Введение
Садоводы нередко находятся в активном поиске кустарников, которые будут отличаться своей плотной и мощной, густой лиственной частью, а также адаптируемостью и урожайностью. Причем, многим хочется получать крупные и сладкие ягоды, но при этом прилагать не так уж и много усилий для ухода за растением. Всем этим показателям вполне соответствует крыжовник Колобок. Он сегодня является достаточно востребованным среди дачников, так как для его выращивания у садовода может и не быть достаточно опыта в садоводчестве, а при этом получает он довольно крупные ягоды, обильный урожай, который имеет отличные внутренние и вкусовые характеристики.
Выращивать сорт крыжовник Колобок могут даже и начинающие садоводы и огородники, у которых не так много опыта в данной деятельности. Этот куст не будет требовать к себе много внимания, а также нет необходимости предоставлять ему какой-либо специфический уход. Для того, чтобы куст прижился и активно плодоносил, достаточно только выбрать верное место для высадки кустарника, а также обеспечить ему регулярный полив в соответствии с графиком, чтобы почва не испытывала резкого недостатка или переизбытка влаги.
Сорт в основном рекомендуется высаживать в центральной части нашей страны, но из-за того, что крыжовник Колобок достаточно хорошо адаптируется, его можно высаживать и в тех регионах, где нет особой устойчивости, если мы говорим конкретно о климатических и температурных условиях. Если вовремя ухаживать за кустарником, укрывать его в заморозки, то можно получить отличные ягоды крыжовника Колобок даже в северных регионах, где климат в принципе не располагает для подобных посадок, но они могут вполне благоприятно осуществляться.
В этой статье мы более подробно остановимся на описании сорта крыжовника Колобок, покажем его сильные стороны, а также обозначим ключевые аспекты ухода за растением, чтобы любой садовод – и опытный, и начинающий имел их в виду и мог получить достойный результат независимо от места и региона посадки.
Посадка
Высаживать молодые саженцы сорта Колобок можно весной и осенью. Осенняя высадка, выполненная вовремя, предпочтительна в южных регионах и в Средней полосе, а весенняя – на Урале и в Сибири. В северных регионах, посаженные осенью саженцы просто не успевают укорениться до морозов и погибают.
Участок для посадки крыжовника должен быть открытым со всех сторон и солнечным, допустима легкая полутень
Важно при выборе места учитывать, что мокрый грунт данный сорт не любит, в нем растение часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому для крыжовника нужно выбирать участок с глубоким залеганием грунтовых вод (как минимум 1,5-2 м. от поверхности)
Нельзя высаживать саженцы там, где раньше выращивались смородина, малина, пасленовые, так как инфекционные заболевания у этих культур одни и те же.
Лучший состав грунта для крыжовника Колобок – плодородные супеси и суглинки, рыхлые, воздухопроницаемые, с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Высаживать рекомендуется одно-, либо 2-х летние саженцы, с хорошо развитыми корешками и побегами. Все поврежденные или сухие части перед посадкой нужно удалить, корни саженцев выдержать в растворе стимулятора корнеобразования, например, Корневина или гуматов в течение суток.
Посадку молодых кустиков крыжовника проводят по следующей схеме:
- Выкапываются посадочные лунки. Их размер должен быть: по 0,5 м. в глубину, ширину и высоту. Расстояние между саженцами в ряду 1,5 м., междурядья – 2-2,5 м.
- На дно каждой лунки вносится по 5-7 кг. перегноя и по 40-50 г. суперфосфата и калия сернокислого. Удобрения перемешиваются с половиной почвы, извлеченной из лунки, в лунку вливается 1-2 ведра воды.
- В яму прямо или под наклоном (зависит от времени посадки) помещается саженец, корни которого аккуратно расправляются.
- Саженец засыпается землей на 5 см. выше корневой шейки, побеги обрезаются секатором, чтобы на каждом осталось не более 5-6 почек.
- Поверхность почвы мульчируется торфом, перепревшим навозом, опилками или агроволокном.
Первый урожай первоклассных ягод с кустов Колобка можно получить уже на 3-4 год. Срок продуктивного использования растений этого сорта – 10-15 лет. Спелые ягоды в основном используют для еды в свежем виде, но из них также можно варить домашнее варенье, фруктовые компоты, джемы и прочие сладкие заготовки.
Описание сорта
Шипы, которые все же есть на стебле, расположены в основном на узловых соединениях и отличаются своими чрезвычайно небольшими размерами. Почки коричневого цвета, достаточно крупные. Почечные отростки растут в направлении против побегов.
Листья ярко-зеленого
цвета, правильной формы, характерной для листьев крыжовника. Края у листовой
пластины ровные, равномерно окрашены. Листовая ножка плотная, очень короткая.
Сам куст сильнорослый, до
1.5 м в высоту. Раскидистость умеренная.
Ягодам характерна
разноразмерность. Встречаются как очень крупные, так и средние по размеру
плоды. Сами по себе ягоды сахаристые, хрустящие при раскусывании. Плодовое тело
очень легко отделяется от плодоножки. Но при этом ягодам не характерно
преждевременное осыпание.
Средняя масса зрелого
плода – около 4-7 грамм. Все зависит от уровня агротехники и региона
выращивания.
Форма у ягоды овальная. Цвет – темно-красный, с бордовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, внутри расположено большое количество семян. На вкус плоды двоякие, то есть изначально сладкие, а потом «догоняет» кисловатое послевкусие. При раскусывании ягоды хрустят, что говорит о их высокой сочности.
Кожица у ягод средней плотности, на поверхности есть восковой налет.
Описание сорта Юбиляр
Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается практически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.
Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.
История сорта
Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание и основные характеристики культуры:
- корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
- растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
- многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
- годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску на светло-коричневую;
- шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
- листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
- верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
- конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
- цветение начинается в середине мая;
- ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
- кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
- мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
- на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
- урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.
Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.
Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов
Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность. Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике
Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.
Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.
Видео: Крыжовник сорта Юбиляр
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.
- Главные плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- отличные товарные качества ягод;
- высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
- хорошая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличные адаптивные способности;
- лёгкая укореняемость черенков;
- длительный срок хранения ягод в свежем виде;
- универсальность применения плодов.
- Минусы культуры:
- наличие шипов, которые усложняют сбор плодов;
- плохая переносимость засухи;
- требовательность к качеству освещения.
Особенности сорта
Сорт относится к высокоурожайным сортам, при правильном уходе с одного куста можно снять до 10-12 кг ягод. Период созревания — середина июля. Сбор урожая производят во второй половине июля — начале августа. Ягоды легко транспортируются, не теряя товарного вида. Не теряют вид ягоды и при небольшом в период 5-7 дней хранении в нормальных условиях.
Вкусовые качества
Кожица ягод плотная, но мягкая, мякоть имеет высокую сочность. Вкус с преобладанием кислинки, но с ощутимо сладким послевкусием. Спелые ягоды имеют специфический в меру хрустящий эффект. Ягода относится к десертному виду.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Несмотря на то, что для сорта основным районом произрастания считается район с затяжными зимами и коротким жарким летом, он очень плохо переносит зимовку. Проблема в том, что сорт быстро откликается на наступление тепла, что пагубно сказывается при зимних оттепелях. Получается, что длительные холода до −25 °С он переносит легко, а вот обычные ночные заморозки и оттепели для него губительны.
К сведению! Колобок — влаголюбивый сорт. В засушливые периоды он очень требователен к поливу. Это еще один минус сорта.
Трехлетний куст
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В отличие от многих бесшипных сортов Колобок практически не подвержен заболеваемости мучнистой росой и многим вредителям, таким как огневка и пильщик.
Использование ягод
Спелые ягоды благодаря большому содержанию витаминов и минералов можно употреблять и в свежем виде, и после переработки. Столовая ягода подается в качестве десерта, а при заготовках перерабатывается в варенье, джемы, желе, в качестве ингредиента в мультифруктовые нектары и компоты.
Достоинства и недостатки
Колобок – в целом хороший сорт, полностью раскрывающий потенциал в умеренном климате. Его достоинства:
- быстрое вступление в плодоношение;
- вкусные красивые ягоды;
- высокая урожайность;
- простота ухода;
- устойчивость к болезням;
- небольшое количество шипов;
- самоплодность;
- легко размножается черенками и отводками;
- ягоды долго не осыпаются, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Недостатки сорта Колобок:
- низкая устойчивость к засухе, особенно длительной;
- плохо переносит оттепели зимой;
- куст сильно загущенный, требует постоянных обрезок;
- побеги длинные, тонкие, под тяжестью плодов без подвязки иногда опускаются на землю;
- средние сроки созревания – на юге ягоды могут пострадать от солнца, в холодных регионах иногда не все успевают вызреть.
Сбор и хранение урожая
Ягоды крыжовника Колобок созревают со второй половины лета. При хорошей погоде и правильном уходе с растения за сезон снимают около 10 кг ягод. Собирают их в сухую погоду, чтобы ягоды не были мокрыми. Если нужно их продавать, то желательно собирать заранее, а если они идут на свежую еду, то лучше немного подольше подержать их на ветках, чтобы они стали слаще.
Урожай крыжовника колобок
После сбора ягоды можно использовать для свежего употребления, готовки салатов, консервирования (джемы, варенье, компоты), заморозки или приготовления выпечки, десертов. Хранят крыжовник в полиэтиленовых пакетах. Сухие ягодки раскладываются в них, а затем кладут в прохладное помещение.
Краткая характеристика
У крыжовника Колобок достаточно достоинств, чтобы занять свое место на участках садоводов-любителей. Он отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать в северных областях и засухоустойчивостью, а значит, подходит и для южных.
Однако, как холодостойкость, так и засухоустойчивость сорта относительны: Колобок не любит резких скачков температуры, например, сильных морозов, наступающих после относительного тепла или же наоборот, зимних оттепелей после холодов. То же самое и с засухоустойчивостью: если жара продолжительная, без полива не обойтись.
Достоинства сорта
- отличная приживаемость черенков;
- практически полное отсутствие шипов, что упрощает уборку ягод;
- устойчивость к болезням, в том числе к антракнозу и мучнистой росе;
- высокая урожайность (с 1 растения можно получить до 8 кг. качественных ягод);
- хорошая транспортабельность за счет плотной кожицы;
- созревшие ягоды не осыпаются.
Минусов у крыжовника Колобок не много: это относительность холодостойкости и засухоустойчивости, а также сильная загущенность куста. Последний недостаток легко корректируется своевременной обрезкой.
История селекции
Российский сорт селекционирован во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в конце 1980-х годов в СССР при скрещивании видов Смена и Розовый-2. Он практически сразу получил своё описание, был занесен в Государственный реестр сортов растений и начал распространяться по территории Российской Федерации. Вид районирован для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Восточно-Сибирского регионов страны.
Знаете ли вы? Киви является родственником крыжовника. Плоды этого растения имеют названия «обезьяний персик», «китайский крыжовник», «актинидия китайская».
Размножение
Крыжовник можно размножать несколькими способами:
- Отводками. Сделайте под кустом лунку. Выберите мощный боковой побег на материнском кусте и пригните его, уложив на дно лунки. Закрепите скобами и присыпьте землёй.
- Черенками. Срежьте несколько однолетних побегов и разрежьте их на черенки по 8-10 см. Опустите черенки в стимулятор корнеобразования и высадите в парник во влажный плодородный грунт под углом 45 градусов.
- Делением куста. Маточный куст выкапывают и отделяют 2-3 боковых побега с частью корневища. Новый куст сразу высаживают и укорачивают ветки на 1/3.
Колобок легко размножить в домашних условиях любым из представленных способов. Работы лучше проводить осенью, после сбора урожая.
Процесс посадки
На выбранном для крыжовника месте вырывают углубление объемом примерно с ведро. Если куст высаживают осенью, его нужно подготовить за пару недель до посадки. Весной достаточно выкопать яму за неделю.
Рекомендуется поместить на дно небольшое количество золы или перегноя. При весенней посадке также можно добавить сернокислый калий и суперфосфат. В углубление саженец погружают вертикально до начала разветвления
Далее следует осторожно расправить корни. После того как они были уложены, начинают засыпать их землей
При этом важно не допускать образования полостей. В процессе засыпания почву рекомендуется периодически утрамбовывать
По завершении посадки куст крыжовника обильно поливают водой. Затем ветви подрезают таким образом, чтобы на каждой осталось около пяти развитых почек. Вокруг ствола почву удобряют перегноем. Благодаря этому снижается испарение влаги из грунта. Также эта мера предупреждает образование корки на поверхности.
История выведения, описание и характеристика сорта крыжовника Колобок
Крыжовник сорта Колобок появился на свет ещё в 1977 году в институте садоводства и питомниководства. Его «родителями» явились хорошо известные специалистам сорта Розовый 2 и Смена, лучшие качества которых передались потомку. В 1988 году сорт занял своё место в Госреестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского регионов. На самом же деле он получил распространение практически по всей территории России, включая и Сибирские края и области.
Нельзя сказать, что Колобок — лучший из лучших, но его популярность на протяжении уже практически полувека свидетельствует об успехе, достигнутом в ходе селекционных работ. Куст этого крыжовника среднего роста, но некоторые побеги достигают полутора метров длины. Среднераскидистый, степень загущения — от средней до выше средней. Без регулярной обрезки куст обрастает многочисленными тонкими побегами второго, третьего и следующих порядков, но, к счастью, шипы на них единичны и невелики. Листья крупные, зелёные, трёхлопастные, немного глянцевые, находятся на коротких черешках. Цветки расположены по одному или малыми группами (по 2–4 экземпляра).
У Колобка очень красивые крупные листья, а ветки стараются упасть на землю, без подпор им плохо
Зимостойкость сорта оценивается как средняя: при нормальной переносимости сильных морозов кусты часто страдают от неожиданных оттепелей и их последствий. Правда, через некоторое время восстанавливаются за счёт резервных почек. Колобок отличается высокой устойчивостью к самым распространённым заболеваниям этой культуры — мучнистой росе и антракнозу.
В первое плодоношение сорт вступает рано, стабильные урожаи даёт в течение многих лет. По сроку созревания ягод считается среднеспелым, урожайность, в зависимости от уровня агротехники, составляет от 4 до 10 (редко) килограммов с куста. Основная часть ягод находится на одно- и двухлетних ветвях. Форма ягод — близкая к шарообразной, они гладкие, массой от 4 до 8 г, расположены на длинных плодоножках. Окраска — от вишнёвой до тёмно-красной, со значительным восковым налётом. Семечки обычных размеров. Плотная кожица позволяет перевозить ягоды без потери качества на длительные расстояния.
Ягоды у Колобка круглые, ровные, красивой окраски
Вкус ягод оценивается на 4,5 балла: он приятный, с небольшой кислинкой. Назначение универсальное: от употребления в свежем виде до различных видов переработки. Некоторые любители оценивают вкус ягод как посредственный: по-видимому, в нём действительно нет ничего выдающегося, но ведь профессиональных дегустаторов не обманешь!
Характеристика сорта
Крыжовник Колобок выгодно отличается от других сортов этой садовой культуры сочетанием в себе целого ряда уникальных характеристик.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник сорта Колобок является морозоустойчивой культурой. При должном уходе растение может плодоносить в условиях сурового климата, с длительными и очень морозными зимами. Но даже если вдруг произойдет вымерзание кустов, они довольно хорошо отрастают.
Сорт с легкостью переносит значительные снижение температуры, вплоть до — 24 °С. Но в то же время губительными для него могут быть резкие перепады температурных режимов. Поэтому в потенциально нестабильных климатических регионах, которым свойственны внезапные оттепели и заморозки, кусты рекомендуется на ночь накрывать. В противном случае культура может погибнуть.
Засухоустойчивость у сорта довольно низкая. В отличие от других сортов, крыжовник Колобок не может долгое время обходиться без влаги. Его обязательно необходимо регулярно поливать.
Плодоношение, урожайность
Сорт отличается очень высокой урожайностью. Первые ягоды созревают к середине июля. Крыжовник Колобок хорошо плодоносит, и в уже первые несколько лет после посадки с 1 куста можно снимать до 3-5 кг ягод. При должном и адекватном уходе показатели урожайности со временем возрастают. В последующие годы одно растение может давать до 10-13 кг высококачественных плодов. Поэтому для получения хорошего, стабильного урожая достаточно иметь на своем садовом участке всего лишь несколько кустов.
Внимание! Крыжовник Колобок не осыпается, но в тоже время его очень просто собирать. Ягоды довольно легко отделяются от веток
Область применения
Крыжовник Колобок – столовый сорт, универсального назначения, отличающийся превосходным десертным вкусом. Плоды содержат в своем составе:
- антоцианы – 250 мг/100 г;
- сухие вещества – 12,4%;
- аскорбиновую кислоту (250 мг/100 г);
- калий (260 мг/100 г)
- сахара – 8,7%.
Благодаря большому количеству витаминов (С, Е и В3) и полезных веществ, ягоды Колобка можно употреблять в виде дополнительного терапевтического средства при лечении разнообразных заболеваний. Способствуют они предупреждению возникновения простудных заболеваний, помогают восстановить иммунную систему после перенесенных инфекционных болезней.
Совет! Рекомендуется кушать крыжовник с целью профилактики малокровия и артериальной гипертензии, а также для укрепления кровеносных сосудов.
Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, а также для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, компотов, желе. Благодаря довольно плотной кожице, плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своей товарности. Храниться крыжовник также хорошо.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Колобок отличается высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности к таким, как мучнистая роса и антракоз. В то время когда другие культуры в саду поражаются коварными болезнями, кустарники этого сорта остаются не тронутыми.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществами сорта являются:
- неприхотливость в уходе;
- высокий уровень адаптации;
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- отличный вкус и аромат;
- хороший иммунитет к грибковым и инфекционным болезням;
- отличная приживаемость молодых побегов;
- слабая шипованность;
- высокая товарность плодов;
- ягоды долго сохраняются на кусте;
- хорошая транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков можно выделить:
- чувствительность к перепадам температурных режимов;
- низкая засухоустойчивость;
- загущенность посадок.
Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
По сравнению с другими сортами крыжовника среднего срока созревания Колобок считается скороплодным – кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Кроме того, у Колобка есть следующие достоинства:
- морозоустойчивость;
- растянутый период плодоношения;
- крупный размер, приятный вкус, лежкость и транспортабельность плодов;
- устойчивость к характерным заболеваниям;
- слабая шипованность кустов;
- приживаемость черенков;
- высокая урожайность;
- отсутствие склонности к осыпанию ягод;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- склонность к загущению кроны;
- раскидистость кустов;
- отсутствие устойчивости к температурным перепадам и засухе.
Посадка
Высаживать молодые саженцы
крыжовника можно весной или осенью. Проводить эту работу осенью лучше всего в
южных регионах нашей страны. Весеннюю высадку чаще всего проводят ближе к
северным регионам. Если высаживать крыжовник осенью в той же Сибири, то велика
вероятность того, что он попросту не успеет укорениться и погибнет.
Участок для высадки
культуры должен быть солнечным, хорошо проветриваемым. Колобок очень сильно
любит солнышко, но даже если выращивать его в легкой полутени, урожай будет все
равно хорошим.
При выборе участка важно
обращать внимание на грунт. И не столь на его питательность, а на влажность.
Крыжовник не очень любит большое количество воды. Такие условия пагубно
сказываются на культуре, провоцируя развитие грибковых заболеваний
Высаживать
крыжовник лучше всего на участке, уровень грунтовых вод на котором залегает не
менее чем на 1.5-2 м от поверхности
Такие условия пагубно
сказываются на культуре, провоцируя развитие грибковых заболеваний. Высаживать
крыжовник лучше всего на участке, уровень грунтовых вод на котором залегает не
менее чем на 1.5-2 м от поверхности.
Также, нежелательно выращивать крыжовник на том месте, где ранее культивировалась смородина и малина, так как все эти культуры имеют одни и те же заболевания и при таком раскладе не соблюдается севооборот.
Лучший тип грунта для
Колобка – это плодородная супесь или суглинок. Кислотность грунта должна быть
нейтральной или слабокислой.
Высаживают одно- или
двухлетние саженцы с хорошо развитыми корешками. Все поврежденные части саженца
удаляются еще до посадки.
Сама процедура посадки
выглядит следующим образом:
- Делаются посадочные лунки. Их глубина, как и ширина, должна составлять около 50 см. Расстояние между будущими кустами выдерживают в пределах 1.5 м. Между рядами оставляют не менее 2-2.5 м.
- На дно каждой лунки высыпают 5-7 кг перегноя и 40-50 грамм суперфосфата и калия сернокислого. Удобрение смешивается с грунтом и туда же добавляется 2 ведра воды.
- В лунку помещается саженец (под разным уровнем наклона, в зависимости от сезона высаживания). Его корни аккуратно расправляются.
- Затем саженец засыпается землей на 5 см, выше корневой шейки. Побеги обрезают секатором, чтобы на каждом было не более 6 почек.
- После проводят мульчирование торфом, перепревшим навозом или опилками.
Весной и осенью посадка
саженца несколько отличается. В первую очередь углом наклона, под которым
размещают саженец в лунке. Весной саженец помещают в грунт под 45 градусами, в
то время как осенью строго под прямым углом (90 градусов). Наклон в 45 градусов
необходимо делать для того, чтобы корневая система развивалась активнее.
Первый урожай можно будет собрать уже на 3-4-й год. Срок полного плодоношения у Колобка – 12-15 лет.
Описание сорта
Сорт “Колобок” был выведен селекционерами ВСТИСП путем скрещивания двух весьма популярных сортов крыжовника “Розовый 2” и “Смена”. В 1988 году, после непродолжительных и очень успешных испытаний был занесен в Госреестр и допущен к выращиванию в нескольких регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском.
По сроку созревания крыжовник относится к среднеспелым – полной зрелости ягоды достигают к середине июля. Куст отличается внушительными размерами. Его внешнее описание следующее: сильнорослый, ветви мощные, раскидистые, склоняющиеся к низу, молодые побеги очень длинные, слегка ветвящиеся, гладкие (без колючек и не опушены). Кора одеревеневших побегов светло-серая, гладкая – шипы расположены только в узлах листьев перпендикулярно по отношению к ветке.
Листья крупные, сверху зеленого окраса, глянцевые, снизу – сероватые, матовые. Края листовых пластин ровные, зубчатые, у черешков закругленные. Черешки короткие и гладкие, на побеге располагаются под острым углом. Цветки розовато-зеленые, собранные в небольшие кисти. В одной кисти содержатся крупные и средние цветки. Плодоножка короткая, раздвоенная.
Ягоды сорта Колобок бывают средними (3–4 г) и крупными (5–7 г). На кустах, которым был обеспечен надлежащий уход, ягоды могут вырастать до 8 г. По форме ягоды круглые, иногда немного вытянутые, темно-красного окраса. Кожура средней плотности, с незначительным восковым покрытием. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, хрустящая, содержит немного мелких косточек. Содержание сахара в мякоти 8,7%, аскорбиновой кислоты 25 мг, присутствует много антоцианов. Ягоды легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются.
Характеристика
Крыжовник сорта “Колобок” хорошо растет и плодоносит на территориях с умеренно-континентальным климатом. Но если обеспечить правильный уход и оптимальные условия, то его выращивание может быть довольно успешным даже в суровом климате с холодными и продолжительными зимами. Этот сорт прекрасно переносит сильные морозы, но боится резких перепадов температур – внезапная оттепель и снижение градуса до нулевой отметки наносят непоправимый вред кустарнику и могут привести к его гибели.
Это существенный недостаток сорта, однако для жителей регионов со стабильно морозными зимами это скорее преимущество, поскольку выбрать морозостойкий сорт крыжовника для их климата непросто. Еще одним недостатком является низкая засухоустойчивость. В отсутствие дождей крыжовник необходимо периодически поливать, и в поддержании нормальной влажности почвы заключается основной уход за культурой.
Однако есть у сорта “Колобок” и положительные стороны, которые делают его фаворитом среди других видов крыжовника. Из его достоинств можно отметить:
высокую приживаемость молодых побегов;
незначительное количество шипов (колючек) на побегах;
высокую морозоустойчивость (данный сорт можно выращивать даже в Сибири);
хорошую устойчивость к инфекционным и грибковым болезням (многие садоводы отметили, что при поражении мучнистой росой других видов крыжовника, растущих в саду, сорт “Колобок” остается здоровым);
высокую урожайность (обеспечив правильный уход, с одного куста можно снять до 10 кг ягод);
прекрасный товарный вид ягод (спелый крыжовник хорошо транспортируется, и не осыпается с веток продолжительное время).
Плюсы и минусы
Важным преимуществом Колобка перед другими среднеспелыми сортами является скороплодность — культура вступает в плодоношение на 2-3 год. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе крыжовник плодоносит на одном месте 25-30 лет.
К другим достоинствам сорта Колобок можно отнести:
- морозоустойчивость;
- растянутый период плодоношения;
- средний и крупный размер плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошую транспортабельность;
- презентабельный внешний вид;
- слабошиповатость.
Сорт нетребователен к агротехнике, потому успешно выращивается даже неопытными дачниками. Недостатками Колобка являются:
- склонность к загущению кроны;
- раскидистость куста;
- неустойчивость к резким перепадам температуры воздуха.
Особенности агротехники
Крыжовник сорта колобок предпочитает суглинистые плодородные почвы, но также может давать хороший урожай на супесчаных и глинистых. Нежелательно сажать в подзолистую и заболоченную землю.
Что касается уровня кислотности, то растение хорошо переносит слабокислый грунт. Если показатели его кислотности завышены, рекомендуется внесение известняка, доломитовой муки или мела. Такие добавки следует вносить заблаговременно, за год до посадки черенков.
Непосредственное место под посадку готовится за 2-3 недели. В это время происходит удаление из почвы сорняков с последующей глубокой перекопкой.
Советы по выращиванию
Бывалые садоводы, продолжительное время разводящие данную культуру, рекомендуют обращать внимание на следующие вещи при выращивании:
- выбор места посадки;
- соблюдение сроков посадки.
Оба пункта оказывают большое влияние на формирование и развитие крыжовника. Отнеситесь к ним серьезно, если хотите получить положительный результат.
Почва и выбор участка для посадки
При выборе места посадки ориентируйтесь на:
- место под посадку должно иметь хороший доступ к солнцу;
- крыжовник любит открытые пространства.
Благоприятная почва:
- суглинистая;
- супесчаная;
- глинистая.
Не подходят для разведения:
- заболоченные участки;
- подзолистые грунты;
- грунты с большой кислотностью.
Если другого выбора нет, кислотность почвы понижается добавлением:
- мела;
- доломитовой муки;
- известняка.
Обратите внимание! Добавки для снижения кислотности почвы вносятся минимум за 1 год перед посадкой. За месяц перед высаживанием грунт перепахивается, удаляются все сорняки, после чего поверхность разравнивается граблями, а крупные комья земли разбиваются
За месяц перед высаживанием грунт перепахивается, удаляются все сорняки, после чего поверхность разравнивается граблями, а крупные комья земли разбиваются.
Сроки и схема посадки
Посадка крыжовника сорта Колобок осуществляется либо весной, либо осенью. Для весенней посадки выбирают вторую половину марта, начало апреля. Осенняя посадка выполняется в сентябре. Это позволит растению адаптироваться на новом месте и подготовиться к зимовке. По возможности выбирайте осенний вариант. Он облегчит процесс адаптации растения, и вам придется тратить меньше сил на уход за ним.
Причины, почему крыжовник не плодоносит и что делать для леченияЧитать
Сажают кусты в специально подготовленные ямы, диаметр и глубина которых составляет не менее 45 сантиметров. Используют следующие схемы посадки:
- 2 х 1,5 метра;
- 1,7 х 1,7 метра.
Ближе сажать не стоит. Сильная стесненность скажется на будущих урожаях.