Характеристика кормовой капусты

Как собирать кормовую капусту

Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.

Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.

Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают. После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал

Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают

В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают

После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.

При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.

Ботаническое описание

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae) (рис. 24). В первый год жизни кормовая капуста образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,0…1,5м и толщиной 3…5 см с многочисленными черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Окраска стебля и листьев зеленая или в различной степени фиолетовая из-за наличия антоциана.

Рис. 24 Кормовая капуста

Длительность периода вегетации в первый год жизни 140… 160 дней, но скармливание при укосном или пожнивном посеве можно начинать уже через 70…80 дней. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев стеблеплода, вырастают цветоносные побеги. Соцветие — кисть. Плод — стручок, устойчивый к растрескиванию. Семена крупнее, чем у турнепса и брюквы. Масса 1000 семян 3…5 г. Период от посадки стеблеплодов до уборки семян длится 120… 130 дней.

Где используется декоративная капуста

Этот удивительный овощ по праву занял ведущую позицию в ландшафтном дизайне. Встретить его можно на городских клумбах, в парках или скверах. Возможности по облагораживанию с помощью декоративных сортов ограничиваются только воображением дизайнера, занимающегося оформлением клумб. Правда, здесь стоит оговориться, что для создания ландшафтного дизайна оптимальными будут сорта небольшого размера, допускающие более гибкое использование в создании разнообразных элементов декора.

С помощью этого овоща можно составить следующие комбинации, которые будут смотреться очень гармонично в любой ситуации:

  • сделать клумбы вертикального или подвесного типа, на которых можно устроить потрясающие комбинации различных видов декоративной капусты;
  • совместить растения, живущие много лет с кустарниками и декоративной капустой, организовав тем самым очень привлекательную картину;
  • с помощью различных сортов декоративной кукурузы создать уникальные орнаменты и узоры, причем их можно сделать любой сложности и витиеватости;
  • такие разновидности этого овоща, как «зеленая ветвистая» и «курчавая зеленая», комбинируют друг с другом лучше всего, особенно если окружить их кустарниками хвойных или лиственных пород.

Отличным ходом, в плане дизайнерских решений, может стать выращивание капусты в больших емкостях, например горшках большого объема. При использовании десятилитровой емкости можно выращивать одновременно три растения, которые поливать примерно один раз в два дня, в зависимости от температуры окружающей среды.

Положительным моментом при этом послужит факт, что этот горшок можно спрятать от посторонних глаз до тех пор, пока растущий в нем цветок не наберет максимальный уровень красоты. А после окончательного его созревания выставить на всеобщее обозрение при входе в дом или на клумбе.

Большинство ценителей этого вида растений предпочитают выращивать рассаду капусты на самых дальних грядках, где случайно ее заметить просто невозможно. Там капуста растете до тех пор, пока не наберет всю свою красоту. После этого ее пересаживают на самое видное место, заменив ею уже отцветшие растения. Для успеха подобной операции необходимо заранее позаботиться, чтобы на месте высадки декоративной капусты росли однолетние растения. В ином случае подобная операция проведет к их гибели.

Несмотря на то, что это растение предназначается для выращивания в открытом грунте, его можно высаживать даже в обычном горшке в квартире. Если же не хочется долго возиться с его пересадкой, то можно очень аккуратно срезать корень и пометить его в вазу, наполненную водой. Там оно сможет радовать глаз на протяжении почти тридцати суток.

Если высадить капусту в открытый грунт, большинство сортов данного растения будет расти и доставлять приятные эмоции своим внешним видом до наступления зимы. А некоторые ее разновидности в состоянии пережить даже холода, вплоть до 10°C ниже нуля. Если хочется дольше любоваться этим растением, то при похолодании его можно разместить в горшке и отнести в дом, где оно процветет вплоть до наступления следующего года, а может и немного дольше, в зависимости от обстоятельств.

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.
  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь

Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты

Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету

Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование

Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Выращивание из семян

Выращивают только рассадой. Семена высевают на рассаду в стандартные сроки — конец марта. Землю перед посевом хорошо поливают, полить может также после посева. При обычной комнатной температуре (18-20°С) всходы появляются быстро — через 3-5 ней. При появлении всходов тщательно следят за влажностью, при избыточном поливе высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Поэтому едва появившиеся всходы только слегка опрыскивают при необходимости. Полноценный полив только когда рассада станет более крепкой. Оптимальная температура для выращивания рассады капусты — прохладная — 12-16°С. Рассаду подкармливают: один раз при появлении второго настоящего листа, второй — за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Некоторые сорта (например, из серии Coral) можно сеять позже — с апреля по июнь в любое удобное время. Растение быстрорастущее, к тому же такой поздний посев исключит риск вытягивания посевов. При этом все равно при выращивании рассады следует соблюдать прохладные условия.

Опытные садоводы рекомендуют вообще не выращивать рассаду декоративной капусты на подоконнике — слишком сложно избежать вытягивания рассады или встречи с «черной ножкой». Намного лучше посеять семена в прохладный уличный парник, ориентировочно в середине-конце апреля (в зависимости от региона).

Растения можно высаживать в открытый грунт в возрасте 35-40 дней (от появления всходов).

Расстояние между растениями зависит от сорта, для среднерослых — 25-40 см, для очень крупных — до 60 см.

Схемы посадки:

  1. Чтобы получить ровное ковровое покрытие, растение на клумбы высаживают в шахматном порядке.
  2. Ровными одиночными рядами.
  3. Волнами.
  4. Из растения разных расцветок, но из оной сортосерии, можно создавать декоративные панно, например, выложить рисунок в виде сердца.

Пересадку саженцы декоративной капусты переносят хорошо, быстро принимаются, поэтому можно пересаживать растения несколько раз за сезон.

Кормовая капуста

Капуста кормовая — ценное высокоурожайное кормовое растение, дающее сочный высокопитательный корм в позднеосенний период. 100 кг зеленой массы кормовой капусты по питательности равноценны 16 корм. ед., каждая обеспечена 110 г переваримого протеина при богатом аминокислотном составе.

Возделывание кормовой капусты

Культура нетребовательна к теплу: растет при 3-6 °С переносит в фазе всходов заморозки 5-6 °С, а взрослые растения осенью до 10-12 °С. Очень влаголюбива. На 1 т зеленой массы капуста на корм потребляет 3 кг азота, 1 кг фосфора, 4,6 кг калия, 2,8 кг кальция. Почвы предпочтительны нейтральные, хорошо окультуренные, чистые. Минеральные удобрения вносят до посева капусты в дозе N120Р120К120. Для подкормки используют аммиач­ную воду или жидкие органические удобрения по 200-300 л/га.

Размещение капусты в севооборотах

Размещают капусту кормовую в овощекормовых и прифермских кор­мовых севооборотах. Удобрение и обработка почвы сходны с аналогичны­ми для кормовых корнеплодов. Капусту выращивают посевом семян в грунт и рассадой при поукосном возделывании. Используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания рассады капусты на 1 га требуется 75-100 м.кв. рассадников и 0,600,7 кг семян. Рассаду высажива­ют рассадопосадочными машинами СКН-6А при расстоянии в ряду 25-30 см, между рядами 70 см.

Посев кормовой капусты

При возделывании семенами капусту сеют широкорядной овощной сеялкой СО-4,2 при норме высева 1,5-2 кг/га с добавлением 10-15 кг балласта (мелкие гранулы нитрофоски или суперфосфата).

Выращивание капусты на силос

При выращивании капусты кормовой для силосования всходы в фазу двух пар листьев прореживают в ряду на расстояние 20-25 см, при выращивании для позднеосеннего скармливания в свежем виде — не прореживают. Сразу после посева для защиты от малолетних сорняков почву опрыскивают рамродом (65 % с. п., 7-10 кг/га). По вегетирую­щим растениям применяют семерон (25 % с. п., 1,6-2,4 кг/га).

Особое внимание уделяют защите всходов капусты от крестоцветных вредите­лей. Уборка капусты на силос, хранение капусты

Уборка капусты на силос, хранение капусты

Капусту на силос убирают силосными комбайнами СК-2,6, для позднего скар­мливания в свежем виде роторными косилками КИР-1,5Б. Можно хранить капусту для позднего скармливания в замороженном виде.

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Общий состав

Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.

Состав кочана:

  • Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
  • Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.

Уникальный состав овоща позволяет употреблять его каждый день: противопоказания индивидуальны, а аллергические реакции на компоненты овоща возникают очень редко. Название краснокочанная капуста получила благодаря окрасу: ферменты, которые содержат листья синего цвета, помогают укрепить сосуды.

Калорийность продукта небольшая: 0,31 ккал на 1 г овоща. Низкая калорийность капусты ценится диетологами, которые назначают свежеприготовленные капустные салаты худеющим людям.

Польза овоща

Благодаря фитонциду, который содержится в капрусте, ее употребление является эффективной профилактикой туберкулеза. Капустный сок помогает от заболеваний легких.


Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Другие полезные свойства продукта:

  • лечит хронический бронхит и ОРЗ;
  • борется с гипертонией;
  • снижает кровяное давление благодаря большому количеству калия;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • используется для быстрого протрезвления;
  • заживляет раны;
  • помогает от желтухи и кожных заболеваний;
  • используется для успокоения желудка после сильной интоксикации.

Селен насыщает мышцы кислородом: такие полезные свойства помогают больному быстро восстановиться после перенесенной болезни. Сок овоща с простудными и вирусными заболеваниями. Селен укрепляет щитовидную железу и прибавляет сил и энергии взрослому или ребенку.

Противопоказания

Большое количество клетчатки сложно переварить, поэтому употреблять сразу много сырого овоща не стоит.

Овощ вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме или язве. Перед употреблением свежий продукт должен пройти термическую обработку.

Капуста среднего срока созревания

Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя.

Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостаток – различные размеры вилков.

  1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
  2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

Из среднеспелых сорта советской селекции:

  • Слава 1305;
  • Белорусская 455;
  • Лосиноостровская;
  • Слава Грибовская 231.

Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

  1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
  2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
  3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий