание
1Тушу разрезают напополам по условной линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Часто ее делят другими способами – на полутуши или четвертины. Поперечный разрез используется потому, что он удобен для применения на ферме.
2Каждую из получившихся половин или четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон.
3Шею обваливают, зачищают, рубят, нарезают на куски. То же самое делают с околохребтовой каемкой шеи. Удаляют лопаточную кость.
4Зачищают ребра (отчасти либо полностью, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для приготовления в качестве отдельного блюда).
5Обваливают кости таза и низ позвоночника, удаляют кости.
6Верхнюю часть задних ног делят на куски по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, потом – режут на куски. Аналогичные операции проводят с голенями и грудинкой.
7Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. Наконец, обрезают мясо на плечевой кости.

Пример разделения на четвертины

Туша на этапе обвалки

Обвалка ног

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.

Подвешенные туши парнокопытных

После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.

Как откармливать телят с полугода до года

С полугода до года набирается основная мышечная масса. Если правильно составить рацион, обычный телёнок может на протяжении этого периода набирать ежедневно от 0,5 до 0,8 кг. А породистые бычки могут набирать до 1,5 кг.

Чтобы особь развивалась полноценно, в этот период теленка при стойловом содержании следует кормить ежедневно:

  • сеном – 1,5 кг;
  • соломой – 10 кг;
  • комбикормом – 2 кг.

При пастбищном содержании ежедневный рацион должен включать, помимо травы, сено – 7 кг и концентраты – 2-3 кг. Причем это количество следует давать не сразу, а разделив на 3-4 приёма.

Также в еду необходимо добавлять соль – 50 грамм и фосфаты – 40 грамм. Чтобы быть полностью уверенным в том, что телёнок на самом деле съел подкормку, её следует растворить в питье, которое оставляется на ночь в коровнике.

Подкормку можно перед подачей подмешать в комбикорм. Хотя не каждому по вкусу будет такая еда, поэтому животное может отказаться от пищи, а в питье бычок их не будет чувствовать.

Основные правила откорма в зависимости от возраста

Рентабельность выращивания для забоя крупного рогатого скота высока. Рентабельность этого направления деятельности достигает 50%. Откорм бычков для забоя выгоден фермеру, но требует значительных физических усилий.

Самым сложным становится самостоятельное выращивание бычка с рождения. Оптимальным решением является покупка животного в возрасте от 6 месяцев. К этому моменту им уже пройден сложный для хозяина молочный период. Такой выбор целесообразен при решении откормить одного или нескольких животных для личного использования. Опытные фермеры рекомендуют приобретать уже подросших бычков.

Тем не менее, откорм бычков в домашних условиях может быть успешен в любой возрастной группе. Потребуется только учитывать особенности питания.

Телята делятся на 4 группы:

  • Молочные, до полугода
  • До 10 месяцев
  • 10-16 месяцев
  • Бычки старше 16 месяцев

До возраста 60 дней животным дают в пищу только молоко и молозиво с минимальным добавлением после завершения первого месяца жизни сена и пшеничной крупы. Дозировка не превышает 200 г за один прием пищи.

Далее начинается введение прикорма, способствующего набору мышечной массы. В этом качестве используется дробленое зерно и овощные культуры. Зеленая масса от 10 кг в сутки начинает использоваться для кормления с возраста 120 дней. Ежедневно объем сена или травы увеличивается. В течение месяца дозировка увеличивается до 15 кг.

Постепенное приучение молодняка к сену или траве обеспечивает стабильный привес до 0,6 килограмм в сутки. При правильной дозировке бычок не переедает. Формируется мышечная мясная масса, лишенная жировых вкраплений.

Как должна проходить подготовка животного к забою

Подготовительный этап имеет не меньшую важность, чем все последующие. Начать готовить животное нужно заранее

Прежде всего, должен меняться рацион, который постепенно обогащается концентратами и зелеными кормами. Забой проводится в первый год жизни теленка, поскольку так бычок будет набирать вес без дорогостоящих прикормок.

Если годовалый период приходится на весну, то лучше перенести забой на осень, поскольку летний рацион поспособствует значительному увеличению массы тела. Кроме того, в таком случае также улучшится качество мяса, его органолептические свойства будут более приятными и выразительными. Это все происходит благодаря обогащению тканей животного нутриентами, витаминами и микроэлементами. Такое мясо будет гораздо полезнее обычного.

Непосредственно перед забоем бычка не нужно кормить в течение суток. За несколько часов до процедуры необходимо прекратить давать воду. Это упростит работу с тушей на всех остальных этапах.

Достоинства разведения КРС

Основное достоинство — это прирост массы при том, что на корма уходит минимум затрат. По большому счету, быки питаются травой и сеном. Такое преимущество очевидно в южных регионах.

Рассмотрим и другие преимущества:

  1. Мясо, в частности говядина и телятина, всегда пользуется большим спросом, имеет высокую себестоимость.
  2. Помимо мяса, можно сдавать шкуры КРС, рога и внутренности. Если предполагается большое поголовье, то нужно искать места, куда будут сдаваться шкуры.
  3. Нет проблем с точками сбыта. Есть много мест, куда можно продать говядину по отличной цене. Большие партии мяса могут закупать и заводы по переработке мяса, и частные компании, и небольшие цеха. К тому же всегда можно попробовать продавать мясо самостоятельно на рынке, так выйдет еще выгоднее.
  4. При выращивании быков затраты минимальны, они быстро окупаются.
  5. Для осеменения коров можно использовать племенных быков.
  6. Доход, пусть и небольшой, можно ожидать уже на второй год после покупки первых телят. Но здесь важнее то, что такой доход окупит все затраты.
  7. Есть возможность получить помещение под коровник, даже не возводя его с нуля. В деревнях есть немало заброшенных строений, которые легко обустроить под помещение для бычков. Хорошо, если здесь ранее уже располагалась ферма. Значит, место в достаточной мере теплое, рядом есть выгульный двор и пастбище. В таком случае достаточно только обновить какие-то элементы и можно завозить бычков.

Какой скот можно пускать на убой?

Глупо думать, что любая корова подходит для процесса убоя и продажи в дальнейшем. Это следует понимать не только в условиях профессиональной продажи, но и в домашних условиях. Коровы могут быть больны или заражены. Для того чтобы удостовериться в том, что скот здоров, его отводят на обязательное обследование в ветеринарной клинике. Ветеринарный врач проводит термометрию и отбирает здоровых и больных животных.

Существует классификация недугов, из-за которых коровы непригодны для забоя:

  • Наличие клинической формы язвы или даже подозрения на неё.
  • Бешенство.
  • Столбняк.
  • Лихорадка.
  • Эмфизематозный карбункул.
  • Чума.
  • Отеки различной формы.

Если у крупного рогатого скота находят какие-то болезни или патологии, то их отправляют на лечение. Когда определяют, что лечение не приносит никаких плодов — коров убивают и утилизируют. Это запрещено проводить самостоятельно на мясокомбинатах, фермах и частных хозяйствах. Все делается под строгим надзором ветеринаров на специализированных бойнях.

Вот ещё ряд причин, по которым нельзя будет отправлять коров на убой скота совсем или в ближайшее время:

  • Незрелость скота — коровам меньше двух недель.
  • Не произведена вакцинация: от сибирской язвы (2 недели), от ящура (2 недели).
  • Недавнее лечение животного антибиотиками.
  • Недавняя обработка пестицидами и средствами от паразитов.

http://fb.ru/article/457917/uboy-krs-na-myasokombinatah-pravila-tehnologiya-metodyi-i-sposobyi

http://agronomu.com/bok/7994-zaboy-krs-v-domashnih-usloviyah-i-na-myasokombinatah-pravila-i-normy.html

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/zaboy-skota-na-myasokombinatah-otbor-korov-kotoryh-mozhno-ubivat.html

Документы и оформление покупки бычка на откорм

Официальное (законное) оформление покупки телят происходит посредством системы Меркурий. Хотя на практике эта система практически не используется при покупке бычков на откорм.

Купля-продажа молодняка КРС никак документально не подтверждается. То же самое касается и транспортировочных документов – телят для откорма частным образом возят на авось.

Официально на телят до трёх месяцев положен документ о состоянии здоровья матери. До трёх месяцев никаких прививок молодняку не делают. Собственно, откормочным животным и дальше не делают, если только в регионе нет карантина по каким-либо болезням.

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать телёнка на откорм. Где и когда лучше покупать и как транспортировать. Чтобы получить максимум выгоды от откорма – выполните эти правила:

  1. Приобретайте животных у надёжных продавцов;
  2. Обязательно анализируйте ваши кормовые возможности и условия содержания;
  3. Тщательно проверяйте здоровье бычков.

О нормах выпойки бычков и правилах кормления в первые два месяца жизни читайте в отдельной подробной статье  с примерами меню на moikorovu.ru.

Желаю вам здорового поголовья и хороших привесов!

Как забить свинью? Эффективные методы

Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
  • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
  • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

Прокол шеи

Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

ШагОписание
1Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
3Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
4Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
5После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

Свинью необходимо привязать и положить на бок

Прокол сердца

Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника. 

ШагОписание
1Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
2Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
3Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
5В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

Прокол сердца — распространенный способ забоя

Электрошокер

Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

Электрошок нередко применяют для убоя свиней

Огнестрельное оружие

Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию. КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею

Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному

На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Грудная клетка разрезается по средней линии и разрубается грудная кость и лонное сращение тазовых костей. Тут же необходимо перевязать пищевод и аккуратно удалить желчный пузырь. В случае если все же желчь растеклась, то мясо промывают и проводят обработку марганцовкой.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Как правильно снять шкуру с животного?

Чтобы процедура прошла быстро и легко, нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Вокруг носа, глаз и рта делают круговые надрезы, затем срезаются оба уха. Делается кольцевидный длинный разрез от носа через основания рогов и затылок к противоположной стороне. От нижней губы разрез протягивают вниз вдоль средней линии шеи. После этого отделенные участки шкуры аккуратно снимаются.
  2. Голова отделяется от туловища. Для этого разрез начинают в затылочно-шейном сочленении и ведут его к передней поверхности шеи.
  3. Туша переворачивается на спину, чтобы был свободный доступ к передней поверхности груди и животу. Делается длинный продольный разрез от основания шеи и до промежности животного.
  4. Отрезаются конечности в запястных суставах.
  5. Снимается шкура с туловища, спины и живота животного. Аккуратно снимается шкура с ног. Специалисты советуют не торопиться и кропотливо обработать конечности, чтобы не нарушить сухожильные соединения, которые понадобятся для надежного подвешивания туши в период выдержки.
  6. Области внутренней поверхности бедра, паха, низа живота должны обрабатываться по другой методике. Если в предыдущих зонах кожа подрезалась кончиком ножа, то здесь необходимо орудовать всей поверхностью лезвия. Это связано с особой тонкостью и повреждаемостью тканей, для фиксации необходимо сильно натягивать их второй рукой.

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).


Оборудование для переработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени)

Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Строение скелета

Строение скелета такого представителя крупного рогатого скота, как корова, является идеальным примером опорно-двигательного аппарата. Так как кости у нее довольно крупные, прочные, способны вынести огромное напряжение.

Позвоночник

Позвоночник состоит из нескольких элементов, различных по своей форме и величине. Первый отдел включает в себя 7 позвонков, и тянется от черепа до грудной клетки. Эти позвонки очень подвижные, поэтому корова не чувствует усталости, находясь длительное время с опущенной головой. Грудная клетка состоит из 13 позвонков, к которым крепятся плоские кости ребер. Далее идут 6 позвонков поясничной части, за ними крестец (5 костей) и хвостовая часть, состоящая из 18–20 позвонков.

Конечности

Передняя конечность включает в себя: лопатку, плечо, предплечье, запястье, пясть и фаланги пальцев. Задняя конечность состоит из таза, бедра, голени, стопы. Все четыре конечности имеют копыта, на которых расположены два пальца. Именно поэтому корова носит название парнокопытного животного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий