Особенности выращивания патиссонов — советы и рекомендации

Защита

Выращивание патиссонов в открытом грунте – непростая задача, поэтому постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • используйте рекомендованную для патиссонов почву/грунт нужной кислотности и состава;
  • в профилактических целях перед посадкой в открытый грунт обрабатывайте почву 5% раствором марганцовки;
  • соблюдайте правильный севооборот и не сажайте патиссоны рядом/после «враждебных» ему культур;
  • не допускайте загущения кустов, что влечет за собой взаимозатенение, повышенную влажность и болезни;
  • проводите превентивное опрыскивание патиссонов до начала их цветения;
  • и рыхлите прикорневую зону патиссонов;
  • вовремя вносите необходимые удобрения;
  • культивируйте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте

     Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд – 50-60 см.

Посев семян

     Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

     Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Так ли надо принудительное опыление

     Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

     Овощи не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

Полив, подкормка и сбор патиссонов

     В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры – раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

     При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды растений от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5-6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

Болезни и вредители овощей

     При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей – прореживанием и прекращением полива холодной водой.

     Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

     Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае — разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. Marie Iannotti

Рассадный способ выращивания патиссонов

Получить более раннюю овощную продукцию можно путем выращивания растения рассадным способом.

Семена для получения рассады высевают в садовые стаканы еще в апреле и растут сеянцы в теплицах. А далее с полученной рассадой поступают на усмотрение хозяина: патиссоны отлично развиваются и дают богатый урожай, находясь, весь период роста и плодоношения в проветриваемом парнике, а так же высаженные, методом перевалки из садовых стаканов, на грядке.

Высаживание рассады в открытый грунт позволит на две-три недели раньше получить плоды, пригодные для переработки, чем при высевании семян непосредственно на грядку.

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Антракноз – это грибок, который появляется на растениях из-за повышенной влажности. Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Сорта патиссонов

Существует большое разнообразие сортов патиссонов. От выбора сорта зависит то, до какого размера вырастет плод в закрытом грунте или на грядке, какими свойствами он будет обладать. Популярные сорта:

  1. Диск. Раннеспелый (созревает через 68 дней). Масса 1 плода — 400 г. Белая мякоть покрыта тонкой корой. Урожайность доходит до 6,4 кг с 1 м2.
  2. Белый-13. Растение сильно ветвится, приносит белые плоды с выраженными зубчиками. Масса одного патиссона — до 500 г. Урожайность — до 3,2 кг с 1 м2. Сорт популярен благодаря своей способности адаптироваться к любому климату.
  3. Таболинский. Плод тарелочнообразный, желтоватый, массой — до 300 г. Плодоношение — 2 кг с 1 м2. Особенность — стойкость к мучнистой росе.
  4. НЛО Оранжевый. Урожай можно получить через 45 дней после посадки, собирая до 5 кг с 1 м2.
  5. Каравай. Созревает через 2 месяца после прорастания семян. Плоды тарелкообразные, края почти гладкие. Оттенок кожуры — зеленоватый. С одного куста можно собрать около 25 крупных плодов.
  6. F1 Танго. Гибрид от российских селекционеров. До созревания проходит 40 дней с момента прорастания всходов. Мякоть зеленоватая. Плодоношение — 10 кг с 1 м2.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

  • Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения — 8–10 месяцев.
  • Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
  • Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

Где сажать патиссоны

Выращивание патиссонов должно происходить на солнечных участках в нейтральной почве. Если на вашем огороде кислая земля, предварительно в нее нужно внести известь. Самыми хорошими предшественниками являются помидоры, морковь, капуста, горох и редис. А вот после тыквы, огурцов и кабачков его лучше не сажать. Данную культуру можно выращивать совместно с картошкой и кукурузой.

Территорию для посадки патиссонов нужно подготовить еще осенью, перекопав грунт и внеся суперфосфат из расчета 50 грамм на квадратный метр. В грунт также нужно внести навоз из расчета пять килограмм на квадратный метр. Удобрить почву перед посадкой нужно и весной, обогатив ее минералами

Важно отметить, что вид вносимых удобрений часто зависит от свойств самой почвы. Если грунт глинистый, в него вносят торф, опилки, перегной, две столовых ложки древесной золы и суперфосфат

В песчаные почвы вносят торф, дерновую землю, опилки и перегной.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.


Watch this video on YouTube

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания


Watch this video on YouTube

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

РегионСроки посева
Южный20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний ВостокС 15.06
Северо-ЗападныйТеплицы
Сибирь и УралТеплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Выращивание патиссонов

Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.

Подготовка почвы

Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.

Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:

  • 2 кг органической подкормки, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. золы на 1 м2 — для торфяных грунтов;
  • 2 кг торфа в сочетании с опилками и перегноем, 1 ч. л. суперфосфата и столько же золы — на 1 м2 глинистых почв;
  • 1 ведро смеси дерна с торфом, 3 кг перегноя и опилок, 1 ст. л. суперфосфата — на 1 м2 песчаников;
  • 2 кг опилок, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. золы на 1 м2 — для чернозема .

Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.

Подготовка семян

Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.

Сроки посева семенами в открытый грунт

В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.

Посев семян и высадка рассады

Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до  проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.

Уход за растениями в открытом грунте

Как и все теплолюбивые растения, патиссоны нуждаются в хорошем уходе. Правильно осуществленные все основные этапы ухода помогут растению не только длительное время оставаться здоровыми, но и успешно формировать завязь и плоды.

  1. Правильная организация полива.Кроме того, что растение следует регулярно поливать, также следует контролировать показатели температурного режима. Категорически запрещено поливать холодной водой. В среднем, отметка должна варьироваться от 22 градусов, а максимум – 25. Периодичность поливов зависит от этапа вегетации. Так, до цветения поливать следует каждые пять дней. Когда патиссоны зацветают и формируют завязь, полив нужно увеличить – каждые три дня. Оптимальным вариантом самого принципа полива станет полив исключительно под корневую систему, путем формирования борозд. Не стоит опрыскивать листву – это может не благоприятно сказаться на самом растении. Помните, почва не должна полностью пересыхать, постоянно находиться во влажном состоянии.
  2. Подкормка.Растения нуждаются в двухразовой подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Но, если грядка хорошо заправлена дополнительным питанием еще с осени, минеральные удобрения внесены и перед посадкой весной, то на протяжении роста нет необходимости внесения дополнительных подкормок. Стартует первая подкормка перед цветением. Для этих целей рекомендуют применять органику. Помните, на листву не должен попадать концентрированный раствор коровяка или помета. Как вариант, использовать можно карбамид по классической дозировке – спичечный коробок на ведро воды. Закреплением станет вторая подкормка, когда растения подкармливают уже перед формированием завязи. Использовать нужно исключительно фосфор и калий.
  3. Рыхление и мульчирование.Для того, чтобы растение могло получать достаточное количество кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после завершения поливов. Мульчирование – это отличная возможность сократить поливы, предотвращать появление большого количества сорняков. Для мульчирования подойдет, как солома, так как и только скошенная газонная трава.
  4. Прищипывание патиссонов – необходимая мера.Очень часто кустарник с патиссоном начинает выпускать изобилие листвы, тем самым блокируя появление максимального количества завязей. Процесс прищипывания происходит интересным способом – уменьшением количества нижней листвы. Принцип действий: в утреннее время уберите по два старых листочка, максимально близко расположенных к земле. Такую процедуру следует проводить трижды, в итоге за три дня вы избавите растение от шести листочков, не причиняя вреда, зато стимулируют образования завязей, так как силы пойдут не в рост лиственной массы, а в плоды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий